基督教讲章网

神的呼召 经文:耶利米书1:1-10

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:耶利米书1:1-10

1便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。2犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。3从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。

4耶利米说,耶和华的话临到我说:5“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”

6我就说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”7耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。8你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

9于是耶和华伸手按我的口,对我说:“我已将当说的话传给你。10看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”

讲道题目:神的呼召

讲道目标:帮助信徒明白神在我们身上的计划,活出神对我们的召命。

引言

教会往往被定义为神所呼召出来的一群人,神从这个世界中将我们呼召出来,要我们与世人有所分别,且要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。

同样,在主题经文中,我们看到神呼召了耶利米,在未出母腹的时候,神已经将他分别为圣,且派他成为列国的先知,宣扬神的话语。

亲爱的弟兄姐妹,我们当记得神所有的儿女,都蒙神的呼召,要对自己的世代传讲神的话语,为主作见证。因此,本章的信息也是对我们说的,并不是与我们无关的。

本论

1-3节的经文,给我们提示了耶利米的身份以及他侍奉的年代。耶利米是祭司家族的子孙,因此长大后必然是一名祭司。且是希勒家的儿子,希勒家是约西亚年代的大祭司,曾经修缮圣殿,后来发现律法书,推动了约西亚时代的宗教改革运动。耶利米不仅是一名祭司,也是一名先知,神的话多次临到他。从约西亚年间一直到耶路撒冷陷落、百姓被掳,甚至被掳后,耶利米一直服侍当时的百姓。因此我们在阅读耶利米书的时候,要结合历史书来一起阅读。因为历史书给我们提供了当时的历史背景,告诉我们耶利米先知是在怎样的处境中说话的,这有助于我们明白耶利米带给我们的信息。耶利米忠心的传讲神的话语,只是他们心里刚硬,不肯听他的话,造就了他忧郁的性格。耶利米被称为是“流泪的先知”。

下面我们来看一下,神对耶利米的呼召。

一.神永恒中的计划

4-5节

4耶利米说,耶和华的话临到我说:

5“我未将你造在腹中,我已晓得你;

你未出母胎,我已分别你为圣;

我已派你作列国的先知。”

耶利米在回顾自己的蒙召经历,神是借着他自己的话呼召了耶利米。注意,第5节的三个“已”,这是神在永恒中的命定。神命定三件事:第一是已晓得你,晓得就是认识或拣选之意。第二是已分别你为圣,与他人有所分别,有所不同。第三是已派你做列国的先知,神话语的代言人。这三件事,都是在他未出生以前,在永恒中神已经计划好的。神在永恒中,先拣选了他,神所拣选的又将他分别为圣,分别为圣的才能做神合用的器皿,成为神话语的见证人。耶利米是在神的计划中出生的,他的出生就是要承担神赋予的使命,就是作列国的先知。

圣经例证:施洗约翰的出生

可1:1-4

1 神的儿子,耶稣基督福音的起头。2正如先知以赛亚书上记着说(有古卷无“以赛亚”三字):“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。3在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”4照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。

照这话,约翰来了。约翰的到来,在旧约神借着以赛亚先知以及玛拉基先知早就预言,可见施洗约翰也是在神的计划中出生的。神在永恒中就计划,在耶稣到来之先,神让约翰为他预备道路。

圣经例证:保罗的见证

加1:13-17

13你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力BP、残害 神的教会。14我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。15然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神,16既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,17也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。

这一段,我们看到了保罗生命奇妙的改变,从一个极力BP教会的人成为一个热心传扬福音的人。保罗说神从母腹里就已经将他分别出来,又施恩召他。这段话语与耶利米的话很相似吧!可见保罗也是在神的计划中出生的人。神呼召了他,神也就将耶稣基督启示在他心里,领受启示,然后传授神的话语。

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,虽然我们可能不是在父母的计划中出生的,但我们绝对是在神的计划中出生的。神在我们每一个人身上都有一个计划,这个计划就是将我们从这世界中呼召出来,与世人分别为圣,让我们宣扬神的美德,为主做那美好的见证。在神永恒的计划中,有了我们的一席之地,我们的存在、我们的生活、我们的工作、我们的侍奉、我们的一切,都有了价值和意义。告诉你身边的人说:“我们是活在神计划中的人。”

诗歌分享:786首 《人的生命只有一次》

二.人时常推脱逃避

6节

6我就说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”

耶利米推脱的理由是什么?我太年轻了,我无力承担如此神圣重大的使命。耶利米在这里约20岁。耶利米说:“我不知怎样说。”可见他不是不愿接受,而是表示软弱,无法承担。

圣经例证:摩西的推脱

1)我没有地位

出3:11-12

11摩西对 神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”12 神说:“我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”

2)我没有能力

出4:1-9

 1摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”2耶和华对摩西说:“你手里是什么?”他说:“是杖。”3耶和华说:“丢在地上。”他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。4耶和华对摩西说:“伸出手来拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖。5如此好叫他们信耶和华他们祖宗的 神,就是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,是向你显现了。”

 6耶和华又对他说:“把手放在怀里。”他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大麻风,有雪那样白。7耶和华说:“再把手放在怀里。”他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样。8又说:“倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。9这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。”

3)我没有口才出4:10-17

10摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”11耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?12现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”13摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”

14耶和华向摩西发怒说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。15你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。16他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作 神。17你手里要拿这杖,好行神迹。”

圣经例证:约拿的逃避

1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

神的呼召临到约拿,约拿是不能逃避的,逃避的结果是受神的管教,在鱼的肚腹里三日三夜,黑洞洞的,黏糊糊的,不好受啊。最终还是要走神要他走的路。顺服神的呼召,传扬主的福音。

生活例证:田弟兄的见证

田弟兄本来在青岛工作,也参与教会的侍奉。弟兄姐妹劝他走全职侍奉的路,后来逃到了济南。他逃不过神的手,济南的弟兄姐妹也劝他走全职侍奉的路,如今不得不顺服神的呼召,在温州念神学,接下来要走全职侍奉的路。

生活例证:我个人的见证

神的呼召往往分为外在呼召和内在呼召,外在的呼召是透过神的话语呼召我们侍奉神,内在呼召是通过圣灵在我们内心做长久不断的感动呼召我们侍奉神。

我个人的经历是一次听唐崇荣的录音带,庄稼熟了,你在哪里。唐崇荣呼召奉献做传道的时候,我也举手也站起来奉献自己。并且有一次我读耶利米书15:19-21的时候,听见神透过这段经文对我说话,呼召我来侍奉他。

耶15:19-21

19耶和华如此说:“你若归回,

我就将你再带来,

使你站在我面前;

你若将宝贵的和下贱的分别出来,

你就可以当作我的口,

他们必归向你,

你却不可归向他们。

20我必使你向这百姓成为坚固的铜墙,

他们必攻击你,却不能胜你,

因我与你同在,要拯救你、搭救你。

这是耶和华说的。

21我必搭救你脱离恶人的手,

救赎你脱离强暴人的手。”

不仅有神的话语,也有圣灵在我内心做长久的感动,为千万失丧灵魂忧伤、流泪。从而走向了全职侍奉的道路。

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,我们都是神呼召要为他作见证的一群人,不要推脱我们的侍奉,尽我们当尽的本分。

三.神的恩典够用的

7-8节

7耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。8你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

耶利米推脱的理由遭到了神的反驳,年轻不是理由,侍奉神关键不在我们,而是在神自己。我们不过是神的器皿,神要通过我们说话做事。年轻往往被认为不成熟,不服众。但是神与我们同在,我们就有力量面对任何的人事物。

9-10节

9于是耶和华伸手按我的口,对我说:“我已将当说的话传给你。10看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”

耶和华伸手按我的口,这是耶利米超自然的经历。这里的意思是神将他的话语放在他的口里,耶利米只要说神要他说的话。

耶利米的信息有正反两方面,一方面是施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,另一方面是要建立和栽植。作为传道人要让安舒的人不安,令不安的人得着平安。不仅要传讲审判、刑罚、惩治,充满痛苦、忧伤的信息,也要传讲拯救、归回、重建,充满盼望、安慰的信息。先知的信息往往离不开这两个主题:审判和拯救。当我们犯罪的时候,必然免不了神的审判;当我们悔改归向神的时候,神的拯救就会重新临到我们。这两方面的信息,我们也要均衡的去传讲。

今日应用

一个神所呼召侍奉他的人,神也赐给他够用的恩典托住他的侍奉。神应许说要与我们同在,有神的同在,我们就完全够了。神的同在,使我们足够有力量可以承担任何艰巨的使命。神也必赐给我们当说的信息,服侍这个时代。

结论

亲爱的弟兄姐妹,我们都是神所呼召出来的一群人,神在我们身上有一个计划,就是要用真理装备我们,使用我们,重新打发我们进入世界,为他作那美好的见证。我们不要推脱神的呼召和使命,当我们履行福音大使命的时候,耶稣就应许与我们同在,直到世界的末了。阿门!

热门文章

热度: 推荐: