基督教讲章网

神爱世人

日期:2018-05-18作者:郝书霞

经文:约3:16

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”耶稣的降生是因为神对世人的爱,让祂的儿子道成肉身、降世为人,来担当世人的罪,借祂在S字J上的死给人开出一条又新又活的路,人因信祂可以成为天父的儿女,得享永远的生命。这节经文同时告诉我们,上帝的爱是奇妙的爱——爱世人,伟大的爱——将祂的独生子赐给我们,广阔的爱——爱一切信他的人,长久的爱——叫信的人得永生。

一、最高的礼物

 “‘基督耶稣降世,为要拯救罪人’。这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)福音就是以永生为礼物白白赐给我们。上帝爱我们,他给了我们世上最高的礼物——祂的独生子和天国。祂的儿子来到世上,身上带着永远的生命、真正的平安和长久的喜乐。

1、永远的生命

“神差祂独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:9-10)

“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”( 罗6:23)始祖犯罪后,全世界都被罪恶所压制,而“罪的工价乃是死”。神差祂的儿子来,是要除去人的罪,救人于死,祂不单是要为以色列死,也为全人类死。人要想脱离永远的灭亡,就是要靠着相信耶稣基督,凭信心仰望神。“地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。” (赛45:22) 司布真就是听了这节经文后,真的凭信心仰望,他成为伟大的传道人。所以,死亡与永生、定罪与蒙赎就在乎是否信靠耶稣基督。

2、真正的平安

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)上帝所造的世界因着人的罪,万物劳苦叹息,人生是劳苦愁烦,世界战争不断、灾难重重,人人需要平安、家家需要平安、国国需要平安,但平安却难求。真正的平安来自上帝,耶稣告诉我们祂的平安是真平安,从内心发出的,是一种内在的力量,它不受环境和人为的因素所左右,祂是耶稣爱的力量发出的,如保罗所说: “谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)

3、满足的喜乐

“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)喜乐现代汉语解释是:1、欢乐、高兴  2、喜闻乐见的简称。喜乐是人人需求的,人人希望留住喜乐,但圣经告诉我们,人生是劳苦愁烦,转眼成空(诗90:10),耶稣向我们宣告,祂可以叫我们的喜乐满足。可见谁拥有耶稣,谁就拥有了喜乐。

二、最大的保障

耶稣降世为要拯救世人,福音宣告耶稣基督是唯一的救主。

1、得享安息

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)科学发达,经济腾飞的今天,大多数人很浮躁,心灵越来越空虚。自杀、抑郁症、自闭症人空前高涨,生活的重担、无奈有时压得你喘不过气来,家庭问题、身体疾病折磨着人们,哪里才可以得到安息呢?耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”一切劳苦担重担的人,只要来到耶稣这里,只要面对耶稣、只要信靠仰望祂的安息,都可以从主那里得到。这是爱的彰显、这是爱的怜悯。

2、坚固依靠

“耶和华啊,你是我的力量,是我的保障,在苦难之日是我的避难所。”(耶16:19)先知耶利米生在被掳时期,他的人生经历是“当强暴人催逼人的时候,如同暴风直吹墙壁,你就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障;作躲暴风之处,作避炎热的阴凉”。(赛25:4)人生在世有许多无力、无助、无奈的日子如耶利米一样,但信靠神便大有依靠。信靠耶稣的人是今生得福和有依靠,在来世得救和有盼望。如经上所说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

3、随时帮助

“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)神是无所不在的神,祂慈爱的属性决定祂随时随地帮助那些求告祂的人,从来都不会迟延。祂的全知也决定祂赐求告祂的人恩惠不但是不迟不早,而且是恰到好处。人生的悲哀是劳力劳心,愁苦满怀,苦难重重,又没有人援助。耶稣的降世成了人类的拯救,“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。(徒4:12)

三、最深的满足

1、必不缺乏

罗8:32说:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”“我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的充足。”(腓4:19)这两处经文告诉我们神为爱我们,把祂最爱、唯一的儿子舍去了,为的是让我们享受祂里面的一切丰富。

2、恩爱相随

耶稣基督降世就是向世人显明上帝是慈爱的上帝、满怀怜悯、慈悲。有这位慈爱的上帝垂顾、保抱,人生才有满足。

3、与人同在

基督耶稣道成肉身与人同在,这是福音的基础。有神与我们天天同在,有神的爱天天相伴,人生才是幸福、才有意义。

热门文章

热度: 推荐: