基督教讲章网

恶人灭亡义人生

日期:2023-09-05作者:李道仁牧师

经文:诗五十二1~9

引言:弟兄姐妹,正像神的独生爱子道成肉身来到世上所遭遇的BP一样,这个世界上恶人BP义人是常有的事儿。就像撒上二十二章那里所记载的以东人多益,正当以色列国王扫罗追杀自己的女婿大卫的时候,他为了讨好扫罗,就在扫罗面前告发了大卫的行踪说:我曾看见耶西的儿子到了亚希米勒那里,亚希米勒还为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀,结果包括亚希米勒在内共有八十五个祭司惨遭杀害。那以以东人多益为代表的恶人,他们最终的结局会是什么样的呢?而以大卫为代表的义人,他们对神的那种敬畏和信靠,会给我们神家儿女带来什么样的激励呢?今天,我们就藉着诗五十二篇与弟兄姐妹分享:恶人灭亡义人生。通过经文的分享叫我们知道,恶人的愚昧和义人的智慧所带来的鲜明反差和结局有着极大的不同,以勇士为代表的恶人,因着他们的愚昧而目中无神,他们的舌头邪恶诡诈,以作恶、伤人为自夸,爱说一切毁灭的话,必要遭到神的审判和刑罚,其应该有的结局就是必然灭亡;而以大卫为代表的义人,因着看见恶人所遭受的报应而得着警醒,从而更加得着了依靠神的智慧,就好像神殿中的橄榄树一样,在永恒的国度里面,永永远远的沐浴着神的慈爱。那在大卫的诗中,恶人的愚昧表现在什么地方呢?

一、恶人的愚昧(1~4)

在这段经文中,大卫藉着一个巧妙的提问说,勇士啊!你为何以作恶为自夸呢?以及你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人;你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义,诡诈的舌头啊!你爱说一切毁灭的话等一连串的指控,显露出罪恶之人愚昧的真实面目。那这里的勇士并不是指在战场上出生入死、骁勇善战的将士,乃是用讽剌的语言嘲笑那些自以为有智慧、弯起舌头像弓一样为要说谎话,不认识神的恶人,他们虽然知道有神,却不当作神荣耀他,反而却炫耀自己的能力,自以为聪明,反成了愚拙。这里,大卫以勇士的愚昧、骄傲、无知、目中无神的境况,来突显出他对神那份忠贞不移的信靠,所以,他说神的慈爱是常存的。如此,叫我们看到了恶人是在夸耀自己,而义人却是在颂赞神的慈爱。弟兄姐妹,神曾经警告无知的愚顽人说:智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,要以此夸口。所以,一个不认识神的人,一个人心里没有神的人,他怎么能够行出良善的事呢?一个内心深处没有敬畏神的人,他怎能有一个良好的道德生活呢?当一个人心中没有神的时候,他就会目中无人,既不能正确的看待自己,也没有办法去善待别人。所以,很多人就像以东人多益一样狂傲的不得了,以为他自己什么都行,想做什么就做什么,想说什么就说什么,他们的舌头不但充满了恶毒、毁灭和诡诈,而更为可怕的就是他们的舌头有如剃头刀子一样锋利,图谋伤害敬虔的人。恶人的舌头如此锋利,说出死亡与毁灭的言语,目的就是要伤人;他们的口虽然如奶油光滑,但是他们的心却怀着争战;他们磨舌如刀,发出苦毒的言语,好像瞄准了的箭,要在暗中射那心里正直的人。

弟兄姐妹,恶人的价值观是完全扭曲的,他们爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义,他们喜爱任何弯曲的、反常的和败坏的事。所以,这里告诉我们,恶人心中所喜爱的有两件事儿,一个是作恶,一个是说谎。作恶就是指对神的不敬虔,甚至抵挡神、亵渎神,以及对人的不尊重、对人的伤害等恶劣的行为;说谎就是说虚假的话、欺骗人的话、不真实的话。因此,大卫叹息说:诡诈的舌头啊!你爱说一切毁灭的话,从而进一歩指出恶人那个恶毒和害人的嘴巴,他的舌头有如运用锋利的武器一样去摧毁人。所以,雅三章那里告诉我们说,最小的火能点着最大的树林,舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,既能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族等都可以制伏,惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。其实,说谎不单单是恶人的专利,就像本诗篇的作者大卫击杀非利士人歌利亚以后,当众人都交口称赞说扫罗杀死千千,大卫杀死万万的时候,他也开始逐渐的感觉自我良好,有点小骄傲。所以,当扫罗追杀大卫的时候,大卫对扫罗的儿子约拿单说,我有什么罪孽呢?你父亲竟然要寻索我的性命呢?但是神只让扫罗稍稍地追赶了一下大卫,他就对祭司亚希米勒撒了谎,虽然保存了自己,却连累了八十五个无辜的祭司,这是他一生最惨痛的教训之一。所以,神要借着大卫被追赶的经历,把大卫肉体的缺欠一件一件地显露出来,不但让大卫、也是让我们今天神家儿女看到自己肉体的本相是何等可恶,只有当我们真正的认识到了肉体的可怕,才能够时时的提防自己的舌头去献给罪作不义的器具;才能够时时的提防自己的舌头去伤人、去害人;才能叫我们的旧人甘心乐意的与基督同死,脱离罪恶的辖制。神也在祂对恶人的审判中、在祂对恶人的刑罚中,叫我们知道恶人必要因罪而死的结局,诚如箴言所说,生死在舌头的权下,喜爱它的,必要吃它所结的果子,就是上帝的审判和刑罚。

二、上帝的审判(5~7)

神藉着大卫不仅说出了恶人的愚昧,指出了他们的恶行,而且在这里指出了恶人因着他们的恶行而所要吃的恶果,就是神要毁灭恶人,直到永远!神要把恶人拿去,从恶人的帐棚中抽出,从活人之地将恶人拔出。弟兄姐妹,这里叫我们看到神对恶人审判的过程是毁灭、拿去、抽出和拔出,这个过程就好像是一幕幕影片从我们眼前经过一样。拆毁就好像瞬间拆除一座房子一样,若是从现今拆除建筑物的技术来看,就是一座高楼大厦瞬间都可以夷为平地;夷为平地还不算完事,还要把地上的残渣废料完全挪去,就好像赛三十章那里形容恶人的罪恶时所说的,这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间忽然坍塌。要被打碎,好像把窑匠的瓦器打碎,毫不顾惜,甚至碎块中找不到一片可用以从炉内取火、从池中舀水(赛三十13~14);这里,还生动而形象的说出那恶人正在帐篷里安然休息的时候,在他毫不知情的时候,突然间就被人揪了出来,就像伯十八14节那里所说的,他要从所倚靠的帐棚被拔出来,带到惊吓的王那里;然后,就是从活人之地将恶人连根拔起,就像耶十一章那里所说的,我们把树连果子都灭了吧!将他从活人之地剪除,使他的名不再被记念。总之,对于恶人来说,公义的神必不以有罪的为无罪,恶人必要受到神的审判和刑罚,当神的审判来临的时候,恶人必站立不住,他们乃像糠秕一样被风吹散,如此,恶人必要被完全而彻底地清除灭绝。弟兄姐妹,我们今天能够免于这样的刑罚,乃是因着基督耶稣的救赎,藉着与基督在S字J上的同死,因为我们若是与基督同死,就信必与他同活,也就是说藉着与基督的同死,拔出我们在亚当里一切的旧造;藉着与基督的同活,叫我们知道如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

神对恶人的审判与刑罚,义人要看见而惧怕,并要笑他说:看哪,这就是那不以神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。若是从旧约的角度看,义人就是指对神有信心的人(创十五6),与神有盟约关系的人(耶二十三6),是愿意遵行神的诫命,按照神的启示而调整生活方式的人;若是从新约的角度来看,义人就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,因基督耶稣的救赎而白白被神称义的人。这里叫我们看到,义人从神对恶人的审判中得到了极大的益处,就是心灵得以苏醒,明白至高者自始至终都在人的世界里掌权,从而更加敬畏神和信靠神。然而,义人的喜乐却不是怀有恶意或报复性的,而是义人因为看见正义得着伸张,叫义人切实而又具体地经历到神的慈爱,所以,义人为了神所彰显的恩慈就欢喜快乐。不但如此,义人看那些自以为是的恶人,他们的结局是何等的悲惨那!因为他们所依靠的是自己的财富,他们以财物为自己生命的中心,他们的目光短浅,他们的眼睛所关注的只是钱财,而却忽略了创造天地万物的主。如此,恶人与义人的结局就形成了极其鲜明的反差,就是倚仗自己财物的恶人必要衰落,依靠神的义人必要发旺如枝繁叶茂。所以,神藉着伟大的使徒保罗叫提摩太嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。弟兄姐妹,当我们放眼观看如今的世界,由于人心越来越离经背道,致使各国之间的战争接连不断的发生,各种瘟疫以及自然灾害给人类带来了极大的恐慌和不安。但是神要藉着祂的话语告诉凡信靠祂的人,不要因此而失去了信靠神的信心,反而要以信心的眼睛看到神奇妙的大能在宇宙中的彰显,叫我们时刻清楚的知道,神已经为审判设立了祂的宝座,祂要按公义审判世界,祂要按正直判断万民,叫信靠祂的义人知道,洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,坐着为王的耶和华永远是义人的依靠,这就是义人的智慧。

三、义人的智慧(8~9)

大卫因着神公义的审判,玩梗的恶人将要被毁灭直到永远,敬虔的义人却要享受神永远的慈爱,他就在此心潮澎湃的抒发他自己内心的喜悦和激动的心情。一来是向神宣告自己的心志,我要永永远远倚靠神的慈爱;二来是因着神奇妙的作为,他要呼唤那些坚定相信神的人赞美神,宣扬神的名,让普世的人都知道神的奇妙作为。在这首诗篇里,与被形容为勇士的恶人相对的就是敬虔的义人,勇士是倚靠自己的能力,他们的舌头邪恶诡诈,爱说一切毁灭的话,他们以作恶自夸,所以,神要把他们如同树木一样连根拔除;而这里却形容义人像一颗栽在神殿中的橄榄树,这树要倚靠神的慈爱得着滋润和喂养,以至于在神的殿中发旺并且茁壮成长。弟兄姐妹,那时的大卫极其渴望神与他同在,可是,今天神就住在我们里面啊!当主的使者宣告耶稣降生的时候说:必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利,以马内利就是神与我们同在;当与耶稣同钉S字J的犯人说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!耶稣对他说:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了;当主耶稣预言自己要升天的时候祂说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,祂常与你们同在,也要在你们里面;所以,当我们因信耶稣基督为我们的救主的那一刻起,我们的身体就是神的殿,神的灵就住在我们里面,所以,一个真正属于神的儿女,无论生与死都有神的同在。弟兄姐妹,神从创立世界以前就在基督里拣选了我们,并且祂在基督里赐给了我们天上各样属灵的福气,自从神的灵住在我们里面的那一刻起,神的恩手一刻也没有离开过我们。祂眷顾我们的需要,祂保守我们的平安,祂带领我们得胜,祂为自己的名引导我们走义路,使我们一生一世都必有神的恩惠和慈爱伴随着,并且直到永永远远。

当大卫经历神那伟大奇妙作为的时候,他说神啊!我要永永远远倚靠你的慈爱,这就是义人的智慧,就是义人要把人生的主权交给神,我要依靠慈爱的神来引领我走前面的义路,这样,我的一生一世必有神的恩惠和慈爱伴随着我。所以,我要永永远远的称谢你,我也要在你圣民面前仰望你的名,因为这名实在是太美好了,这同样也是这首诗篇带给我们神家儿女的智慧。那我们为什么要称谢神呢?因为神的作为是奇妙可畏的;那我们为什么要宣扬神的名呢?因为耶和华是我们的岩石,是我们的山寨,是我们的救主、我们的神;祂是我们的磐石,是我们所投靠的;祂是我们的盾牌,是拯救我们的角,是我们的高台。所以,神的名是美好的,我们当称谢进入祂的门,我们当赞美进入祂的院,因为耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。弟兄姐妹,我们从大卫所经历的遭遇中叫我们看到,爱主之人的一生,虽然未必是一帆风顺,但决不会落到走投无路的境地。因为虽然四面受敌,却不被困住,常是我们属灵生活的经历和写照,并且在经过水火之后,常常就是到了丰富之地。今天我们的信仰也是如此,先受苦后得荣耀是主耶稣曾经走过的路。可是,我们今天信仰的生活常常是太安逸了,遇到S字J常常绕着走,没有为主真正的背起S字J,生活中遇到问题,信仰中遇到环境,常常软弱而胜不过去。所以,我们要从这首诗篇中得着神的启示,叫我们知道我所信的是谁?知道耶稣是我生命的主人,更知道S字J是我们的荣耀,这样,无论我们面临什么样的环境,我们的信心都能经受住考验。弟兄姐妹,昔日BP神儿女的罗马帝国在那里呢?早就灭亡了!圣经呢?两千年多年以后仍然在世界各地传讲。罗马的政权消失了,迫害基督徒的人死了,可是,神的政权却依然安定在天,福音却在不断的传扬,神的国度却越来越兴旺;世界的宝座是暂时的,神的宝座是昔在、今在、以后永远长在的。

结语:弟兄姐妹,我们藉着诗五十二篇,从罪人的愚昧、上帝的审判、义人的智慧,分享了恶人灭亡义人生。通过经文的分享叫我们知道了,这世界上所有的人,无论他是属于那个国家,无论他是属于那个民族,无论他的地位高或低,无论他的财富多或少,无论他是男人还是女人,只有两条道路、两种结局:一条道路上的人,就是以勇士为代表的恶人,因着他们的愚昧而目中无神,他们的舌头邪恶诡诈,以作恶、伤人为自夸,爱说一切毁灭话的人。这种人是有祸之人,因为他们必要遭到神的审判和刑罚,其结局就是必然灭亡,并且要被仍在烧着的硫磺火湖里受那永远的痛苦;而另一条道路上的人,就是以大卫为代表的义人,因着他们看见恶人所遭受的报应而得着警醒,从而更加得着了依靠神的智慧,就好像神殿中的橄榄树一样,在永恒的国度里面,永永远远的沐浴着神的慈爱。这种人是有福之人,因为他们是蒙神眷顾的人、是蒙神保守的人、是蒙神引导走义路的人。弟兄姐妹,今天我们都是蒙神拣选被神称义的人,愿我们都能顺服神的引领,跟随救主的脚踪,坚定不移、自始至终的走在义人的道路上,叫我们都能成为蒙神眷顾、蒙神保守、蒙神祝福的人,一生一世都必有神的恩惠和慈爱伴随的人,在永恒的国度里得荣耀、得冠冕的人。

热门文章

热度: 推荐: