基督教讲章网

三品人生--怜悯 马太福音九36~38

日期:2016-10-27作者:周神助



马太福音九36~38 三品人生--怜悯 周神助牧师2003/11/16

圣经提到末后的世代,人的爱心渐渐冷淡,特别末世的教会就像以弗所教会,丢弃起初的爱心。求主帮助我们作一个逆流的人,当人的爱心渐渐冷淡,求主把祂的爱更多地充满在我们里面。当教会失去起初的爱,变成不冷不热时,求主再一次把火热的爱赐给我们,拥有从神来的爱和怜悯。神向我们所要的就是「行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的神同行。」(弥六8)
一、怜悯的真意
1.非冷淡、冷漠 怜悯的心就是对周围人的需要有响应,愿意尽全力来满足他的需要。怜悯的反面是冷漠、冷淡,也就是没有反应。我们看到这个世代对周遭人的需要已慢慢失去应有的关怀、爱和行动。有一则美国的社会新闻,在一个大城市的小区住宅里,半夜传出凄厉的叫声,有人打开窗户,看见一个女人被一个男人打得鲜血直流,小区中先后有不少人打开窗,但是他们看看就关上。第二天,被打的女人死在那里,没人报警,无人闻问。这是个冷漠的世代,人不但把窗户关起来,也把心关起来。求主帮助我们,对这个世代有回应,而且愿意伸出手,让怜悯的心动起来,去满足周围人的需要。
2.比同情、同理更深更实际 耶稣讲撒玛利亚人的比喻,那个世代也是非常冷漠冷淡的,无论是祭司或利未人,当他们经过有人受伤的路上,想想自己还要去献祭,便只是探头看看,同情一下就走过去了。但是那个撒玛利亚人看见了,就动了怜悯的心,他不但同情那人,同理他的处境,最后更带出行动:带他到旅馆,为他疗伤、照料他,离去时又留下银钱给旅馆主人,好让那人可以痊愈。
3.动了慈心 最近我看了《读者文摘》的一篇报导,非常受感动。文章讲到中国大陆有一个人在途中看见一个贫病交迫的人倒在火车站月台上,就动了恻隐之心,帮助他吃饱,照料他,并亲自送他回家。那人的家乡在两千八百五十公里之外,他不辞辛劳从从西北辗转送他到温州。这篇文章的主题就是「陌路相逢,千里相送」。
很多时候我们看见旁人的处境很可怜,虽然同情他、同理他的痛苦,但却没有行动,这不是怜悯。也许你会买一碗面给那倒卧月台上的人吃,然后就走自己的路,但是那人的需要没有被完全满足。有的时候我们向人施惠只是要贿赂我们的良心,事实上并没有真正帮助人。但是那个陌路相逢的人不只帮忙买一碗面,更帮他买车票,把他带到火车上,从格尔木到西宁,一路上陪伴他、扶持他、带他上厕所,还要忍受他身上的霉味、伤口腐臭味。一站又一站,到了徐州,因为他要上河北,本来应该分手了,但他不忍心,就决定继续送他到杭州,最后送到温州。到了温州时,联络不上他的至亲好友,只好把他送医院。好不容易联络到他的表弟、姊姊,他们却袖手不管。后来医生说必须动手术,一共要七千元人民币,这人才把事情原委和盘托出,医生听了非常惊讶,就把事情告诉报社,发起社会捐助,让他顺利完成手术。
在我们第一次遇见耶稣,耶稣眼中的我们就像那个躺在地上的人,我们被罪压伤,生命中满了臭气,但主不但动了怜悯的心帮助、赦免我们,而且在我们人生的每一站陪伴我们,与我们同在。
二、耶稣怜悯的榜样
「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。」(约三16)耶稣来到这世上,祂里面充满了爱,祂是爱的化身,也是爱的泉源。因此祂看到有病的人,看到寡妇的儿子死了,就怜悯他们,看到长大痲疯的,就动了慈心。
1.对人身体需要的怜悯 马太福音十四章14∼20节:「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。……于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。」马可福音一章40∼41节:「有一个长大痲疯的来求耶稣,向祂跪下,说:『你若肯,必能叫我洁净了。』耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:『我肯,你洁净了吧!』」动了慈心,原文就是动了怜悯的心。耶稣满有怜悯,祂自己四十天没有吃饭,并没有把石头变成饼让自己饱足,但是五千人一餐没吃,耶稣就怜悯他们,用五个饼、两条鱼给他们吃饱。
2.对寡妇丧独子的怜悯 路加福音七章13∼15节提到:「主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:『不要哭。』于是进前按着杠,抬的人就站住了,耶稣说:『少年人,我吩咐你起来。』那死人就坐起,并且说话。……」耶稣动了怜悯的心,那个寡妇和孩子就蒙祝福得拯救。
3.对债台高筑人的怜悯 马太福音十八章26∼27节说:「那仆人就俯伏拜他说:『主啊,宽容我,将来我都要还清。』那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。」世人犯了罪,都亏缺神的荣耀,我们欠爱心的债、福音的债,但神都免了。但是这个被免债的人出来,看见有一个欠他十两钱的人,就揪着他的脖子不放,主人知道了,就责备他。耶稣要我们怜恤别人就像祂怜恤我们一样。
4.对回应浪子的怜悯 耶稣讲浪子的比喻(参路十五11∼20),浪子硬着脖子到外面浪荡,但是当浪子回头时,父亲就动了慈心,跑过去抱着他连连亲嘴,把上好的袍子鞋子给他穿上,把戒指给他戴上,把肥牛犊宰了。因为他看见孩子回头,就动了怜悯的心。
5.对困苦人群的怜悯 圣经说,耶稣走遍各城各乡,祂看见许多人困苦流离,如同羊没有牧人一般,就怜悯他们。然后对祂的门徒说:「你们当求庄稼的主打发工人出去,收他的庄稼。」(太九38)求主帮助我们,让怜悯的心动起来,用行动去满足更多人的需要;也求主把恩赐给我们,让疾病的得医治,受压制的得自由,捆绑的得释放。
三、怜悯的培养与操练
1.保守在神爱中,仰望主怜悯 在五十天布道里,我相信神不仅要我们邀请更多人,让他们决志信主,使教会成为一个更大的教会,如果我们没有怜悯,就会像鸣的锣、响的钹一样。我们要操练怜悯的品格,透过神给我们的恩赐恩典,服事这个世代。犹大书说我们要在:「至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」(v.20∼21)感谢主,神透过印度尼西亚的团队告诉我们,要恢复起初的爱,更深的爱主,并保守我们自己、小组、家庭、教会和台湾的众教会都在神的爱中。
我们要仰望主耶稣的怜悯,让耶稣基督的怜悯充满在我们里面,就能够用耶稣基督的怜悯去怜悯周围的人。是主先爱我们、怜悯我们、赦免我们,并赐给我们生命,让我们得到更丰盛的生命;祂赦免我们,免了我们的债,我们才能够免别人的债。
2.常培养、操练、怜悯 我们不但要让主的怜悯充满在我们里面,还要培养操练,使我们怜悯的心越来越多,越来越强。
3.权能布道中操练 这五十天的布道会是我们操练怜悯恩赐,操练祷告,操练传福音的大好的机会。对我个人来说,我对这五十天的定位是──属灵的体质要改变,祷告的体质要改变,怜悯的心要改变,并且不断的更新。
耶稣说:「凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。」(太十三12)当我们怜悯的心动起来,就会越来越多、越来越丰富。面对五十天权能布道,我们会遇见各种不同需要的人,可能是婚姻上、身体上有困难的,不管情形是轻或重,我们都不怕,因为神要负最大的责任,祂是全能的神,也是医治的主。
4.怜悯与恩赐、恩膏的结合 康麦克牧师曾说:「祷告的时候要相信恩膏在你里面,当你里面的爱动起来,你手伸出来,神的恩典恩膏就透过你流出去,人就要得医治得帮助。」这就是圣经中耶稣所说的:「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。」(赛六十一1∼2)
恳求主帮助我们有主的爱,让人感受到不只是能力,而是更多的爱。很多时候我们为人祷告,虽然他们身体的疾病跟状况没有什么改善,但是他们却被神的爱所触摸了。我相信在五十天的布道会里,当神的爱跟怜悯在我们里面与恩赐、恩膏结合时,我们要看见有需要的人会经历主的医治跟释放。这五十天是拯救的日子,是得释放的日子。

我们没有一个是旁观的!让我们一起投入参与,不要塞住怜悯的心,要让怜悯的心动起来,要看见整个教会动起来,就像西罗亚池的水一动起来,那些有病的人下去就得医治。

热门文章

热度: 推荐: