基督教讲章网

你们要洗濯自洁 经文:以赛亚书 1:16-20

日期:2016-10-27作者:徐瑞英

证道题目:你们要洗濯自洁

证道经文:以赛亚书 1:16-20

  人:徐瑞英 牧师

证道时间:201553

弟兄姊妹,主内平安!我们刚才唱了诗歌《耶和华祝福满满》,神祝福了我们,我们自己也要成为祝福别人的人。我们对弟兄姊妹有什么样的祝福呢?对你身边的人 说:“耶稣爱你!”我们还是太敏感了,当我说的时候你要向你身边的人祝福,因为神要让我们成为祝福别人的人。我们身边的人我们都去祝福一声,我们来了以后 坐在这个屋的都去打个招呼。怎么祝福别人?我们中国人现在见到人都会问一声:“你好!”年纪大的弟兄姊妹还记得过去我们在问候人的时候都会问:“你吃了 吗?”现在是问:你好!过去是问:你吃了吗?为什么要问“你吃了吗?”当作问候语呢?因为过去我们太穷了,吃不饱、吃不好,所 以一般问的时候说:“你吃了吗?”这是一种祝福。祝福你吃好,吃饱。今天我们在主里面在面对弟兄姊妹的时候,我们通常说的是:祝你平安,主内平安!希伯来 人在他们见面的时候,他们也会说祝福的话语,也会说祝你平安,但是希伯来语说平安祝福就是“沙隆”,所以对你左右的弟兄姊妹说一句:沙隆。我们学了一句外 语,希伯来语的话,英语大家都会说:“哈啰”。

我们回到圣经上来,感谢主,今天有机会再一次让我与弟兄姊妹分享上帝的话语。今天我要与大家分享的圣经话语在《以赛亚书》1章16到20节,我的题目就是“你们要洗濯自洁”。首先我给大家介绍下这段经文的写作背景,为什么先知他要写这么一段话?从《以赛亚书》第1章开始,我们就能够了解到当时的以色列国家已经灭亡了。以色列国家分为南国和北国,北国被称为是“以色列国”,南国被称为是“犹大国”。这时候北国的以色列国在公元前的722年被亚述所灭。以赛亚就是在公元前740多年的时候他开始从事先知的工作,他主要的任务和使命是向南国的百姓发出警告,神差遣他要向南国的百姓来说预言,警告南国百姓。所以这个时候,以赛亚时代是北国以色列,在发出这个预言的时候北国以色列已经灭亡了。大家知道历史上南国犹大国是公元前的586年被巴比伦所灭亡。所以当以赛亚看到南国这个国家的现状和社会的现状,看到了很多不公平的事。社会的不公平,以势欺人、以权压人、对孤寡漠不关心、对弱势群体的不关注,看到了宗教上的罪,拜偶像的罪,道德方面的罪等等,以赛亚先知就发出警告,向南国的百姓说:你 们不要以为你们生活在太平盛世,你们要以北国以色列为警戒,因为以色列国已经灭亡了,南国犹大虽然现在看似一派和平的景象,是一个太平盛世,但是国家的经 济已经有了动摇了。因为以赛亚先知是一个王室血统的人,他对政治和宗教非常敏锐,所以他提出了让百姓自己不能够太马马虎虎,所以在这样的情况下,先知他呼 唤百姓:你们要洗濯自洁,要离开罪恶归向神。

洗濯自洁和归向神有什么关系?为什么要洗濯?为什么要自洁?先知为什么要发出这样的呼唤?“洗濯”是有宗教意味的词汇,也是宗教礼仪当中的一个行为。当以 色列人在过宗教节日的时候,必须要沐浴,就像今天我们说的要洗澡,就是要洗的干干净净的才能够到圣殿去敬拜神。因为圣经里面告诉我们耶和华神是圣洁的,要 让我们手洁心清,洗干净以后去朝见祂的面,去朝拜祂。所以在过宗教节的时候要洗濯,沐浴。沐浴有三个方面:洗手、洗脚、洗全身。我们记得耶稣给彼得洗脚的 时候,耶稣说过这样一句话:“我把你的脚洗了就等于洗了你的全身。”这是一个象征性的礼仪,宗教礼仪。所以以色列人要想在神的面前去敬拜神的话必须要洗 濯,这是宗教礼节的要求。

今天我们来到圣殿里面敬拜神的时候,我们首先要求主洁净我们的心,安静我们的心,除去我们心中的罪来敬拜祂。洗濯自洁是先知对百姓的呼唤,那么是不是只要洗濯自洁就万事大吉呢?这不是神要求的结果,神要求的是下面的话:“从我眼前除掉你们的恶行。”先知的呼唤是一个人从表面的洗濯自洁进入到内心道德的层面。你们要从我眼前除掉恶行,这是一个道德的要求,要止住作恶,在神看来还是不够。

第17节说:“学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。” 这才是神对我们更深的一个要求。要行善,要行公平公义,要关心受欺压的人。这是旧约圣经里面对我们今天的基督徒的一个启示。我们来到神面前应该怎么做?曾 经的以色列人他们来到神面前的时候要洗濯要自洁。今天我们来到神面前的时候,我们应该怎么做?当然洗濯和自洁在我们的宗教礼仪上已经没有了。因为耶稣基督 已经为我们担当了所有的一切,祂也成就了旧约的律法。这样一个宗教的要求对我们来说已经不存在了。当然从卫生的角度来讲,我们来敬拜神之前要把自己洗干 净,把汗腥味除一除。尤其天气越来越热,在公共场所来这么多的人来敬拜神,我们要通风,保证空气,这也会是很好的一件事情,但它已经不能够成为一个宗教的 要求了。对我们今天的基督徒来说,最重要的要求是什么呢?我们要认罪。因为不洁净,所以要洗濯。

在《旧约》圣经里面,常常不洁和罪是密切相关的,是同一个词。所以当我们今天来到神面前的时候,仍然是要遵行圣经里的话。如《诗篇》24篇要求百姓要手 洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人才能登耶和华的山,才能够站在祂的圣所。这个要求过去是这样,今天对我们仍然有效。手洁心清,心中不怀诡诈,我们才能 够配得到神的面前来,登耶和华的山,站在耶和华的圣所,来侍奉祂来敬拜祂。所以一个人的洁净不仅要看外在的行为,更是要取决于我们的内心与神的关系。还有 一点,在旧约的时候,以色列人犯罪以后是不是就洗洗手,洗洗脚,洗洗全身,他们的罪就能够被赦免掉呢?他们籍着水来洗手脚和全身,洗洗是不能够除去他们的 罪。那他们是以什么样的方式呢?是以献祭的方式使他们的罪得到赦免。我们知道献祭是要宰杀牲畜,宰杀牛羊鸽子的。当祭祀在宰杀牲畜时候,实际上他们的手已 经沾上血了,他们的身上已经被动物血已经污秽了。身上有这些血的,是不能够进入圣所的。除非是他们进圣所前,已经把血迹洗干净,他们才能够进入圣所,他们 去祷告,去在神的面前,为自己的罪和百姓的罪向神认罪求得赦免,所以这就需要洁净。

我们看到摩西的律法,他规定有个属灵的环境,就是让我们内心清除污秽,要洁净我们的心里,这是个属灵的环境,对我们今天是有效的。所以洗濯和 自洁的根本是在于清除我们内心的罪。我说的清除内心的罪不仅仅是只有这样的行为,还要有这样的心。真实的敬虔,不单单是严守宗教性的礼仪和规条来进行的, 我们今天的弟兄姊妹,我们每一个礼拜都到圣殿来敬拜神,这是圣经对我们的要求,也是神对我们的要求。是我们要尽上人的本份,这是我们宗教生活一件非常重要 的事情。但是我要说,如果我们不除掉我们的罪,我们内心不认罪,不悔改,这样的敬拜对我们毫无意义。

我们弟兄姊妹可能会想,有时候我知道我有罪,我也经常犯这种罪,但是我却改不了,每次犯罪的时候我就在神的面前痛哭流泪,但是总是改不了。我 们只悔不改,神不喜悦,神喜悦的是,你既能认识到自己的罪,还要改掉你的罪。所以我们的敬虔不仅仅表现在我们一周坚持一次来敬拜神,也并不仅仅表现在我们 这一年读了几遍圣经,也不仅仅是我们一天花了多少时间做了多少祷告。如果我们不止住罪恶,不除掉恶行,做外表的功夫,在神面前毫无意义。就像神在《以赛亚 书》1章里面,以赛亚先知责备百姓说:“你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。”(赛1:11)我就很奇怪,这个献祭是神对他们的要求,是神对以色列人的要求,怎么这样做反倒不喜悦呢?神为什么会不喜悦呢?

《以赛亚书》1章12节说:“你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?”朝见神不也是神的要求吗?来到神的殿中来朝见神,来敬拜神不也是神对我们的要求吗?为什么神说这样做是践踏祂的院宇呢?

13节又说:“你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。”守节期不都是神所定的吗?神要求祂的百姓做,神为什么会憎恶呢?

15节说:“你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多的祈祷,我也不听。”为什么?祈祷是我们对神的敬畏与敬拜,祈祷也是神向我们的要求,让我们把我们所需要的一切向祂诉说吗?为什么这里说你们多多的祈祷,我也不听?为什么会这样?因为你们的手都满了杀人的血。 难道这些人真去杀了人吗?百姓是不是都犯了杀人罪呢?为什么这样说呢?因为有祭牲来做他们的替身了。他们把祭牲的生命杀掉,用祭牲的血替他们担当了罪。本 来人犯罪应该是自己承担罪的后果,是人自己要为自己的罪献上血的代价,但是神为了爱人,为了拯救人,愿意让无辜的牲畜来替代人,作代价来挽回他们的生命。 所以他们每一次犯罪都要献祭,每一次犯罪都要献牲畜,我们看到这就等于杀人了,他们流的血太多了。所以在这里神给犹大的百姓所说的话,能够引起我们今天在 座的弟兄姊妹的警惕,能够给我们带来属灵的教训。我们虽然外表上看起来很平静的宗教生活,但是如果我们没有真实的内在的警醒,我们的心不能够按神的话语去 行的话,神也是不喜悦的。

我们看旧约里摩西的律法,人怎么会不洁净呢?从礼仪上来讲,摩西的律法大概有五个方面,第一是食物。在《利未记》里面,讲到食物有洁与不洁之分,不洁的不可以吃,以 色列人应该吃洁净的,所以食物可以导致人的不洁净。第二是疾病,疾病是不洁净的,因为有些皮肤病从宗教礼仪上说是不洁净,它会传染,有传染性的,比如大麻 风病,淋病等等,这些疾病人得了或是摸了病人都是不洁净的。第三个不洁净就是人体的排泄物,比如《圣经》里面提到的血漏,或者男女性方面都会有这方面的疾 病。有的时候这些病都是需要隔离的,比如说皮肤病,麻风病是需要隔离的。还有其他的病是需要洗身、洗澡、沐浴才能够得到洁净的。第四个不洁净是触摸了尸 体,尸体上可能有些病菌,触摸了以后会使人不洁净。如果祭祀他们在行使他们的圣职的时候,如果他的家人或者父母去世的话,他都不可以接触他父母的尸体,这 是第四个不洁净的方面。第五个不洁净就是拜偶像。今天前四个方面的不洁净已经不怎么强调了,因为我们今天的医学已经发达了,我们有很多的手段去解除这些疾 病等等。但是第五个拜偶像的不洁净对我们来说,今天我们还是要警惕的。因为我们知道虽然我们在这里敬拜独一的真神,我们不拜偶像,我们在家里不供奉雕像, 石刻的像等等,但是对我们基督徒来讲,其他的东西可能对我们来说是无形的偶像,是没有雕像的偶像。我们会把追求一些属世的东西当作偶像,比如说我们用一生 来追求的权力,我们没有时间去敬拜神,没有时间去向主祷告,我们把这个权力放在第一位,权力是我们的偶像。我们整天忙着挣钱,没有时间休息,没有时间在神 的面前祷告,没有时间来敬拜神,我们把钱放在第一位。我曾经给弟兄姊妹讲,我们赚钱不是坏事,但是拜钱就是拜偶像了。《圣经》里面告诉我们侍奉玛门,侍奉 钱财,如果我们为钱财而活的话就是把钱财当作偶像了,把权势当作偶像了。如果你赚了钱很好地去支配钱财,为了养生,这都没有问题,这是我们要鼓励的,因为 《圣经》里面讲到我们要殷勤作工,不光殷勤作上帝的工,而且要作地上的工,要守你的本份,你过了就是拜偶像。所以很多的时候把孩子当作偶像,把家庭当作偶 像,把爱人当作偶像,把配偶当作偶像等等,只要这些东西把上帝的话语从我们心中挤出去的话,那么这些都是偶像。弟兄姊妹,很多的人都在犯,包括我,作为一 个牧师,我不是圣人,我也会犯罪,有的时候世俗的引诱也很多。所以每当这个时候我们就要来到神的面前,我们为什么会犯这些罪?因为我们没有把神的话语放在我们心里,生根、发芽、长大,没有把我们属灵的生命建造得那么强壮,所以我们就会软弱、跌倒、犯罪。我们怎么样除去罪?就是要来到神的面前,回到神的里面,与神和好。

以赛亚时代是一个世风日下的时代,表面上看似是西希家王,犹大王的时候,是一个太平盛世的时代,这是表面上的,但实际上那个时候犹大国的根基 已经有所动摇了。人们只是知道追求物质的享受,因为它所表现出来的是一种经济繁荣的景象,人们都是追求物质享受,但是他们却忽略了属灵生命的建造,他们的 信仰很浮躁。百姓在这样一个情况下,他们自己还不知道这种危险性和严重性,但是先知已经看到了未来,看到他们可能会遇到的危机和危险,所以先知他一贯的信 息就是呼吁百姓内心归向神。在这个时代人们只知道追求物质享受,而对罪恶的感觉越来越麻木,以致于他们的罪恶深到什么程度呢?像先知他所比喻的说:“你们 的罪虽像朱红,必变成雪白。”也就是说他们的罪恶深重到如同这深红的颜色,布要是染上了这样颜色是很难清洗掉。在犹大地巴勒斯坦这个地方盛产颜料,这种颜 料是非常鲜艳的,这个丹颜就是从一种形状有点像豌豆,黑色的土壤提取出来的,非常有名的一种颜料,用它将布染色是不退色的,非常鲜亮,很难清洗掉。所以先 知将这种颜色来形容人的罪,人犯了罪就如衣服上染上了这种颜色是很难清洗掉的。我们知道衣服上要是染上了血迹也是很难清洗掉的,所以这个地方的丹颜朱红也 象征着被用来形容人的罪。尽管这样,神还是按着祂自己慈爱的属性向罪人发出邀请,神的邀请是什么呢?

第18节:“耶和华说:‘你们来,我们彼此辩论。’” 神为什么会允许我们与祂辩论呢?我们没有那么大的胆量与神辩论,我们没有那么大的智慧能够辩驳神,我们不敢,神怎么说我们就得怎么听。弟兄姊妹,我们要了 解,要认识我们所信的这位神,祂不是让我们盲目地去顺服祂、听从祂,祂是让你理性地和祂对话,我们可以与祂辩论,这辩论也是法庭上的一个意思。大家知道法 庭上,一般被告人或者是诉讼人都会请律师,都会请专业的人替他们辩护,请辩护律师的目的是为了要打赢,是为了要减轻自己罪的程度,要让官司打赢,或者好一 点,或者刑减轻一点等。神也允许人来为自己的罪,为自己的得救和他人的得救来辩论。

《圣经》上有一个与神辩论的例子,最明显的就是亚伯拉罕和神的辩论。神听到所多玛和蛾摩拉人的罪恶太大,神要去查是不是这样?罪孽深重的话, 神是要毁灭这个城市的,神要去做调查、取证。去了以后,亚伯拉罕知道了,赶快去找所多玛、蛾摩拉的天使。亚伯拉罕就开始辩论说,“神是行公义的神,不能因 为这个城市里面有50个义人,就要把这个城市给毁掉,那神就没有公义了,好人坏人都给灭了,太不公义了。至少这个城市有50个义人,神就不能够灭这个城。”神说,“如果这个城有50个义人的话,祂就不灭这个城,因着这50个义人这个城都可以保存下来,其他的罪人也好,恶人也好,都必会因这50个义人得救的。”但是亚伯拉罕知道没有50个义人。如果有45个义人呢? 神也不会灭,因着这45个人还保存这个城市,但45义人也没有,40个义人也没有,30个义人也没有。一直一点一点减,讨价还价,实际上就是一个辩论,那么有20个人呢? 神说,“有20个人我也不把这个城灭掉。”亚伯拉罕最后说:“有10个呢?”结果这么大的城连10个义人也没有,所以亚伯拉罕哑口无言了,辩不下去了。

弟兄姊妹,我们看《以赛亚书》第1章21节:“可叹,忠信的城变为妓女!从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。”这个“忠信的城变为妓女”中的这个城是指犹大的耶路撒冷圣城,本来是忠信的城,可现在有凶手居住。在公元前的586年,耶路撒冷城被毁掉了。

弟兄姊妹,今天我们居住在北京,全世界最大的城市,有1300万人口,我们居住在这样一个城市当中,我们有没有像亚伯拉罕一样为这个城市祷告。我们再看看今天我们居住的这个城,我们要唱歌,我们要成为别人的祝福,我们能不能成为这个城市的祝福。像亚伯拉罕辩论当中所说的我们能不能成为那10个义人中的一个人?我们哪怕凑够10个义人,我们的生活环境,我们的城市就会更好,神就会供应。那么成为义人我们首先就要除去罪恶,我们要在神的面前洗濯我们的心灵,要洁净我们的心灵,我们才能够成为义人,义人的祷告在神的面前会垂听。

通过今天分享《以赛亚书》给我们一个启发,以赛亚先知这个名字的意思就是“耶和华的拯救”。《以赛亚书》被称为圣经中的圣经,因为它讲到了救恩,而且《以赛亚书》正好是66章,和《圣经》的66卷书相对应,它给我们属灵的教训就是要我们归向基督,归向主。我们要除去一切的罪恶,用我们真实的敬拜来到神的面前来敬拜祂。

《圣经》里面大卫在向神祈求时说:“神啊,求你为我造清洁的心。”因为大卫也是在履行他的宗教职责,他也过宗教生活,他也献祭,他也守节,但 是他内心没有满足,他仍然在向神说:“求你为我造清净的心。”今天我们也要像大卫一样,在神的面前祷告,求神来为我们造清洁的心。因为任何的祭祀礼节,任 何外在的宗教表现形式都不能替代真正痛苦的心。耶稣也向祂的门徒说,现在因为我讲给你们的道已经干净了,耶稣所讲的道能够洗涤我们的心,能够使我们的心得 到洁净,使我们得以有重生的生命。总的来看,这一切的一切都是为了什么?在19节和20节里面是一 个总结:“你们若甘心听从,必吃地上的美物,若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。”如果我们甘心听从的话,我们就必得祝福。如果我们 不能够从内心除掉我们的罪,没有清洁的心,别人说再多的祝福,这个祝福最终也临不到你。所以别人对我们祝福,我们也要除去我们的罪,这样的话祝福才会临到 我们。后面经文:“若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。”我们看到犹大的耶路撒冷人,他们在过了一百多年的时候就被巴比伦的刀剑所灭。从这里面我们看到, 人的患难和苦难很多的时候都是来源于罪。我们不能说所有的苦难都来源于罪,但是罪的结果必定是苦难。如果我们真的想得神满满的祝福,想使别人对我们祝福成 现实,我们必须要洁净我们的内心,与神有和好的关系,要让神的道来洗净我们,使我们成为一个重生的人和新造的人。

弟兄姊妹,我愿在最后的时候以《诗篇》51篇作为代祷,来向上帝为我们众弟兄姊妹作我们自己的祷告,向我们的神献上,求祂赦免我们一切的罪过,遮盖我们一切的过犯,洗涤我们的心灵,让我们能够在神面前蒙福。请弟兄姊妹一同低头闭目,安静在神的面前:

神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我里 面。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。 你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤 的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回 你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。神啊,你是拯救我的神;求你救我脱离流人血的罪!我的 舌头就高声歌唱你的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话!你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的 灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。亲爱的天父上帝,我们承认自己是罪人,我们意识到罪在祢的眼中视为不洁净的。因着祢爱我们的缘故,祢将自己的独生儿 子赐给我们,藉着祂的道成肉身从天上来到世界,神为拯救我们,以祂的生命替代我们,偿还我们罪的工价。现在就求祢的圣灵进入我们的生命来拯救我们,让我们 的罪得到洁净。感谢天父上帝,我们这样的祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: