基督教讲章网

三品人生--慷慨 路6:38罗8:32多9:6-9

日期:2016-10-27作者:周神助



路6:38罗8:32多9:6-9 三品人生--慷慨 周神助2001/12/9

约百年前,祖父辛勤工作却收不到工钱,回家途中又下起倾盆大雨。他在路旁躲雨两个多钟头,饥肠辘辘,便向路旁面摊老板请求先将雨伞留下抵押,点一碗面,下回再付钱。老板认识祖父,却不肯收那伞作抵押。祖父只好空腹冒着大雨回家。然因着凉罹患肺炎,恶化成肺病,才三十九岁就过世了。临死前,他嘱咐祖母将来要带着七个孩子一齐去天上相会,并且留下「有量才有福」的遗言。这句台湾俗谚勉励大家慷慨有肚量,才会享受福气。
一、由三一神看慷慨
1.圣父(罗八32)的三一神极其慷慨,「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?」(罗8:32)神创造天、地、海和和其中的万物,,天是他的天,地他却赐给世人,神将万物白白赐给人类,使人类可以享用阳光、水、空气和神所造万物。
世人犯了罪,亏缺神的荣耀(罗3:23),神竟然差派祂的独生儿子耶稣基督为我们舍命;「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16)而圣经中浪子的比喻里,长子抱怨父亲不公平,父亲则回答「我一切所有的都是你的」(路15:31)。
2.圣子(路22:19∼20、林后8:9)神的儿子耶稣也同样慷慨。耶稣在最后的晚餐里擘开饼,告诉门徒:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」饭后,耶稣拿起杯来说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。」(路廿二19∼20)
保罗形容耶稣:「祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。」(林后八9)耶稣不是寄发几张圣诞卡表示祝福而已,祂为人类降生在马槽,死在S字J上,为我们流血,慷慨舍命。[约10:18]“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”[约一3:16]主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。
「祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气」(弗1:3),「……神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛。」(西2:9)神的丰富全都在基督里,神赐下爱子耶稣基督,人类因而在基督里获得一切丰富。
3.圣灵(加5:22、林前12:7∼11)诗篇23:5节说:「你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。」133篇说:「弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟」,膏油代表泉涌到基督徒身上的圣灵。
耶稣宣告:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人……从他腹中要流出活水的江河来。」(约7:37∼38)圣灵愿意充满相信耶稣的人,住在他里面,带领他进入「满有圣灵」的境地。满有圣灵的人腹中会涌出活水江河,结出圣灵的果子。圣灵也将恩赐分送各人,以便共同服事建造教会。
「圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」(加5:22)。根据哥林多前书十二章7-11节,圣灵的恩赐有智能的言语、知识的言语、信心、医病的恩赐、行异能、当先知、辨别诸灵、说方言、翻方言。
人类是照着神的形象所造,承传慷慨的品格。可惜亚当、夏娃犯罪以后,却沦为自私吝啬的族群,中国人甚至还振振有辞:「人不为己,天诛地灭」。
二、慷慨必得赏赐
现今世代邪恶,道德沈沦,人性趋向自私贪婪,圣经和自然界却在在教导上帝供应的慷慨美德:
1.圣经 圣经是三一神的宝贵礼物,记载神的话、圣灵对教会的叮咛,凡有耳可听的,都应当听。(1)施比受更有福,(徒20:34∼35)保罗指出:「我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人……。」保罗并提醒教会长老记念主耶稣的话:「施比受更为有福。」耶稣基督在世具体实践了「施比受更为有福」,为全人类付出宝贵的生命,保罗也效法耶稣,凡事作众人的榜样。(2)慷慨的赏赐(太6:4、路6:38、诗37:26)「要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你。」(太6:4)「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。」(路6:38)「他终日恩待人,借给人;他的后裔也蒙福!」(诗37:26)
上述经文显示「有量才有福」。慷慨付出者领受许多好处:可以从神领受福分,拥有这些福气,更拥有「愿意付出」的福气,和接受扶持者一同享受、得着满足。当我们付出以后,神会再度供应我们,让我们拥有更多,增添我们付出的能力。
乐意慷慨付出的人,不但本身蒙福,连后裔都会蒙福。旧约中,罗得选了比较肥沃的土地,有肚量的亚伯拉罕慷慨退让。因此神对亚伯拉罕承诺,他向东西南北观看,所看到的全部赏赐给他和他的后裔。
亚伯拉罕对神同样慷慨。神吩咐他奉献独生儿子,他听命将以撒带到山上,准备奉献。正当亚伯拉罕伸手拿刀,要杀以撒时,这时神开口阻止亚伯拉罕,并另外预备作燔祭的公羊,因为亚伯拉罕没有将独生的儿子据为己有,反倒愿意奉献,所以神赐福他:「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。……地上万国都必因你的后裔得福……。」(创22:17∼18)
《风火大能》这本书记载,瑞典籍的宣教士符戴维夫妇在几十年前去非洲比属刚果(扎伊尔共和国前身)传福音。因酋长拒绝,只得与另一对北欧夫妇住在村外山上。唯一能接触的村民是个小男孩,他获准每周两次由村里上山,贩卖鸡肉鸡蛋。因此符师母带领了这个男孩信主。后来符师母罹患疟疾,生下女儿十七天后便过世,符戴维将廿七岁的妻子安葬完毕,把婴儿交托那对北欧夫妇,灰心地回到瑞典,拒绝上帝和呼召。不久,北欧宣教士夫妇相继得病去世,将女婴托付一美国宣教士带到美国,取名艾姬,长大后与贺杜威结婚。
艾姬由瑞典宗教刊物里得知,妈妈带领信主的男孩长大了,在村里设立学校,已经有六百位学生及家长信主,连酋长都变成基督徒。艾姬去瑞典找到坐在轮椅上的生父,告诉他这个消息,长久怨恨神的符戴维那天终于才回到神面前。几年后,艾姬去英国参加高阶层福音会议,当年的小男孩担任国家教会监督。这时扎伊尔已有十一万人接受福音,他们凭吊符师母的坟墓,传诵以往的事迹。四位宣教士并没有白白牺牲,在暗中察看的神已经回报。
(3)越给越多(林后9:6∼9)农夫不可将收成所得全部消耗,必须留下十分之一的种子,象征什一奉献。「少种的少收,多种的多收。」(林后9:6)种植一粒玉米平均收获一千五百粒玉米,种植十颗可长出一万五千粒,越付出,得到越多,拥有越多。
「神能将各样的恩惠多多地加给你们,你们凡事常常充足,能多行各样的善事。如经上所记:他施舍钱财,赒济贫穷;他的仁义存到永远。」(林后9:8∼9)农夫慷慨撒种,神会慷慨回报,让他更有能力行善。
2.自然界(1)啄木鸟 种子慷慨地落在地里,幼苗才能由土里冒出头来。叶子慷慨地掉落、幻化成肥料,花朵慷慨凋谢,果实才能成长。果实慷慨地任由动物摘下食用,经由动物排泄后,种子才会落在地里,再度孕育幼苗。啄木鸟群居,团队殷勤工作,啄食有虫的树干,趁着秋季将橡子储存在树洞里,过冬时一齐享用存粮。分享的喜乐是双倍的喜乐,分担的痛苦是一半的痛苦,教会小组提供学习分享分担的机会。(2)云雨循环 河水慷慨地接受阳光蒸发,产生厚实的云层。乌云愿意凝固成水气,水气慷慨降下,才能下雨。如此循环,河川才不会干涸。(3)加利利海与死海 河水来来去去,加利利海有进有出,成群的鱼虾在其中生生不息。若流进死海,鱼虾等生物就死定了,在其中找不着出路。死海极咸,不见鱼虾,没有生命的气息,台湾话用「咸」这个字形容吝啬。
三、实际操练慷慨
个人、教会除了练习慷慨以外,同时要学习领受来自朋友的支持,并且回报。
1.个人 慷慨不是理论,而是一种品格、生命和生活。(1)节俭 想培养慷慨的美德,首先必须节俭,因为钱财真正的主人是神,我们只不过是管家而已,「有多少用多少」,就是我们现在戏称的“月光族”,甚至超前消费,当然失去慷慨的能力。求主赋予大家理财的智慧,教导储蓄之道。(2)爱心 通常大家见到乞丐,避之唯恐不及。彼得却在美门口定睛看着瘸腿乞丐,说:「金银我都没有,只把我所有的给你;我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!」(徒3:6)有爱心,才能敏感观察别人的情况。例如你发现某位朋友情绪低落,原来他最近失业,小孩学费无着。或者某个同学肚子饿了,却不和大伙儿一齐用餐,你看见他开口笑的皮鞋就明白了。(3)信心 神若叮咛你为别人挪用某笔费用,你必须凭着信心相信,奉献这笔钱以后,神自然会弥补。某人打算搭飞机去讲道,神吩咐他将机票费用挪给更迫切需要的人,后来神用其他办法弥补了机票。有时候,神弥补的还超出原先那份。(4)智慧 俗谚有云:「给他鱼吃,不如教他捕鱼。」不可懵懵懂懂当烂好人,应该培养谨慎分辨的智慧。如果假设开口借钱的都是骗子,你就不可能慷慨付出。某人借钱买车票,你可以提议代购车票,送他上车,骗子可能就会回答「不去了」。
2.教会 哥林多后书记载,马其顿教会在穷困当中对耶路撒冷教会慷慨乐捐。不少教会缺人缺钱,小组或许可以差派有负担的弟兄姊妹带着人力、祷告和什一奉献,实际支持某间教会半年、一年,希望那间教会逐渐壮大。这是我个人的心愿,相信神也希望大家不只想到自己、自己的小组和教会,同时也关心神的国度。
3.接受帮助 慷慨付出的人不一定懂得接受他人的付出,其实能互相扶持,心态才健康。同时,基督徒必须学习接受慷慨三一神的礼物。伸出手、拿起杯和饼,感谢神赏赐独生爱子,相信神的生命成为你我的生命;打开心门,求圣灵充满,接受圣灵的果子和恩赐。
愿意接受神的慷慨付出,就会成为丰盛的人,才能和大家慷慨分享丰盛的生命。

热门文章

热度: 推荐: