基督教讲章网

被修剪的葡萄树

日期:2017-04-06作者:叶东升

经文:约翰福音:1--11

约翰福音15:1 “我是真葡萄树,我父是栽培的人。 15:2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。 15:3 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。 15:4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。 15:5 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。 15:6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。 15:7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。 15:8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。 15:9 我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。 15:10 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。 15:11 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

在我以前事奉的地方,每年到立夏之后,就可以尝到红红的、甜甜的樱桃;到了炎热的夏天,我们就可以吃到肥肥的、滑滑的无花果。因为没有葡萄,师母就建议在院子里栽一两棵葡萄树,这是一个好主意。我们下乡讲道时,就从一位信徒那里带回来两棵不同品种的大葡萄树苗,栽在教堂的院子里。第二年,葡萄树就结了几挂又大又肥又甜的葡萄,我们很高兴劳动有了小小的回报。更让我们高兴的是,第三年葡萄树结了很多葡萄,但是到收获的时候,发现葡萄又小又酸,没有几个人敢吃。有经验的信徒告诉我们,这是因为葡萄没有剪枝、修理的缘故。所以导致葡萄的品质变了。

据说,在犹太的巴勒斯坦地区,每年2月、3月农夫都要到葡萄园去,剪去那些不结果的枝子,为的是让那些结果的枝子得到充分的养料。到了8月份的时候,农夫再次到葡萄园去,这次是要把那些嫩芽修理掉,使主枝得到足够的养料。这样,葡萄树就能结出又大又肥又甜的葡萄了。

由此,我们不禁想到一个问题:如果葡萄枝子会说话,当农夫来修剪枝子的时候,它一定会将它的切身之痛向主人讲诉。刚才读的经文,正是耶稣用比喻的方式和门徒谈道,耶稣把自己比喻为葡萄树,天父是栽培的人,信徒就是葡萄树上的枝子。这样看来,今天的你和我都是葡萄树上的枝子了,问题是:你我愿意接受园主的修剪吗?

你我愿意接受修剪吗? (1—4)

约翰福音15:1 “我是真葡萄树,我父是栽培的人。 15:2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。 15:3 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。 15:4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。

你我愿意接受修剪吗?主耶稣说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。” (2节)也许,基督徒老板会祷告说: “主啊!我们愿意接受你的修剪;但是不要在这个时候。尤其不要在2月、3月,更不要在8月。因为2月、3月正是我的工作计划实施初见成效的阶段;而8月正是我工作成效回收利润最高最好的阶段。”

但是,有时偏偏就在你工作初见成效时发生问题,外因有停电、停水、石油涨价、通货膨胀等,两因是机器故障、人才流失、流程差错、管理失误等。刚刚把一个问题解决,生产效率稳中增长了,8月份的签单又出现了问题。

面对如此困境的时候,我们不免会说:“上帝为何要在这个时候来考验我,修剪我,是不是上帝转脸不看我了?不理我了?”

尤其对农民来说,为什么要在收获的时候来台风,成熟的庄稼、蔬菜、水果来不及收割,就毁于一旦,好不伤心。 “为什么要在这个时候来台风呢?难道上帝修剪我们,就是让我们无家可归、饥寒交迫吗? ”

我无法回答上面提出的问题,或者说,我们无法用人的思维来判断上帝的作为,难道我们只能陷于困惑之中,让这样的困惑使我们陷入绝境吗?答案是否定的,断乎不是的!

当我们回到这段经文时,我们会发现,当耶稣对我们说这个比喻的时候,就已经在暗示我们,他自己先要接受天父的修剪,因为天父是栽培的人。

我们只要静下来回忆一下,就发现耶稣所走的路就是一条S字J的路,他从出生开始就接受天父的修剪,一直修剪到各各他山上,为我们受死、被埋葬,如此的修剪是多么大的痛苦。

难道我们修剪时的痛苦,要比主耶稣还痛苦吗?我们所走的路,要比主耶稣还艰难吗?

是的,没有人所受的痛苦可以和主耶稣所受的相比。但是,我们在修剪的过程中所经历的痛苦也是事实,这种真实的痛苦有时会使我们陷入埋怨、迷惑、忧愁之中。

但是,如果今天我们都愿意谦卑地来到主的施恩宝座前,述说我们心中的迷惑和痛苦,并祈求他的怜悯和帮助,我们的心必然会平静和安稳下来,我们在他里面也必得着洁净、得着抚慰。

因为耶稣说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”(3节)

现在所要做的是,我们愿不愿意打开自己的心门,让主住在我们里面,这样我们也就住在他里面了,来接受他的疗伤。正如耶稣说:“你们要常在我们里面,我也常在你们里面。” (4节)

所以说,你我今天就需要回答一个问题:你愿意住在主里吗?

你愿意住在主里吗? (5—8)

约翰福音15:5 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。 15:6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。 15:7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。 15:8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

如果我们不愿意贴近主耶稣,那么我们的光景将更加可怕,就会落到更为不幸的地步,因为我们找不到比住在主里更好的疗伤方法了。

不然,这种不幸就像枝子离开葡萄树一样,自己就不能结果子;只有常在主里面的,这人就能多结果子(4节)。因为人离开神靠自己,就不能再做什么;我们在艰难和痛苦时离开主,只能让自己更加无助、更加不知所从。

就如主耶稣劝勉门徒说:“因为离了我,你们就不能作什么。”(5节)

经历修剪后,要经受一段痛苦的过程,你可以一个人独自默默承受,也可以找个朋友一起承担、一起疗伤。问题是,有时一个人承担不起,和朋友一起来承担也是不行,到了这样的地步,人似乎走到了尽头,到了山穷水尽无路可走的光景。

我们的光景好像“枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了” (6节),我们被烧得晕头转向、焦头烂额。难倒真的没有希望、没有路可走了?

其实不然,路就在你的脚下,只要你向前走,就有出路。因为主耶稣说:“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(7节)

你愿意此时此刻带着一颗被修剪的、痛苦的心灵来到主耶稣的施恩宝座面前祷告吗?祈求是天父赐给我们最美好的权利,我们不能不使用。

记得,在还没有读神学时,我在教会做义工,一做就是好几年。后来发现有点不对劲了,我的同学、朋友一个一个功成名就,成家立业,好不风光;而我自己却是孤家寡人,一无所有,好不凄凉。这就是我当年的想法,似乎是一种“醒悟”的想法。

于是我想离开教会,往远方去打工、赚钱、成家、立业,然后可以光宗耀祖,也来一个好不风光。自己也觉得已经服事上帝这么多年,他也不会怪我的。

弟兄姊妹,你们也有我当初这样的想法吗?如果没有,感谢神!求主祝福你们。你们也许很想知道我后来的情况。我后来的情况很惨,因为上帝修剪管教我整整一个月的时间。我只记得那种痛苦,无法形容,如果一定要说的话,就像你的肚腹被人重重击了一拳,难以呼吸、翻江倒海似的;又好像你一不小心将一个烫烫的汤圆整个吞下,让你胃痛难忍、心如刀绞,好不痛心……

经历那一次痛苦的修剪之后,我坚定了事奉的心志,也坚固了我后来全时间事奉神的决心。

从此以后,我不再是一个离开葡萄树的枝子,而是和主耶稣紧紧连在一起的,并愿意用一生来事奉他、荣耀他,因为我知道在他的爱里被他所爱,是何等美好!

弟兄姊妹,你和我一道来到这里,你坐在神的殿中,我站在讲台面前,我们能不能一同向主耶稣说: “主啊!我们要多结果子,使你得荣耀;学像你,做一个真正跟随你的门徒。”(参8节)

如果我们能这样向神默默祷告,那么我相信,耶稣会邀请你到他里面享受他的爱。你愿意这样做吗?你肯进到主里面,肯来享受主的爱吗?

你愿意享受主爱吗? (9—11)

约翰福音15:9 我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。 15:10 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。 15:11 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

耶稣说: “我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。” (9节)你愿意常在主的爱里享受主的爱吗?如果我们愿意,那么我们就必须要明白,怎样才是住在主的爱里。答案是清楚的:遵守主的命令,就是常住在主的爱里;正如主耶稣遵守天父的命令一样(10节)。

我们遵守天父的命令,就是结果子的表现。 “命令”就是天父的旨意,不过命令强调的是权威、不变;而“天父”是强调慈爱、怜悯。天父的命令是权威的、永恒的,但天父却是充满慈爱、满有怜悯的。所以,住在他里面就是一种福分,一种享受,一种恩典。

有一个主日,一位牧师在台上讲道,忽然问信徒一个问题:你们中间谁愿意上天堂?在那里可以永远享受到天父的爱。愿意的请站起来!哇!除了一个中年人没有站起来,其他人都站了起来。

牧师有些大惑不解,就问那位中年人:“你不想上天堂吗? ”中年人说:“不是的!我非常想上天堂,但不是现在,我刚刚事业有成,家有爱妻、儿女,可以好好享受一下人间的天伦之乐。”

可见,世界对我们还是有很大的诱惑力和吸引力,我们有时还是把眼见的东西放在首位,却忽略了那看不见的、赐永恒的爱和福气的天父。

所以,主耶稣在最后告别的劝勉中,特别要求门徒要常在他的爱里。只有常在他的爱里,我们的心才能常得安慰和平静,即使被修剪在痛苦中的时候,我们的心也同样在他的爱里得医治,得安慰,得喜乐与满足。

今天,我们依然能够来敬拜和赞美我们的天父,依旧带着受伤的心灵来仰望我们的天父,仍然用我们那颗受伤的心灵向他祈祷。这表明,我们还是愿意住在他里面,愿意为我们的天父多结果子,使他得荣耀。

虽然我们住在主的爱里,不断地被修剪,经历一次又一次的痛和死,但是却能多结果子,这才是最重要、最要紧,也是最有意义、最有价值的。

正如主耶稣曾说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。” (约1 2:24)

是的,没有死,就没有生;没有破,就没有立;没有修剪,就没有果子;没有羞辱,就没有荣耀。我们能明白这些,我们就不再忧愁灰心、失望和困惑不解了。

所以主耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(11节)

结语

葡萄枝经历修剪虽然痛苦,但因为能够连于树干而得到不断的供养,并在当季的时候结出很多又大又甜的葡萄来。求主保守我们的心怀意念,使我们无论经历何种境遇,总是能立定心志,锲而不舍与主紧紧地连结;虽然经历修剪,却能和其他的枝子——肢体在主的爱里彼此联络,住在主的里面,连于元首基督,共同见证基督在我们生命中最美好的恩典。

我相信,有一天,我们的教会一定会更加复兴,就好像被修剪过的葡萄枝子,正在春天里发芽生长,在夏天里繁茂昌盛,在秋天里硕果累累。我们可以把美好的果子献给上帝,使上帝的心得满足。

热门文章

热度: 推荐: