基督教讲章网

母爱与神爱 张治忠 牧师 经文:太15:21-28;赛49::15

日期:2016-10-27作者:张治忠

母爱与神爱
 
张治忠 牧师
 
  经文:太15:21-28;赛49::15  
今天是母亲节,透过以上两处经文,我们来分享3方面信息。从太15:21-28我们看到迦南妇人的信心是值得我们每个基督徒学习的。

一、爱之成全

每个父母都爱自己的儿女,爱如何真正被成全在儿女身上?迦南妇人的爱被耶稣成全,关键在于她的信心。她看到女儿被鬼附,心急如焚,希望鬼尽快被赶出去,女儿能恢复正常。这种心情具有广泛性,今天每个父母都希望儿女平安喜乐,享受健康。这就需要我们在基督里,罪得赦免,把鬼赶出去。马可福音第7章也记载了迦南妇人的故事,她先是听见了耶稣的事,并且相信耶稣是要来的弥赛亚,要拯救世人,然后才来求告神。今天这个世界有许多人也被鬼所附,但他们没有听过耶稣,他们没有办法得到平安喜乐,得不到释放。我们盼望我们关心的人享受平安喜乐,就要把福音传给他们。虽然我们不能决定他们是否相信,但我们一定要传福音。

迦南妇人的相信不只是在头脑中,她一知道耶稣来了,就跟着耶稣大声呼求:大卫的子孙!可怜我!我的女儿被鬼附,甚是痛苦!圣经说:“你叩门就给你开门。”所以主就给她成就了。妇人的爱心得到成全是因为她相信耶稣,她的信心是关键。我们作为父母,都有自己的儿女,我们也常常求告,但信心不足,所求的不能得到成就。迦南妇人真的爱自己的孩子,不在乎门徒的拦阻,奔到耶稣的面前不断地呼求,主就为她成全了。爱一定会得到成全。迦南妇人所求的是神所喜悦的,因为耶稣来到世间就是要使人得释放。魔鬼要辖制人,而耶稣要来使人得自由。许多父母爱儿女,为儿女筹划很多,但没有抓住关键的问题。儿女被辖制,得不到自由释放,关键的是要让儿女认识耶稣,罪得到解决,魔鬼被赶出去,耶稣自然会指引孩子的道路。许多父母求的不在神的旨意中,所以得不到神的成全。迦南妇人的信心是值得我们学习的。

二、爱之无畏

迦南妇人对女儿的病感同身受,所以她不顾一切地来向耶稣呼求。从经文上看,耶稣似乎对她不理不睬,一言不答。如果是我们遇到这种情况,可能会觉得面子上过不去。但迦南妇人既不灰心,也不退却。她不但没有离开,反而跑到耶稣的面前。这种态度值得我们学习。我们在为亲人祷告的时候,常常半途而废,灰心气馁。迦南妇人爱儿女,就顾不得自己的面子了,虽然耶稣不理睬她,她仍然继续求。一个人要寻求主,一定要谦卑,完全放下自己的自尊心。

门徒看到迦南妇人一直喊叫,非常不耐烦,要耶稣赶走她。门徒的反应让妇人非常难堪,一般人一定坚持不下去了。但我们看到这位迦南妇人没有害怕,她的眼睛单单看主。她知道她求的是耶稣,不是门徒。当然,门徒的态度也值得我们思考。我们成为基督徒,都是主的门徒,许多时候我们嫌别人烦,态度不好,容易绊倒人。另一方面,我们来教会是敬拜主,不是看人,不要因人的态度不好就离开教会。我们心里要非常明白,我们是寻求神的赐福,不要太在乎别人的态度。有时候牧师讲完道,有太多人要求祷告,没有办法一一祷告,你要知道,关键是你的信心,不一定要牧师祷告,你旁边的弟兄姐妹也可以为你祷告。

耶稣接下来所说的话更令妇人难堪,他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”这句话是有背景的,当时的以色列人认为自己是神的选民,他们看外邦人就如猪狗,不配得神的恩典。耶稣说这话可能令妇人非常受伤,但她没有灰心,她马上回答:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”这句话非常巧妙,她承认自己不配得神的恩典祝福,但只要能得到神的祝福,她作狗也甘心了。她宁愿做狗侍奉主,也不愿做人侍奉魔鬼,这种认识了不起!耶稣称赞她说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”许多时候,我们的信心不如这个妇人。她不在乎人的态度,不在乎人的言语,最终得到了神的祝福。

我们来教堂也要学习不看人,不看环境。如果我们真的爱主,就不会在乎别人的态度。这位迦南妇人真的爱女儿,就不在乎别人对她的态度了。

三、爱之永恒

妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你(赛49::15)。耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)神的爱是永恒的!耶稣爱我们就爱到底,没有人能从耶稣的手中把我们夺去!人的忘性很大,忘恩如流水。神如此爱我们,我们常常忘记。父母这样爱孩子,孩子也常常忘记父母。看到迦南妇人的爱,我们也会想到妈妈对我们的爱。

中国人说:羔羊跪乳。羔羊在吃奶时,要跪下前肢。福州有个传统习俗,在答谢送葬的亲友时要吃羊肉,表示要纪念父母的爱。我们不要在父母过世之后才大操大办,而是要在父母在世时孝顺父母。

台湾有个传说,有个年轻人种田,妈妈天天给他送饭。他总是嫌妈妈煮得不好,动不动就大发脾气,使妈妈非常害怕,不知该怎么给儿子送饭。有一天,年轻人种田累了,坐下休息,看见树上有只老乌鸦,毛都脱光了,有小乌鸦口对口地给老乌鸦喂食。他非常感动,想到动物都知道反哺,自己却不懂得孝敬父母。

我们都当趁着父母健在,孝敬父母!同样,我们要纪念神的恩典,侍奉神!基督徒不是只有在礼拜天敬拜神,而是要来侍奉神。今天有许多基督徒忘记神的恩典,藉着母亲节,我们来思考:我们该如何回报父母的爱,让父母的心得到满足?我们又该如何回报神的爱,让神的心得到满足?  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: