基督教讲章网

团契人生系列之九 我活着就是为了团契

日期:2016-10-27作者:赵弸

郫县基督教会 赵弸弟兄

2013.2.3

 

一、引言:感谢上帝的恩典

今天分享“团契人生”最后一个内容:我活着是为了团契。每个人在人生有这七个方面的关系,决定了你和整个人群、和上帝之间的关系。

1、与上帝团契:真实

我 们与上帝之间团契生命的特质是真实。如果有人连上帝都敢欺骗,谁他不敢欺骗?对上帝真实,才能对人真实。确实,教会里面我们也看到有些人,表面上很虔诚, 很爱主,实际上欺骗上帝,欺骗弟兄姊妹,因为他根本不是照着圣经原则来对待自己的实际生活。我们每个人是不是真实地对上帝?我们发现我们也有软弱,但我们 生命要成长,我们要越来越真实地面对上帝,真实地和上帝团契,那我们就有很好的灵命的成长,我们就更加地属灵。因为上帝是个灵,我们更象上帝,就更属灵。

2、与自己团契:接纳

我 们对自己要接纳。很多人接纳自己不该接纳的东西,坏习惯、坏脾气……都接纳,但是对于自己先天性的环境、后天性的遭遇却不接纳。而你先天、后天的经历都是 上帝为你量身定做的环境,是为了改变你的生命,更加地跟上帝关系正常。可是我们在这方面却不接纳自己。对自己要接纳,就有良好的自我形象;有良好的自我形 像,就有良好的心态,与人相处就能表达得准确。

3、与家人团契:爱

我们与家人之间的关系需要有“爱”这个生命特质。不管家人怎样,我们应当用爱去接纳、面对。这是我们看到和家人之间。

4、与教会团契:归属

与教会团契最重要的生命特质是:归属,委身教会、归属教会。

5、与小组团契:分享

和小组之间,需要有分享。把自己的喜乐说出来,使喜乐增加若干倍;把你的痛苦讲出来,告诉弟兄姊妹为你代祷,使你的痛苦减少许多。在分享当中,把你得到的恩典和祝福分享给大家,激励大家、彼此勉励。

6、与同工团契:尊重

和同工之间,需要尊重,彼此尊重。与同工团契最重要的特征是:尊重。

7、与朋友团契:亲密

我们不仅要跟基督徒接触,我们也要接触朋友。你的朋友圈子越大,你传福音的圈子就越大,你对朋友最需要的生命特质是:亲密。

 

上 帝、自己、家人、教会、小组、同工、朋友……基本上就把你的生活圈子包含进去了。人活在这个世界,是活在各种关系中。有关系,就“没关系”;没关系,就大 有关系。这是社会上常讲的一句话。关系怎样才正常?对上帝的真实、对自己的接纳、对家人的爱、对教会的归属、对小组的分享、对同工的尊重、对朋友的亲密, 你的关系就正常。进入正常的关系,这是神给我们定下的目标。

十 字架所表达的:一竖,人与神之间关系的畅通无阻;一横,人和人的关系,藉着人和神的关系得以正常。你现在关系正常不正常?不正常,就有问题;正常,问题就 没有了。我们彼此之间出现很多矛盾、是非,无非是我们和神的关系、和人的关系不正常所产生的。我们需要把这关系纠正过来,回归到真道当中。

我们回顾一下在圣灵的引导下,明白了人生重大关系的特质,我们需要操练。明白道理是进步的开始,操练才是真实的成长。这个操练就使我们更像耶稣。现在我们学习了这些真理的知识,很多弟兄姊妹已经有了实际的操练和操作,我们为此献上感恩和赞美,一起低头祷告:

亲 爱的主,谢谢祢藉着芥菜种转换计划所带给我们的这份祝福,使我们在“团契人生”有了初步的认识,经过教会讲台的供应、圣灵的感动,神在教会里面、在弟兄姊 妹生命中所作的造就、引导的工作,我们初步结出了一些团契的果子,这是祢对我们的爱。教会比以往更加地复兴,使弟兄姊妹火热爱主的心更加地挑旺,我们谢谢 祢!我们现在还有很多的需要、很多在这方面的亏欠,都需要圣灵对我们的帮助,使我们想起神的话,进入社会生活里边好好地跟随祢的脚踪,走前面的道路。我们 感谢祢这样地爱我们,感谢祢把宝贵的信息赐给我们,我们今天有回顾和总结,更明白团契的人生,是我们活着非常重大的内容。主啊,祢帮助我们!奉靠耶稣基督 的圣名,阿们!

二、耶稣在最后晚餐所说所做

刚才我们一起读了约翰福音17:20~26,这段经文说,主耶稣告诉祂的门徒说:我 不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你 赐给我的荣耀,我已经赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你 爱他们如同爱我一样。父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父阿,世人未 曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。

 

这 段话是主耶稣在最后的晚餐结束以后作的一个祷告。我们都知道主耶稣最后的晚餐,是为了准备上S字J,作了一系列重大的嘱托。在主耶稣要归回天家,把世上福 音事工、教会重大的问题给门徒一些交托。可当时圣灵降临没有?圣灵没降临,门徒对耶稣的认识还非常肤浅,对天国的道理也领受得不清楚。听是听了,却不完全 清楚。直到圣灵降临,他们就得着能力,进入神的话语,才完全地明白和了解。主耶稣在那个环境里面,要对门徒要作很严重的交代,很多问题。你会发现这是很困 难的事情,沟通难度很大。主耶稣跟门徒讲了很多事情,门徒是浑浑浊浊,不太理解。耶稣讲的是这个事情,他们听成那个事情。他们之间的对话,常常是一个在天 上,一个在地下,有时候有交叉点。

耶 稣在最后的晚餐之后,约翰记载主耶稣给他们讲了很多道理,其中包括赐下新命令,叫他们彼此相爱。也宣布说:我就是道路、真理、生命。也赐下应许:保惠师圣 灵要来,带领我们进入真理。也给他们讲了:我是真葡萄树,你们是枝子,枝子要常常连接在葡萄树上。如果枝子不连在葡萄树上,就被砍下来丢在火里。也应许 了:你们看见我所作的,你们要作比我更大的事情。也给他们应许:你们祈求,就得着;寻找,就寻见。所以主耶稣在最后晚餐之后给门徒所讲的这一系列真理的教 导,是非常庞大。我们要用很多时间去消化、去理解、去思考,对我们个人灵命的成长、对教会的建立,对神的认识,都是非常重要的内容。

这 些信息讲了以后,主耶稣作了两件事情。一、给门徒洗脚。祂是天地万物的主宰、祂是我们的神呀!祂替门徒洗脚。当时以色列的习惯,人出门、行走、回家以后, 要洗脚。洗脚的事情谁来作?一般是家里的仆人。提鞋的事情,是仆人中最低等的、奴隶作的事情。而主耶稣、天地万物的主宰,愿意降卑为门徒洗脚,所表达的意 思是:彼此切实相爱。

现 在很多人把洗脚仅仅理解为:你不干净了,我来给你洗干净。这个和耶稣基督当时给门徒洗脚的本意,是有一定距离的。当然我们引申为帮助弟兄姊妹从错误当中走 出来,但重点是:表达爱。今天你从阿坝州回来了,我帮你洗车,一样地表达爱。主耶稣作这个事情,表达了祂贵为神的儿子,是神,居然放下祂的身段,以服侍作 仆人,勉励我们众弟兄姊妹在教会因爱服侍弟兄姊妹,放下架子,没有自己的尊贵,愿意帮助每一位有需要的人。

主耶稣也设立了圣餐,让我们不是在耶稣基督升天之后就绝望,不是祂上S字J死了我们就没盼望。还是让我们记念祂为我们舍命流血作成的救恩,记念祂还要再来。这是圣餐给我们带来的祝福和提醒。

三、竭力合而为一来团契

主耶稣讲完这么多的道理,给门徒洗脚,又设立了圣餐之后,有很长的祷告,非常地恳切。我们来读主耶稣基督的这段祷告,会得到很大的帮助。这个祷告到最后的部份,从各个层面、角度,讲的是“合一”,为教会的合而为一祈求。

弟兄姊妹,教会有两件(我认为非常重要的)事情,这是我多年来的体会:

1、让每位来到主耶稣基督面前的人,都得到耶稣的生命,准确地把福音传给他,基本要道要抓好,真正地改变每个基督徒的世界观、人生观、价值观、方法论,让他真正得救。这个事情是决不能含糊的!

2、竭力地维护教会的合一,再大的问题发生,合一放在最重要的位置上。如果教会不合一了,这个教会就失去了见证神荣耀的能力。这个教会不合一了,就不能很好地把福音传出去。因此主耶稣最后的祷告当中,特别强调教会的合而为一。所以,合一是教会生活中最重要的原则。

我 们教会经历了几次危机的处理,我们始终抓住一个原则:教会合一。不能破坏教会的合一!但是,教会的合一,是最具有原则性的,不是人性上的合一,是神性上的 合一。这是教会的合一的困难:既要把罪除掉,又要叫人在真理上连接在一起。如果我们仅仅讲合一,不讲罪的对付。那叫“团结”,捆绑在一起,貌合神离、同床 异梦,很容易。但教会的“合一”是合在神的心意当中的“一”,决不能有罪恶、不能不圣洁,但是,又要连接在一起!

因 此,郫县教会经历了这么多危机,仍然能够合一地过来,见证了众弟兄姊妹的生命,见证了耶稣在教会为元首的实际。所以,对付了罪,教会没有分裂,没有出问 题。最怕的是,为了包庇罪、包庇人情,表面团结在一起,实际上和圣经要求的合而为一是两码事情。感谢神,我们能够走过这样艰难的道路,到今天神赐给我们新 的礼拜堂,不断地把有恩赐的、爱主的弟兄姊妹从四面八方聚集过来,成为放在郫县教会的祝福,是这么多年众弟兄姊妹的努力、竭力保守圣灵所赐合而为一的心, 在一切的危机和矛盾中,把高举基督放在第一位,所以,神的祝福就源源不断地临到。

再 从反面讲,我接触一个教会,这个教会不能说他们都不爱主,都很爱主,做起事情,他们就不把服侍主、尊重神的心意放在第一位,还把个人情感放在第一位。这件 事情是教会里面必须要作的,但是因为他在作,所以我就不支持。这样的教会成长就非常艰难,不合而为一,不是以基督的心,而是以个人情感、个人的想法代替了 圣经的原则,这不是合一。表面上在一起聚会,实际是分裂的。

我们当中有没有矛盾、有没有是非、有没有争吵?甚至发生过很激烈的争吵。但是,感谢神,我们的心没有隔阂。我们很多问题看法不一样,但我们在基督里、在灵里面是合一的。所以我们要竭力地合而为一,进入到真实的团契。

1、主耶稣为我们合而为一祷告。

主耶稣祷告说:我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。主 耶稣为我们郫县教会祈求没有?祈求了。你还没生下来,爷爷的爷爷还没生下来的时候,主耶稣已经为我们祷告了。感谢主!我们今天教会的合一,是从神来的,不 是从人来的。我们当中没有一个人有能力,把大家团结在一起。我们都是有问题的人,其中问题最多的人就是我这个人。但是,我有问题,神没有问题。所以,大家 聚集在神的周围,我仅仅是一个出口而已。荣耀归给神!

 

主耶稣为我们祷告祈求,何等地福气!我们看到,教会合一的标准,是在“彼此”里面,象三一上帝的合一一样。我们谈到合一,怎样才能达到合一?合一到底是什么标准?怎样才叫合一了?主耶稣说:使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面(约17:21)。

我开始读圣经的时候,被搞晕了:为什么不简练一些?翻过来、翻过去,里里面面不都一样吗?我现在才知道“祢在我里面,我在祢里面”这个意义非常重大,是我们头脑不能明白的。首先,我们看,三位一体是个极大的奥秘,不能用任何被造的东西来比拟,必须用超越理性的信心去接受。

三 位一体的神,圣父、圣子、圣灵,圣父在圣子里面,圣子在圣父里面,祂们是一位神、三个位格。我们很难理解,有人说,就像太阳、有光、有热、有形体。但是, 如果太阳的本体和太阳热一分开,那太阳光还有没有了?就没有了。但是,圣父在天上,圣子在地上,祂们还是神。有人说,就像一朵花,有形,有香味,有颜色, 三位一体。但是一分开,花只有形体、只有颜色,没有香味,就成了塑料的花,还是不是花?也不是了。但是,三位一体的神,圣父在天上说话,圣子在约旦河受 洗,圣灵如鸽子降临在耶稣身上,三位一体是分开的,又是一位神。因此没有任何东西让我们完全明白三位一体的奥秘。搞不懂?怎么办?搞不懂,感谢神,因为搞 不懂所以是神嘛,搞懂了就不是神了嘛。所以,三位一体是很特殊的、超越理性思考范围的、超越我们现实存在的存在。

三 位一体神之间的关系是非常亲密的,是完全连接在一起的。当我们研究别的事物的时候,是使用神给我们的智慧,面对神之外的事物。神造人,比一切的东西更聪 明,更有智慧。我们研究的东西,都比我们小。现在,面对三位一体,要研究神。“研究神”不太恰当,我们怎能研究神呢?当我们思考神的时候,用神给我们的智 慧,面对给我们智慧的神。智慧从哪里来?从神来的。用神给我们的智慧,研究给我们智慧的神,是不是有点太夸张、太张狂了?我们有个理性,我们要使用理性来 认识神。不能光跟着感觉走:我感觉到神在这里。你需要用理性思考。当三位一体的事实,很难通过你理性时,你感到不合理,怎么会是三位一体嘛?但这个“不合 理”本身,其实就成为合理。

神 的工作,基本上是三位一体神共同的工作,不能,也不应该绝对地划分和区别。但是,圣经显然将一些工作特别归属于三位中的一位。比如:创造是圣父的工作,救 赎特别是圣子的工作,成圣特别是圣灵的工作。圣父预备了救恩、圣子完成救恩,圣灵成全救恩,祂们作的不一样,但是,彼此协调。我们的神,三个位格不同,各 有各的位格,彼此不能混淆,从区别显明丰富。

2、合一团契的标准

三 个位格从彼此协调,显出本质的一致,是一位神。三位一体神是圣洁、没有罪污的合一。有罪的合一,是人的联合,是建造巴别塔的合一。三位一体神的亲密、合 一,是完全的、没有罪在里面的合一。人呢?是有罪的。因此,教会的合一,一定是圣洁的、没有罪的污染的合一,这个合一才是象三位一体神的合一。如果有了罪 的参杂,教会的“合一”就是“团结”,就不是合一了。所以,有罪的合一,是人的联合,大家连在一起,建造巴别塔。有些教会很努力,他们不是荣耀神,想要建 山头主义。凡是高举自己教会、自己团契、高举教会带领人、高举其他政治目的,都是人在建造巴别塔,神是不喜悦的。

教 会的合一,惟独高举耶稣基督。教会的合一,没有罪的污染。一定要把罪除掉,真实表达三位一体神那样的合而为一的奥秘的关系。所以,耶稣要我们合一,象三位 一体神那样合一。虽然彼此是独立的个体,但是因为有基督的生命,能够以基督的心为心、形成的圣洁的合一,是教会的合一。这个标准很高!我们每个人都要对付 自己的罪,我们合在一起也要对付我们中间的罪,很好地活在圣洁当中,这个合一才能成就。任何罪的合一,绝对不是神所要的合一。我们不能因为彼此合一,这个 人犯罪了,就算了。

圣 经上说:你的弟兄得罪你,你要饶恕他。有没有先决条件?他若懊悔。如果他不懊悔、不悔改呢?那你饶恕,就是交给神去处理,你不要去处理。“一”是双方的, 彼此生命成长,都以基督为主,教会就能合一了。如果我们一部分人要高举基督,一部分人要高举自己,能不能合一?不能!你就不能进到三一的合一里面去。所 以,任何有罪的合一,就是一个罪人的联合,不是圣经要求的合一。

 

3、合一团契的果效:叫世人可以信耶稣是救主。

教会真正达到合一的标准,教会就能见证基督,叫人知道耶稣是神的儿子。“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。”使我们清楚看到,我们在基督里面,就可以“叫世人可以信你差了我来。”当我们完全合一的时候,就把耶稣见证出来。“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”这段话翻来覆去,主耶稣清楚教导,足见教会照着圣经的合一,是非常重要的。

 

圣 经要告诉我们的真理那么多,在这个问题上花了这么多笔墨,翻来覆去地讲,就是要表达,我们要有神那样的合一,才是教会的合一。世人不能用任何世界的理由找 到教会合一的原因:你们怎么就那么齐心?很多人问我:你那么好的生意、那么多人找你看病,你跑到教会去,发不发工资?挣多少?我说:教会不发工资,还要奉 献。那他们就说:那去了干啥呢?不能理解!

我 们很多弟兄姊妹都是这样,杨弟兄、周姊妹前些年儿子还没毕业的时候,生活困难。儿子还在读书,他们夫妻就是到教会来服侍,没有作别的事情,完全地把自己摆 上。什么原因让他们在一起?我们很多弟兄姊妹发生过矛盾、发生过争吵,为什么我们仍然在一起?舍不得离开?教会又没有奖金、福利、也没有给你很高的荣誉, 教会为什么能够把大家凝聚在一起?教会外的人搞不懂、不能理解。教会合一这样产生的见证,使世人知道:我们所信的主,非同凡响,是上帝差来的救主,才能使 基督徒达到这样的合一。

上 次东方闪电来搅扰教会,大家做得非常好。人家说:哇,你们很齐心呀!东方闪电到很多教会,到我们这里是一网打尽、一个不漏。很多教会没有做到这一步。前些 日子,有位姊妹跟我说:你们现在教会怎么样?我说:很好,没问题。她说:没问题,为什么东方闪电还跑进来、抓那么多人?我说:正因为没问题,才把东方闪电 抓那么多人。她觉得东方闪电来搅扰你们、你们就有问题了。所以,足见他们对教会的认识不准确。

我 们今天有这么多弟兄姊妹聚集在一起,同心合意,我们能够有这么快的奉献去买礼拜堂,所表达见证出来的,就是因为有耶稣基督。祂是神,祂道成肉身,在我们中 间,祂是我们教会的元首,是带领我们的。只有祂才能赐给我们这样丰富的恩典,给我们这么多好处,使弟兄姊妹实实在在经历神、感受到这里有神的同在。所以, 我们彼此相爱、合而为一,就见证耶稣道成肉身,来到了世界上。

教会是耶稣基督升天之后、道成肉身的延续。教会要见证表达耶稣基督道成肉身的事实。我们所作的一切,就是耶稣在地上要作的继续。教会的合一就能见证表达出耶稣基督为我们道成肉身的事实。

4、合一的途径:耶稣基督里

教会怎样才能合一?这段经文的23、26节,我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。怎样是合一?我(耶稣基督)在他们里面,在教会里面。

 

祢, 指的是天父,在我(指的是耶稣基督)里面。这是神的属性,三位一体的属性。父在子里面,使他们(教会)完完全全地合一。合一是什么呢?就是基督在天父里 面、三位一体神彼此的关系今天要表达见证在教会里面。使教会在基督里面,教会是基督的身体,基督是教会的头。基督在教会里,教会在基督里,完全地合一。教 会只有达到这样一个程度,才叫真正地合一。

 

那合一的方法是什么?我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。 “指示”就是启示,耶稣基督启示我们,已将父的名启示给我们,还要继续地启示,启示我们更多地认识神。如果只是启示一次,那我们的理解非常地肤浅。所以神 会继续启示我们。启示什么?“使你所爱我的爱在他们里面”。“使”是什么意思?藉着三位一体的关系,耶稣基督亲自地在我们当中有作为。作成什么?“使你所 爱我的爱”,这个“爱”是什么?是三位一体的爱,和我们之间的“爱”还有所不同。为什么神就是爱?如果神就是一位神,就谈不到彼此相爱。一位神三个位格, 有区别又一致,这个“爱”才是完美的爱,彼此之间完全地理解、完全地接纳、完全地合一。这种“爱”是三位一体的爱。这样的爱在我们里面,耶稣基督要让祂们 三位一体神的这个爱就在我们生命里面。我主耶稣也在我们生命里面。

 

你 里面有没有基督的生命?基督在不在你里面?你在不在基督里面?基督在父里面,你在不在父里面?因此,我们一定是三位一体的神,祂们之间的那个爱,成就在我 们当中,我们才能够彼此切实相爱、才能合而为一。如果没有这个“爱”,带有任何私心,任何别的东西,那就不是三位一体的爱。

我 最近实在体会到我们郫县教会弟兄姊妹有基督的爱。高姊妹上个礼拜天之前来找我,说:医生诊断我得了直肠癌,我来教会奉献一千块。我说:你得了癌症,要用钱 的嘛,怎么还奉献呢?她非常从容,没有说为我祷告,她说我得了癌症,要为教会奉献。王姊妹、雷姊妹这两天就帮着高姊妹跑,找她儿子、儿媳妇做工作,花尽了 精力、智慧。我也给医院打了电话,了解了高姊妹患的,高度怀疑是癌症(基于医生的经验)。但是高姊妹没有为自己患癌症紧张,她完全交托神。其他几位姊妹积 极地帮助她看病,给家里做工作,告诉他们家人说:你们忙,照顾她的工作交给我们教会。你们没有钱,我们把钱借给你们,账报了,还给我们。这个好的行为感动 了她的儿女。雷姊妹本身就有冠心病,她说:我来伺候高姊妹。这几天,天天到我们这里问:住院没?迫不及待地要去服侍她。弟兄姊妹们,这是基督里的爱。很不 简单!这几位老姊妹所见证、表达出来的,就是三位一体那样的爱。那她们有没有自身的毛病、缺点、不足、软弱?肯定有。但是,她们在见证基督的爱。礼拜二高 姊妹要作活检确诊,再定是不是手术。我们就看到,三位一体的爱,是基督的爱,是神那样的爱在我们里面的成就。

所 以我们说:合一是教会全体必须完全地尊耶稣基督为教会的元首。很多教会今天的合一,是在口号、是山头主义、甚至是带着自己目的地合一,这种合一不是神所要 的。神所要的合一,就是三位一体神祂们彼此之间那种爱、那种合一的关系。合一,是从特殊启示,不断地更深认识神。所以主耶稣说“我已指示他们,还要指示他 们”,所以教会要达到合一,就是不断地从圣经当中更深入地认识神。认识神的结果,是三位一体神的爱,在我们里面。

 

我们一定要看清楚,教会的合一,是三位一体神之间彼此相爱的那样的爱,在我们中间的成就,合一就出现了。所以在约翰一书4章16节说,神就是爱。住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。这里约翰所讲的,和约翰福音所读到的经文之间,完全是一致的。怎样在基督里面?就是住在基督的爱里面。在基督的爱里面,教会就真实地合而为一了。

 

四、结论:一生的坚持——为团契而活

我们从结论来看,一生的坚持就是为团契而活。我们今天每个基督徒一定要为团契而活。我们谈到了在七种关系当中需要团契。以弗所书4:1~6, 我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身 体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

 

保 罗首先提出“我为主被囚的劝你们”。保罗在以弗所书里面,先后三次提到为主被囚、我为福音带着锁链。在别的书信也有,提到三次,他是为主被囚。当保罗提到 他为主被囚,都不是夸他的功劳,都是讲到很重要的事情,拿出他为主被囚的身份,让人看到内容的重要。他说“我为主的缘故作了囚犯”,被锁链所捆的,我要达 到的目的是什么?用这样的身份、经历的苦难,激励爱他的弟兄姊妹,听他后面要讲的话,他所要强调的事情。

他 在这里说“我为主被囚的劝你们”,“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。这就是保罗拿出他为主受苦的身份,提醒、强调,要我们竭力保守圣灵所赐合而为一的 心。因此,我们今天要竭力地团契、尽力地团契。尽力地团契是一件很难的事情,要对付罪、又要合一。不对付罪,合一很容易。要对付罪,又要彼此接纳。人都有 罪,人都有私心。你说他属灵,他很高兴;你说他爱主,他也高兴得不得了。如果你说他有罪,他心里说:你的罪比我还多。

 

既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。首 先,蒙召的恩是什么?我的认识是:我算什么?竟然被神使用了!我们算什么,都是有罪的人,神竟然爱我们,让我们成为祂的爱子,把我们带到祂的国度里,并赐 给我们恩赐,让我们服侍祂、见证祂,甚至在某些时候,我们代表祂。我们奉耶稣基督的名,给弟兄姊妹施洗,是不是在这个时候有神的权柄的表达?蒙召的恩,就 是我们被神使用了。

 

怎 样行事为人才能与蒙召的恩相称呢?凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。只要不对付罪,都很容易。一旦 要对付罪,你要有忍耐,你要有宽容。对付罪,好像不宽容,但是,对付罪还要有宽容。这个就有难度了。因为你要对付罪,你也要宽容他。这就需要圣灵赐的能力 和智慧。原则要把握,要见证出来。所以,这个是很难的事情。

保 罗再一次提醒我们,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。我们要讲什么是“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”?这个心,哪里来的?不是我们成长自己得到的,不是我 们努力抓来的,不是我们父母生给我们的,是圣灵所赐的。什么是竭力?就是使出吃奶的力气。我们很多人带过孩子,吸奶的力量有多大。这里让我们“竭力”,我 们竭力没有?我们努力一下就算了。

刚 才唱的诗:有人走了个开头,有人走了一半,有人走了十分之九,我们是不是竭力走到底呀?竭力保守圣灵所赐合而为一的心,教会的合一要竭力地保守,原则要持 守,人要抓住,难度很大!这是非常重要的原则。往往很多教会合一了,原则丢弃了,结果合一就是假的了。有些教会,罪是拒绝了,人也赶跑了,合一达不到。所 以“竭力”,不仅是你在心志上,更是你在智慧上、在祷告上,话语上,倚靠神的方面,竭力地、坚定地倚靠神,使教会合而为一。

什 么是“保守”?保守,最重要的阵地,不要让他有任何的破坏。竭力地要保住,保住什么?圣灵所赐合而为一的心。合而为一的心不是罪人本来就有的,人性最关键 的就是以自我为中心,人人都是以自我为中心的。教会里面要以神的心为心,不以自己的心为心,这样就叫作“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。

在 一个教会我看到诗班和带领团队有矛盾。诗班有需要?同工团队认为“那是你们的事情”,他不认为诗班的成长是教会的事情。这些人要做事、要去农村探访,诗班 说“我们不去,那是你们的事情”。这样的教会合一不合一?他们以什么为心?以自己的情感、自己的看法为中心,不是以神的心为心,不是以神为中心,不保守圣 灵所赐合而为一的心。神藉着各种环境造就他们,必须彼此支持、互相配搭。但是,他们不愿意。

为 什么要竭力保守圣灵所赐合而为一的心?因为主耶稣说:身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父, 超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。神是三位一体的神,神在我们当中,我们所以要竭力地保守合而为一。神是不可分开的,因为我们和神的关系也是 绝对不能分开的,分开了就不是神的教会,分开了就不是神的儿女。所以,不保守合而为一的心,你就背离了纯正的信仰。

提多书3:10,分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。看 清楚哦,警戒过一两次,就要弃绝,毫不客气!有的人分门结党、拉帮结派,当面一套、背后一套,屡禁不止,圣经要我们弃绝他们。在教会的服侍,在教会各样事 工当中,绝对不能一口两舌,绝对不能当面一套,背后一套,甚至还说:我这样作,是为了教会合一。当面一套、背后一套,这种标榜自己为了教会合一所以才来作 检讨,这就叫作“分门结党”。根本就不诚实!对这样的人,警戒过一两次,就要弃绝他。不要客气,要弃绝!

 

因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。(多3:11)所 以,弟兄姊妹,一个基督徒要表里如一,心口一致,是什么就是什么,错了就认罪。不是说:我们不原谅你的错。你错了,你认罪,都原谅;不认罪,还要给自己找 理由,还要借着这事情扰乱教会,那这样的人就要弃绝他,毫不含糊!如果不保守合而为一的心,你就是弃绝了纯正的信仰。你不要说,我认罪、我悔改,我接受耶 稣基督作救主,那你没有照着三位一体神的爱、彼此接纳,你已经背叛了诚实的信仰。圣经要我们对这样的人警戒一两次,不是三番五次。

 

团 契,是我们在三位一体的爱里面,建立与神、与人多种生命特质的综合见证。和神之间要真实,和自己要接纳,和家庭要爱,和教会之间要归属,和朋友之间要亲 密,和小组之间要分享……这一切当中,都是多种生命特质。因此,一个教会的合一、彼此的团契,需要我们生命综合地成长、发展,才能见证表达出来的。绝对不 是喊一喊口号,需要你真实的人生的投入,要有所付出。

我 们敬拜三一上帝、将祂三一团契的原型,就是三位一体上帝之间彼此合一的样式启示在教会中、默化在我们自己与其他信徒的心里,使我们在地上建立团契生活的雏 形。我们在地上有教会生活、彼此团契、合而为一的一个开始的非常幼稚的形状。准备自己将来在永恒里,与众圣徒的团契、与三一上帝的团契。

今 天我们操练团契、操练教会的合而为一,就是为了准备在天堂和神之间的团契。你今天在这里不能摒弃自己本性当中的失败、软弱,不能和自己、和神正常的团契, 你在天堂怎么过得下去?神怎么会让这样的人进入天堂?所以弟兄姊妹们,放下自己,以基督的心为心,高举基督作教会的元首,团契在祂的恩典当中,荣耀主的圣 名!阿们!




热门文章

热度: 推荐: