基督教讲章网

挑选精兵 经文:士7:1-8

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:士7:1-8 

1耶路巴力就是基甸,他和一切跟随的人早晨起来,在哈律泉旁安营。米甸营在他们北边的平原,靠近摩利冈。2耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不 能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’3现在你要向这些人宣告说:‘凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。’” 于是有二万二千人回去,只剩下一万。4耶和华对基甸说:“人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说:‘这人可以同你去。’他 就可以同你去;我指点谁说:‘这人不可同你去。’他就不可同你去。”5基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一 处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”6于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。7耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸 人交在你手中;其余的人,都可以各归各处去。”8这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边 的平原里。

文字内容:

士师记第6章记载,基甸聚集三万两千人与米甸人争战。但是在经文中,我们看到,神并没有全部使用这三万两千人,耶和华神最终使用的只有三百人。
弟兄姊妹,读这段经文的时候,我们要思想:假如自己就在那三万两千人中,我们心里是否愿意、是否能够成为这三百人中的一员呢?今天这段经文能让我们学习到耶和华挑选三百精兵的三个标准。我们思想神的话语,就能够晓得生命长进的努力方向。

耶和华挑选精兵的第一个标准是谦卑。生命中应当有谦卑的属灵品格。耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向 我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’”(士7:2)我们的神是全知、全能的神,知道我们现在的心思意念,也知道我们未来的景况和未来的心思意念。所 以耶和华神知道,如果将米甸人交到三万两千名以色列民手中,他们必定骄傲地说,“是我们自己的手拯救了我们。”

弟兄姊妹,人最大的罪,也是最难克服的罪,就是骄傲。教会历史中着名的神学家奥古斯丁曾经说:“自从人堕落以后,犯的第一个罪是骄傲,第二个罪是骄 傲,第三个罪还是骄傲”。不知道弟兄姊妹是否有这样的经历:当我们取得一项成就,获得一项成功的时候,我们的心灵、脑海中往往会有这样一个意念:是因为有 了我,事情才会有那样的果效;是因为有了我,才会有今天这样的成果。我们的心灵中往往会自然而然地浮现“我……我……我……”的形象。我们觉得在一件事情 中,自己的位置很重要。我们觉得自己了不起,就是骄傲的表现。我们应当学会将荣耀全部归给神,就像新约中主耶稣教导的“我们是无用的仆人,所作的本是我们 应分作的。”(路17:10)耶和华对基甸说的第一句话,就表明了耶和华愿意将米甸人交到谦卑的以色列人手中。

我在百度上搜索了一下“谦卑”一词,查看如何理解。显示的答案是:“甘愿让对方处在重要的位置,而让自己处在次要的位置。”这是我们今天在中国的环 境中,对于“谦卑”的理解。圣经中如何解释“谦卑”呢?保罗在腓立比书第2章告诉我们:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要 顾别人的事。”(腓2:3-4)在保罗的眼中,“谦卑”有两个重要特点:第一,各人看别人比自己强(也就是将别人放在重要的位置,将自己放在次要的位 置);第二,不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

如果能够看别人比自己强,并且不单顾自己的事,也顾念别人的事,我们就是谦卑的人。保罗在腓立比书第2章继续说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本 有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:5-7)保罗的这句话,就是在描述基督耶稣的谦卑之心,他不 以自己与神同等为强夺的。我们知道圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,三个位格同尊同荣,没有哪一个位格比另一个位格更高,父子之间的称呼只不过表明他们之 间亲密的关系。但是保罗却说,圣子却不以与神同等、与圣父同等为强夺的。这就显明了,耶稣基督看圣父比自己强。

耶稣基督为什么要成为人的样式,取奴仆的形像呢?我们知道神爱世人。神对我们的爱,最核心的体现就是不愿意我们生活在罪中,要将我们从罪恶当中拯救 出来。圣经也告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。这也是我们在生命中经历到的。今天我不能代替你,你也没办法代替我,因为我们都 是罪人。然而神的独生儿子耶稣基督成为了人的样式,他是完全的神、完全的人,他不会犯罪,他可以来代替我们接受刑罚。耶稣基督要成为奴仆的形像,成为人的 样式,目的是实现父神的心愿,将他的百姓从罪恶当中拯救出来。这是在顺服天父的心愿,顾念天父的事情。保罗描述的这段经文,让我们非常清楚地看到耶稣基督 的谦卑之心。他不单顾自己的事,也顾别人的事,他看别人比自己强。所以在福音书中,主耶稣基督就宣告:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式” (太11:29)。

今天我们每个愿意成为耶稣基督精兵的人,应当是一个谦卑的人,应当具有谦卑属灵的品格。而谦卑就要看别人比自己强,不单顾自己的事,也要顾别人的 事。耶稣在世时,有一个百夫长(当时的百夫长都是外邦人),他的一个仆人病得快要死了。他就请犹太的长老求耶稣治仆人的疾病。当耶稣要去他家里,他又托几 个朋友去拦阻耶稣,因为他觉得耶稣到他的家里,他不配。他说:“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(路7:7)耶稣基督在那里夸赞了百夫长的信心: “我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”(路7:10)在这段经文中,我们也体会到百夫长非常谦卑,虽然他权位很高,是百夫长,但 因为是外邦人的缘故,就觉得自己都不配见耶稣基督,所以一再托别人去为仆人祈求。

曾经有位弟兄分享了自己的经历。2003年,他从外地调到公司总部任职。交接工作的时候,他向同事说:在这个位置上的人,几乎没有办法完成这位置上 的工作,因为工作量太大、挑战太大。那个时刻,他非常谦卑,每天殷勤工作,每天恒切祷告。一年之后,他的工作取得了骄人的成绩,他也被升职了。但在升职之 后,他逐渐地觉得自己是多么了不起,不再像以往那样恒切祷告,甚至往往忽略祷告。于是,在他的生活、工作中,开始经历各种各样的被动和不顺。此后他开始反 醒、懊悔,看到自己生命中的骄傲导致今天的结果。圣经里就告诉我们:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)只有谦卑的人才能够与神同行,才 能够做耶稣基督的精兵。

耶和华挑选精兵的第二个标准是刚强。经文继续说:“现在你要向这些人宣告说:‘凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。’于是有二万二千人回去,只剩下 一万。”(士7:3)耶和华要基甸做了一次宣告,就有三分之二多的人都回去了,只剩下一万人仍然愿意跟随基甸与米甸人争战。当时,以色列民已经被米甸人压 制了7年,而且士师记第八章记载,他们面对的米甸人有十三万五千人。以色列三万二千人虽不少,却不到米甸人的四分之一。面对以往失败的经历和此刻力量对比 的悬殊,当耶和华要基甸宣告的时候,二万二千人心里开始恐惧、害怕,就退却了。
但是我们要记得,是神将米甸人交到了基甸的手中。基甸召集三万二千人跟随他之后,特别求了羊毛干、羊毛湿的神迹(参士6:36-40)。我们相信,基甸当时不仅仅在为自己求神迹,在他召集团队之后,求这两个凭据,更是希望跟随他的人能够有信心,去和米甸人争战。

弟兄姊妹,作为神的儿女,我们在意的不应当是环境中艰难的因素,我们应当在意神在做什么。当我们明白神在做什么,神的作为对我们就是一个邀请,神邀 请我们与他同工。既然与神同工,我们就不应当惧怕。所以那剩下的一万人,此刻应当清楚,自己是站在神的一边,而离开的二万二千人特别在意的是环境中艰难的 因素。

我们在信仰的道路上,常常会有惧怕、胆怯。面对自己的工作环境、人生境遇,我们软弱惧怕的时候,真的就是像此刻离开的以色列民一样,在意的是那艰难 的环境。但是我们应当刚强,在意神的作为,看到神与我们同在。耶和华在这里挑选精兵第二个标准就是刚强。是否因着神与我们同在而刚强?所以在迦密山,当先 知以利亚面对四百五十个巴力先知,他没有惧怕(参王上18:20-40)。此刻双方人数比例,要比基甸带领以色列民对米甸人的比例还要悬殊,但是以利亚知 道是耶和华神让他去见亚哈,耶和华神要降雨,耶和华神要在以色列民中彰显:只有耶和华才是独一的真神。所以以利亚没有惧怕,敢于挑战四百个巴力的先知。那 降火显应的、悦纳燔祭的神,才是独一的真神。当时以利亚没有丝毫惧怕,所以神特别祝福他前面的道路。

我上神学院的时候,听到过一个同学讲见证:在一个县城,二十多年前有一个主的使女开始传扬福音,在那个地方建立了聚会点。刚刚建立聚会点,就遭到迫 害。政府还以为是邪教,甚至把她关押了一段时间。但是在这种BP中,她没有惧怕,仍然坚定地信靠主,后来事情被查清楚了。她重获自由后,依然建立教会,传 扬福音。神藉着她祝福这个地方的教会。前几年听说这个县城牧养的信徒已将近一万人,这是非常了不起的数字。今天我们海淀教会在繁华地段牧养的弟兄姊妹也不 过将近一万人,但那样一个小小的县城能有这么多弟兄姊妹,我们真的看到神与刚强的人同行,神祝福刚强的人,神也在使用刚强的人。

在美国南北战争时期,有一个虔诚的信徒对林肯总统说:“林肯总统,神与我们同在,在这惨烈的战争中,神确实站在了我们这边。”林肯却说:“朋友啊, 我不很介意神是否站在我们这边,我非常在意的是我们是否站在神的那边。”弟兄姊妹,用世人的思维看,这好像是挺矛盾的一句话,但确实是一句非常重要的话。 我们很多时候希望神站在我们这边,其实是希望神做我们的仆人,我们做神的主人。但林肯总统希望自己能够站在神那边。当我们有这样的心志,愿意站在神那边, 我相信我们都会有一颗刚强壮胆的心,都能够与神同行,做耶稣基督的精兵。

耶和华挑选精兵的第三个标准是警醒。耶和华对基甸说:“人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你们试试他们。我指点谁说:‘这人可以同你 去。’他就可以同你去;我指点谁说:‘这人不可同你去。’他就不可同你去。”基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单 站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”(士7:4-5)用手捧着舔水喝的有三百个人,跪着喝水的有九千七百人。耶和华对基甸说:“我要用这舔水 的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人,都可以各归各处去。”(士7:7)为什么耶和华神要把米甸人交在这三百个人手中呢?为什么耶和华要单单 使用这三百个以色列民呢?在他们的生命中,不仅仅会谦卑、刚强,在这次喝水的行动中,我们也体会到,他们有一颗警醒的心。

当时他们要去争战,要做战士。而跪着喝水的人,非常容易受到敌人的偷袭,丧命在敌人手下,而用手捧着舔水喝的人非常警醒,即或在喝水时仍然注意周围 的环境,是否有敌人攻击他们。所以这三百个人才被耶和华选中。他们的里面有一颗时刻警醒的心。所以弟兄姊妹,今天我们做耶稣基督的精兵,同样要有一颗警醒 的心。虽然身边不会再有像当时米甸人一样的敌人,但是彼得告诉我们“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。” (彼前5:8)我们身边依然有不同形式的米甸人掳虐我们,压制我们。所以仍然需要一颗警醒的心。使徒保罗被关在罗马监狱的时候,仍然在为腓立比教会的弟兄 姊妹代祷,祈求警醒。保罗对他们说“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。”(腓3:2)当时律法主义者可能已经开始对腓立比教会施加搅扰,所以保 罗在书信中劝诫他们要防备这些异端的搅扰,能够在基督里健康成长。保罗在为腓立比教会的警醒祷告。

在我们教会,我也曾遇到过一个传异端的人。他首先跟我说:“你是否相信耶稣基督?”当然,我们谁都不会否定相信耶稣基督。再问:“你是否相信圣经里 的话?”这个答案也是肯定的。然后他就继续说:“圣经里面耶稣守不守安息日?”我说,“耶稣是守安息日。”他说:“你既然相信耶稣,也相信圣经的话,你今 天就应当守安息日。”这样的逻辑好像使人没有办法反驳,但是我们知道耶稣基督守安息日是在他被钉S字J之前,耶稣藉着自己被钉S字J,死里复活,已经完成 了救赎的大功。所以保罗在歌罗西书中说:“不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”(西 2:16-17)保罗也在那里说,耶稣藉着受难“涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在S字J上。”(西2:14)

从书信中我们会明确地看到,我们今天不需要受到日子的捆绑。传异端的人还和我说,加拉太书4章26节记载“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的 母。”因此,今天我们不能再说我们的神是“我们在天上的父”,因为神是我们的母亲,应该称为母亲神。其实,当我们仔细看加拉太书这段经文,保罗当时是用夏 甲与撒拉来作比方,这两位都是女性,而撒拉是以撒的母亲。所以保罗才说“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。”夏甲是一个奴婢,保罗打的比方有这 样的背景,可是今天我们会看到这些异端通过断章取义,要引导我们进入到邪教中去。
弟兄姊妹,今天我们依然应该有一颗时常警醒的心。只有时常警醒,才能做基督的精兵,打那美好的仗。只有拥有谦卑、刚强、警醒的心,才能像保罗最终离世时所 说“那美好的仗我已经打过了”(提后4:7)。这三种属灵的品格对当时的以色列民非常重要,同样对今天我们每一个人也非常重要。谦卑的重点是怎么看待我们 自己,刚强的重点是我们如何看待神,而警醒的重点是我们如何看待仇敌。在我们的生命中,当我们对自己、对我们的神、对仇敌都有一个正确的定位,相信我们都 能够成为耶稣基督的精兵。盼望神帮助我们,使我们的生命能够在神的面前有谦卑、有刚强、有警醒,每天都能够为主打那得胜而美好的仗。

热门文章

热度: 推荐: