基督教讲章网

人生的四条道路 黄孝光 教授 经文:得1:1-22

日期:2016-10-27作者:黄孝光

s.jpg

人生的四条道路
 
黄孝光 教授
 
  经文:得1:1-22  
为人父母者大都想给自己的孩子安排人生道路的方向。但是,每个人在他生命的成长过程中,最终是自己决定如何走他的道路。今天,我们要从路得记第1章来看一个家庭,从这个家庭中的四个人看他们的人生道路。同时思想我们到底要走哪一条道路?这条道路当如何行才能讨神喜悦?

第一,以利米勒的道路——由上往下的道路

《圣经》中描述他们当年离开伯利恒时,是满满地出去。的确那时他有爱妻和两个儿子,可谓事业有成之人士。皆因国中遭遇饥荒,不得已往摩押地暂居。摩押地到底是个什么地方?那里的人民又是怎样的民族呢?如果我们从《圣经》中就可得知摩押民族是上帝所不喜悦的民族,他们的祖先乃是罗得和他的女儿们的乱伦之后裔。神所不喜悦的地方物产丰富,而神的选民国中遭遇饥荒。这对当时的以利米勒是一个考验,但何尝不是对你我的考验呢?在我们领受许多从主而来的恩典,有一天,环境产生了困难,或在我们的信仰里遭遇了“饥荒”。我们是用信心坚定地走在“饥荒”的这块土地上呢?还是用自己的方法走自己的道路,逃避神给我们的环境而不管“摩押”地是不是神祝福的地方。

《圣经》告诉我们,“有一条路人以为正,至终成为死亡之路”(箴14:12)。主耶稣也告诫我们:“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多”(太7:13)。

第二,拿俄米的道路——由下往上的道路

这是一条归回的道路。拿俄米在失去丈夫和儿子之后,做了一个伟大的选择,决定归回。因为她听见耶和华上帝眷顾他自己的百姓,赐粮食给他们。原来神允许他的子民在伯利恒遭遇饥荒,藉着饥荒看他的儿女有没有信心和忍耐,凡是忍耐到底的就必得救。在那饥荒中存着信心和盼望的,他们最终就必丰收。

因此,拿俄米不在乎别人是如何看她,她单单相信神的恩典,愿意回到神的家中。她回来时正是动手割大麦的时候,也就是麦子成熟收成的季节。这与走的时候形成强烈的对比。当拿俄米愿意回来归回到神的家中时,她的生命开始丰收了。在《路得记》中,我们看到人们把路得和波阿斯的孩子称为拿俄米得的孩子。拿俄米在外邦暂居时,她的人生道路一直往下,此时,她的人生道路是由下往上。这皆是因为她愿意归回。

主耶稣曾经讲过浪子回家的故事(路15章),意义深远,耐人寻味。浪子在外经历了人不如猪的生活后,想起父亲家中的丰盛,终于醒悟过来说,我要回家。于是起来回到家中,父亲如获至宝,连连与他亲嘴,恢复他做儿女的地位,最后他们快乐起来。我们很多的时候,醒悟过来,但起不来,或是为了面子,或是为了……。我们是否愿意常常与主同住,还是内心常常离家出走?或是收拾起来往远方去……?我们却不知道住在基督里的丰富。求主怜悯我们,帮助我们,让我们知道回家的道路是非常重要的。

第三,俄珥巴的道路——由上往下的道路

一个外邦的女子,她经历了丈夫的爱和婆婆的恩。当有一天婆婆要回原籍,她选择了与婆婆亲嘴后仍回本国本地,重新回到她的老生命里。这是条往下走的路,也是人生的第三条路——先上而后下的路。

在我们中间是否也有这样的人?尝到了主恩的滋味,也知道是美善的。然而肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲使之裹足不前,甚至当了逃兵。在《圣经》中我们也看到保罗的同工底马由于贪爱世界,离保罗往帖撒罗尼迦去了。

第四,路得的道路——由下往上的道路

路得与俄珥巴一样,同是外邦摩押女子。她爱她的婆婆胜过她自己,舍不得与婆婆分开,定意要跟随婆婆回伯利恒。她对婆婆说,“你的国就是我的国,你的神就是我的神。……除非死能使你我相离……”。(得1:16-17)这是路得表现最忠诚的爱,也因这原故她得着了尊荣。她成为波阿斯的妻子,成为大卫的祖先。我们还在《马太福音》第一章耶稣基督的家谱中,看到她的名字。何等的荣耀和尊贵!她原是个摩押外邦女子,好象与神的救恩完全无份、毫无关系。然而,因着爱她的婆婆,她的人生道路就一直往上。

所以,人生的道路有一条是由下往上的道路,因着爱可以不断提升。求主帮助我们能够坚定地爱他,相信他,愿意跟随他。让我们真明白只有一条道路,那就是耶稣基督。耶稣说:“我就是道路……。”盼望我们都能走在这条道上,不管这条道路是多么地曲折,我们有理由相信这至终是一条回到天上的道路。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: