基督教讲章网

神爱与爱神-张燕琴牧师-约翰一书4章7-21节

日期:2016-10-27作者:张燕琴牧师

2010年2月14日主日一堂崇拜,张燕琴牧师与大家一起分享了约翰一书4章7-21节经文,并以《神爱与爱神》为题证道。内容如下:

今天是中国传统的节日——春节。感谢神,在大年初一之日,神把属他的人召集到神的施恩宝座前接受神的爱;感谢神,在世人都在沉睡的时候,让我们能够来到圣殿中向神献上感恩的祭。刚才我们读了约翰一书的经文,让我们回应神在这段经文中给我们的爱,我们从三方面来分享:

一、  神就是爱

1.爱是从神而来

有位弟兄为我们堂奉献了两个字:爱神。按过去读写习惯或书法作品的写作上从右面读起是“神爱”,但按现代读写习惯从左面读起是“爱神”,都是对的。我们今天分享神给我们的爱,也要明白如何爱神。

我们经常说自己如何爱神和人,当我们把自己放到爱的天平上一称的时候,才能知道自己是多么自私、无知和亏欠。我们不知道爱来自哪里,也不知道如何去爱。刚才读的经文中告诉我们:“爱是从神来的”,神是爱的源头。

神在罗马书上说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)由此可看出,不是我们爱神,而是神先爱了我们。在我们还作罪人的时候,神的爱就在此向我们显明了;在我们未出母腹时,神就拣选了我们;在冥冥众生之中,神就让我们做了他的儿子。

当我们彼此相爱时,不是出于自己。如果是出于自己,哪个人敢说他爱别人?我们爱别人,是因爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为“神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。” (参约一4:8,16)

2.他把独生儿子赐给我们

前不久,我们过了圣诞节,纪念耶稣的诞生,神为什么要道成肉身来到我们中间?神告诉我们:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)神把独生儿子赐给我们,“使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”“父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。” (参约一4:14)我们本是罪人,但因神的爱,我们得到永生,成为耶稣基督的儿子,“神就差他儿子的灵进入我们的心,呼叫:‘阿爸,父!’”  (参加4:6)

3.为我们的罪作了挽回祭

因为我们都是罪人,需要神的拯救,耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。” (参太9:13)因他是无罪的,所以他有资格为我们赎罪。他为拯救我们,为我们舍命,这是神的爱。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。” (参约一3:16)

二、我们如何回应神的爱

神爱我们,为我们舍命,我们如何回应神的爱?当彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”以表示对主的爱,但是耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。” (参路22:33-34 )后来,事情果然如同耶稣对彼得说的那样。原来,我们说爱神很容易,但用行动做爱神的事却不容易。

我们别说为神舍命,我们为主舍己都做不到。我们爱神,是因为神先爱我们。“人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的; setY[1]xz$:不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(参约一4:20)我们每个人都对神不义不爱,但神仍爱着我们,我们肉眼虽看不见神,但是我们都经历过神的爱。在我们的身上有很多神的见证,这就是神的爱。当我们藉着祷告祈求神,神就赐我们出人意外的平安。我们经历神的爱,就能认识神的爱。在我们的祈求中,希望得到神的话,因为神的话,带着能力,神的话就是神对我们的爱。

我们认识神,就要听神的话。爱慕神的话并遵行,就是爱神,就是对神的爱的回应。

神希望我们做什么呢?在耶稣基督升天之前,耶稣曾经给过我们一个命令,耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34)

神不但告诉我们如何爱神、爱人,并给了我们爱神、爱人的标准:神怎样爱我们,我们也要怎样相爱。我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是主的门徒了。

三、彼此相爱与神连合

1.应当彼此相爱,这是神的命令

既是神的命令,我们就要去遵守,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

2.彼此相爱,神就住在我们里面

从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

神给了我们爱,神也给了我们一个标准:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

有时候我们惧怕,惧怕这,惧怕那,有的人还惧怕死,惧怕不能与神一同到天国。主耶稣要我们彼此相爱,在神的爱里就没有惧怕。如果我们相信神爱我们,难道我们还怕神不接我们到天国吗?如果我们的“旧我”能死去,我们就会在耶稣里活出新的样式。耶稣告诉我们:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。” (参约一4:18)所以我们不要怕,不要抱怨,我们只要存着感恩的心就行。

保罗告诉我们:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。” (罗14:8)

人若不怕死,就没有惧怕的了,没有什么困难能让我们惧怕,靠着那加给我们力量的,凡事都能做,神是全能的。我们可能遇到一些困难的环境,正是这些环境造就了我们,这些环境是神的爱,如同一首诗歌唱到:“我悖逆的时候,神用管教的爱;我痛苦的时候,他用安慰的爱……”神用各种各样的爱关心着我们,所以当我们投到神的怀中时,我们就没有惧怕了,这样的爱就完全了。

在新的一年开始之际,让我们彼此相爱,彼此服事。有的人认为讲道或在唱诗班是大服事,不愿意做小服事,我们不要小看彼此服事的小事,耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”所以我们要彼此服事,这是我们彼此相爱的一个表现。昨天是大年三十,为了让我们今天在圣殿中敬拜有个干净整洁的环境,我们许多弟兄姊妹来教堂,把圣殿打扫的干干净净,虽然是件小事,但神会纪念。今天有许多弟兄姊妹回老家了,不能来教堂敬拜,但他们为我们今天的敬拜祷告,为弟兄姊妹祷告,神也会纪念。

让我们都愿意彼此服事,彼此相爱。愿我们都能成为一个遵行神话语的人,爱神也彼此相爱。

 (丰台堂主日供稿 张福安 彭淑贞整理)

热门文章

热度: 推荐: