基督教讲章网

人生的思考 经文:诗90

日期:2016-10-27作者:张文娟

证 道 人:张文娟 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
最近读到这样一段话:“我正走在人生的边缘上,向后看看,也向前看看。向后看,我已经活了一辈子,人生一世,为的是什么呢?我要探索人生的价值; 向前看呢,我再往前去,就什么都没有了吗?……”这段话使我想起诗篇90篇,虽然据今已有三千多年的历史,但却非常有现代感,在其中我们看到许多似曾相似 的影子,并从中吸取作者的相关教导与人生教训。
一、感叹神的伟大与人的渺小
 首先诗人称呼神为“主”,并说明神的永恒与无限。神是人类世世代代的居所,创造人类与世界,是从亘古到永远的神(参诗90:1-2节)。“主”表明神有绝对的主权,是人应当尊崇和顺服的。神是人真正的居所,凡尊称神为主的人,祂便作他们永久的保障和避难所。
继而作者透过歌颂神的永恒,反观人生的有限。神是永恒的,是超越时间限制的,在神眼中千年与一日并无分别,但人活在时间的限制里,如《雅各书》所 描写的,是“一片云雾,出现少时就不见了”(参雅4:14)。人生是短暂、空虚,且充满罪恶,在神的震怒之下。人由尘土所造,活在虚空之下,劳苦愁烦。人 生寿命有七、八十岁(参诗90:10节),便“如水冲去”,“如睡一觉”,如“草被割下”(参诗90:5-6节)。这些比喻的共同点是它们迅速地消失,一 去不返。
许多的时候,我们忙于拼搏,很少思考人生的短暂,以至于常出现“年轻时用健康买金钱,年老时又用金钱来买健康”的情形。一个人,不管多么有地位、 权势,多么显赫,在人生的终了他会离开这世界,所有苦苦经营的都将转眼成空。人生在世,常因自己的私欲和魔鬼地引诱,面对试探而犯罪。摩西时代,以色列人 在旷野漂流四十年,因他们的罪行而面对神的惩罚,死在旷野之中,摩西在诗中用“我们”表明他自己也是其中的一员。他们因神的怒气而消亡,因神的愤怒而惊 惶。神对罪恶的愤怒显露出神的圣洁,祂不能与罪恶相容。以色列人因铸牛犊而惹神愤怒;摩西因用杖击打而最终不得进入迦南地……神万不以有罪的为无罪,一切 的“隐恶”都在神的面光之中,万物在我们的主面前都是“赤露敞开”的(参来4:13)。
当人离开神,没有看看罪恶的破坏性,没有为所犯的罪恶忧伤悔改,而过“自我为中心”和“自以为义”的生活时,人一切所作的事情,都是为了满足自己 的私欲。但是人的欲望永远不能填满,就如饮海水,越饮越渴,所得到的,都不能带来真正的满足。因此,当人所做的一切都不是为了神而做的时候,就会陷入“劳 苦愁烦,转眼成空”的空虚里面,心灵空虚、生活愁烦、生存没有意义……。尽管世人常以自己的财富、成就、事业、名声而“矜夸”,但是当人到达生命的终点, 回首一生的岁月,值得回味和“引以为荣”的就只是“劳苦”和“愁烦”。试想,人浪费一生的光阴,争取一些“带不走”的东西,最终“两手空空”地离开世界, 所有夸耀的东西都只是“劳苦愁烦,转眼成空”……
二、用智慧的心数算年日
摩西虽然觉得人生短暂、悲苦,但他对人生的思想不是到此结束,其实历世历代以来,有多少的哲学家,他们都讲到人生很短暂,人生之中充满了悲苦,但 是摩西不是到此为止,他更讲到我们在上帝面前生命充满了盼望。神是人的居所,人在神里面可以获得心灵的平静与生命的安全感;神的子民因信靠神,得以进入神 的安息。
诗篇作者祈祷的转折点在《诗篇》90:12节:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”弟兄姊妹们,我们人生的年日是按着日 历来计算的,我们属灵的年日则是按着我们在神面前的情形来计算的。世人都以“看得见”的物质价值,或世上的“成败得失”,或自己的“喜好”作为衡量我们做 事的优先次序与取舍,但数算年日可以帮助我们得着智慧的心,我们若不数算自己的日子,我们就很容易学效世人的做法而浪费宝贵的时间用于追求属世的享乐与物 质的追求。信徒的一生要向神负责,有一天向神交账。我们的时间,就是我们的资产,理应为神而用,才是最有价值的“永恒投资”。
以色列人的悖逆与败坏、顽梗与执迷,诚然是普世人类的写照。当我们脱离“以神为中心”的生活时,我们所做的一切都会变成循环不息、永无停止的“劳 苦愁烦”。人的劳苦愁烦是人犯罪的结果,人感到生命空虚、转眼成空是因为他们没有回到造物主那里,依照神创造人的真正目的来生活。但神对罪人仍有恩慈,对 那些哀求祂怜悯的人作他们的居所,因此,人应该按神该受的敬畏尊崇祂!其实,我们是神手中的工作,是为荣耀神而被造的!“敬畏耶和华是知识的开 端,……。”(箴1:7),“……认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)真正的人生是敬拜的人生,是以神为中心、作主门徒跟随主的人生,这样的人生才有意 义。
人在世上的日子,其实是为永恒作准备。每一个曾经活在世上的人,都有一天要面对神的审判。每个人都会按他今生的行为,或善或恶受报应。我们遵行神 的旨意,行神所喜悦的事就是智慧。我们若有“智慧的心”,就会善用“我们一生”的光阴,为永恒的福乐作准备,我们在世上所做“荣耀神”的工作都不会是徒 劳。敬畏神的人生,在乎远离恶事,顺服神而行善。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(诗1:1)。“世人哪,……他向你所要的是什么 呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)基督徒应当不与恶人同行,不按恶人的观念、思维来行,只要为主行各样的善事,敬拜 神,建造、服侍神的教会,帮助他人,持守基督徒应有的良知。凡事要为主耶稣基督而做,去“荣神益人”。 
许多的时候,我们常常只想到神的恩典,却忽略神是会发怒的,神是轻慢不得的,神是有权柄的神。神要审判一切罪恶,施怜悯给一切敬畏祂的人。“神的 审判要从神的家起首”(参彼前4:17),所以每位基督徒都当晓得神怒气的权势,按神该受的敬畏晓得神的愤怒。因此,基督徒当按神的心意而活。“你要专心 仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润 你的百骨。你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。”(箴3:5-10)
我们当认识神对我们人生的计划,不要让时间白白地、一天一天地流逝。当我们的心被世界挤满了的时候,我们就会看不到上帝对我们的心意;我们也需要 依照上帝地带领去不断修整、矫正自我,要清理日积月累的人生经历中的一些“垃圾”、承载、累赘,如仇视、愤恨、挫折、苦毒、人际关系紧张、失望、悔恨、疾 病、对神的误解等。这些“垃圾”占住了我们的思考空间,我们思考神的空间少了,转向神的地方也就少了。我们当放下过去的价值观,认定耶稣基督作为目标,不 让任何其它的事情转移我们的目标,并要满身轻松地快跑奔那摆在我们前面的路程。也许以前把世界看成最重要的,今天就把耶稣看成至宝;过去以自我为中心,今 天要把耶稣当作生命的中心;过去远离神,今天要亲近神。
三、在神的慈爱中欢呼喜乐
愿我们早早饱尝神的慈爱。我们不知道何时生命会结束,所以更需要早早地来认识神,神拯救我们脱离罪恶和死亡的权势,获得从神而来的信心和喜乐!
《诗篇》作者询问:耶和华啊,要到几时呢?并求神 “转回”和为仆人“后悔”(参诗90:13)。“后悔”是拟人法的描述,神是公义和慈爱并行的上帝。以色列人在旷野漂流许多年,在什么时候才可以脱离在旷 野颠沛流离的生活,得到迦南美地为永远的产业呢?“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。”(诗145:17)神的公义体现在神会用 刑罚与报应来显明祂对罪人的愤怒;神的慈爱体现在神会赦免人的过犯,并赐给人白白的恩典。诗人求神“后悔”,从神公义的刑罚转而到慈爱的怜悯。“耶和华 啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念”(哈3:2)。
摩西祈求神使以色列人早早饱得神的慈爱(参诗90:14节),即早早结束痛苦,叫以色列人不再活在神的震怒之下。受苦的日子总特别过得慢,而且使 人有“很长”的感觉,因此,《诗篇》的作者祈求立刻体验神的怜悯,好叫他们一生一世欢呼喜乐。《诗篇》作者没有求苦难离开他们,因为摩西知道他这一代以色 列人在旷野漂流受苦,并至终死在旷野。这是神的旨意,不能改变,也是他们应得的报应,所以,摩西为余下在地上受苦的日子求神叫他们喜乐。这“喜乐”不是因 为环境的改变,乃是因为认罪与悔改更新了他们与神的关系。虽然漂流的日子还未过去,苦难仍在眼前,摩西求神回转不再惩罚他们而向他们施恩,不再纪念以色列 人所犯的罪恶,以神的荣美成为神儿女的特征,叫神的儿女在苦难中能够以神为乐。因此,我们应该祈求患难中靠主喜乐(参彼前1:8;腓4:4),并将脱离患 难的时间交托给神。我们在患难中可以学到很多宝贵的属灵教训,这些教训都是我们在顺境时学习不到的。
摩西特别为以色列人当中年轻的一代(参诗90:16),他们的子孙祈求,求神叫他们看见神大能的作为,饱尝神的恩典与慈爱。他们的父母在旷野经历 四十多年漂流生活的苦难与神的管教,并葬身在旷野;愿新的一代能按着神的应许得迦南美地为家园,并在长久的年日里蒙神赐福安居乐业。“神的荣美”归于以色 列人就是神明显地恩待以色列人,摩西期待年轻的一代能享受“神的荣美”---即神的恩待和神所赐的福气。在跟随与服事神的事情上,能体验与神同工的喜乐。
《诗篇》作者摩西在最后的一节祈求神坚立“我们手所作的工”(参诗90:17),广义来说,“我们手所作的工”是指神赐给人的“工作和职份”,也 是人“与神同工”的工作,因为人是需要倚靠神的恩典与能力才能完全。狭义来说,摩西在本节所谓“我们手中的工作”是指以色列人进入应许之地必须与神同工才 能完成。迦南地各族人高大威猛,只靠以色列人军事实力不能攻取,他求神与他的子民同工,以神为首,以神为倚靠,完成神的计划,攻占迦南——神所应许赐给他 们的土地。“与神同工”的认识很重要,因为我们不是倚靠自己的能力、方法、策略,而是倚靠“万军之耶和华的名”。我们失败,不会颓废;成功,也不会骄傲, 因为我们不是从世人的角度来看“成败得失”,而是成就神的旨意,并跟随神的时间表行事。我们是神手中的“工作”,我们当坚定相信并依靠基督大能,放弃个人 的主见,单纯地顺服基督,按神计划的时间与旨意而行,否则我们无法被神使用,与神同工,成就“神的工”。
“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)神乐意住在我们中间,祂的名称为“以马内 利”,祂是我们永远的居所,所以当除去一切拦阻我们亲近神的阻碍,不依靠无定的钱财和虚浮的名利,要常存敬畏,爱惜光阴,寻求上帝的赐福,饱尝祂的慈爱, 在平安、喜乐、得胜中为主而活。基督徒当避免世俗化的诱惑和堕落,要反过来作光、作盐,用《圣经》的真理引导人心归向真神。
神的话是我们脚前的灯,路上的光(参诗119:105)。因此,思考摩西的《诗篇》使我们得到提醒、劝勉,并认识神的永恒和人的有限。当上帝的永 恒和人生的有限结合起来时,就变成了永恒和无限。神与我们同在时,我们的人生就由空虚变为满足;由失望变为希望;由叹息变为赞美;由哭泣变为喜乐;由灰心 变为充满信心。
愿神祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: