基督教讲章网

三品人生--谦卑 太11:25

日期:2016-10-27作者:周神助

三品人生--谦卑  周神助牧师2004/3/21

  一、耶稣立下谦卑的榜样
耶稣的一生柔和谦卑。
1.在挫折难过中仍然谦卑感恩 太11:25节记载:「那时,耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。」那时,是指前面1∼24节所记载的,耶稣遇到许多的挫折,心里难过,但是祂仍然心怀感恩。
  2.被怀疑时仍谦卑肯定别人  耶稣说这话时,也是施洗约翰在监狱里差人来问祂说:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢(太11:3)?」施洗约翰是最先认出耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的;他是耶稣的开路先锋,却在这时被关在监狱里,他在监狱里内心原本平静,但是当他听见耶稣在外面行了这许多神迹,他心里就不平衡。当时他为主的缘故入狱,但耶稣却不来帮助他?换句话说,施洗约翰心里怀疑,耶稣是否为神的羔羊?
  当有人对耶稣身分产生怀疑,并且怀疑者还是祂最亲密的同工!试想,这怀疑对耶稣是何等大的伤害?但是耶稣心里柔和谦卑说:「你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了(太11:4∼6)!」这话传到施洗约翰那里,感谢主,他终究没有因主跌倒;他选择那上好的福分,继续坚持走到最后,为主殉道。
  事后,耶稣并没有说约翰晚节不保,祂说:「你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了…….我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的(太11:7∼11)。」
  3.真正的柔和谦卑是有智慧的 不仅施洗约翰怀疑耶稣的身分,耶稣说:「我可用什么比这世代呢?好像HT坐在街市上招呼同伴,说:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。」接着祂又说:「约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人(太十一16∼19)。」耶稣不但柔和谦卑且具有智慧。一个真正柔和谦卑的人不但对自己和别人有正确的认识,对神亦是如此。耶稣面对人的各样反应,祂说:「智慧之子,总以智慧为是(参太十一:19)。」
  求主帮助我们,我们需要有这样的智慧。当我们的期待和现实有落差时,或志得意满的时,我们都需要有主的生命在我们里面,使我们成为一个柔和谦卑的人;从神那里领受属天的智能,这智能先是清洁的,后是和平的、温良、柔顺、满有怜悯、没有偏见、没有假冒,是用和平所栽种的义果。
  每次大选过后,总是几家欢乐几家愁。无论如何,求主帮助我们成为一个柔和谦卑的人,而且有属天的智慧来面对选后结果。中国历史上,曾经有豪杰多年奋斗打天下,在作王的那一刻,高兴得在地上打滚。但是林肯就不是如此。他是一个基督徒,在选上总统时,庆祝会上找不到他,原来他跪在书房里祷告,向神求治国的智慧、谦卑及爱心。

  耶稣给门徒洗脚
  二、在主里归回安息
  1.超越环境的信心 另外一方面,当时「耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改(太十一20)。」耶稣的工作其实做得很好,他讲道医病赶鬼,但是却很少人信主,换句话说,投资和报酬是不成比例。尽管如此,耶稣说:「父啊,天地的主,我感谢你(太十一25)!」这是柔和谦卑的人所发出来的祷告。
  弟兄姊妹,唯有在主的里面,我们才可以归回安息、平静、安稳。当总统大选开票,我们的心都是七上八下,可能有人是先上后下,先下后上;求主帮助我们稳行在高处,灵魂的锚要抛在幔内,才能又稳固又牢靠。这是耶稣给我们的榜样。
  环境不是我们的主,政党的领袖不是我们的主,天父才是我们个人、家庭、教会的主,也是我们国家的主。纵然环境会改变,但我们的心坚定不移,因为主是不改变的。
2.懂得感恩  懂得感恩的人也是柔和谦卑的人。一个对父母心存感谢的人,他一定是个谦卑的孩子;一个会感谢的丈夫,是个谦卑的丈夫;一个会感谢的妻子,是个谦卑的妻子;一个会感谢的领袖,是个谦卑的领袖。谦卑不只是一种情绪,而是一种意志、品格;这品格使我们不管处顺境或逆境,都可以心存感谢。
  反过来说,骄傲的人往往不知感谢。有一家公司的老板和员工胼手胝足共同打拼,果然闯下一片天,成就非凡,后来杂志采访他,他却全部归功于自己,和他同甘共苦的那些主管看了很不舒服,就离开公司,出去自立门户,几个月内成立了十家公司,而那先前的公司没多久就垮掉了。在品格的教材里提到,一朵花的开放,是因为有太阳的照拂,雨水的滋润,园丁的辛苦栽培,以及肥沃的土壤等因素的集合和努力,才能成就花儿的美丽与芳香。
  3.回转像小孩  耶稣说:我们要谦卑像小孩子。有时候我们没有安息是因为我们太复杂了,求主帮助我们,回转像小孩子一样,才能得着从主而来的平安。
耶稣接着说:「父啊,是的,因为你的美意本是如此(太十一26)。」当我们说你的美意本是如此的时候,那是超越我们个人的期待。也许你所投的候选人选上了,你说神的美意本是如此;其实这不一定是神的美意,换句话说,这个美意跟你我的意思没有关系。我们要能够超越,知道我们今天所遭遇的大大小小的事,都有神的美意,我们才能在神的里面得享安息。
  三、如何得享安息?
  1.来到主面前 接着耶稣转过来对那些怀疑祂的人,包括那些没有反应的人说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来。我就使你们得安息(太十一28)。」我们在世上都有重担,我们事奉也有重担。很多的时候我们觉得负主的轭不容易,担子不轻省,因为我们没有来到主前,把劳苦重担放下,我们要把重担卸给耶稣,才会感受到主的轭是容易的与轻省的。
一个柔和谦卑的人会来到主耶稣面前,而且他也愿意承担别人的劳苦重担;靠着主,带领别人来到主前,让他们的劳苦重担也可以卸在主前。
  一个柔和谦卑的人不是消极退缩的人,而是积极的、非常有方向、有能力的。因此耶稣说:「天国是努力进入的,努力的人就得着了(太十一12)。」「努力」的原文是近乎暴力的,换句话说,我们必须尽一切的力量使自己柔和谦卑,认真的寻求神,努力的领人归主。
  2.学耶稣的样式
  耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心就必得享安息(太十一29)。」骄傲是宇宙第一个罪,以赛亚书记载,当天使长说我要升高与神同等的时候,骄傲就使牠成为撒但。希律王下令杀死当时两岁以下的男婴,而且杀害使徒雅各布,刑罚并没有马上临到他,但是当希律骄傲的说他像神一样的时候,他马上被虫咬死。
  骄傲是神眼中最为恨恶的,而谦卑则是神赐给我们最宝贵蒙福的品格。圣经说:「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅四6)。」耶稣要我们负祂的轭,学祂的样式;因为在谦卑里面,我们可以经历神的恩典、救恩,以及神赐的尊荣、富贵和生命。
  3.两个提醒 最后我要提两点:第一、我们在逆境时需要柔和谦卑,但是在顺境、成功时更需要柔和谦卑,因为这时骄傲的试探特别大。装备中心的同工提醒我,要特别告诉弟兄姊妹,我们不要有所谓大教会的优越感;当我们跟外教会的弟兄姊妹一起聚会,或到国外参加特别聚会时,不要人比人气死人,更不要人比人傲死人,我们要把一切归荣耀给神。
  耶稣一降生就「取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上(腓二7∼8)。」耶稣的谦卑是从开始直到末了。我们不能因为曾经谦卑,就以为自己是谦卑的人;扫罗王开始很谦卑,后来却骄傲,骄傲到一个地步,当戴维为他打仗,把哥利亚打倒了,妇女们歌谣赞美他说:「扫罗杀死千千,戴维杀死万万(撒上廿一11)。」高高在上的扫罗听见后,骄傲使他忍受不住,他看不得戴维比他好,决定置戴维于死地。
  我们谦卑一半好不好呢?不够。乌西亚王遵行神的旨意,是一个非常好的王,神赐福给他;但是后来他没有把荣耀归给神,反而把荣耀归给自己,于是就生了大痲疯。后来他一生被隔绝直到死亡(代下26:16-21)。

  民12:3摩西为人极其谦和,胜过世上众人。摩西曾轻狂骄傲,后来神让他成为谦卑的人;他柔和谦卑四十年,但是最后因着一次的不顺服,神叫他吩咐盘石出水,他一气之下却击打盘石。故此,摩西不能进入迦南美地。
  如果别人都觉得你是一个很柔和的人,要小心!我们会在弱点上失败,亦可能在优点上失败。求主帮助我们都像保罗一样,虽然曾经心骄气傲,或曾经有自卑感、优越感,保罗说:「就律法上的义说,我是无可指摘的(腓三6)。」在同辈当中,他是最长进的,但是当他信主以后,他开始知道自己是一个罪人。他承认:「在我里头,就是我肉体之中,没有良善(罗七18)。」最后他承认:「在罪人中我是个罪魁(提前一15),」他说:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的(林前十五10)。」保罗终其一生,谦卑柔和;盼望我们都效法保罗,保守自己柔和谦卑的生命直见主面。

热门文章

热度: 推荐: