基督教讲章网

不要怕,从今以后你要得人了

日期:2018-05-18作者:李陆军

经文:路5:3-11

 有 一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我 们整夜劳力,并没有打着甚么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只 船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子 雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

这 是主耶稣在加利利海边借用彼得的渔船讲道,讲完后行的一个神迹。主吩咐彼得把船开到水深之处下网,就圈住了许多鱼,并装满了两只船。另一只船显然是雅各、 约翰两兄弟的。藉着这个神迹宣告了他的应许:“不要怕,从今以后你要得人了”!他们就撇下所有的跟从了耶稣。马太记述了耶稣呼召门徒时对他们说“来跟从 我,我要叫你们得人如得鱼一样”(太4:19)。是同一个应许。

得 人,指传福音,牧养神的羊群的效果;是在服事主、牧养神的羊群而得人的心。我们的讲道,不一定每一次一定要达到要五千人、三千人悔改,而是必须得人的心, 被人尊重、被信众信任。这是做教牧的资格。得人,是耶稣对门徒的应许,对于后来的我们来说,只要你有这份信心跟随主,主耶稣对我们的应许也是一样的:“不 要怕从今以后你要得人了”。彼得跟随主的举动,促成了他得人的基础和起步。

一、彼得依从主的的话下网

1、他依从主的吩咐

“夫子我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话下网”(太5:5)。

虽然他不知道这次下网能不能捕到鱼,但他顺服主,还是下了网。常人的看法很简单下下网而已,但会提很多疑问:“这里会有鱼吗”?

2、他不讲理由无条件的执行

耶稣对我们的要求叫我们跟从他、顺服他。而且需要无条件的做出决定,是主最喜悦的选择。因为这个决定是信心的表现。保罗说:“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者”(帖后3:3)。主说是就是,他不改变:“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神”(林后1:20-21)。耶稣对门徒应许说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”(路24:49);

二、彼得看见了救恩的光

1、他看见了耶稣是神

当 一个人接触了神以后,自然就会认识自己、看见自己:“主啊,离开我,我是个罪人……”(路5:8)。“我是个罪人,”是一个人遇见神以后的反应。人看见了 神以后才会真正看见自己。为后来彼得能够准确认定耶稣:“你是基督,永生神的儿子……”(太16:16);和“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”的 准确定义,打下了良好的基础。促成了他们撇下一切跟从主决心、理由和动力。

⑴、认清了耶稣是神是可贵的;

是最有价值的;

是跟从主最踏实、最有把握的见证。

因此,我们能以认定:“你是基督,永生神的儿子”!是我们跟从主的基础。

⑵、认识神真实、存在的意义和价值

认识神是步步提升的。一个人能以证实神的存在,他的人生才会产生意义。神是存在的,藉着宇宙万有的存在可以证明神的创造。圣经见证:“自 从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:20)。但是人能以进入到这个境界是很难 的一件事。世界的很多事物,人们自编自导的很多理由,阻碍了人认识神的视线。神的存在或不存在,不因人的认为而决定。世间任何事物只要是存在的事物,人说 存在,它也存在,人说不存在,它依然存在。神也如此。

因 此一个人认识了耶稣,并认识他的存在,确实是最美的祝福。人因神的存在而产生价值。因为他们有神的形象。假如神不存在,人生就毫无意义。因为一个人如果不 认识神,他的人生就没有方向、目标。因为每一个人共同面对的是同一个结局——死亡,之后就什么也没有了。不相信有神,就不存在盼望,就会认为:人死如灯 灭,一了百了,什么也没有了。因为大自然、以及万有的生存逻辑告诉我们:事物有它的产生、发展、消亡的过程。人类也有出生、成长、衰老、死亡的过程。那真 的和动物、植物没有什么区别了。因为属于同一个规律。如果人看到了一位神的存在,他在掌管、主宰着宇宙万有以及每一个人的命运,结果就完全不一样了。因为 圣经告诉我们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。人死了,并没有一了百了,而是必须对自己的选择负责任,接受神的审判,决定着自 己永远的命运。

⑶、认识耶稣给以人生的方向、目的、盼望

门徒认定了耶稣是神以后,与世人的人生方向就不一样了。他们有了清楚的人生方向、目标;有了他们选择人生道路的价值。使徒保罗在即将走完他的人生道路时,总结自己一生:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”。(提后:4:4-8)。与常人的理解不一样了,因为常人面对死亡是的第一意识:“完了”;但基督徒却是领取公义冠冕的一个转折点。很多基督徒感慨的说:“一生最美的祝福就是认识主耶稣”。

2、彼得看见了自己

他有两个反应:

⑴、他感到自己不配站在主面前,因为他看见了神,神的光使他现出了原形;人认识了神,才会真正认识自己,看见自己的污秽不洁,是个罪人;

⑵、促成了他的谦卑,学主样式的基础;

⑶、成了他一辈子跟从主的信心基础、工作的动力、信仰的依托。成了后来他视死如归,敢于为主献身的原因所在。

三、他和其他门徒撇下所有跟从了耶稣

在跟从主的过程中彼得提出问题:

“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来得着什么呢?”(太19:27)。彼得的问题,是所有人的问题:信耶稣得什么?跟从耶稣得什么?耶稣回答说:“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生”。(太19:28-29)。

他们得了什么?查考使徒跟从主的历史,他们并没有的得到物质财富,名利地位。如果大家认为跟从主一定要得到丰厚的物质财富、名利地位,所谓现代人所追求的车子、房子、票子的话,那我们误会了主耶稣给跟从他的人得百倍的意思了。可惜的是,人的眼光永远看不见将来的永恒,除非你认识了耶稣。很多人一辈子拼搏,得到了很多财富,自己却葬身在这些财富中。那么门徒们到底得了什么?

1、得人

一个神的仆人,最成功的事奉就是得人,得人的心,被人尊重,是传福音的本钱和理由;牧养信徒的基础。一个不被人尊重的人无法向世人传福音,也不能牧养神的羊群。

得人——是主耶稣的应许;

得人——是自己在神眼中的价值;

得人——是自己已经学像耶稣的样式;

得人——是传道人一生追求的目标。

2、得神所赐福的物质所需

诗 篇23篇是大卫一生信靠神的写照:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走 义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满 溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!”〔大卫的诗。〕

一个属神的人,神要负完全的责任,他必供应物质所需,不一定是家产万贯,但要让你不至缺乏。人的一生可能会享受到神的恩典——卧在青草地上;在可安息的水边。也可能会遭遇——“死阴的幽谷”。但你不会受遭害,因为主与你同在。耶稣也告诉我们:“所 以,不要忧虑说,‘吃甚么?喝甚么?穿甚么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要 加给你们了所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了”(太6:31-33)。从耶稣的回答,我们看到人类在短暂的人生中所 求的不外乎这三件事:吃甚么?喝甚么?穿甚么?解决了吃、喝、穿,然后才考虑其他的享受。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还 能拿甚么换生命呢?(太16:26)。 对于一个基督徒来说,天父知道了你的需要,是最踏实的依托。因为我们在地上生存期间有吃、有住、有穿就可以了。天 父会将你所需要的赐给你。他不会将我们不需要的东西给我们。将来的永恒才是最重要的。

3、承受永生

信耶稣得永生是基督教信仰的最高峰,基督徒最终的盼望。永生的定义是:

⑴、得救者恢复了神完美的形象,拥有了永远长存的永生的生命;因为神在起初照自己的形象造人,人本身就具有永恒的意义,是人类犯罪后才成为短暂、死亡。得救的意义就是人脱离死亡,复活得永生,永远与神同在。

⑵、进入无罪的世界,没有叹息、劳苦、悲哀、疼痛、疾病的神的国度。

⑶、圣洁、完美,被爱所充满的美好、和谐的美丽新世界。

⑷、有形有体、完美的生活,永远不死的新的生活格式。

启示录说明了这个格式:

“我 听见有大声音从宝座出来说:‘看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪。不再 有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了’。 坐宝座的说:‘看哪!我将一切都更新了。又说:你要写上,因这些话是可信的,是真实的。他 又对我说:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的 儿子’”(启21:3 -7)。

⑸、“脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀……”。“等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎……”。(罗8:1-:25)。

永生的盼望促使使徒们以及保罗对传福音的执着:

“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16);“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(罗8:18);

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”(林后4:17)。

耶稣对得永生之人的评价:“我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大;施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了”。(太11:11-12)。最小的比他还大指那些拥有永生生命的人大于一切,大于一切重量级的人物。这些经文都在告诉世人,永生的价值高于赚得全世界。

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?”(太16:26)。现存的世界是短暂的,对人来说仅仅是个帐棚,就算拥有了全世界也不过如此。

结语

门徒跟从主的三个行动:1、依从、无条件的去行;2、认定了耶稣是神;3、撇下所有跟从了主。

我们蒙神拣选、呼召的仆人是有福的,但要被神使用应具有以下条件:

⑴、我有一颗在主面前无愧的良心;

⑵、我真诚的相信神,我们的信仰是真实的;

⑶、我对神是忠心的。

我们都有缺点,有很多的毛病,但这三点不动摇,是我们跟从主的基础。

“不要怕”是主对门徒的应许,他们虽然经历了千辛万苦,却成为他们传道生涯的一个坚实的起步,是跟从主的信仰支柱。今天的同学们也当听到主的鼓励,“不要怕,从今以后你要得人了”!啊们!

热门文章

热度: 推荐: