基督教讲章网

你看见什么? 经文:耶利米书1:11-19

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:耶利米书1:11-19

11耶和华的话又临到我说:“耶利米,你看见什么?”我说:“我看见一根杏树枝。”12耶和华对我说:“你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。”

13耶和华的话第二次临到我说:“你看见什么?”我说:“我看见一个烧开的锅,从北而倾。”14耶和华对我说:“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。”15耶和华说:“看哪,我要召北方列国的众族,他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。16至于这民的一切恶,就是离弃我,向别神烧香,跪拜自己手所造的,我要发出我的判语攻击他们。17所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。18看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。19他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

讲道题目:你看见什么?

讲道目标:帮助信徒有属灵的看见,展开福音的使命。

诗歌分享:798首更新我的灵

引言

 亲爱的弟兄姐妹,你们看我手里拿着的是什么?是茶杯。你们看得不错。还有吗?是不锈钢的茶杯,是保温的不锈钢茶杯,是里面盛满开水的不锈钢保温茶杯。同样的事物,我们看的角度不一样,我们的答案也会不一样。 

本论

回到主题经文,神也在训练耶利米在看。神两次问耶利米:“你看见什么?”这里记载了耶利米所看见的两个异象。这件事相隔他的蒙召应该有一段时间,借着这两个异象是向耶利米和他人印证神对耶利米使命的托付。

一.看见神的保守

11-12节

11耶和华的话又临到我说:“耶利米,你看见什么?”我说:“我看见一根杏树枝。”12耶和华对我说:“你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。”

杏树枝比其他树木更早开花,杏树开白花表示春天已经来到。这里作者在玩文字游戏,杏树枝含有警醒之意,原文留意保守也是指警醒之意。耶和华也一直警醒,确保他的话语要成全。 

神是信实的,他的应许必然会兑现,他的预言必然会应验。他会留意保守他的话,使得成就。神的话语,安定在天,不会动摇,神的话是不会落空的!在这里,我们看见神对他话语的保守。

圣经例证:有关耶稣基督的预言

旧约有很多有关耶稣基督的预言,有关他的生、死、复活、升天和再来等等的预言,其中耶稣基督的生、死、复活和升天都已经完全的应验,那么有关耶稣基督的再来也必不落空。

路24:44

44耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”

·神不仅保守他的话语,也保守他的百姓。(圣徒永蒙保守)

诗篇121:1-7

1我要向山举目,

我的帮助从何而来?

2我的帮助

从造天地的耶和华而来。

3他必不叫你的脚摇动,

保护你的必不打盹。

4保护以色列的,

也不打盹也不睡觉。

5保护你的是耶和华,

耶和华在你右边荫庇你。

6白日,太阳必不伤你;

夜间,月亮必不害你。

7耶和华要保护你,免受一切的灾害。

他要保护你的性命。

8你出你入,耶和华要保护你,

从今时直到永远。

赛40:27-31

27雅各啊,你为何说:

“我的道路向耶和华隐藏?”

以色列啊,你为何言:

“我的冤屈 神并不查问?”

28你岂不曾知道吗?

你岂不曾听见吗?

永在的 神耶和华,创造地极的主,

并不疲乏,也不困倦,

他的智慧无法测度。

29疲乏的,他赐能力;

软弱的,他加力量。

30就是少年人也要疲乏困倦,

强壮的也必全然跌倒;

31但那等候耶和华的,必从新得力。

他们必如鹰展翅上腾,

他们奔跑却不困倦,

行走却不疲乏。

彼前1:5

5你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

诗篇127:1

1若不是耶和华建造房屋,

建造的人就枉然劳力;

若不是耶和华看守城池,

看守的人就枉然警醒。

今日应用

神的话语是真实的,是不可轻慢的,神必保守他的话语成就。神也必他的百姓常在他的爱中,任何的环境都不能使我们与他的爱隔绝,这爱是在耶稣基督里赐给我们的。

二.看见神的审判

13-16节

13耶和华的话第二次临到我说:“你看见什么?”我说:“我看见一个烧开的锅,从北而倾。”14耶和华对我说:“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。”15耶和华说:“看哪,我要召北方列国的众族,他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。16至于这民的一切恶,就是离弃我,向别神烧香,跪拜自己手所造的,我要发出我的判语攻击他们。

耶利米看见的第二个异象是一个烧开的锅,从北而倾。这里也是文字游戏,烧开和发出原文是谐音。根据历史的记述,这里从北方发出的灾祸就是来自巴比伦新帝国的侵略。巴比伦帝国是在两河流域,应该是在东方,怎么说是北方呢?因为他们来侵略的时候,是从北方进入以色列地。

他们为什么要攻击耶路撒冷呢?是因为他们离弃了耶和华,向别神烧香,跪拜别神。他们各安座位在耶路撒冷的城门口,城门口是行政审断一些案件的地方,可见外邦人的权势已经统治耶路撒冷。

耶利米在这里看见神的审判即将临到以色列民。宣告神的审判,是呼吁百姓要悔改归向神,当百姓悔改时,会减缓神的审判来到。耶利米先知忠心的传讲神的话语,提醒百姓神的审判速速来到,但是百姓心里刚硬不肯悔改。BC586年,耶路撒冷被巴比伦帝国所毁灭。

·今日的世界也如同耶路撒冷一样是将亡之城。

彼后3:8-13

8亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。10但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。11这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,12切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。13但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

 今日应用

 神的审判当日怎样临到当时的百姓,今天照样会临到我们。我们的责任是什么?就是悔改归向神。

三.看见神的托付

17-19节

17所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。18看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。19他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。

注意,“所以”两字,因为神的审判速速要临到他的百姓,所以神挑战耶利米要束腰。束腰是什么意思?要跑步或打仗的时候,要束腰。束腰是增强力量。神挑战耶利米要起来将所吩咐的一切话都告诉他们。

在这里,神要耶利米所传递的是一些不好的消息,说这些话是吃力不讨好的。耶利米面对的反对是来自全地的反对,所有的人都反对你,你还会坚持你所讲的吗?

例证:亚他那修一人与全世界对抗,五次被放逐,但仍然坚持真理。

虽然所有人攻击他,但神对他说,我今日使你成为,坚城、铁柱、铜墙,他们反对你,攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。加上这是耶和华说的,这是神对耶利米的应许和保证。神没有应许耶利米不会遇到艰难困苦,而是应许将他从困境中拯救出来。神没有使他免受坐牢、放逐和遭人凌辱的厄运,但神应许与他同在。

19节的经文与8节的经文相似,这是神对耶利米的应许和保证。

18节有一个“看哪”,看什么?看见神所托付的使命,不是一份容易的差事,是一份要付上代价的差事。如果是你的话,你愿意承担吗?

·耶稣的看见

太9:36

36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

约4:35-38

35你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作“发白”),可以收割了。36收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。37俗语说‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。38我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”

·保罗的看见

徒17:16-17

16保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,17于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。

·福音大使命

太28:18-20

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

在福音大使命中,耶稣也应许要与我们同在。这是神圣伟大的使命,在履行这份使命的时候,也会经历许多的艰难困苦,但耶稣应许与我们同在,足以有力量应付任何的处境。

·感人见证

几天前,我看到一个非常感人的见证。讲到一个英国的老姊妹,他有三个儿子。老大去了非洲宣教,后来被食人族吃掉了。于是老二又去了非洲宣教,也被食人族吃掉了。后来老三也去非洲宣教,也是同样的结果。有人问这位老姊妹,你的三个儿子都为主殉道了,你后悔吗?她说:“我后悔没有第四个儿子,奉献给主我无怨无悔。”

今日应用

我们有否看见时代的需要?看见神所托付的使命?我们是否愿意奉献自己?且愿意奉献自己的儿女?

结论

耶利米先知看见了两个异象,一个异象是神留意保守他的话语,另一个异象是神的审判即将临到他的百姓。神挑战他要起来传讲来自神的异象,承担神赋予的使命。今天,你看见了什么?神给我们的异象是什么?神给我们的异象,就是将来在神宝座面前,有各国、各民、各族、各方的人都有代表在神的面前,将颂赞荣耀归给他。为了达成这个美好的异象,我们要往普天下去传福音给万民听。这是神所托付的伟大神圣的福音使命,只有我们共同完成福音大使命,我们的人生才有价值和意义。

诗歌分享:宣教的中国

热门文章

热度: 推荐: