基督教讲章网

主祷文的默想 《马太福音》6:9-13

日期:2016-10-27作者:徐晋华

2014.9.14(主祷文的默想,徐晋华长老)

《马太福音》6:9-13“所 以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们 的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。’”

弟兄姐妹,“主祷文”是主耶稣给我们作的祷告示范。两千多年来基督徒都会背诵,早已深入人心。但是对“主祷文”属灵意义的认识,还不够深刻,需要在祷告的实际中反复体会。今天我们一起来默想“主祷文”,体会父神的美意。

一、默想背诵“主祷文”,我们应有敬虔的态度

1. 当用心灵和诚实理解“主祷文”,默想背诵时不可有口无心。

“主祷文”将我们的心愿,带到了父神的面前。但是,有次在乡村聚会结束后,有不少弟兄姐妹要求代祷,每次祷告刚结束,就有人带头背诵主祷文。“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。……”接连五、六次祷告,就背诵了五、六遍。开始我很受感动,因为“主祷文”是祷告的精华和典范。后来越背越快,有点抢三十的味道。祷告千万不可流于形式,更不能将“主祷文”当口诀来背,一字一句都当悉心体会、理解父神的旨意。

2. 明白主祷文的内容和祷告的顺序。

“所以,你们祷告要这样说。”首先我们必须清楚明白:祈求的对象是“我们在天上的父”。祈求的重点就是向天父表达自己的心愿:“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”紧接着向天父祈求,处理问题和人际关系的原则:“我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。”同时强调:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”目的要我们有足够的精神准备,倚靠神的大能,胜过世上各种各样的艰难试练。

3. 把握祷告必胜的关键,建立在对耶和华神的信心。

祷告结束前,爱我们到底的基督耶稣,特别坚固祷告的信心说:“因为国度、权柄、荣耀,全是你(父神)的,直到永远。”意 思就是我们只要认定和仰赖创始成终的耶和华神,紧紧跟随牧者耶稣,就能胸有成竹、临危不惧、进入永恒的国度。如此向父神祷告,好比儿女们偎依在父亲脚前, 既可畅所欲言吐露衷肠;又可不住地求问,直到心领神会父神的旨意,最后信心满怀地面对现实。今天让我们一起面对现实,逐字逐句地默想“主祷文”。愿我们在 “出死入生”的过程中,持之以恒地操练祷告的功课。 

二、默想祈求的对象,“我们在天上的父”

基督徒在地上,虽然有肉身父母无微不至地关爱;但是他们的能力和寿命有限,往往心有余而力不足。但是我们信靠基督耶稣和悔改得重生以后,最大的幸福就是成了天国的子民,神的儿女。所以无论身处何种境况,只要想起“我们在天上的父”,就不再孤独。在神的看顾保守中和天国的弟兄姐妹,患难与共、同心同德。面向“我们在天上的父”,心中充满了自豪和责任。在天国大家庭里,真诚祷告,对神充满感恩和敬畏,心里觉得真切、踏实、可靠。

“主祷文”使我们不再孤独和自私,决不犹豫和畏首畏尾;心向父神赤裸敞开,就可坦然祈求。主耶稣说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?(太7:9-11)”如果祷告多时仍然不见效果,我们依然相信父神正在替我们挑选更好的福份;或是赏赐的最佳时间还没有到,理当忍耐等候。如果父神对我们说“不!”同样与我们有益;因为圣天父高瞻远瞩,绝对不会搞错,决不偏待人,只要心悦诚服,必定“福杯满溢!”

三、默想关爱我们的基督耶稣,诚心向主许诺的三个心愿

1. 愿人都尊你(父神)的名为圣。

敬畏耶和华,懂得生命的来龙去脉,耶和华神该受大赞美!“圣”就是至高无上、全智全能、绝对良善、绝对完美。《罗马书》1:20自自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。然而在神州大地,竟然以“无神论”为光荣;愚顽人不认识耶和华独一真神,却以跪拜偶像假神而心安理得。形形色色的宗教内部,混有假冒伪善、模棱两可的异端邪教。《罗马书》1:21-23因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

我 多次参加由高级知识分子或公务人员组成的旅游团队,在宽松自由的环境中,显露出人性的愚顽和空虚。随着导游的误导,争先恐后求签算命、烧高香、点长命灯、 买各种避邪的玉器。更可笑的是介绍买“貔貅”,据说它是龙王的儿子,没有肛门,是“只进不出”的理财高手。如果打麻将,“貔貅”对准谁,就会将对方的财运 吃进。有位主任买了三只“貔貅”,搓麻将时对准左右和对面三位,结果一输再输。保罗说:“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!(罗1:25)” 

所以,“愿人都尊神的名为圣。” 我们就当迫切传扬基督耶稣并他钉S字J,将“救恩”送到千家万户。首先是自己的家人,再以美好的见证来影响左邻右舍和亲朋好友,直到天边地极。我在非洲援 外医疗时,在奔巴岛上找到一座基督教堂,已有一百多年的历史。可想而知宣教的前辈们,飘洋过海,历尽艰辛,将福音的种子撒到天边地极。我专程走访了牧师, 他白发苍苍,身体瘦弱,每到主日,清晨四点钟就要从家里出发,赤着脚,翻过一座山,再穿过原始森林,至少二、三小时才能到达教会。非洲的弟兄姐妹,虽然非 常贫困,但是十分珍惜基督徒的名份,无论如何艰难困苦,坚守信靠基督耶稣的名为圣,义无反顾,这是何等难能可贵。

2. 愿你的国降临。

信仰的最终目的,就是明确自己永恒的归属。“天 国”就是由耶稣基督执掌王权,绝对公义、绝对慈爱、绝对美好、存留到永永远远。凡寄居在世上的人,只知道移民到欧美等发达国家,以持有“绿卡”为荣。追求 物质丰富、生活舒适……其实“洋插队”的苦难我们并不了解。有人拿不到“绿卡”,凭国内的“贵宾卡”天天奢华宴乐,过着“神仙”般的生活,却不知道地狱之 苦正等着他们。更多愚昧无知的人,凭着“身份证”闯天下,年复一年,得过且过,最终以“入土为安”来麻醉自己。 

有人问我“你一天到晚在忙些什么?”我说“准备出国定居。”他们忙问:“去哪个国家?”我说:“天国。”他们以为是开玩笑,其实这才是人生永恒的盼望!还有什么比与神同在更美的幸福呢?人生终点不是“乐园”就是“地狱”,两者必居其一。“愿你的国降临”,就是相信“天国近了,你们应当悔改!”我们都当珍惜得永生的机会。惟有信靠基督耶稣,悔改重生的人,名字已经刻在生命册上,灵魂深处存有S字J救恩的防伪印记,等于拥有了进天国的护照,就是与神永远同在的确据。

“愿你的国降临”,并不是等人死了以后才去见主的面。其实基督耶稣早已道成了肉身,言传身教,亲自来选召我们。主说:“国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12下)”悔改重生的关键,是甘心乐意遵守天国的命令,努力成为新造的人,过着在地如同在天的生活。《启示录》21:3-4我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”教会就是预备进天国的培训基地,从得救、得胜、得赏,到最后成为天国的子民。《路加福音》2:14“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”天使唱出了荣神益人诀窍:即“赞美上去,恩典下来”。这是“进天国,得永生”的法则。

3. 愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

我们当将纯正的信仰,变为立身处世的行动。基督耶稣“道成了肉身”,就是“神的旨意行在地上,如同行在天上”的典范!“道成肉身”的目的,就是让“我们的肉身有道”!我们若没有重生,就不可能自觉地遵行天父的旨意。基督警告说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)

在一般的人看来,奉基督耶稣的名“传道、赶鬼、行许多异能”,是非常了不起的基督徒。为什么主还称他们是“作恶的人”呢?因为他们有敬虔的外表和“说教”的知识,外面轰轰烈烈,内心却没有与悔改的道相称。《约翰壹书》1:6-9 我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我 们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

神的旨意要我们先改变自己的生命,背负S字J,脚踏实地来跟从主。这不是好高鹜远,我们也不必到天上去打工。每个人都有荣神益人的机会,愿我们立足本位,“行在地上,如同行在天上。”相信“人在做,天在看”。《加拉太书》6:7-9不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。我们当存无亏的良心!守规矩、赞美神,无论人前背后,努力成为圣洁的天国子民。“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。(雅4:8)”惟有“手清心洁”,才是真正的基督徒。

四、默想作为天国子民,应有的权利与品格

1. 我们日用的饮食,今日赐给我们。

基督徒必须学会感恩和信靠顺服。“日用的饮食”即生存之本,“今日赐给我们”,表明天父深知我们实际的需要,定会及时、适量赐予我们。试想天上的飞鸟和野地里的花,天父尚且养活他们,并赐予美丽的装饰。“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。” (太6:31-32)

一位传道人在传道时,生活十分艰难。有次家里只剩一碗米,夫妻俩跪在地祈祷时,突然有人来敲门说:“我家孩子快要饿死了,想借点米熬点汤救他。”夫妇俩立即将仅有的一碗米送给了他。那人走后夫妻俩相对而笑,明知自己只好喝西北风了,内心还是喜乐无比。继续祷告赞美主,不一会儿又有人来敲门,那是邮差送来的十英磅汇票。哈利路亚!只要专心仰赖耶和华,神必保障我们的需要。“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。(太6:34)”神必负我们完全的责任,任何时候都能坦然面对。 

2. 免我们的债,如同我们免了人的债。

这是正确处理人际关系的诀窍,祷告首先默想神的恩典,是天父“免我们的债”在先,所以我们万万不可对别人的亏欠耿耿于怀。父神在暗中察看,我们不要犯傻,把别人的自私、嫉妒、恼恨、眼中的刺看得清清楚楚;对自己的心胸狭隘、愚昧无知、灵命肤浅、眼中的梁木视而不见。所以,我们求主饶恕,必须先学会饶恕别人。主说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(太6:14-15)” 

例如夫妻俩口角,气话说过了头,其实俩人心里都很后悔。只因为下不了面子,不愿率先说一声“对不起”,双方僵持,最容易给魔鬼留地步。此时此刻,默想基督的话:“免我们的债,如同我们免了人的债。”正如保罗所说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。(弗4:26-27)”即使对方全错,只要想起主的恩典,就当抢先握手言和。与人为善出于神爱的饶恕,使双方的亏损降到最小,是最大的聪明智慧。耶稣说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。(太7:12)”

3. 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

基督徒常是魔鬼攻击的对象,所以我们千万不可自以为是,骄傲等于自投罗网。彼得留给我们深刻的教训:《马太福音》26:31那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。”《马太福音》26:33彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”结果彼得还是发生了“三次不认主”。我们并不比彼得更刚强!千万不要在敌人面前展示自己的肌肉;应该时时处处尊主为大,紧紧倚靠基督耶稣行走得胜路。“不叫我们遇见试探”,就是戒骄戒躁,珍惜在基督里的平安自由,决不偏离神的光照。使徒彼得深有体会说:“要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8) 

如果我们决志为神而活,忠心爱主,就有可能成为魔鬼的眼中钉、肉中刺。有时天父为了进一步造就我们,会允许BP与艰难临到我们。但是不要怕,神定会在不远处看顾保守我们,“救我们脱离凶恶。”由此可见,我们本身并不伟大,但是基督徒懂得倚靠伟大。彼得说:“你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。(彼前5:9-10)”由此可见,“不叫我们遇见试探”,就是预防在先,远离恶事,减少不必要的牺牲。“救我们脱离凶恶”,就是仰赖信靠神的大能,去争取更大的胜利,“谨慎小心与不断进取”是我们属灵的双保险。

五、主祷文教会我们,颂赞是成圣的保障 

没有颂赞的祷告是不完美的,所以“主祷文”最后特别教会我们颂赞耶和华说:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”颂赞是信心的彰显,是谦卑顺服的表示,是祷告得胜的前奏。因为永恒的“国度”是我们向往的实底;基督耶稣的“权柄”,是胜过世界的把握;复活的“荣耀”,是我们成为天国子民的盼望。“主祷文”的每一句话,都是我们“直到永远”的座右铭。最后发自肺腑说“阿们”,就是我们诚心所愿的表态!等于在进天国的签证上已经签名盖章。与神同在,福杯满溢当场生效。默想“主祷文”的根本,就是将我们祷告的心愿,成为荣神益人的实际行动。阿们!

思考题

1. 主祷文中“我们在天上的父”,与众弟兄姐姐妹有何深切的关系?

2. 主祷文中有哪三个心愿?如何成为我们一生尽心竭力追求的目标?

3. 基督徒作为天国的子民,当具备怎样属灵的品格和得胜的智慧?

4. 面对魔鬼的试探与各样的凶恶,基督徒应当有怎样积极的态度?

5. 祷告与赞美有何关系?默想“主祷文”,对灵命的长进有何启迪?

 (昆山堂2014·9·14)

热门文章

热度: 推荐: