基督教讲章网

新年如何接受上帝的祝福 经文:出12:1-13;20:1-17

日期:2016-10-27作者:朱青春

新年如何接受上帝的祝福 

经文:出12:1-13;20:1-17

证道人:朱青春牧师

正月初一日,中国习惯于称为“春节”,这是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的孩子回家欢聚的日子。男女老少都穿着节日盛装,先给家族中的长者拜年祝寿,节中还有给ET压岁钱,吃团圆饭,初二、三就开始走亲戚看朋友,相互拜年,道贺祝福,恭贺新喜等活动。这表达了人们对新的一年美好生活的企盼。我们作为神的儿女,在新的一年如何接受神的祝福,享受神的恩典呢?今天我要以三个方面与弟兄姐妹一起来分享:一是新年祝福的预备;二是新年神祝福的原则;三是如何接受神的祝福。

一、我们来看在新的一年要预备好接受神的祝福

以色列民作为神的选民,他们在新年都做了些什么来迎接神的带领与祝福呢?正月初一他们都做了什么?圣经上告诉我们:耶和华晓谕摩西,摩西按照神的吩咐让神的儿女在正月初一日守逾越节,接受神的救恩。正月初一日的前天晚上,以色列民按照神借摩西吩咐选民所做的去行,一家人相聚在一起,宰杀羊羔,把羊羔的血涂在门框上。这天晚上是上帝审判的日子,是灭命的天使击杀埃及长子的日子,是以色列民逃脱上帝审判、与亲人团聚领受上帝大爱的日子。第二天他们就可以脱离埃及为奴之地,脱离罪恶痛苦之地,获得灵魂自由解放的日子。逾越节羊羔的血代表基督为人类赎罪的生命。羊羔的肉代表基督S字J的身体。守逾越节在新约就是预表接受并时常纪念耶稣基督的S字J救恩,时常参加聚会并领受、明白神的旨意。为了赴救恩的宴席,除夕之夜要守除酵节。酵;是面粉经过发酵变质而来的,它有一种奇特功效,只要在搅和的面粉中放上一点就能使全团的面发酵变质。因此圣经上常把酵比喻为罪,因它具有玷污人生命,使人堕落腐败变质,失去生命的价值。守除酵节即要求神儿女在神面前安静、省察、认罪、悔改。这是领受神的救恩、接受神祝福的必须的条件。

二、必须遵守新年领受神祝福的原则

以色列民在正月初一日作好了领受神祝福的预备,上帝行了奇妙的神迹,击杀了埃及的长子,带领以色列民脱离了埃及为奴之地,获得属灵的拯救。这时,他们满怀信心与希望,向神应许之地进发,开始了新的征程。这时,诚实、守信的上帝认识人的软弱与失败,为了使选民不遇见试探,又能脱离隐恶,上帝让摩西把选民带到西柰圣山,面对面与摩西说话,与以色列立约,宣告上帝祝福的原则——十诫。这个原则的主题是爱,所以这个原则又称爱的原则。它具体包括:爱神与爱人两个方面。

首先,我们来看爱神的原则。为什么要爱神?因为爱神,才能使人明白人生的方向,明白人生的目标,不会误入歧途。如何爱神呢?一要认识到神是独一的真神,除他之外再无别的神。这可以使我们树立牢固的人生观、价值观,使我们在世上可有所为有所不为,不至于迷失人生方向。二是不可为自己雕刻偶像。偶像是当你把世上任何东西当作上帝去侍奉,让它取代你心中上帝的位置时,它就成了你的偶像。它不仅仅是寺院及庙宇里的雕塑,而且也可能是你所爱的亲人、所喜欢的名誉、地位、金钱等。当你爱他们超过爱上帝时,它就可能成为你心中的偶像,引导你误入歧途。三是不可妄称上帝的名。妄称神的名就是盗用神的名去做违背上帝旨意的事,结果必然自食其果。四是守安息日为圣日,这是爱神在时间上的具体表现。神的儿女时间分配原则就是六日做工,七日安息,与神相约,参加教会崇拜与聚会,寻求、明白神的带领与引导,活在上帝旨意之中。

其次,我们来看爱人的原则。一是要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。二是不可杀人,因为“打人以致打死的,必要把他治死”(出20:12),“凡动刀的,必死在刀下”(太26:52),爱人应该尊重人的生存权利。三是不可奸淫,因为“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行----不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应”(帖前4:3,6),爱人应该尊重人的家庭。四是不可偷盗,当尊重人的财物。五是不可作假见证陷害人,“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话”。六是不可贪恋人一切所有的,贪财是万恶之根,人当治服己心,叫身服我;基督爱人,为人舍身;人人献出一点爱,世界就变成美好人间。

三、如何接受神的祝福

我们信靠了耶稣基督,和基督联合在一起,在圣灵带领之下,认罪悔改,并且尽心尽性尽力尽意去爱主爱人,我们预备好了器皿,神就将他的祝福倾倒给我们。

我们如何接受神的祝福呢?

在读经中接受神的祝福。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

在祷告中接受神的祝福。祷告主能加力量。

在聚会中接受神的祝福。因为无论在哪里,有两三个人奉主的名聚会,那里就有主在他们中间,以马内利常伴随他们。

在奉献中接受神的祝福。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐;无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。

  在传福音中接受神的祝福。你们要去使万民作主的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡主所吩咐你们的,都教训他们遵守,主就常与你们同在,直到世界的末了。圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作主的见证!



热门文章

热度: 推荐: