基督教讲章网

牢记十条诫命 务要敬神爱人

日期:2018-05-18作者:吴恩平

诗19;出20:1-4,7-9,12-20;腓3 :4下-14 ;太21 :33-46

吴恩平牧师

诗人大卫说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”耶和华召摩西到西乃山,将祂的诫命向以色列人颁布,大家对其中的“十诫”更是耳熟能详。“十诫”可大致归纳为两大部分,即前四条为敬拜上帝,后六条为爱人如己。主耶稣曾说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主——我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主——你的上帝。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”(可12:29-31)

一、思想律法,敬畏上帝
上帝藉圣经教导我们:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗1:1-2)因为上帝的律法能苏醒人心、使愚人有智慧、能快活人的心、能明亮人的眼目。这些当然是指上帝的律法使我们这些本沉沦在黑暗中的人,得以醒悟过来亲近信靠上帝,而得着新造。同时律法也使我们“时常敬畏祂,不致犯罪。”
十条诫命的第一条提醒我们:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”这不是霸权,而是眷爱,因为惟有上帝是施行拯救的上帝,是掌管我们生命的上帝。祂是万神之神、万主之主、万王之王(诗19:1-6),我们当存敬畏的心侍奉祂,当尊主为大。
第二条告诉我们“不可为自己雕刻偶像”,就是叫我们的心要归主为圣。偶像不只是指有形有体、泥塑木雕之物,更是指人在救恩的事上是否自己在建造巴别塔,妄图凭自己所有的称义、得救,比如保罗曾经以自己所有的为可夸,直到蒙主光照后才单单依靠主,以基督耶稣为至宝(腓3:4-10)。
第三条的内容是不可妄称上帝的名,说明我们的心当对上帝存极大的敬畏。基督耶稣教导我们的祷告,第一句便是“愿人都尊祢的名为圣”。意即我们口中的言语定要荣耀上帝,无论何言都不可轻率出口,更不能口中称呼“主啊、主啊”但在行动上却根本不遵行天父的旨意。
第四条告诉我们:当纪念安息日,守为圣日。安息日乃是上帝创造工作完成后安息之日。于基督徒而言,则是基督救赎工作的复活之日。在此日,所有在基督里的人得着了真正的安息,因此,在每个主日,我们当放下手中的劳碌,脱去世界的缠累,手洁心清地侍奉主,毫无干扰地亲近主,心灵诚实地敬拜主,爱主为重。

二、遵守诫命,荣神益人
第五条诫命是“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久”(出20:12)。孝敬父母非常重要,从人理来看,父母不但生育我们,而且还养育及培育我们长大成人;从圣经看,父母实是上帝在地上的形象,故我们不能做忘恩负义的人,而应尽己本分,孝敬父母、敬重父母、报答父母对我们的生养之恩。“孝”在原文有“沉重、有分量”的意思,说明这件事情非常重要、应当郑重待之。使徒保罗特别勉励我们:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-2)
第六休诫命是不可杀人。生命是上帝所赐,生命亦是上帝所有,生命更是由上帝掌管。上帝给人关于生命的命令只是“生”和“养”。当人主动终结生命(无论是谁)便是僭越,簊夺了上帝的权柄,以自己为神了。圣经又告诉我们恨人就是杀人(参约壹3:15),或许我们受了委屈甚至伤害,可是,当我们思想到上帝对我们的救恩,便学好学会饶恕,最起码做到“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒”(罗马12:19),因为上帝说过,伸冤在我,我必报应。
第七条是不可奸淫。基督徒的婚姻并非只是两个人的事情,其实质是指向基督与教会的奥秘,也就是说基督徒的婚姻不权是享受上帝的赐福,更是彰显基督与教会神圣、密契的关系。圣经警告我们:“人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。”我们是基督身上的肢体,因而这“身子”是指基督说的;我们的身体又是主的圣殿,故此我们要追求圣洁,保守圣洁,成为圣洁。
第八条告诫人不可偷盗。即以上帝所赐给我们的产业为满足,以上帝所量给我们的地界为喜乐。这一条诫命与第十条有密切联系,贪与偷实是双胞胎。
第九条是不可做假见证陷害人。说谎属于魔鬼,陷害人则是忘记忘记了我们都是上帝从一本造出,是兄弟姐妹。再者,诫命也是提醒我们基督徒务要讲究诚信,不可编造谎言,应当弃绝诡诈,求真务实。
第十条是不可贪恋别人的一切财物。因为“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)我们当以自己拥有的为知足,不可见财眼红,存心不可贪心。
让我们在基督里彼此勉励,“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”,牢记十条诫命,不忘敬神爱人。
(周刊编辑组整改)

热门文章

热度: 推荐: