基督教讲章网

团契人生系列之七 我与朋友亲密的团契

日期:2016-10-27作者:卢泳

郫县基督教会  卢泳姊妹

2013.1.13

一、引言:对朋友的准团契关系

我们跟还没信主的朋友之间,是“准团契”。为 什么叫“准团契”?虽然还不是团契。但是,这个准团契有方向、有目标。主耶稣叫我们要爱邻如己,是不是也该爱朋友如己?我们爱自己,愿意自己得着主耶稣丰 富的生命。我们爱朋友,也期待着朋友跟我们一样同享主耶稣的生命,所以这准团契是有方向、有目标的。这个方向是朝着主耶稣,把他带到主耶稣的面前去。今天 我们来到主的宝座前,学习怎样跟朋友建立一个准团契?其中最关键的特质,就是“亲密”。

二、上帝愿意以人为朋友,与人建立亲密团契关系

首 先从上帝跟我们人之间的关系来明白,我们跟朋友之间该如何享受这亲密的爱的团契。在讲到上帝的时候,我们非常惊奇:这位创造宇宙万物的上帝,祂不仅通过祂 的独生子耶稣在S字J上面为我们死、第三天从死里复活的福音,用福音拯救我们,作我们的神。而且,祂还因着耶稣基督的代死、祂把儿子的名份赐给我们,我们 这样一些尘土所造的人,竟然可以作上帝的儿女。这是超出我们理性的,我们不能明白的。“上帝的儿女”,我们起初对这个身份,感到很陌生,也会觉得平常。但 是,越是认识神是多么地伟大,你才知道那么伟大的神竟然让我当祂的儿子、让我当祂的女儿,我的心发出惊叹!

今天我们要分享的是:上帝让我们作祂的儿女之外,还有一个惊人的关系,是我们的头脑不能明白的,就是上帝愿意与人亲密地团契,祂要作我们的朋友!创世记2章18~19节,耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。

 

很奇妙,神造的一切都是好的,神造了天、造了海、造了日月星光,祂看着都觉得好。祂造了人,祂觉得“甚好”。创世记这里突然出现了“不好”,什么“不好”?“那人独居不好”。为什么神说那人独居不好?因为祂爱亚当,祂关怀亚当的需要。祂看到亚当孤独,祂觉得不好。耶和华就要为他造一个配偶去帮助他。

这 里我们看到亚当是很有能力的。请问,你们在野地看到各样走兽,空中各样飞鸟,能不能叫出它的名字?很多我叫不出来。神给了亚当一个权柄,给他知识,让他晓 得各样的走兽和各样的飞鸟叫什么。神不仅给了亚当治理全地的责任,也给他相应的能力。而且神很关怀亚当,很尊重亚当。亚当怎样叫那些活物,神就尊重亚当的 决定。我们看到神非常地尊重人、非常地关怀人的需要。而且,亚当在工作的时候,祂在旁边观看亚当工作,大家想一想,他们之间是何等地亲密!

我们继续再往下读圣经,在伊甸园人犯罪以后,创世记3章8~9节,天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”亚当和夏娃犯了罪,连天气都变了!“天起了凉风”,大家读到这里的时候,有没有感到背上冷飕飕的?上帝和人之间那亲密的美好的团契,被破坏了。人不再跟上帝亲密地在一起,而是选择了逃避,躲在园里的树木中,不见上帝的面。

上 帝的心,大家想一想,心情如何?上帝说:“人啊,你在哪里?”的时候,祂的心情怎样?祂是心痛的。当人和神之间的团契失落的时候,是人在寻找上帝吗?是上 帝来寻找人。正如耶稣,是耶稣来寻找我们,不是我们去寻找耶稣。耶稣说人子来,就是来召罪人,祂来寻找我们这些失丧的人,我们都如羊走迷,各人偏行己路, 祂要把我们带回祂的羊圈里面。

原 来亚当、夏娃在伊甸园当中,享受上帝的同在,他们是那么亲密无间。上帝赐给亚当知识和能力,上帝照顾亚当的需要,为他造了一个配偶。但是,亚当作了什么? 夏娃又作了什么?当他们在那棵善恶树下的时候,他们想起上帝的话吗?他们明白上帝对他们的心吗?因为魔鬼的诱惑,他们怀疑上帝对他们的爱。他们怀疑上帝赐 给他们命令,是对他们怀着恶意!上帝就不愿意他们明白真理,就不愿意让他们分辨善恶。

请 问大家,人有没有分辨善恶的能力?没有!夏娃在树下面考虑,她在善恶树下她在选择:我要吃?还是不要吃?她选择的根据是什么?她看到那个果子是可以作食物 的:哇,太好了,可以满足我肉体的需要!对我有好处;第二,那果子看上去令人喜悦的,看了让我高兴,美的就是对的,我们觉得长得美的人我们就喜欢,长得丑 的人那一定是他的错。我们觉得好看的就是对的。还有呢?让我吃了得智慧的。主耶和华才是智慧,离开神的话语哪有什么智慧?她只是想,脱离神,自己能够决定 善恶。

其 实我们的主不是不让我们分辨善恶,而是我们的主知道,人没有分辨善恶的能力。请问大家,你们在判断一件事情对和错的时候,是照着圣经、神的话来判断?还是 根据你的感受来判断?根据我的感受!根据这件事情当中,我跟这个人的关系好,还是跟那个人的关系好?我们是公正的吗?我们是公义的吗?所以,神不是不要我 们分辨善恶,祂要我们根据神的话来分辨善恶,因为真正良善的只有那一位。当我们选择照着自己的感受来辨别善恶的时候,我们已经离弃了上帝,我们的神是心痛 的。但是,神没有丢弃我们,祂为我们预备了拯救。祂来寻找我们。

我们再继续地往下读圣经,看看神是怎样地愿意当人的朋友。创世记18章17节,耶和华说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”这 时候主耶和华要作什么?因着所多玛、蛾摩拉的罪恶甚大,祂要去毁灭。但是,祂没有隐瞒亚伯拉罕。因为祂把亚伯拉罕视作祂的朋友。我们是不是对我们的朋友敞 开心扉?其实没有。但是,神对祂的朋友是坦诚的。祂说:我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕?祂根本没有必要告诉亚伯拉罕!一个尘土所造的人,上帝需要向他汇报 吗?不需要!但是,神愿意,把自己要作的事情告诉亚伯拉罕。

在圣经里,称亚伯拉罕为主的朋友。历代志下20章7节,我们的神啊,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?我们知道亚伯拉罕是信心之父,是所有信心之人的父,也是我们属灵的先辈。但是,我们有没有留意到:上帝特意地称亚伯拉罕为祂的朋友?

我们带着这问题,继续往下读圣经,出埃及记33章11节,耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西受上帝的差遣带领百姓出埃及,这是我们知道的。但是我们有没有注意到上帝待摩西如朋友?我不知道在座的各位,你们当中有没有人羡慕摩西?我告诉大家,我没有羡慕过。

我 读出埃及记的时候,看到什么?摩西干的事情简直就不是人干的,那么苦,那么累,结果以色列民如何待他?抱怨他,你为什么要折磨我们,为什么要把我们带出 来?没有水喝要抱怨,没有肉吃要抱怨,红海过不去要抱怨,总是在发怨言。他的哥哥、他的姐姐还要毁谤他。可拉,在民众中大有能力的250名首领背叛他,他多少次都几乎要死。所以,我读出埃及记,从来不羡慕摩西。

我以前为老板打工,可他给我钱哪,如果他不给我钱,我会为老板打工吗?可是,摩西有什么?我这个人很精于算计,小时候打算盘打得蛮快。我 算了算:摩西太亏啦!他没有得到什么好处,当然,我也知道,在天上,主会为他预备一个大冠冕。但是,那个冠冕很遥远,我现在享受不到,我为什么要为了将来 主给我的冠冕,现在苦呢?所以,我算了一笔账,觉得不划算,还是不要干。所以我很愿意在教会里面作个会众,在下面听道,我很顺服,我很高兴,我不羡慕摩 西。

但是,我又继续读。在路途中,摩西的哥哥亚伦和他的姐姐米利暗,毁谤摩西。他们也是抓住摩西自己生活中的一个失败,他娶了一个古实女子作他的妻子,就是外邦女子。米利暗就抓住这件事情毁谤他,她说:“难道耶和华与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民12:2),摩西有没有为自己辩护?没有!但是,主耶和华为他辩护。

耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”(民12:6~8)。读到这里,我流泪了。因为我算的时候,算了摩西的付出,也算了他将来要得到的奖赏。但是,有一样我没有算进去,就是主耶和华对摩西的爱。

主 耶和华的爱要拿什么来衡量?没有办法衡量!所以我读到这里的时候,泪流满面。其实就是因为主的爱感动我们的心,我们才作主的仆人。我们服侍主,是为了将来 能得着荣耀吗?我们服侍主,是因为主是这样地爱我们,所以我们也爱主。这个是没有办法用算盘、或者计算器算的,所以,我们要顺服。我们也是尘土所造,但 是,神爱祂的仆人。像我们这样一个尘土所造的人,一个卑微的人,能够被主使用,被主视为朋友,我们还有什么所求?即便在天国没有奖赏,我们也要甘心乐意地 去爱主,去服侍祂。

在 委身教会的这几年里,我自己对主的仆人发过很多怨言,因为没有被主改变。刚才我们赞美中说:主啊,求祢改变我!在主改变我之前,我就是以色列那些发怨言的 百姓。有谁是我看得上的呢?有谁在我心目中是完美的呢?没有!我除了觉得主耶稣很好以外,那是因为我没有跟随祂!如果我在主耶稣的团队里,说不定我对祂也 是很多抱怨。天下最好的就是我,只有我是完美的,其它人统统都是不完美的。所以我自己在教会里发过很多的怨言。

在 我自己作主工的时候,我也听到很多怨言。但是,怨言并不成就神的义,所以在这里,我劝勉大家,神不喜悦人发怨言,神不喜悦人对祂的仆人发怨言,他再不好, 他也是主的仆人。大家敬畏神,请尊重神的仆人。我们即便对主的仆人再不满意,可以怀着对主的信心,因为我们的信心不是建立在人的身上,而是建立在主的身 上。我们的盼望也不是带领人多么完美,我们的盼望是主耶稣。当我们看人的时候,我们忘了抬头看主耶稣,S字J上那位为我受苦的主耶稣。我们要常常为主的仆 人祷告,求主亲自地带领和管教祂的仆人,这是你对主的敬畏的表达。

在教会当中,没有什么事情比教会的合一更重要,当我们认为我已经坚守在真道上的时候,请你也要凭着信心来等候忍耐。如果是神的心意,有谁能够拦阻神的心意在教会当中的实现呢?神打开的门谁能关上呢?反过来,神关上的门也没有人能打开。我们要去查验,何为神的心意?

三、耶稣愿意以人为朋友

我们的主耶稣,祂也愿意作人的朋友。耶稣呼召门徒,跟随祂三年。但在最后的晚餐上,耶稣被捕前对祂的门徒说,“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:14~15)我们人怎样作主的朋友?就是要遵行耶稣所吩咐的。

请问,在座的有没有觉得自己不爱主的?我估计在座的都会感到,我们很爱主的。我们觉得我们只要爱主就可以了,但是,真的是这样吗?我们来听听主耶稣是怎么说的?耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”(约15:10)耶稣告诉我们,什么是“爱主”:有了祂的命令又遵守,才是爱祂的!

 

第 一是“有”,有人说,我很爱主,但是呢,我没读过几句圣经。圣经揭穿我们,这是谎言。你说“爱主”,第一,有主的命令。我们尘土所造的人里面没有什么良 善,这就是个事实。当你认为你不读圣经,你竟然认为你有神的命令,你就是在自欺。神要我们读祂的话。如果我说我爱主就可以了,我不用读圣经,那么我问你, 为什么神用前后将近1600年的时间写下这部圣经给我们?神不会作多余的事情,因为在我们里面没有爱。

旧 约律法的总纲是:爱神爱人。有一个律法师要试探耶稣,就说:我怎样作才能得永生?耶稣说:那你读的是什么呢?尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;其次,爱 人如己。然后这位律法师接着问耶稣:谁是我的邻舍呢?耶稣给他讲了一个着名的好撒玛利亚人的故事。最后耶稣说:你去行吧!爱神爱人,是我们不需要主耶稣就 能行得出来的吗?如果我们听了主耶稣的话,哦,我去行,主耶稣要我去爱人,我就去爱人,我本来就很有爱心哪!那是因为你不认识你自己,你就跟那个律法师是 一样的。你以为你看了、读了神的话,我已经有爱了,你只是自以为义而已!

因 为他问主耶稣的问题说:“谁是我的邻舍?”主耶稣讲的那个故事里面,有一个被强盗打得半死的人,然后被那个好撒玛利亚人给救了。耶稣说:你说谁是那个被强 盗打伤的人的邻舍?耶稣在告诉他:你就是那个被强盗打得半死的人!对不对?大家想一想?“谁是我的邻舍?”,律法师问。耶稣问:谁是落在强盗手中的人的邻 舍?“我”就是那个“落在强盗手中的”人。真正爱他的是,撒玛利亚人,是耶稣。是耶稣用油和盐把他医好,叫他跟随耶稣,把他放到客店里,把他交给店主,叮 嘱教会的人去服侍他、照顾他。

你 以为你能行吗?你以为你能爱神爱人吗?你先到主的这里来,接受主的救赎吧。所以,这句话是一语双关的,对于自义的人来说:你去行吧!你有爱心,你去爱吧! 但是,对于认识到自己是罪人,在我里面没有爱的人,听到的是:我要跟着那个落在强盗手中的人那样去行。接受主的医治,接受主的爱,跟随祂,从神那里去领 受。祢的命令我放在心里,但是,即便有了祢的命令我还是行不出来。我就去求!

神 教导主祷文之后,教导我们:你们要“情辞迫切地直求”。我们为什么要情辞迫切地直求?第一、明白主的话是何等地圣洁,我根本做不到!如果你做得到,你为什 么要求呢?你就去作吧!问题就是你知道自己做不到,你知道自己多么可怜!就像那个税吏在神的殿外面,头都不敢望天,“神啊,怜悯我!开恩怜悯我这个罪 人!”你才会求,“主,我里面没有祢的爱、我没有圣洁的爱!”我的爱不过是与人交换的工具,我爱你,你也爱我,哪天你对我不好了,我很生气,我就不爱你 了。这就是我们的爱,我们的爱心不过如此!当我们真的认识到自己的时候,我们在神的面前,就是谦卑地祈求。顺服神话语的能力是从神来的,不是在我里面本来 就有的。

接下来,主耶稣是怎样待祂朋友的呢?人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。(约15:13)祂 为祂的朋友舍命。耶稣的门徒,是不是后来也为耶稣舍命?是。耶稣为我舍命,问题是:我愿意为耶稣舍命吗?每当我被主的爱感动,每当我在赞美中敬拜神的时 候,我就说:主啊,我在这里,我愿意!但是,真的,我说的是真话吗?我都不知道,我在说什么。因为我一旦遇到试炼、挫折、误解,甚至毁谤,我就不愿意,我 就对主说:祢差别人去干吧,这事我干不了!这就是我不知道我在说什么,我不知道我说的是假话。我说:“我要为祢舍命!”但是,我舍了吗?舍了什么?时间? 精力?面子?自尊心?我是不愿意为主舍命的,因为我觉得很苦。

真 是感谢主,祂讲这样一篇道给我。讲道是我讲给你们听吗?讲道首先是神讲给我听!我才能讲给你们听。传道人、传道人,传的是主的道,不是我自己的理念,不是 我的道理。就像我们赞美所唱的,我们如果还是用世俗的知识、小学的道理,那主在S字J上面就徒然地死了,我们也没有领受祂的恩典。道只能从主耶稣基督来 的,从上帝的话语而来的。那我只能把神给我的、我领受的给大家分享,这就是讲道。

所 以,当我对照圣经省察自己内心的时候,看到的是我内心里面的幽暗,我想作的是简单的、容易的、不会受什么BP的、不用付什么代价的,我愿意作;但是,真正 要对付我自己的、真正要老我破碎的,很痛哇,我就开始逃了。我愿意得人的荣耀,我不愿意得来自于神的荣耀,这是神让我看到的。我喜欢让大家喜欢我,但是, 我并不在意神喜不喜欢我。其实这是出于我的私心、这是我的软弱、这是我对人的惧怕,是我对自己自私的爱。

我 很感谢主,祂预备了这样一篇讲道信息给我。其实本来我是不愿意讲这篇道的,我还跟赵老师提议说:芥菜种计划时间上也蛮紧迫的,这个与朋友的团契不那么重 要,要不就砍掉吧!陈玉梅姊妹说,不行,要讲!我就顺服,去预备。预备的时候才发现,这篇道是神给我的。祂知道我算来算去没有算进去祂对我的爱,祂要作我 的朋友,只是我不愿意作祂的朋友。

作主工并不是出于人自己的,乃是出于神的差遣。耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)我 们唱的那首赞美叫作“往下扎根、向上结果”,我们喜不喜欢结果子?我们经常对主说,彼此也说,我们要多结果子!但是,没有往下扎根,哪来的果子?有一次我 请教一个园艺师:如果种一棵桃树的话,多少年结果?他说三年。一只桃子都要用三年的时间才能结出来,圣灵的果子就那么随随便便结出来嘛?我们喜欢,人互相 之间授荣耀:啊,你好爱主啊!你身上有圣灵的果子。有吗?如果没有往下扎根,哪来的向上结果?

 

最近见到一位老牧师,他在中国已经布道、传道、建教会大概20多年时间。他告诉我说:中国教会为什么还没有迎来大复兴?根源在于,我们现在要作向下扎根的工作。我们只有在主耶稣的话语上深深地扎根,才能长出圣灵的果子荣耀上帝。如果我们没有向下扎根,我们的信仰只是浮在浅土表层的,没有果子!就算是有,那也是我自己挂在身上的。

但 是,我们也不要灰心,因为主这里给了我们一个应许,祂说:使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。我们能不能理解为,耶稣在这里给了我们一张空白 的无限的支票,上面签上了主耶稣的名字,你要什么,就能给你什么。我们如何理解上帝的这个应许?打个比方,比如说我开了一家公司,是董事长,你是我拣选的 总经理,我给你开了一张支票,签上我的名字,说“你拿去吧,去问财务部、人事部……他们会把你所用的资源给你”。请问,你拿着这张支票之后,去作什么?是 不是给你们家买房子、车子?你拿着这张支票是为我的公司去做事,对不对?所以,我们要知道,耶稣给我们这张支票,是让我们为祂的国去做事,不是为了满足我 们私欲去做事。

所 以,我们奉主的名求的时候,你要谨慎,你在求什么?神的应许立定在天,永不改变。刚才说,我们还没迎来大复兴,是因为我们还没深深地扎根,但是我们若照着 神的话,深深地扎根,我们一定能够多结果子,对不对?所以我们要兴起来常常地为神的国、神的义祷告,为教会祷告,为我们中国教会复兴祷告。我们教会现在就 像芥菜种一样埋在地里面,有谁知道我们的存在呢?什么时候我们能长成一棵大树,让飞鸟都来栖息。让身边那些灵魂失丧的人,看到我们的光的时候被吸引,让他 们知道这里有永生之道,求主来帮助我们!

约翰福音3:16,上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐下。基督徒都会背诵,有一句话我觉得比约3章16节更多基督徒会背诵的,就是:要彼此相爱。有哪位基督徒不知道“你们要彼此相爱”?但是,我们要留意,主是怎么说的?你们要彼此相爱,(逗号,不是句号)就像我爱你们一样,这就是我的命令。(约15:12)我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34)我们常常把“彼此相爱”四个字挂在口头上,都成了一个口号了。但是,我们有没有常常地记起,神给我们这样一条新命令的时候,祂也给了我们相爱的标准:你们照着主耶稣爱门徒的样式,来彼此相爱。

主 耶稣爱门徒的样式又是怎样的呢?耶稣是怎样地爱门徒的呢?其它社会团体里面有没有“彼此相爱”?其实是有的,我的父亲还没信主耶稣,但他特别热心,我们家 电话常常响,叫他做什么呢?邻居家的水龙头坏了、洗手间堵了……我父亲是义工,咚咚咚就去了。邻居肯定也很爱我父亲的。他们是彼此相爱的。我们不能狂妄到 说,除了基督徒,其它就没有彼此相爱。其实很多佛教徒,他们所行的善事比我们多。但是,我们要思想,我们的“彼此相爱”跟别的宗教团体、或者社区不一样在 哪里?我们是照着主耶稣的样式来彼此相爱的。

耶 稣怎样爱祂的朋友?舍命。祂为什么要为朋友舍命?因为这些朋友都是罪人,祂愿意替祂的朋友赎罪、把他们从罪恶当中拯救出来,祂愿意牺牲自己。所以耶稣的爱 不是跟人吃吃喝喝、称兄道弟、一团和气。我们仔细阅读圣经,会发现耶稣不是一个人际关系的高手。为什么祂不是?如果祂是一个人际关系的高手,那么祂怎么会 把自己搞到S字J上面去的?我们有谁会把自己搞到S字J上去呢?我们一看,啊,有危险,那就不说了吧!其实主耶稣不像我们想象得那样:是一个非常圆滑的、 见人说人话、见鬼说鬼话的人,祂不是!

在 西方神学院里,经常有耶稣的画像。耶稣常常被画成什么样子?头发长长的、卷卷的、面目苍白的、很瘦弱的、长得有点象女性。在人们心目当中,我们已经把耶稣 想象成一个温柔的猫宝宝,可能有些人想象当中就像一个圣诞老人一样,很慈祥。但是,圣经启示出来的耶稣,祂是犹太雄狮,祂的话是揭穿人的虚谎、伪善和错误 的。如果耶稣作我们牧师,我估计大部分人根本受不了。

让我们一起来看圣经里的耶稣。当耶稣预言说祂要被交在人的手里,受死,被杀害。彼得很爱主,他怎么表达?彼得就拉着祂,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:22)但是,耶稣有没有表扬他?耶稣有没有感动得流泪?没有!耶稣责备他。耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)你们有没有被人骂过撒但?所以我说,耶稣作我们的牧师,我们不一定喜欢。我们可能受不了,这个牧师太没有爱心了,我这么关怀你,你竟然说“撒但,退去吧”。耶稣爱不爱彼得?祂为什么责备彼得?因为祂看见彼得落在一个错误里面,就是他体贴人的意思,却不体贴神的意思。

耶稣爱门徒,祂到底是怎样的一个方式?其实圣经里记载过耶稣哭,但没有记载过耶稣笑。它只记载过耶稣门徒传道回来的时候,被圣灵感动就欢乐。耶稣将真理教导祂的门徒。耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约8:31~32)只有真理能够释放我们,只有真理能除掉我们心灵上的层层捆绑,让我们得到真正的自由。你得到真正的自由,才有真正的喜乐和平安在你的心里面。否则,只是我的自我欺哄,感受里面的自我欺哄。

耶稣为门徒洗脚,耶稣亲自服侍他们。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。(约13:14~15)在 国外有些神学院门口的雕塑,就是耶稣为门徒的雕塑。耶稣为门徒洗脚的灵意是什么?耶稣说一个人如果洗了澡全身干净的话,把脚一洗这人就干净了,但你们中间 不都是干净的。祂指的是犹大。其它的门徒被主耶稣宝血洁净以后,是不是就干净了?我们是不是干净的?主耶稣的宝血遮盖我们的罪孽过犯,我们就是干净的。然 后,主耶稣要给我们洗脚。

什么是洗脚的含义呢?要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁(弗5:26)。我们全身因为有主耶稣宝血的遮盖,成为圣洁,但是,我们还要天天地洗脚,用主的道来洁净我,让我成为圣洁。第一个成为圣洁,是得救;第二个成为圣洁,是成圣、是得胜。所以,耶稣祂自己来为我们洗脚,所以我们自己也要常常为周围的人去服侍他们,用神的道去洁净他们。

 

四、照着耶稣爱朋友的方式与朋友建立亲密关系

我 们怎样爱我们的朋友呢?从主耶稣的爱,照祂的样式来爱。主耶稣的爱,是最圣洁、最伟大的。当我们爱自己朋友的时候,要了解他的心。亲密关怀他的需要,如果 你不知道你朋友的需要,你怎么能够去关怀他呢?他明明是冷,你还给他送一把扇子。关怀没有关怀到他需要上的时候,就不是真关怀。所以,要了解我们朋友的 心。我们还要跟他患难与共。主耶稣为我们承受患难,祂把我们应当受的刑罚担待在祂肩膀上。祂舍己地爱我们,担当我们的忧患。所以我们也要学习主耶稣,担当 我们朋友的忧患。真正的朋友不是锦上添花,是雪中送炭。

这 个关怀如果停留在这个层面的话,那我们跟世俗的关怀还是非常相似。我们更深地是爱他的灵魂,为他的得救迫切地祷告。你爱人如己,你愿意自己得救,你怎么会 不愿意你朋友得救呢?所以要常常地为他祷告,恳切地祷告,坚持为他提名祷告,我们把他带到主的面前,把他带到主耶稣的S字J前。等到时候满足的时候,圣灵 开启他的心,使他明白他是被主拣选的、也是主的仆人,也是你的弟兄姊妹。

在生活中,我们朋友常常会遇到困难。我的朋友,有些是事业上遇到瓶颈,有的时候是家庭婚姻有困难。请问哪个罪人没有问题?都有!这个时候,你能不能用真理引导和帮助朋友呢?所以,你自己要学习,你要给人一滴水,你必须有一杯水;你要给人一杯水,你必须有一桶水。

认 识耶和华是智慧的开端,很多问题,神的话语是可以解决的。但是问题在于:第一,我不知道神的话;第二,我不知道怎么用。所以我们自己要在主面前去领受。当 你领受到,你就有能力去帮助人。你的朋友会奇怪:你跟我不是一样的人吗?我认识你这么久,我怎么不知道你这么智慧呢?这时你可以把主耶稣介绍给他:我的智 慧不是我的,是主耶稣教导我,并邀请他一起来学习。这样你才能吸引他,你光才能照到他。

所以求主来帮助我们,把我们建造成祂的金灯台,把祂的光打到我们身边朋友的身上。当然很重要的是,我们自己要能够向朋友见证主耶稣在我里面复活,主耶稣复活的生命在我的里面,我们这卑贱的器皿因为有主耶稣在我里面成为宝贵,成为金灯台,这是我们的责任。

五、注意事项

讲完了这些,我要讲两个比较扫大家兴的事情,就是需要注意的事项:

1、谨慎交友

上帝是所有人的上帝,但是,是不是所有人都是上帝的朋友?显然不是。圣经提醒我们说:你们不要自欺,滥交是败坏善行。(林前15:33)滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。(箴18:24)圣 经从来没有让我们是个人都作朋友,我们有没有经历过很多不必要的苦是我们自己背在身上的?不是主耶稣放在我们身上的,是我们自己的愚昧、无知、不谨慎,放 在自己肩膀上的。要谨慎选择朋友!多少不必要的试探,是我自己跳到那个坑里去的,然后掉到坑里,就说:主啊,救我!但是,圣经告诫我们:我们有责任谨慎地 分辨、不要自己跳到试探里面去,有试探的话,你要注意回避,要谨慎!

2、对朋友不要以爱的名义强迫

犹大以亲嘴为记号,出卖耶稣。耶稣对他说:“朋友,你来要作的事,就作吧!”(太26:50)耶 稣没有强迫犹大,祂跟犹大同行三年,犹大选择要卖祂,耶稣也由他去吧。在我们身边,我们因为迫切爱我们朋友的缘故,有时候很有一点强迫症。强迫我们的朋友 要信主,强迫我们的朋友不能拜他那个泥胎偶像。但是,真正的偶像在哪里?真正的偶像在人的心里面。哪怕你到他家里去,他家里没有一样泥塑菩萨,他心里在 拜,就是在拜。他什么时候真正信了神,他自己就把那个东西给丢了。那东西没有用,要它干什么?

我们不要去强迫别人,还没有信主的时候:你不能作这个、你不能作那个。他信了主,主在他里面复活,他看到这个东西口不能言、耳不能听,有什么用?就把它除去了。你替他丢是没有用的,因为在他心里还有。

所以,要注意,我们不能因着自己对他爱得急迫,就强迫他作他现在违背他心意的事情,这也是我特别要提醒我自己的事情。信主是没有速成班的,也没有催熟剂。我们为他祷告,是对的;我们劝勉他,用神的话语去引导、帮助他,是对的。但是,一定不要作强迫他的事情。

尊重他的意愿,上帝赐给他自由意志,让他自己选择,我们不要代替他去作选择。特别是对于我们的孩子,更容易犯这个错误。我们也要尊重他也是上帝所造的,他是一个有着独立人格的人。

六、思考

1、你是耶稣的朋友吗?2、你了解祂的心意吗?你是祂的朋友,你肯定了解祂的心意。如果你不了解祂的心意,说明你跟祂还不够亲密,对不对?3、你遵守祂的吩咐吗?这三个问题请大家回去祷告,在神的面前求祂光照你。

七、祝福

愿 主耶稣怎样爱了我们,我们就怎样彼此相爱,也用祂的爱来爱我们的朋友,能够享受有主同在的亲密团契。主耶稣愿意把我们当作朋友,愿我们抓住祂的应许,愿我 们珍惜这上好的福分,愿意遵行主的吩咐,作主的朋友,多多地明白主的心意,往下深深地扎根,多结主所喜悦的果子。祷告是照着主的意思求,不是照着我自己的 意思求。阿们!




热门文章

热度: 推荐: