基督教讲章网

救自己的生命

日期:2018-05-18作者:陈云华

诗22:22-30;创17:1-7,15-16;罗4:13-25;可8:31-38

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”从表面来看,说的是人忙碌奔跑,只为了世间的繁华、享受、利益;但从另一个角度,其实也是在诉说人们在寻找一个真正的“利”,不是物质上的蝇头小利,而是生命中的永恒大利。不过,可惜的是,许多人虽然向往着永恒的生命利益,却看错了方向、走错了道路,以至于到头毫无所得、面对生命空悲切。那么我们这些基督的门徒是否从偏邪的道上回归,得到了永恒的价值,进而“救了自己的生命”?
一、上主圣约,生命之源(创17:1-7)
  上帝的恩约(也是永约),叫无望的人得着希望、亏缺的人得着更新、卑微的人得着尊荣。亚伯兰和撒莱以为用自己的方法得了以实玛利,便能成就上帝的应许。然而,上帝却在他们的肉体如同已死、生育已经断绝时向他们显现,与他们立约,并特别说明亚伯兰要从撒莱生一个儿子,乃是要他们以及我们明白,人的生命在于上帝,救恩全然出于上帝并由上帝成就;另外,即使我们已经落到一种毫无指望的地步,但因为上帝的恩典怜悯,我们仍能得着希望,且有一条又新又活的路供我们行走。在这神圣的恩典之约里,我们所有因罪而来的亏缺都被更新,新的名字取代了旧的名字,也就是成为一个新造的人。亚伯拉罕所经历、所承受的也正是我们所经历和继承的,因为他在上帝面前作了多国的父,撒拉也作了多国的母。原本卑微的人,竟蒙上帝如此抬举:“国度从你而立,君王从你而出。”我们岂不也这样蒙恩吗?死在罪中的人竟然被复活过来,悖逆上帝的人竟有一天将与基督一同作王!
二、基督十架,生命之路(可8:31-38)
  从人意,何能明神意。 我们要小心从我们里面出来的意思,人总是想着今生的好处,总是体贴肉体的情欲,总是盼望就在今生作王。当耶稣说人子“必须”受许多苦,乃至被弃绝、被杀时,此为上帝的意思,没有转圜的余地。然而人却常常化“必须”为“不须”,甚至借“属灵”、“爱主”的理由,恰如彼得“拉住耶稣并劝他”,以满足自己的欲望。故此耶稣以严厉的口吻责备彼得:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”
  非十架,无能换生命。 自己的意思不只是贪恋地上的荣华,更是欲以自己的方式称义。耶稣的警告:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”不止生活中赚到世上的一切,更有属灵上的意味:一个人就是积累功德到全世界都称赞的地步,仍然不能救他的生命,唯有为主和福音丧掉生命的,才能救了生命。也就是说,耶稣基督的S字J,才是唯一得生命的道路。
  合主道,方能享荣耀。 故此,若是看主和主的道为可耻而不愿舍己的人,就是一定坚持走自己的路而不肯将自己与基督同钉S字J的人,实质上是自绝于上帝。只有放下“自义”而接受S字J救法的人,才能得着上帝的荣耀。
三、活泼信心,生命之本(罗4:13-25)
  律法惹动忿怒,信心承受应许。 谁能凭自己达到完全的义?若能,又怎会常常仰天长叹“忠孝不能两全”、“爱莫能助”、“心有余而力不足”?上帝若究察罪孽,谁能站得住?感谢上帝,设立了S字J的救法,叫我们不凭行为,只凭祂的恩典;不靠行为,只藉信心,接受祂所成就的救恩,便得为后嗣。
  身体趋于必死,信心看透万事。 按照我们的本性和本相,我们所做的一切,乃是趋于必死。然而,在信心里却看见,不是我们,乃是上帝,是祂叫我们这些“死人复活”,又在基督的S字J中使我们一无所有的人充充满满地领受了祂的恩典。故此,我们永远不会失去指望,因为上帝的应许必定实现。
  过犯隔绝生命,信心连于基督。 我们曾因过犯失去了永恒的生命,现在,也常因人的软弱而偏离了真道,但感谢主,幸亏救恩建立在基督这永久稳固的磐石上而不是建立在我们的行为上。只要我们信靠基督,上帝必“算我们为义”,那是因为耶稣已经为我们的过犯被交给人,也为我们的称义而复活了。
四、圣民敬奉,生命之果(诗22:22-30)
  尊主名,对上帝有最高的崇敬。 “敬畏耶和华的人要赞美祂!雅各的后裔要荣耀祂!以色列的后裔要惧怕祂!”赞美、荣耀、惧怕!这便是我们得救后必有的生活,是生命之果。我们既欢呼喜乐地赞美祂,又要一心一意地荣耀祂,也当心怀敬畏地惧怕祂,上帝是慈爱的父,也是威严的王。
  献己身,对恩典有最真的回应。 活过来、经历主的人,他的心是敏感的,他的灵是柔软的,他真实地感受到上帝在他身上的宏恩,受苦之时的仰脸和垂听,饥渴时的显现和喂养,死荫中的保守和拯救。他定要在大会中见证才会心安,他定要将自己献在上帝面前才感到满足。亲爱的弟兄姊妹,我们的心有没有向上帝活着?我们的身体有没有为上帝而侍奉?
  爱灵魂,对同胞有最深的关切。 上帝的意思是什么?他盼望万人悔改归回祂里面。诗人非常体贴上帝的意思:我要将祢的名传与我的弟兄。弟兄姊妹,我们对上帝的福音有没有使命感?对于我们弟兄的灵魂有没有深切的负担?保罗说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”愿我们的心时时被这样的爱激励去传扬福音。

热门文章

热度: 推荐: