基督教讲章网

你要大大张口,我就给你充满

日期:2017-05-14作者:罗杰·斯蒂尔

经文:“我是耶和华你的上帝,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。”(《圣经·诗篇》81:10)


你要大大张口,我就给你充满
by 罗杰·斯蒂尔《慕勒传》

这个意象我们都明白:“你要大大张口,我就给你充满”。意思就是,“向我求大福分、极大的福分吧,我已经准备好赐下了。”新年伊始,这应许对我们这些可怜、软弱的人而言,是何等宝贵、荣耀啊!“你要大大张口,我就给你充满。”要紧的是将这应许应用到我们各人的位置中,应用到我们所处各样的境遇中。

我们常常发现,祷告回应的拦阻在于我们自身,因为我们的心还没准备好接受赐福。现在,联系这节经文:“你要大大张口,我就给你充满”,为了安慰和鼓励亲爱的基督徒朋友们,我要谈谈自己做孤儿工作的一些相关经历,使你们都更得安慰和鼓励,去期望从上帝手里得着大大的福分。68年前,我一次次看到可爱的孩子们失去双亲,没人真正关心他们的益处,那时我的心经受了极大的试炼。

我深深同情这些失去父母的孩子,一遍遍对自己说:“真希望我有一个小小的孤儿院,这样就可以把他们安置进去了。”但是多年来,这个愿望依然只是个愿望,虽然我为此祷告了许多。1835年11月发生了一件特别的事,因着那件事我学会了如何帮助贫困的孤儿,我开始前所未有地更加迫切向上帝祷告,求他的喜悦,带领、引导我,看是否应该开设一家小孤儿院。我就这样祷告了好几个月,最终决定朝这个方向做些事;这个开始也许微不足道,但我还是打算开始。

决定之后,我花了整整一个晚上读经——那是1835年11月5日。我从1829年开始就养成了按顺序读经的习惯;不是从这里那里找出一些零散部分来读,或是这里读几句、那里读半章,而是依次读过整部旧约,然后读完整部新约。整本圣经读完后,再从头开始读起,继续下去。1829年7月之后我就养成了这个习惯,每年把整本圣经读4遍,带着祷告和默想,特别是针对自身的默想。这段经文对你有什么安慰,什么指示,什么警告?经文哪里责备、斥责了你?我就是这样针对自己来读经的。

我按着顺序读经,那天正好读到《圣经·诗篇》第81篇第10节:

“我是耶和华你的上帝,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。”

读到这一节后,我就合上了圣经,走过去锁了房门,跪倒在地开始祷告。我对天父说:“天父啊,我曾经问你,求你显明我究竟该不该开始做孤儿的工作。你既愿意向我清楚地显明,所以我现在就‘大大张口’了,求你‘给我充满’。天父啊,求你赐给我一个合适的房子来开始这工作,赐给我合适的助手照管孩子们,赐给我一千英镑好开始这工。”

当时,一千英镑是很大一笔钱。现在对我而言这钱很少了,因为我经常一天就要支付那么多;不,不止一千英镑,我一天要付两千、三千英镑,有时候一天付四千、五千、六千英镑。但在当时,一千英镑对我而言是很大一笔钱了。不过我仍期望得着,虽然不知道从哪里得来。我因着这应许,期望从天父那里得来。第二天,住在我家的一个德国宣教士给了我一先令。六个做宣教士的弟兄姊妹在我家住了六个月,其中一个弟兄给了我一先令。除了这六个宣教士,还有一个德国宣教士住在我家,他也给了我一先令。这就是那一千英镑里我最早收到的钱。

你们每个人都会说:“真是个微不足道的开始啊!”不过毕竟开始了。就在那同一天,我还收到了另一份礼物——一个巨大的衣柜,我打算放在安置贫穷孤儿的房子里面。接着,我继续祷告,一点一点的收到了更多;很快我的祷告就得到了特别非凡的回应。我团契里有个姊妹,是个裁缝。她靠做针线活能赚半克朗,或者三先令,或者三先令六便士;最多的一次赚过五先令——不过再没有更多的了。就是这个软弱、受苦的姊妹,这个裁缝,寄给我100英镑,奉献给孤儿工作。我不愿意接受。我完全搞不明白,这个贫穷、软弱的姊妹,赚得那么少,怎么能寄来100英镑给我呢?

因此我请她过来,与她面谈。原来她祖父去世了,遗产留给子孙。她得到了一笔钱,总共480英镑,她愿意拿出100英镑奉献给孤儿工作。我见到她就说:“我不能接受你的100英镑,恐怕你做这个决定比较仓促,以后会后悔,那样就不好了。这钱我不能要。”她说:“我不是仓促决定的;我已经好好考虑过了,也祷告了很多。我恳求你接受这笔钱。我的兄弟姊妹每人从所得遗产中拿给我母亲50英镑;但我是主耶稣基督的门徒,所以给了母亲100英镑。这样我的兄弟姊妹就可以偿还父亲留下的债务,虽然他们并没有这个义务;但他们跟父亲的债主——酒馆的老板们达成了协议(父亲喜欢喝酒),每欠一英镑,先还他们五先令。

“虽然我父亲没有尽好父亲的职责,欠下了酒馆债务,但他仍是我父亲。而我是上帝的儿女,理应尊敬父亲,虽然他没有走好正路。我就与这些酒馆老板达成协议,保证偿还其余的债务。父亲所欠的每一英镑中还有15先令我弟兄姊妹没有还上,我就去还上了。你一定要收下这100英镑。你开孤儿院的打算我非常感兴趣,如果不是因为父亲的事,我甘愿把所有钱都给你。为了说服你我的确是仔细考虑过这事,我不但奉献100英镑,还奉献另外5英镑,请你转交给穷人;这证明我真心实意、详加考虑了。”

这种情况下,我明白了这位敬虔的姊妹的确好好衡量过此事,于是接受了这100英镑,将它视为上帝赐恩的计划。就这样钱一点一点地进来,有些人捐助了很多;我终于能够在圣保罗教区威尔逊街开了一个小孤儿院,有两位极其能干的姊妹帮助我工作,一位做教师,一位做裁缝。这样,我就能够装修房子,陈设家具,手头有一小笔钱启动这项工作。房子现在准备好了,也定好了一个日子,准备接受入院孤儿的申请。我来到教区办公室,定好了两个小时与贫穷孤儿的亲属们见面。我在那坐了半个小时,没有人来。坐了一个小时,没有人来。一个半小时,两个小时过去了,没有一个人来提交孤儿的申请,我只好两手空空地回去了。

在回家的路上,我告诉自己:“我为所有事情祷告过了,却没求上帝给我孤儿。”因为我理所当然地认为,英格兰有成百上千、成千上万的孤儿,会有好几百个孤儿涌过来的。但是上帝的圣言说:“凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”(腓4:6)

我为合适的房屋、合适的帮手、为资金祷告了;房子准备好后,我又为家具祷告;我几乎为所有物件祷告了,但是我从来没求上帝赐给我孤儿。所以,我跪在地板上向上帝承认自己的确做错了,请求他的原谅,求问他我是否一直在自欺,比起建立孤儿院,将这一切归于无有是否更荣耀他——如果这样做更荣耀他,我也欢喜。

但是我不得不认为,上帝成就这事,会更荣耀、更尊崇他的名,所以我请求他赐给我孤儿。第二天上午十一点钟,我又去了,不到一个月就收到42个孤儿的申请,虽然准备的房子只能容纳30人。所以,上帝回应了我的祷告,房子里住满了人。六个月过后,我开了第二间孤儿院,能容纳36个孩子,很快也住满了。十二个月过后,我开了第三间孤儿院,能容纳30个孩子,也住满了,不久后我又开了第四间容纳30个孩子的。这样,我有了126名孤儿,有11个帮手在这些孩子中间做工。

然而,我还在不断收到申请。我感到必须建一所足够大的房子,能容纳数百名孤儿,可是这需要花费相当大一笔钱。我说:“主有能力把这钱赐给我。”我为土地祷告了13个星期,主在阿什利顿区赐给了我土地。我接着为资金祷告,想要建立一所容纳300个孩子的孤儿院。资金一点一点进来了,我开始修建房子,并得以竣工。所需资金虽然超过15000英镑,但都支付完毕,还剩下676英镑。这所孤儿院很快也住满了,申请仍然越来越多。

于是我问道:“主啊,你要我做什么?”多次祷告后,主要我做的是修建容纳700个孩子的房子,这样我照管的孤儿就超过了1000个。那时我手头只有30英镑,魔鬼却造谣,报纸上说我有30000英镑。我没有在报纸上反驳说这是撒旦的谎言,而是对天父说:“主啊,你知道这是撒旦的谎言;挫败他,主啊,求你挫败他吧,并感动你儿女的心,让他们来帮助我。”所以我一点点收到资金,几年过后又修建起一所孤儿院,并支付了所有的费用;后来,我又修建了第三所容纳350个孩子的孤儿院!

第三所孤儿院也竣工了;我已经接收了1150名孤儿,付清一切费用之后还剩下两到三千英镑!然而值得一提的是,还有900名孤儿在等候进入!我现在已经接收了1150名孤儿,还有900名在等候。所以我祷告说:“主啊,你要我做什么?我并不想再建孤儿院,但如果你愿意帮助我继续做下去,仆人在这里,已经准备好了。”于是我开始修建另外两所房子,每所容纳450人,好收下尚在等候的900名孤儿;几年后房子修起来了,花费了60000英镑。现在总共有五所孤儿院,同时收纳2050名孤儿,还住了112名帮手和助手,是照顾贫穷孤儿的保姆和教师等等。上帝回应我的祷告,乐意赐给我的,总共有1416000英镑!而我没有向任何一个人开口求助!

全市没有一个人可以说,我曾经找他们要过一便士;全英格兰没有一个人可以说,我曾经找他们要过一便士;普天之下都没有一个人可以说,我曾经找他们要过一便士。我向上帝、而且只向上帝求告。我这样做是因为我从信主起就知道,整个上帝的教会最大的需要之一就是增强信心。因此,我决心为这一伟大功课献出一生,使上帝的教会能够学到,使全世界能够学到——真实地、真正地、持久地倚靠上帝。

现在我已经这样做了68年了,不仅是做上帝的工,也包括我自己、我的家庭当下的需要,我把每个重担都交托给上帝,他一次又一次地帮助了我。上帝也带领我建立了许多学校:在英格兰、苏格兰、印度、马六甲海峡、英属圭亚那、德梅拉拉、埃塞奎博、伯里斯(Berlice)、西班牙、意大利以及世界其他地区,我监管着117所学校,总共有122000个年轻人在这些学校里受教育。122000个年轻人;已知其中有超过20000人信了主。我期望在天上能见到40000到50000人;不过我们已知的是,在校期间有超过20000人信主,这是校长们的报告。有时候,半年时间内一所学校有50到60人认识主,一直不断有人归信;上帝给这一工作赐下了丰盛的恩惠。

在圣经的发行工作上,上帝也厚赐恩典。我发行了279000本各种语言的圣经,还有1440000本新约,21000本诗篇,222000本其他的经卷;上帝特别在西班牙、意大利和爱尔兰大大地祝福了这一工作。关于宣教事工,我支持了一大批宣教士和帮手,在宣教上总共花了258000英镑。我心里一直对发行单张特别有负担,上帝也赐给我这个特权,发行了109000000册经文相关书籍、手册和单张——不是109000册,而是这个数目的1000倍。109000000册各种语言的书籍、手册和单张,数量多到这间讲堂都装不下,400匹拉车的大马也拉不动!发行出来的单张和书籍就多到了这个地步。

通过我所帮助的四五百个宣教士,成千上万的灵魂被带领归向耶稣;在孤儿工作方面,我总共接收了9750个孤儿。与我们的孤儿院同时能容纳的人数相较而言,这看似是个挺小的数字,原因在此:这些孤儿很小的时候我们就接他们进来,通常女孩会在我们这里呆上十五、十六年甚至十七年,有些情况下还会更长。这就是为什么我们有全天下最好的孤儿安置机构,收纳的孤儿数量却相对较少。全世界再没有第二所孤儿院像阿什利顿区的孤儿院那么大的了。这9750个孤儿中,有4000到5000人被带领认识了耶稣;有2000多人已经在天国里了;有2000多人作为信徒生活在世界各地,我们的各所孤儿院中现在有1000多名信徒。

为了鼓励你们,为了让我亲爱的基督徒朋友们更多地投身祷告,特别是为罪人的归信祷告,我还要再讲一点。我六十四年零七个月之前来到布里斯托,第一次领圣餐、擘饼,当时只有七个人。七个人,总共就这么多。从那时算起,我们这个教会总共接纳了6000多人进入团契。愿这一点能鼓励你们继续前进。当我们把毕士大教堂的分堂也收进来之后,又增多了好几千人。愿这能激励你们更多地祷告。当时站在圣餐桌旁边的总共只有七个人!而看看现在,多少人已经信主?我们的圣餐桌所接纳的人已经成千上万。

在座有没有还没信主的?看看上帝是怎样回应祷告的吧。看看他愿意赐给你什么,亲爱的年轻男孩、女孩,亲爱的长者们。如果有谁不认识主,看看上帝是怎样回应祷告的吧。我本是个可怜、悲惨的罪人,所当得的份只有地狱;但是,看看上帝单单为着基督的缘故,赐了什么给我这样一个可怜、悲惨的罪人吧。我信靠他,因此,为着基督的缘故,他赐给我这一切;他所赐给我的,也乐意赐给你。期待从他那里得着赐福吧,你若迫切祷告寻求,他会赐给你的。

比如,有没有人身体软弱,遭受病痛,健康方面需要帮助?这节经文适用于他们:“你要大大张口,我就给你充满。”上帝把这节经文赐给我们,向我们保证,我们会在上帝所定的时间、以上帝所定的方式得着福分;他正是在最为艰难的环境下,带领以色列人出了埃及。法老和法老的仆人都不让以色列人走;他们使以色列人长久为奴,让他们在最为糟糕的环境下不停做工。经文告诉我们,埃及人凡事上都严严地待他们,不管是做砖、种田还是为法老修建石城,在凡事上都是这样。

耶和华通过摩西和亚伦对法老说:“让他们去。”法老抵挡耶和华,回答说:“我不认识耶和华,也不容以色列人去。”不久,法老再次听闻这一要求,再次无视,于是审判临到他,他却不在意。审判一而再再而三地临到,一次比一次厉害;但他还是不容以色列人去。最后,最可怕的审判来临了:全国每一家都死了一个人,灭命的天使巡行埃及遍地,一夜之间把全地头生的都杀了。现在以色列人得到允许,可以离开;埃及人惧怕再不让以色列人去,他们都要死了;所以打发他们快快出离那地。

所以我们看见上帝能为人所做的,看见他在这样的境况中,依然带领数以百万计的以色列人脱离捆绑和奴役。我们在这经文里不但可以看见耶和华的大能,也能看见他的慈爱。这些以色列人是谁?他们比埃及人好吗?毫无疑问,他们比埃及人更糟糕,因为他们比埃及人有更多对上帝的认识,却依然硬着颈项、悖逆、刚硬、邪恶。尽管如此,耶和华还是带他们出离那地,因着对他们的慈爱,因着他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,因为他是耶和华,守约的上帝。这一切事,岂不能对我们自身的情况带来特别的激励吗?所以,如果我们身体上有什么需要,就去向天父求。我们的家庭方面有什么需要?子女方面、夫妻方面,还是亲戚方面的问题?让我们把这些事带到上帝面前吧!抱怨、向别人诉苦并没什么用处;别再发怨言了,在祷告中把事情带到上帝面前,向他寻求帮助和支持。不断不断地恳求他,求他因着恩典的丰盛,救你脱离所经受的试炼吧。

再来看我们的事业,我们在地上的职业和工作,有没有什么试炼、困难呢?与其不断为生意和工作上的竞争、困难和麻烦发牢骚、焦虑,不如把事情带到主面前。在各种境遇中柔和、安静、温柔、顺服地行事,不断把问题带到上帝面前,交托给他;我们会发现,其实这是最好的解决办法!不仅世上的事情,属灵的事情也是这样,都应当这样做。比如,我们在属灵争战中,一定要记住这个最宝贵的恩慈的应许,没有什么办法比它更好:“你要大大张口,我就给你充满。”我们感受到自己里面天然的邪恶倾向,与之争战、试图胜过,却发现自己太过软弱;但是,上帝可以帮助我们,可以救我们从这一切中脱离。经文告诉我们:“你要大大张口,我就给你充满。”这激励我们到上帝面前,为着那些事求他大大赐福。我们将会发现,他早已做好准备帮助我们。我们天然邪恶倾向里的骄傲、自大、冷漠、怠惰、放纵就得以被上帝圣灵的大能胜过。

我们服侍主、为主劳力、做工,比如教ZR学、发单张、探访病人,在这一切事上我们都可以从上帝那里获取帮助。我们本身是极其软弱的,所以用正确的方式来寻求帮助吧。在上帝的教会里做教师、做牧师,做任何属灵方面的工作,我们都可以从祷告的回应中、从上帝那里获得奇妙的帮助。所以,如果我们“大大张口”,就会发现这经文应验了。

与此相关的另一个要点我们也要特别提及:“他就给你充满。” “你要大大张口,我就给你充满。”经文说的是“我就给你充满”,不是说“我可能会给你充满”,也不是说“我看看要不要这么做”。应许不是这样的。他并没有说:“你要做这做那,我就给你充满。”我们大大张口后,不用自己去充满它;也就是说,我们不要用自己的能力、本事和技巧,促使应许应验。我们应当把这事交给上帝,他会来做的。我们也不要指望朋友来促成祷告的回应,不过上帝亲爱的儿女们通常就是这样做的。他们指望朋友,而不是定睛在全能上帝的大能、上帝仁慈的圣心上;他们指望周遭朋友回应他们的祷告。然而他说:“我就给你充满。”我们不用指望环境,指望偶然出现的日常事物和事件,我们的眼睛要单单注目上帝本身:“我就给你充满。”“我就给你充满。”

第三点,我们的口若没被一下子充满,不要失望;回应若没有马上到来,不要失望。亲爱的基督里的弟兄姊妹们,永远记住一个事实,就是新旧约里面赐给我们有关祷告的数百个应许里面找不到一个提及上帝宣告了什么时间给你充满。他只是处处宣告:“我会这样行。”“我会回应。”他从来没说过“我在哪个时间回应”,“我在哪个时间给你充满”,他只是说“我会做的”。常常,回应的延迟是上帝命定的,好让回应到来时,比起立刻的回应我们更加看为可喜悦,更加适合我们。还有另一个原因,就是为了操练信心和忍耐,好使得信心和忍耐不断发展、日益加增。第三个原因是,我们可以借着操练信心和忍耐荣耀上帝。世人在观看我们经受特别试炼和困难时如何表现,如何行事。如果他们发现我们不焦躁、不抱怨、不发牢骚,就能明白我们关心的是属上帝的事,这样能够带来祝福。这样,我们通过行为就坚固了周围人的手。

根据上帝儿女们的经验,上帝延迟回应祷告常常是因为他们的心尚未预备好接受祝福。我举例说明,一个年轻的信徒去ZR学工作,他听过很多关于祷告得回应的教导,也期待自己的祷告得回应,于是祷告求上帝喜悦让他班上的孩子都赶快信主。第一个主日,他去了,发现孩子们并没全都信主。第二、第三、第四个主日,他又去了,还是没有全信主;于是他受到试炼,倍感烦恼,对自己说:“为着我班上的所有孩子全都信主,我祷告了这么多,每周我都去带ZR学,他们还是没信。这是为什么?”原因就是,这位亲爱的弟兄还没准备好接受这祝福,如果全班孩子很快都认识了主耶稣基督,他就会以为是自己的功劳,开始指望自己,认为自己真是个出色的教师,可以带多少ZR学的学生信主,却不把这都归功于圣灵的大能。人心还没准备好接受祝福;所以祝福就延迟了。愿这位亲爱的弟兄继续等候上帝,越来越认识到在使罪人归信的事上,自己什么也做不了,那必须完全由圣灵的大能来实现。这样,当上帝赐下祝福,班里的孩子信了主,他就已经做好了预备,可以把一切尊荣归给上帝。

所以,我们常常会发现,祷告得回应的拦阻在于我们自身,因为我们的心还没准备好接受赐福。

热门文章

热度: 推荐: