基督教讲章网

你要我为你做什么? 路18:35-43

日期:2016-10-27作者:任运生

路18:35-43

“耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说,‘大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。’在前头走的人,就责备他,不许他作声。他却越发喊叫说,‘大卫的子孙,可怜我吧。’耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说,‘你要我为你做什么?’他说,‘主啊,我要能看见。’耶稣说,‘你可以看见。你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。”

富有的少年官来到耶稣面前,问耶稣说,“良善的夫子,我该做什么事,才可以承受永生?”(路18:18)

瞎眼的乞丐被带到耶稣面前,耶稣问他,“你要我为你做什么?”(路18:41)

一个是“我该做什么?”一个是“你要我为你做什么?”这两者可是完全的不同。

马太、马可和路加福音共同记载耶利哥城门口一个瞎子被医治的故事。根据马可福音我们知道,这个瞎子名叫巴底买,终日坐在耶利哥城门口乞讨。时间已将近犹太人的逾越节,许多人从四面八方涌向耶路撒冷去过节。巴底买显然感受到到人群中嘈杂又夹带着兴奋的声音与往日不同,便问身边的人说,“发生了什么事?”人们告诉他,是拿撒勒人耶稣从这里经过。一听到是耶稣从这里经过,瞎子巴底买便大声喊叫说,“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”众人都责备他,不许他做声,他却越发喊叫说,“大卫的子孙,可怜我吧!”耶稣就站住,吩咐人把他带过来。马可福音记载,“瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。”(可10:50)耶稣问他说,“你要我为你做什么?”(路18:41)他说,“主啊,我要能看见。”(路10:41)耶稣说,“你可以看见。”瞎子立刻就看见了,就跟随耶稣,将荣耀归于神。

瞎子巴底买身为瞎眼,却有着非凡的看见。正应验了耶稣的话:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)

瞎子巴底买看见了什么?

一、他看见了自己的本相

“耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。”(路18:35)

今天许多国家都有残障人保障法,所以有一些残障人身残志坚,甚至可以取得不少专业性的成就。但两千年前的中东地区,犹太文化对瞎子很少给予同情,这从约翰福音第九章就可以看出。

“门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(约9:2)连耶稣的门徒也认为,生来瞎眼的人,肯定是自己或父母犯罪的刑罚。

所以多数人认为眼瞎与罪恶有关,是罪有应得,因而瞎子很少得到别人的同情和社会性的帮助,反而遭受歧视,他们基本上以乞讨为生,直到自生自灭为止。

瞎子巴底买正是处于这样的光景,他是一个盲眼的乞丐,是社会中被边缘化群体的一员,在众人的歧视、忽略和施舍中苟且偷生,日复一日、年复一年地重复着他的愁苦和无望。

今天这个世界上有许多睁眼的瞎子,他们也同样是在愁苦和无望中苟且偷生。所不同的是,瞎子巴底买看见了自己的可怜,今日很多的人们却不知道自己所处的光景。

“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)

“There is none so blind as he who will not see。”没有人比拒绝看见的人更为眼瞎。

二、他看见了基督的荣耀

“听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说,‘大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧。’”(路18:36-38)

他听见有许多人经过,有很大嘈杂的声音,便问身边的人出了什么事,有人告诉他,是拿撒勒人耶稣从这里经过。

一听到是耶稣从这里经过,他那看不见的眼好像一下子明亮了。耶稣,他听到关于他太多的故事,耶稣怎样使聋子听见,瘸腿的行走,使大麻风者得洁净;他怎样平静风浪,用五饼二鱼喂饱五千人,在海面上行走,变水为酒,甚至让死了四天的拉撒路从坟墓中走出来。他知道这位拿撒勒人耶稣必定是从神而来旧约先知所预言的救主弥赛亚。

“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。”(赛35:5-6)

巴底买这位瞎眼的乞丐,比那许多眼睛明亮的人更清楚地看见神儿子的荣耀。

请看众人怎样提到耶稣:拿撒勒人耶稣!

拿撒勒是个恶名远扬的地方。在约翰福音第一章,“腓力找着拿但业,对他说,‘摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣,’拿但业对他说,‘拿撒勒还能出什么好的吗?’”(约1:45-46)

巴底买如何称呼耶稣?“大卫的子孙耶稣。”

“大卫的子孙”(Son of David)是救主弥赛亚的别称。

“拿撒勒人耶稣”是人们对耶稣人性(带有歧视性)的称呼,“大卫的子孙”是巴底买对耶稣神性(带有崇拜性)的称呼。

“大卫的子孙”的称呼,代表巴底买对耶稣神性的认知,代表巴底买对耶稣笃定的信心。

三、他看见了眼前的机会

“他就呼叫说,‘大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧。’在前头走的人,就责备他,不许他作声。他却越发喊叫说,‘大卫的子孙,可怜我吧。’”(路18:38-39)

瞎子巴底买日复一日年复一年地坐在耶利哥城门口讨饭没有盼望,可以预见他的命运将是如此终了一生。

然而,神的眷顾终于来到了,他终于等到了这一天,耶稣来到了耶利哥。巴底买深深知道,这是他唯一的机会,他一生中绝无仅有唯一的机会。于是,便声嘶力竭地呼叫,“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧。”

路加福音记载,“在前头走的人,就责备他,不许他作声。”马可福音记载,“有许多人责备他,不许他作声。”(可10:48)他的声音一定是太大太响,让人觉得不舒服,不愉快,所以许多人都无法忍受,叫他不要做声,但他却越发喊叫说,“大卫的子孙,可怜我吧。”

他不在意自己的声音多么不好听,他不在意自己的形象多么丑陋,他不在意众人对他多么厌恶,他不在意别人怎样竭力地阻挠,他只认准一件事,那就是唯一耶稣能够使他重见光明,如果失去这一次的机会,他将永远不会再有机会。

于是,他便越发大声喊叫,“大卫的子孙,可怜我吧!”虽然他的呼喊有可能在淹没在嘈杂的人声中,但他仍然竭力不停的呼喊。

巴底买执着地紧抓耶稣不放,分别印证了主耶稣自己和使徒彼得的宣告:

“我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)

“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

四、他看见了真正的需要

“耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说,‘你要我为你做什么?’他说,‘主啊,我要能看见。’”(路18:40-41)

在拥挤人群各样嘈杂的人声和喧嚷的噪音中,耶稣能够分辨出那出于信心的呼喊,正如另一个场合,同样在拥挤的人群中耶稣能够感受到那患血漏女人信心的触摸一样。

耶稣从来不会因为太忙而忽略困苦之人的呼求。耶稣停住,吩咐人把巴底买带过来,问他说,“你要我为你做什么?”

耶稣的意思是:你可以吩咐我,你让我为你做什么,我就为你做什么。他满有慈爱和怜悯,他愿意为你做你所需要的一切;他又是全知和全能,他有能力为你做你所需要的一切!

“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)

巴底买需要什么?“他说,‘主啊,我要能看见!’”(18:41)

最有效的祷告向来是简短、直接、特定的祷告,圣经中最为简短且有效的祷告大概是彼得在海面上将要下沉时的祷告,“主啊,救我!”(太14:30)

接下来,可能就是这个瞎子巴底买的祷告了,“主啊,我要能看见。”

瞎子巴底买从内心深处知道自己真切的需要,他是瞎眼的,他想要看见。

今天很多人不知道自己真正的需要,所以即便到耶稣面前,也不能向耶稣发出直截了当、简短有效的祈求。

能够真正知道自己的需要,并不是一件简单的事,它需要非凡的智慧和勇气。

五、他看见了耶稣的慈荣

“耶稣说,‘你可以看见。你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。”(路18:42-43)

耶稣说,“你可以看见。”瞎子立刻就看见了。

平生第一次,巴底买的眼睛得开了!他那非凡的属灵的看见,促成了他奇迹的肉眼的看见。

当他第一次睁开眼,他首先看见的是什么?他看见了耶稣慈祥、可亲、神圣的面荣。于是,他便丢下他破旧的衣衫,丢下他乞讨的饭碗,撇下身边众人的诧异,欢喜跳跃地跟随耶稣。

当一个人真的看见了耶稣,他就只有一条路可走,那就是不顾一切地跟随他。

瞎子巴底买在瞬间完成了他人生的蜕变:从瞎眼得以看见,从黑暗进入光明,从乞丐变为门徒,从哭喊转为赞美,从恩典化为见证,从蒙福继而祝福!

从此,瞎子巴底买再也不用自怨自艾,而是心中满怀感恩!他突然在神恩典的光辉中看见了自己生命的价值和意义,包括他昔日的瞎眼也有了永恒的目的,正如耶稣所说,“是要在他身上显出神的作为来。”(约9:3)

一个人一旦遇见耶稣,他的生命就不可能和从前一样!

巴底买人生际遇改变的属灵意义,标志着一个信徒得救之后的成长轨迹:

巴底买的瞎眼看见,预表着信徒的蒙恩得救;

巴底买的跟随耶稣,预表着信徒的门徒造就;

巴底买归荣耀与神,预表着信徒的敬拜赞美;

巴底买的生命见证,预表着信徒的传扬主名!

瞎子巴底买与富有少年官形成尖锐对比:

瞎子巴底买由一个赤贫的乞丐变为富足;而富有的少年官却在永恒中一无所有;

瞎子巴底买一无所夸地坦承自己的需要,少年官自夸自欺掩盖不住内心的空虚;

瞎子巴底买信靠赞美耶稣并欢喜地跟随,少年官不信耶稣忧忧愁愁地转背而去。

如果将路加福音第十八章整章认真研读,你会发现一个令人震撼的事实。

路加福音十八章记载了如下几个人物:一个孤苦无助的寡妇,一个人见人厌的税吏,一些天真无邪的孩子,一个令人称羡的少年官,一个瞎眼的乞丐巴底买。

寡妇、税吏、小孩、乞丐等凭信心来到耶稣面前,无一例外地得着耶稣的恩惠、眷顾、和赏赐;富有的少年官道德高尚、受人尊敬,要凭自己的好行为赚取神的救恩,至终却与耶稣的恩典无缘、无分、无关。

富有的少年官代表今日社会中那些有知识、有理想、有地位、有道德、有成就的上层精英,剩余寡妇、孩子、税吏、乞丐代表那些被忽略、被撇弃、被轻视的边缘化的群体。在世俗的眼中,这两类人的成功或失败立见分晓,但在耶稣基督那里,他们各自的命运却是大出人们所料!

这难道不值得你深思吗?

“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

在结束之际,再次回顾一下本文的题目:“你要我为你做什么?”耶稣的意思是:你要我为你做什么,只管吩咐我,我将乐意为你成就。

这可是宇宙之王赐给你的特权,你如果忽略这样的特权,岂非愚不可及?

热门文章

热度: 推荐: