基督教讲章网

平安 张治忠 牧师 经文:赛54:10,约14:27

日期:2016-10-27作者:张治忠

平安
 
张治忠 牧师
 
  经文:赛54:10,约14:27  
世人都希望得到平安,基督徒也不例外。“平安”是什么意思呢?世人所讲的“平安”与《圣经》所启示的“平安”有什么不同呢?今天我们就来思想这个主题。

一、从世人的角度看“平安”

在世人的眼中,只要衣食住行没有问题、工作事业顺利发达、身体健康没有疾病,这就是平安。所以很多人都在求神拜佛,盼望能给他们带来这些平安。但事实如何呢?虽然人们生活水平提高了,但在这个社会当中,还存在很多对人类产生威胁的因素,以至于很多人还在忧愁,他们仍然没得到真平安。很多人烧香拜佛、做善事,盼望透过这些能给自己带来一些平安,但他们所做的这一切,在上帝的眼中不蒙悦纳,因为他们不懂得平安的源头在哪里?不懂得平安到底从何而来?

二、从圣经的角度看“平安”

赛57:21记载:“恶人必不得平安。”那么,《圣经》所讲的“恶人”是指什么呢?有两个方面。第一个方面就是指心中没有神的人。他们说这个世界根本没有神的存在,这样的人在上帝的眼中被视为恶人,“平安的路,他们未曾知道”(罗3:17)。《圣经》所谓的“恶”就是他眼中没有上帝,并不都是世人所认为的“恶”——在世上胡作非为。“恶人”第二方面就是指那些在心里说:“我眼中不怕神”的人。这种人知道有上帝的存在,但是他心里对自己说:我不怕他。如果一个人知道有神,却不对上帝产生敬畏的态度,他在这个世上就会胡作非为、不择手段,只要自己高兴,就放纵,于是做出许多不合神心意的事来。

《圣经》告诉我们,平安是从上帝而来。“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移”(赛54:10)。神对他自己的选民有这样的应许,山可以挪开,但神的爱不改变,表明这个爱是从上帝而来,人得到了上帝所赐的平安,才是真正的平安。

感谢神的恩典,我们今天得着了耶稣,有圣灵内住在我们里面,这一生由圣灵所引导、掌管,他必带我们进入基督的平安里面。耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的”(约14:27)。神所赐的平安,常常出乎我们的意料之外,且必要在基督耶稣里保守我们的心怀意念。当我们的耶稣道成肉身来到世上以后,他为了完成神的使命,为了完成救赎的计划,他要坦然地面对S字J,他要为我们走上各各他。历世历代许多的殉道者,他们为了传福音,为了见证耶稣,常常面对严刑拷打,面对烈火的焚烧,虽然受尽试炼,他们却能享受那种基督同在的平安,不惊慌,也不害怕,因为有耶稣的同在,保守他的心怀意念。耶稣说,“你们在这个世上有苦难,但是在我里面有平安。”《圣经》从来没有应许基督徒天色常蓝,一帆风顺。基督徒在世上有苦难,而且你若愿意敬虔度日,更好地荣耀主名,你必要多受苦难。因为我们所信的这位耶稣,他所走的路,叫作S字J的路,所以我们每一位跟随他的人,也必须要走这条S字J的路。但是世人往往不喜欢受苦,以至于在教会里面,有很多人强调“成功神学”、“荣耀神学”,希望自己能够在地上成功、能够荣耀,但《圣经》告诉我们,“成功”、“荣耀”,都不是我们自己的,成功和荣耀都要归给神,因为我们活着就是要荣耀他。

虽然我们常会面对许多苦难、压力,但是我们里面有真的平安,因为有耶稣与我们同在,他给我们信心,给我们力量,让我们能够坦然地面对这一切的环境。对于基督徒来说,这才能显出我们有真平安。因为神要让我们回想,什么原因使我们遇到这样的问题,是不是我们与主之间的关系发生了差错?是不是我们远离、得罪了上帝?我们会在神的面前好好省察自己,以至于我们能够在主的恩典中,在主的话语里面得到提醒、帮助、力量,让我们重新走上神所喜悦的道路。

我们当中若有慕道友想得到真正的平安,盼望你透过圣经的启示,晓得平安的源头,晓得《圣经》所要告诉我们的平安是永恒的平安,永不改变的平安,那只有在基督耶稣里才能享受得到。我们基督徒要感恩,因着耶稣的大爱、耶稣的救赎、耶稣的同在,我们已经得享这个真平安,盼望我们也能够将这个平安活出来,让更多的人能认识、信靠这位真神,因信而称义,得着从基督而来的平安。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: