基督教讲章网

如香的生命

日期:2018-05-18作者:于洋李天照


出30:34-38

  34耶和华吩咐摩西说:“你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿。这馨香的香料和净乳香,各样要一般大的分量。35你要用这些加上盐,按作香之法,作成清净圣洁的香。36这香要取点捣得极细,放在会幕内法柜前,我要在那里与你相会。你们要以这香为至圣。37你们不可按这调和之法为自己作香,要以这香为圣,归耶和华。38凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。”

  刚才所读的经文,记载的是耶和华神在西奈山上对摩西的吩咐。这个吩咐非常重要,这是会幕里、法柜前、金香坛上、亚伦早晚要烧的香的作香之法!神更吩咐“你们要以这香为圣,归耶和华。”(出30:36-37)耶和华神还要闻这馨香之气,在那里与人相会。

  这样的吩咐,有着非常丰富的属灵寓意。表面看,神是在教摩西如何作香,实则神是在教以色列人如何作人。在新约之下、耶稣基督里,我们今天更要看到,神对这香制作的特殊要求,正是对基督徒属灵生命的吩咐和要求!愿我们藉着今天的分享,都能明白神的旨意,活出生命的馨香、讨主喜悦、与神相会!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:如香的生命。

 
一、清净圣洁(出30:34-35)

  如香的生命,第一当有香的特质---清净圣洁。

 我们看,出30:34-35这两节经文讲到了香的主要成分,“要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿。”(出30 :34)可这些,具体都是什么颜色、什么样式、什么味道的东西呢?由于历史年代的久远、地理上的差异,我们今天都已无从考证了,当然您可以在书籍、网络上找到一些蛛丝马迹,但也不是那么十分确定,仍有待考证。因此,我要坦白的说,我没见过这些东西,也不知道到底是什么样子。其实,这真的无关紧要,因为我们今天已经不烧这香了,只要知道这些东西都是“馨香的香料和净乳香,”(出30 :34)就好了!

 其实,我们不知道的还不仅仅于此,经上继续说“这些加上盐,按作香之法,”(出30 :35)制作,那什么是作香之法呢?这也是我们今天所不知道的。但我想摩西那个时代,作香之人是一定都知道这个方法的。不管制法怎样,最后呈现出来的成品,一定是“作成清净圣洁的香。”(出30:35)我们从香的主要成分,看出香的特质---清净圣洁!这香要天天烧在耶和华神的面前,若把这香比作今天献在耶和华神面前的基督徒,可见我们的生命也当有清净圣洁的品格!

 香的清净圣洁是由其原料决定的,拿他弗、施喜列、喜利比拿,这些都是馨香的香料,若换了其他的原料就不会有这清净圣洁的馨香之气;那基督徒清净圣洁的品格是由什么决定的呢?当然是由你里面的生命决定的,你里面有什么样的生命就会有什么样的品格和气质,这是一定的!

 我们的神、我们的主祂是清净圣洁的,神说“我是耶和华―你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:44)耶和华我们的神是圣洁的,他也要求我们的生命成为圣洁的!神不仅这样要求我们,更是这样为我们成全!

 神差遣他的独生子耶稣从天上降在我们中间,就是要藉着耶稣把他那清净圣洁的生命赏赐给我们!耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。(约10:10-11)“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)

 耶稣舍命,就是要赐给我们新生命!耶稣的舍命是心甘情愿自己舍的,可不是犯了罪被钉死在S字J,耶稣本没有罪,他是为我们能得着神那圣洁的生命而自己舍的啊!因此耶稣说“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)

 耶稣听从神的命令而舍命,为的是让我们得着他的生命,那你有没有得着这生命呢?你要问问自己,基督的生命在不在我的里面呢?使徒保罗这样问过自己并得出答案,他说“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

   由此可见,馨香的生命,一定是从耶稣基督而来啊!

我们今天分享如香的生命,首先一定要知道什么是生命?“基督是我们的生命,”(西3:4)“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)

很多弟兄姊妹都在苦恼一个问题,就是如何才能见证基督、活出基督的荣美来?我也常听到很多弟兄姊妹说“你看人家谁谁,人家说话办事,人家那信心、人家那生命怎么那么好呢?我也想像他一样!”可很多的时候,虽立了心志,定了计划,到头来还是事与愿违,屡挫屡败,这是什么原因呢?原因很简单,就是还没有得着基督的生命!就是得着了,也不丰盛!想想看,没有基督的生命,怎能活出基督的清净圣洁呢?你若有了基督的生命,自然而然就会流露出基督的荣美和馨香!

  在《天风》(2018.01)杂志上有这样一个笑话,说有一人去请求牧师的帮助,“牧师,我的工作压力太大,已经使我接近精神奔溃的边缘,我想这样下去会得精神病的。请问牧师,我该怎么办?”牧师回答,《圣经》告诉我们“喜乐的心乃是良药,你若能笑口常开,就不会得精神病了。”过了些日子,这人又去找牧师,说“我照你所说,天天笑口常开,可是,周围的人真的骂我是精神病了。”我们想想,这人一天到晚,有事没事都是在那傻呵呵的乐,人家能不说他是精神病么?可见,这喜乐不是学出来,装出来的!有喜乐的生命,才会发出心里真正的喜乐!喜乐是圣灵在你心里、生命里所结的果子啊!

 因此,今天我要说,你不要再去苦恼这个问题了,也不要再去自己想办法了,也不用跟谁学去了!因为,这些本不是学来的,你学的再像,也不是真的!我要说,你若真的愿意过荣耀神的生活、真的希望活出基督的荣美、真的想散发出基督的馨香之气来!那就快来接受耶稣基督永生神儿子的生命吧!可能你会说,我愿意接受,我愿意有耶稣的生命,可怎样得着这生命呢?

 耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:53-56)

 主告诉我们说:“吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”“若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”可见,我们若想有主的生命,就一定要吃主的肉、喝主的血,那什么叫吃主的肉、喝主的血呢?

 当年主的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约6:60-63)

 做个总结,我们若想有基督的生命,并且是清净圣洁、荣耀主名的生命、丰盛的生命,就“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里!”(西3:16)

 摩西曾劝以色列人说“爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。”(申30:20)所罗门王也认识到神话语的重要,他说“因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴4:20-22)耶稣更责备一切不相信神的话语就是生命的人,说“给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40) 感谢主耶稣,正是因着主的话,我们确信“耶稣的血也洗净我们一切的罪。” (约壹1:7)“洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)“洗净你们的心,”(来9:14)我们信了耶稣都是神清净的儿女!

 我们还是因神的话,确信我们是圣洁的儿女!经上告诉我们“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)“耶和华拣选谁,谁就为圣洁。”(民16:7)我们是“藉着圣灵得成圣洁,”(彼前1:2)“21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,……有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)我们是“同蒙天召的圣洁弟兄啊,”(来3:1)

 弟兄姊妹,愿我们都来被主耶稣的宝血所洁净,愿我们都来被神的话语分别为圣,靠着耶稣,活出基督那清净圣洁、荣美馨香的生命!

二、捣得极细(出30:36)

 如香的生命,第二当有香的样式---捣得极细。

 经上说“这香要取点捣得极细,放在会幕内法柜前,我要在那里与你相会。”(出30:36

可见,这些香料必须都要捣碎、而且捣得极细的,才能放在会幕内的法柜前,为神所用。香料需要捣得极细,给我们一个属灵的看见,就是今天我们要想有如香的生命,就一定要破碎自己,甚至被捣得极细,才能为主所用。
 

 什么叫捣得极细?就是一定要把块儿、棱儿、角儿、尖儿、刺儿都得打磨掉,捣成粉末儿,而且是极细极细的粉末儿,才能摆在神的面前,为神所用。可见如香的生命,一定要破碎旧人、旧生命、旧性情,老我死去,不靠自己,专靠耶稣,永远不凭自己的个性、血气、想法、知识、经验来侍奉神,而要完全的依靠主耶稣和圣灵的大能!

 你看摩西在王宫中长大,学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。(徒7:22)但要想为神所用,仍需被神破碎、打磨,甚至捣得极细!他凭血气打死了欺负希伯来人的那个埃及人;又自以为是,要当以色列人的审判官,为俩个争斗的以色列人判断是非,结果怎样呢?事情败露,“5法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。”(出2:15)摩西从王宫里的王子沦落为米甸旷野的羊倌儿;以前给作以色列人评判是非,现在要天天给羊喂草、剪毛、挤奶!这是何等大的落差,无论是从肉体上还是心理上都是一种极大的破碎啊!可谓是捣得极细!也正是这四十年被破碎、被打磨、被陶造的生活,历练出摩西后来带领以色列人出埃及进迦南民时,那“为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)极美、馨香的生命!

 真是如诗所唱“祢若不压橄榄成渣 它就不能成油;祢若不投葡萄入醡 它就不能变成酒;祢若不炼哪哒成膏它就不流芬芳;主我这人是否也要 受祢许可的创伤?”(灵歌 祢若不压橄榄成渣)

 一切合神所用的仆人都需要如香一样被破碎、被捣碎,甚至捣得稀碎、极细!

 神用一个从应许生的儿子,来操练亚伯拉罕的信心,二十五年的时间从罗得到以利以谢再到以实玛利,最后到百岁得以撒!这是神对亚伯拉罕在属世头脑上、理性认知上、思想思维上、知识经验上的破碎!让他知道“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(可10:27)这样的破碎,神就是让亚伯拉罕笃定心志,一心相信神,成为信心之父,更让后人知道,只有因信称义!(罗4:11-20)

 神对雅各的破碎,藉着被哥哥以扫的追杀,躲避在舅舅拉班家二十年,“白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,”被“十次改了我的工价。”最后他认识神,他说“我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,”“神看见我的苦情和我的劳碌,”(创31:41-42)

 约伯也经历过神的破碎,让他知道:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)

 使徒彼得经历过主耶稣对他的破碎,主在十二个门徒中唯独对他说:“鸡叫以先,你要三次不认我。”(太26:75)又唯独对彼得三问爱主之心,这个中的滋味和心路历程,只有彼得自己最清楚!

 使徒约翰也经历过破碎,从点火就响的雷子,变成“彼此相爱”不离口,温温和和的老约翰!(约13:34-35;约15:12,17)

 使徒保罗经历过破碎,从BP耶稣到为主殉道!他说“先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”(腓3:7-8)……

 这些列祖、先贤、使徒们的经历,他们都有如香般美好的生命,可他们背后也都经历了如香般的破碎,而且是极大的破碎!也只有这样的破碎,甚至捣得极细才能为主所用!

  “这香要取点捣得极细,放在会幕内法柜前,我要在那里与你相会。”(出30:36)这里更告诉我们,只有那些被捣得极细的香才能放在会幕内法柜前;同样,只有那些生命被捣得极细的基督徒,才能在这些环境中与神相会。

《馨香的没药》的作者盖恩夫人,她幼年被母亲虐待,15岁时嫁给了37岁的丈夫,被婆婆责骂、被丈夫忽视,家人也BP她,不让她敬拜神,23岁因天花毁容,婚后12年守寡,儿子夭折。当时的天主教也因她追求内在生命而BP她,两次诬陷她,将她下在监里,第一次八个月,第二次四年,后来又将她放逐,直至她归回天家。盖恩夫人一生受了许多的苦,但她从来都不埋怨神,反而将一切的苦楚看作是神要破碎她、炼净她的恩典;她也从不怨恨BP她的人,常在狱中为恨她的人祷告。《馨香的没药》就是她在狱中所写的自传,让我们看到,作为基督徒,我们的生命如这没药一样,越是经历捶打,越能吐露出馨香!

 刚才诗班所献唱的赞美诗306首《美妙声音歌》,我们听着是多么的美妙、好听啊,更感受到这首诗歌的作者是何等喜乐、安宁啊!开头就唱“我心里有美妙快乐音,是主温和细语声。”可你要是听了这首诗歌作者的经历后,你就知道他的喜乐和平安乃是经历了主的破碎之后才有的丰盛生命!

 这首诗歌的词和曲都是由美国美以美会牧师布里杰斯(L.B.Bridgers,1884一1948)所作。布里杰斯生于美国,中学毕业以后, 17岁就开始布道,后来历任多堂牧师,但仍是以布道闻名。这首诗作于191O年,当时布氏应邀前往某地领两星期的奋兴会,将他的妻子和三个孩子,安置在岳父母家暂住。奋兴会结束时,他正想与家人团聚,忽然电话传来噩耗:岳父母家突然失火,全家老幼男女都葬身火海,无一幸存。在骤然临到的如此巨大悲痛之中,他心中却有美妙的歌声支撑着他。他效法大卫,在痛苦之中祈求上主:“上帝啊,求你怜悯我,怜悯我 !因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去”(诗57:1)。他擦干了眼泪,执笔写出这首安慰、鼓励人心的乐歌。

 首句为:我心里有美妙快乐音,是主温和细语声。正是这“美妙快乐音”,正是主的“温和细语声,”成为他胜过生离死别之忧痛的秘诀,他便“安心不怕,主必定引领,经过生命全路程”,副歌更唱出他的信心“耶稣,耶稣,至宝贵尊名,乃我心所渴慕,领我快乐往前行。”布里杰斯没有辜负这种内心的美妙音,继续传道,担任牧职。第一次世界大战期间曾一度远渡重洋去欧洲比利时、捷克与苏联等国布道。(赞美诗史话王神荫)

 弟兄姊妹,就连我们的主耶稣,他是神的儿子,他是完全的人也是完全的神,尚且却为我们的缘故“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)更为我们的罪过,被压伤、被责罚、被苦待、被鞭打、被牵到宰杀之地、被列在罪犯之中、被钉S字J,被枪刺、被剪除、被破碎,以这样的方式来拯救我们,“正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(弗5:2)这是何等大的牺牲!何等大的破碎啊!我们更要经历神的破碎啊!

 弟兄姊妹,如果今天你也正经历着神对你的破碎,那我要恭喜你,因为神要用你!因为神要用你,所以神才来破碎你!神对你的破碎若像那些古圣先贤一样,那神对你的使用和祝福也必像他们一样!

 神说“看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”神所拔出、拆毁的,神也必要建立、栽植!所以,不要让苦难夺走我们对神的信心!

 神更知道我们的软弱,所以主给我们每个人都指定了计划,藉着他最奇妙的方式来破碎我们旧的性情,改变我们的生命。请相信“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

 愿我们基督徒都有如香的生命,破碎自己彰显基督,“向罪看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:11)愿我们如香陈列,捣得极细,为神所用,发出生命的馨香! 

     

三、归神为圣(出30:36-38)

 如香的生命,第三当有香的用途---归神为圣。

 经上说“你们要以这香为至圣。你们不可按这调和之法为自己作香,要以这香为圣,归耶和华。凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。”(出30:36-38)

       我们一定要知道这香是献给谁的?给谁用、给谁闻的?我们发现这里两次强调“你们要以这香为至圣。”“要以这香为圣,归耶和华。”两次强调“37你们不可按这调和之法为自己作香,”38凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。”可见这香唯一的用途乃是归神为圣,献给神的!人不可以按自己的喜好作香私用,甚至违背的要从民中剪除,后果是极其可怕的惩罚。

 若把这香比作今天的基督徒,可见我们的生命乃是归神为圣的!

 既是“为圣”就要“保守自己不沾染世俗”(雅1:27)不可“随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:2);不可“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”( 弗2:3)与这世界同流合污;“不要爱世界和世界上的事。……就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,”(约壹2:15-16)因为“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)

 既是“归神” 就“不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:14)“不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)总想满足自己的快乐和需要,而忘记神和神家的需要!神吩咐摩西作这香不是“为要闻香味的,”给人享受的!这香为圣,是归耶和华的。我们的生命,一定记得是不属于我们的,乃是属神的,献给神的!

“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)就像这香私用的,这人要从民中剪除。《使徒行传》第5章记载“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。”结果怎样?夫妻二人都被神击杀死掉了!(徒5章)

       基督徒的生命真的如香一般,归神为圣啊!“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

 会幕中服侍的祭司利未人,他们不能因任何的俗事而沾染自己,不能有自己的产业,耶和华作他们的产业,因为人一旦有了自己的产业,就会每天为自己的产业思虑和经营,就不能清心侍奉神。所以利未人也是完全归神为圣、与神联合的人。尤其是大祭司,在大祭司的帽子上有一块金牌,金牌上刻了几个字——归耶和华为圣(出28:36),而且圣经中这几个字特意加粗了,这就说明这几个字很重要,需要我们留心反复思想。

 大力士参孙就是一个归耶和华为圣的人,他出生前,神就分别他作拿细耳人。神的使者对他的母亲说:“你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。”(士13:5)参孙力大无穷,极有能力,但他却为了满足自己的享受快乐,沾染美酒和女色,结果力量尽失被仇敌挖掉双眼,像驴一样拉磨何等羞辱,即使死时杀敌无数,却也同归于尽,极其惨烈。一代英雄士师就这样陨落,实在可惜、可叹。(士13-14)

 弟兄姊妹,我们今天都应当反思自己的信仰、生活和侍奉,有没有归神为圣?你的生命到底是属你了,还是属神了?使徒保罗说“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

结语:

 耶稣基督已将他清净圣洁的生命赏赐给我们,愿我们都能得着基督的生命,并且得的更丰盛,不断的破碎、除掉我们的旧生命,以一颗感恩的心把自己摆在神的面前,一生求主管理,分别为圣为神所用!阿们!

上一篇:你真的重生了吗?

下一篇:谨诫贪心

热门文章

热度: 推荐: