基督教讲章网

榜样的人生 经文:创14:17-24

日期:2016-10-27作者:张治忠

2014年4月6日

经文:创14:17-24

今天,我们分享《创世记》十四章17-24节。这段经文,记载了《圣经·创世记》中一个重要人物——亚伯拉罕,他得到上帝祝福的一段经过。

亚 伯拉罕被称为信心之父,他的信心是值得我们每一个属神的儿女效法的。圣经启示我们,每一个信主的基督徒都走在这条信仰的道路上,我们每一个都要用信心仰望 神,走人生之路。可见,信心至关重要,那我们如何可得呢?圣经告诉我们,这信心是要经过“百般的试炼”,并且“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然 能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得到称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:7)。亚伯拉罕的信心也是在各样的试炼中得到完全的。

当初,上帝对亚伯兰(创17:5开始才叫亚伯拉罕)说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”这是一个呼召,也是一个应许,这表明上帝要给人一个祝福。但当亚伯兰到了迦南地后,上帝先后三次试炼他的信心。

第 一次试炼——饥荒。刚到迦南,就“遭遇饥荒”且“饥荒甚大”。上帝要用饥荒来试炼亚伯兰的信心,他要让亚伯兰知道,这是我所赐给你的地,现在饥荒了,你还 宝贵它吗?你有信心守住它吗?这也是今天我们许多基督徒面临的功课,对上帝所赐给我们的,往往并不觉得很宝贵,也不懂得珍惜,一遇到环境变化,我们很容易 把上帝所赐的给丢掉或轻看了。就如,今天上帝拣选了我们,赐给我们一个基督徒的名份,我们愿意珍惜吗?我们真感到宝贵了吗?

今 天,我们许多人的价值观仍然是属世的,我们看重的是厅级、处级的地位,看重的是各种专家、学者的名分等等,甚至不敢在人前承认自己是信上帝的。亚伯兰当时 领受了上帝所赐的迦南地,但一遇到饥荒,他就离开了,下到埃及,因为埃及有荣华富贵,有粮食美味。他担心在这饥荒之地会饿死。到了埃及,为了求生保命,他 就随从社会习俗,说谎、骗人,他妻子撒莱“容貌俊美”,他怕招来杀身之祸,就骗说妻子是妹子,好让自己得安全,得好处,但最终被法老识破而责备,只好返回 迦南地,回到上帝所赐的地方。他就不用再撒谎,也不会受责备,在这地,他能荣耀上帝。第一次的试炼亚伯兰失败了。

第 二次的试炼——是关于“地”的相争。此时的亚伯兰充分意识到上帝所赐之地的宝贵,他很希望守住。可是,他侄儿罗得的仆人与他的仆人常常因“地”相争。我们 得到上帝的恩典后,都希望长久地守住。我们往往会用人的肉体和方法来维持,用属血气的能力来保守,用世界的方法来维护。感谢神!神在第二次试炼中,要亚伯 兰学习的功课是:神所赐的神保守。上帝给我们的,上帝自己一定会保守。今天我们都是上帝把我们给了耶稣,上帝也一定会保守我们在耶稣里面永不失落。不是要 靠我们自己怎样地努力、怎样去做,上帝才不会丢弃我们呢!所以亚伯兰深明此意,他知道不要争了。当他们的仆人因牧场相争时,亚伯兰一直退让,并愿意让侄儿 罗得先选。罗得很不客气地把平原、沃土都选去,留给这个当叔叔的亚伯兰的都是些山地和贫瘠之地。感谢神!因着认识神、相信神,这次亚伯兰得胜了。从圣经看 到,他立即搬到希伯仑山地居住,并无犹豫。他外面让出去了,但在他里面,是心甘情愿的吗?

我们知道,上帝要我们得胜,是完全地得胜,不但要外面,更要里面的。神还继续试炼他,圣经记载“罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(创13:12)接着,为了争夺土地,那地发生了一场四王与五王的交战,四王战胜了五王,“四王就把所多玛和蛾摩拉(均属五王势力),所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了;又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。”(创14:11-12),“亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的壮丁三百一十八人,直追到但。便在夜间…杀败敌人…将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物……也都夺回来。”(创14:14-16)至此,亚伯兰在第二次试炼中,从里到外完全得胜。

我们看到,亚伯兰没有因为罗得曾是与自己相争的人而记恨,而在罗得患难时奋勇解救。亚伯兰心里没有记恨曾与自己相争的罗得,而是在患难中奋勇解救。这时,我们从亚伯兰身上看到了一个充满荣耀的见证,一个充满力量的榜样。

第三次试炼正是今天我们要分享的主题《榜样的人生》,我们要从两个方面来学习:

一、面对上帝

1、领受祝福——表明得胜是靠神的恩典

亚伯兰胜利归来时,神的祭司麦基洗德出来迎接他并为他祝福说:“愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”(创14:19-20)这时,亚伯兰愿意领受这个祝福。“领受祝福”表明什么呢?表明了我们信靠神。一切都是上帝赐给我们的,这个祝福是从上帝而来的,不是从人而来,不是哪一个牧师很有能力就可以给你祝福;我们领受的是从神而来的,借着上帝的仆人(他的祭司),把上帝的祝福赐给我们。

我们看到《创世记》十四章19节启示我们,这位上帝是一个创造天地的神,是创造主。接着,20节启示我们,是上帝把一切的敌人交在亚伯兰的手中,他才可以得胜,这表明这位上帝是一个救赎主。感谢神!这是在旧约中,在《创世记》里留给我们,很清晰的两条启示。

2、感恩奉献——表明神是配得如此

亚 伯兰在领受祝福的同时,他更懂得感恩,懂得奉献。亚伯兰得胜回来之后,马上把战利品的十分之一,献给了为他祝福的麦基洗德(代表上帝);亚伯兰懂得感恩奉 献,表明他认识到这位他所信的神是配得如此的。今天我们每一个主日,来到教堂做礼拜,并不是为了自己要得什么,而是为了这位上帝,他是配得我们如此来敬拜 的。所以,我们的诗班不停地练唱,就是为了要用最好的歌声来赞美他。我们每一个基督徒还要认识到,我们所献上的十分之一,是我们的神配得的。

二、面对人

罗得代表弟兄与家人。亚伯兰在罗得身上,表现出仁慈和宽厚的爱。当罗得落难时,亚伯兰不计前嫌,率兵解救,是一个以德报怨的好例子。

所多玛王、基大老玛王等代表的是魔鬼、撒但和罪恶、邪恶的势力。圣经形容魔鬼“如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8), 这里指出魔鬼撒但的凶残。亚伯兰面对基大老玛王的凶暴,紧紧依靠上帝的力量,终于打败了他们。亚伯兰是个认识神的人,所以当魔鬼摇身一变,变成了所多玛王 来欢迎他,并诱惑他时,他也能严词拒绝。“所多玛王对亚伯兰说:‘你把人口给我,财物你自己拿去吧!’亚伯兰对所多玛王说:‘我已经向天地的主、至高的神 耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带、我都不拿,免得你说:我使亚伯兰富贵。’”(创14:21-23)在这里,亚伯兰做到了拒所当拒,取所当取,这是他敬畏上帝的明证。

在这里,亚伯兰在地上为神站住了,得胜了;神开始被称为天地的主;不但在天上是主,在地上也一样是主。这位天地的主,至高的神是应当称颂的!亚伯兰得胜了,他是我们基督徒永远的榜样。

热门文章

热度: 推荐: