基督教讲章网

圣诞献礼 路1:38 路2:13-14 太2:11

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:

路1:38 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

路2:13-14  忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说: “在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!”

太2:11  进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

引言:这里记录了当年主降生时的光景,无论是主降生前与降生的当夜以及降生以后不久,我们都看到有人为主的降生献上主所需要的。当年的他们向主献上满足了神的心愿,得到了神的喜悦。今天我们来看看他们分别献上的是什么?留给我们的教训是什么?

 

一  马利亚献身(路1∶38)

路1:38 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

新约圣经中提到多位“马利亚”。在这里说的是拿撒勒的马利亚,就是住在加利利拿撒勒城里的马利亚。她是一个童女,已经许配给了大卫家一个叫约瑟的人。有一天,天使加百列奉上帝的差遣来到她面前向她问安,并且告诉她在上帝面前蒙恩了,就是要怀孕生子,可以给这个孩子起名叫耶稣。马利亚当时对这个消息难以置信,说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”后来,经过天使的解释,马利亚欣然答应了,说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”马利亚就这样将自己的身体献给主使用,结果成就了上帝的计划。

1  知道自己是主的使女

马利亚之所以将自己的身体献给主用,就是因为她知道自己是主的使女。她摆正了自己与上帝的关系,上帝是她的主人,她是上帝使用的人,唯有上帝有主权,她只有顺服的本分,服侍的义务。多少时候我们口口声声自称是主的仆人,可当主要用我们时,我们却推三阻四,甚至把主仆的关系给颠倒了。

2  献上她童贞女的身体

“童”是年轻

“贞”为圣洁

林后11:2 我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。

献上童贞的身体是奉献所要求的原则。

另外马利亚所献的还有

生命的危险

女人的贞操

未婚女子怀孕生子是极大的耻辱,在律法的时代,要被逐出家门,甚至被人用石头活活打死的。

 

二  天使献歌(路2∶13-14)

路2:13-14  忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说: “在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!”

赞美的歌声不是来自地上,乃是来自天上,不是来自人类,乃是来自天使天兵。这应该是一首由天使和天兵合唱的歌曲了。

这首歌曲揭示了天父的旨意,也启示了蒙福的途径。

荣耀

来1:3 他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

耶稣降生不但是上帝荣耀的彰显,也是人类平安的根源。

平安

约14:27 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

基督降生对人类来说是平安的福音。主所赐的平安超越时空,是从上帝而来的真平安。

途径

圣经中有两处经文暗示神要求的秩序

太6:33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

路2:14 在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!

亲爱的弟兄姊妹,切记这秩序,遵行神旨意,得着神祝福。

 

三  博士献宝(太2∶11)

太2:11  进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

这几个得神祝福的博士在东方看见了大星的出现。要知道在东方可不止几个博士,为什么这几个博士就特别的蒙了祝福?这和他们平时的敬畏和敬虔是分不开的。

平时存心追求上天的祝福

平时关心永恒上帝的应许

看到异象千里迢迢寻新王

向基督献上了宝贵的礼物

黄金  黄金表明  耶稣为荣耀的君王  献黄金也表明信徒的信心,这信心是经过试炼的信心,

彼前1∶7  你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵

乳香  乳香表明  耶稣为代求的祭司  献乳香也表明信徒的盼望,这盼望是祈祷的盼望,

启8∶3-4  另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到上帝面前

没药  没药表明  耶稣为受苦的先知  献没药也表明信徒的爱心,是与主同在的爱心

歌1∶13  我以我的良人为一袋没药,常在我怀中

博士所献的三样礼物正好表明信徒的信心、盼望与爱心。这在上帝的眼中是真正贵重的礼物,比物质的东西更宝贵。

结语:在圣诞之前有马利亚献身,在圣诞之时有天使献歌,在圣诞之后有博士献宝。我们在这圣诞节前后,为主献上了什么呢?在看到听到他们各自献上的礼物,你有何感想?想今后怎样去效法他们?亲爱的弟兄姊妹,真愿意我们都有一份合主心意的礼品摆上,得到恩主的喜悦。阿们!

热门文章

热度: 推荐: