基督教讲章网

救赎的爱 经文:士 2:1-2,2:8-19

日期:2016-10-27作者:王新洁

证道经文:士 2:1-2,2:8-19

[士师记 2:1] 耶和华的使者从吉甲上到波金、对以色列人说、我使你们从埃及上来、领你们到我向你们列祖起誓应许之地.我又说、我永不废弃与你们所立的约。

[士师记 2:2] 你们也不可与这地的居民立约.要拆毁他们的祭坛.你们竟没有听从我的话.为何这样行呢。

[士师记 2:8] 耶和华的仆人、嫩的儿子约书亚、正一百一十岁就死了。

[士师记 2:9] 以色列人将他葬在他地业的境内、就是在以法莲山地的亭拿希烈、在迦实山的北边。

[士师记 2:10] 那世代的人、也都归了自己的列祖.后来有别的世代兴起、不知道耶和华、也不知道耶和华为以色列人所行的事。

[士师记 2:11] 以色列人行耶和华眼中看为恶的事、去事奉诸巴力.

[士师记 2:12] 离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的 神、去叩拜别神、就是四围列国的神、惹耶和华发怒。

[士师记 2:13] 并离弃耶和华、去事奉巴力和亚斯他录。

[士师记 2:14] 耶和华的怒气向以色列人发作、就把他们交在抢夺他们的人手中.又将他们付与四围仇敌的手中、甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。

[士师记 2:15] 他们无论往何处去、耶和华都以灾祸攻击他们、正如耶和华所说的话、又如耶和华向他们所起的誓.他们便极其困苦。

[士师记 2:16] 耶和华兴起士师、士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。

[士师记 2:17] 他们却不听从士师、竟随从叩拜别神、行了邪淫、速速的偏离他们列祖所行的道、不如他们列祖顺从耶和华的命令。

[士师记 2:18] 耶和华为他们兴起士师、就与那士师同在.士师在世的一切日子、耶和华拯救他们脱离仇敌的手.他们因受欺压扰害、就哀声叹气、所以耶和华后悔了。

[士师记 2:19] 及至士师死后、他们就转去行恶、比他们列祖更甚、去事奉叩拜别神.总不断绝顽梗的恶行。

证道内容:

非常感谢王教佺传道为我们读了士师记第2章的部分经文,我愿藉着这几节经文和大家一起来分享一个题目——救赎的爱。在分享这题目之前,邀请大家看一段短小的视频。

不知道大家看过这个视频有什么感受,我估计年轻人早已看过这个视频,在前一段时间网上比较流行,它的名字叫“最后的编织”。然而我想重新给这个视频 取一个名字叫“编织自己梦想的美丽陷阱”。当我们看这个视频的时候我们会发现,人很容易被身边的事情所困扰,也非常容易被自己的欲望所控制,在我们人生不 同的阶段,我们都会固执且执迷地来编织自己得意的人生作品。这或许是男人的雄心霸业,女人美丽动人的恋情,或许是夫妻的情感,或许是父母对儿女殷殷的期许 或栽培,或许是我们的工作,或许是股票的投资,或许是对金钱的追求等等。我们把这些东西视为生命中最珍贵、最重要的东西时,我们就会远离神。当我们只关注 自己的事情,或者自己内心欲望的时候,我们便会陷入危险的境地。所以在今天这个被金钱、名利、地位一切外在东西所深深诱惑的世界,不但是非基督徒,不只是 视频当中这个编织的女人,包括我们基督徒在内,我们也常常会陷入深渊,我们也常常会为此所困扰,这是今天我们这个时代面临的问题。当我们看到这个问题的时 候,我们怎样去解决呢?我相信圣经是我们生活的指导原则,我也相信耶稣基督可以拯救我们。因此,带着这样的问题我去查考圣经的时候,我发现圣经当中也曾经 向我们描述过,那时代的人们曾经面对的类似困惑和问题。今天我们愿意藉着士师记一起来分享,士师的时代以色列民所面临的困境,以及这对于我们今天的借鉴和 情形是什么,同时我们也靠着主耶稣基督和神所赐给我们的办法来走出这样的困境。

我们今天所读的士师记第2章的部分内容,其实是对整个士师时代的一个概况——这是旧约历史当中非常悲惨的一段黑暗的历史时期,悲剧时代反复上演,同时在今天我们这个时代也是反复地上演,因此我们需要仔细考查这个悲剧产生的原因,并避免在我们今天的生活中发生类似的事情。

士师记第1-2章向我们介绍了,当时的人们被神的大能引领到迦南美地之后,老一代人去世,新一代人兴起,他们开始忘记他们是谁,忘记了神如何把他们 从埃及为奴之地领出来,忘记了为什么他们需要遵守神的命令和典章;相反的是,他们被迦南人的文化所吸引,离弃耶和华,背逆耶和华,导致他们进入了一个非常 惨不忍睹的恶性循环当中。
士师记里边有这样一段不断重复的经文,大概是这样说:当那个时代的人背离神,神的怒气就发作,然后他们就陷入困境当中,他们呼求的时候,神就兴起士师来拯 救他们。当士师在世的时候,他们平安、稳妥四十年,或者八十年,但是当士师去世之后,他们又开始背离神,就这样不断地恶性循环。我们可以从第1章和第3章 的某些经文当中来看当时的士师时代以色列人所面临的问题是什么。

第一,就是离弃耶和华。士师记2章1-2节告诉我们说:“耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说:‘我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖 起誓应许之地。我又说:我永不废弃与你们所立的约。你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。你们竟没有听从我的话,为何这样行呢?’”2章第 10,12节告诉我们:“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”“离弃了领他们出埃及 地的耶和华、他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。”这是他们恶性循环的开始,这开始就是犯罪、离弃神。

第二,当犯罪离弃神的时候,必然会有一个结果产生——就是导致他们受压制、被攻击。圣经告诉我们说:“耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢 夺他们的人手中。又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如 耶和华向他们所起的誓。他们便极其困苦。”(士2:14-15)这恶性循环的第二个步骤就是受压制、被攻击。

而第三步就是他们寻求帮助的步骤:以色列民开始呼求神。“以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们”(士3:9)。所以当他 们呼求神,耶和华就为他们兴起士师,并与那士师同在,士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。然而当那位士师离世后,以色列人又行耶和华眼中看 为恶的事。又犯罪、被攻击,继而又呼求耶和华神,然后再被拯救……士师记就向我们描述了这样的400年的历史。

我们一生的年岁也不过100岁,但这黑暗、悖逆的世代竟持续了400年之久。这让我联想起对于视频中的女人的疑问:为什么她没意识到自己危险的境地而剪断编织,最后导致自己跌下悬崖?同样,士师时代的神的百姓怎将这悖逆的世代拖到400年之久呢?

我相信这是今天你我的问题,我们也看到了神的使者也同样发问说:“你们竟没有听从我的话,为何这样行呢?”(士2:2)这也是对我们的问题:我们是 否也有过这样反复离弃神,困境时转向神,平静安稳中又偏行己路?我们看到以色列民出埃及后在旷野走了40年,士师记这个黑暗的时代持续了约400年。这些 不断演变的历史其实都可以让我们清楚对照个人的属灵生命。在我们个人的属灵生命当中也会经历旷野的时代、类似士师时期这样的困境,尤其是在今天被金钱、名 誉、地位和所有外在东西所诱惑的时代当中,我们会发现我们很多时候陷入“编织女人”的这种景况而不能自拔,停不下来。我们认为忙是一种时尚。“忙”的英文 单词是“busy”,有人解释为“being under satan’s yoke”,意思是“在撒但的轭下”。
为什么人会反复离弃神?今天查考的经文从两个方面告诉了我们答案。

第一个原因就是:新一代的人“不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事”(士2:10)。这里反复强调了一个词,就是“不知道”。作者这里 重复强调,这是以色列人对神的反应,态度,行为。他们不只是不再记念神怎样带他们先辈出埃及,用神迹带他们安渡红海,也忘了耶利哥的城是怎样倒塌的;而是 他们觉得神的拯救和帮助对于他们来说不再重要了,因为他们不再需要过那种特别艰苦的生活,觉得进入迦南美地就可以安逸了。他们忘记了他们是从埃及为奴之地 被神的大能带出来的。这种忘记使得他们不再坚定地倚靠耶和华,反倒倚靠自己的力量。这样的行为在1章19节描述得很清楚,说:“耶和华与犹大同在,犹大就 赶出山地的居民,只是不能赶出平原的居民,因为他们有铁车。”

这节简短的经文其实向我们展示了一个非常具有讽刺意义的现象。战争片中,人会以一座小山作为据点去攻打别人。攻上一个山头也是战争得胜的一种表现, 由此我们可以推断出,在战争的时候,山是比较难以攻破的,而平原是稍微容易攻破的。然而这段经文却告诉我们说,“耶和华与犹大同在,犹大就赶出山地的居 民,只是不能赶出平原的居民,因为他们有铁车。”(士1:19)其实这句话的前半部分和后半部分是当时以色列民忘记神的一个非常明显的表现。前半部分,靠 着神与犹大同在,他们就赶出了山地的居民;那铁车对于神来说算什么?所以,前半部分使我们看到犹大倚靠神,后半部分使我们看到,当犹大忘记了神的作为的时 候,忘记了神是谁的时候,就开始倚靠自己的作为,倚靠自己的能力。正如使徒彼得一样,当他们在船中遇见风浪的时候,耶稣从水面上走过来,他们便害怕,“耶 稣连忙对他们说:‘你们放心,是我,不要怕!’彼得说:‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在水面上 走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’”(太14:27-30)我们看前半部分和后半部分这个人的态度是不 一样的,他的关注点是不一样的。

所以,忘记神,忘记神的作为,是我们失败的一个开始。也是就说,任何一个背叛神的行动都与忘记有关。圣经上告诉我们说,神是把他们从埃及地领出来的 主,神是施约守约的神,并且神要永远持守他的约定。然而这些人却忘记了,新的一代人却不知道神是谁,不知道埃及的事情。因此神的使者在2章1节特别提出了 提醒说:主是拯救他们守约施慈爱的神。这是第一个原因。
第二个原因,是为了眼前的利益,侍奉偶像。士师记1章8节和2章11节清楚告诉我们,以色列民进入迦南之后,他们的生活状况是怎样的。神告诉他们说,不要 与当地的人立约,也不要去随从他们的神,要拆除他们的祭坛,不要去敬拜偶像。然而1章28节那里告诉我们说:“及至以色列强盛了,就使迦南人做苦工,没有 把他们全然赶出。”所以,从这里我们可以看到,有很多的时候,人——以色列民也好,今天的你我也好——会为了眼前的利益而忘记了神的诫命。事实上,圣经上 让以色列民赶出迦南地的人,有一个非常重要的目的,就是在信仰上,神不希望他们随从迦南人的风俗和习惯,让他们专心地敬拜神。以色列民不但为了眼前的利 益,没有全然赶出迦南人,而且更严重的是,他们做了背离神的事,不再敬拜独一的真神,反倒开始敬拜偶像,他们开始拜诸巴力和亚斯他录。巴力和亚斯他录是当 时迦南人的神,所以以色列人有了拜偶像的行为。因此,我们说拜偶像也是我们做错事情犯罪的重要原因之一。

当我们分析到这里的时候,可能信誓旦旦地说,我绝对不会去拜巴力,也绝对不会拜亚斯他录,因为我们根本不知道他是什么。对于我们中国人来说,年老的 一代可能他们有见过拜假神、偶像这样的状况;对于年轻的一代,可能拜偶像这件事情好像离我们生活是非常远的。所以我们可以说,偶像跟我们没有关系了,是 吗?事实上,我们会发现在今天的这个社会,虽然我们不再去崇拜那个可见的偶像,然而,在我们的生活中却有非常非常多的不可见的偶像。有一本书《诸神的面 具》,这本书非常清楚地揭示出当今这个时代,偶像是什么?人为什么要去拜这个偶像?如何战胜偶像?这本书告诉我们说,金钱、权力、性给人带来的只是虚空的 承诺,只有耶稣基督才可以给我们带来生命和永恒的盼望。这本书向我们解释了现代人的偶像是什么——就是任何一件事情或者一个人,若比耶稣更重要,那么他就 成为了我们的偶像。

你觉得偶像跟你的生活有没有关系?在我们人的心中,最影响我们的是基本动机上的驱动力。因此,这些驱动力成为我们深层次的偶像。这个深层次的偶像是 什么呢?这本书告诉我们说,有些人是被权力和影响力的欲望强烈地驱使着。也就是说,为了得到权力,为了得到影响力,我可以不惜一切代价去追求;也有些人是 被别人的肯定、赞赏所驱使,就是说,为了得到别人的接纳,我可以什么都做;有些人最想要得到的是情感上的安逸和生活上的安舒,为了使我的情感比较安逸,没 有忧虑,为了使我这个情感关系固定、生活安稳,可以什么都做;还有些人最想要得到的是安全感和保障,以及掌控环境的能力。这些东西都是我们深层次的偶像的 根源。因为我们知道,所有的这些东西,都不能真正满足我们,唯有耶稣基督可以真正地满足我们。那么有了这样一个根源之后,他的外在的表现形式,就是刚才我 最开始的时候说的,或许是我们个人的野心,或许是我们对职业的疯狂的追求,或许是我们对美貌的疯狂的追求,或许是我们对人与人之间感情的过分依赖,或许是 父母对子女苛刻的要求,或许是我们对金钱、名利、地位过分的追求。这些东西都是用来满足我们内心深层次偶像的一些外在表现形式。所以当说到这儿的时候,我 们就知道了,其实,我们是在一种危险的境遇当中,正如圣经上告诉我们说,魔鬼“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。

在这个世界上,我们面临着非常非常多的诱惑的时候,我们可能一不小心就成了刚才视频上的那个女人,或是生活在像士师时代的恶性循环中,让罪像滚雪球 越滚越大。然而我并不是想说工作、婚姻、家庭、金钱,这些都是坏的,也不是说我们不需要工作、家庭、孩子和生活,因为耶稣基督并没有呼召我们离开这个世界 过一个超世的生活,而是让我们过一个入世而又超世的生活。这里是要提醒每一个人,当我们把刚才所提到的事摆到第一位的时候,我们是在拜偶像;当我们为了追 求它们而忘记了神的话,我们就是在拜偶像,我们的生活会陷入困境。有的人可能会走另外一个极端,认为这个世界上所有的一切都是不神圣的,所以认为不应该工 作。不是这样的,而是我们不要把这件事、这个人、这个关系或者这个东西,当成第一位的,比耶稣还要重要的。这会使我们的生活陷入困境。

所以,如果我们背离神,去拜偶像——刚才我也解释了这个偶像,你的偶像是什么——我们的生活会变得非常糟糕,就会像以色列民一样,生活在黑暗中。那如何除掉偶像转向神呢?我想简单地和大家分析一下。

第一,先认清你个人的偶像是什么。在《诸神的面具》中作者告诉我们认清偶像简单的办法是首先你要审视你所幻想的事物是什么,就是你日日夜夜想的那件 事是什么。第二,要审视你是怎么花钱的。圣经说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)第三,你是如何面对不蒙应允的祷告和挫败的。审视你 无法控制的情绪是什么?最重要的是看是谁或者什么东西代替了耶稣基督,使你认为有了他,就等于有了一切了。这些办法可以帮助我们发现自己的偶像。

另外我们也要知道的是——这也是我们今天这个题目——确知神的爱是救赎的爱,他的爱不离不弃。这个是非常重要的。在2章1节,神的使者告诉以色列民 说,我“领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说:‘我永不废弃与你们所立的约’”。这段经文向我们展示了,神带领以色列民出来,他的原因不是因为以色 列民好与坏,而是因为神最开始的时候就跟他的列祖许下诺言,立了约,所以领他们出来。并且神告诉他们一个非常重要的应许就是——我永远不废弃我的约。所以 神的爱是不离不弃的爱,神对我们拯救的约不会因为我们改变而改变。这才是我们救恩最重要的核心内容。它向我们表明了,神是拯救我们的神,他是爱我们的神, 他是对我们不离不弃的神。整卷圣经向我们讲述了神对我们的爱,尤其是何西阿书向我们表明了神是怎样爱一个背弃他的人。神在士师记当中向我们显示了,即便以 色列民不守信用,不守约,背弃神,但是神还是一而再、再而三地拯救他们。

这样的爱也在一本小说中表现得淋漓尽致。这本小说是美国着名的小说家弗兰辛•瑞福尔在何西阿书的启发下写成的,小说的名字是《谁可以这样爱我》。这 本书讲述了在美国淘金热的时代,发生在旧金山一个感人至深的爱情故事。有一个女孩非常美丽,她的名字叫安琪儿,在她年幼的时候就被卖了,长大以后成为了旧 金山地区当红的妓女。那个时候,她看透了这个世界,也看透了男人。她认为世界上没有真正的爱,只有赤裸裸的利用。然而,敬虔正直的迈克尔•何西阿,却非常 爱她,并且倾其所有娶她为妻,安琪儿回报何西阿的是背叛、抗拒和一次一次的逃跑,最后在无法抗拒的基督的爱的征服之下,安琪儿回转成为了一名帮助他人走出 困境的基督徒。这本书的英文名字就是“The Redeeming Love”——救赎的爱。

所以亲爱的弟兄姊妹,我们要记清辨明我们的偶像是什么,同时我们要知道神对我们的爱是不离不弃的。最后我们还需要有意愿转向神,有意愿呼求神,有意 愿靠着S字J的救赎,相信S字J必救我们脱离一切的捆锁。最近,我读了一篇文章,这篇文章的题目叫《S字J的反讽》,其中有一段话给我们讲述了S字J救赎 的大能对一个人的医治能力。他所描述的这个人就是威廉库伯,就是我们刚才所唱的《奇异恩典》的作者约翰牛顿的好朋友。威廉库伯是当时剑桥大学和牛津大学杰 出的学者,他也写过非常感人的诗,但是很多人不知道他有着精神和情绪的问题。他曾经四次在精神病医院住了非常长的时间,并且每次出院以后,约翰牛顿教会的 人就会照顾他,然后他会写出更多的圣诗来。一百多年前英国有个伟大的女诗人伊利莎白布朗宁就写了一首《在库伯的墓前》,这首诗描述了威廉库伯是怎样的一位 神学者和诗人。诗的最后一段是这样描述的:因着在S字J上呼喊“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)的耶稣,库伯在永恒里永远不必再这样呼 喊。库伯一生受了那么多精神和情绪的困扰,受着精神病的折磨,但在永恒里他永不再哭泣,因为那位以马内利的神,呼喊着“我的神,我的神!为什么离弃我?” (太27:46)的时候,他已经粉碎了罪的捆绑,将他的百姓从罪中拯救出来。

所以,我们也可以靠着耶稣基督救赎的爱,靠着在S字J上得胜的耶稣基督,得到释放,得到自由。愿圣灵能够光照我们,使我们可以认识到自己的问题,使我们可以来到耶稣面前,勇敢地承认自己的问题,并且靠着耶稣基督S字J上的拯救、爱与力量而得胜。

最后,我愿意以一段经文作为今天的结束。希伯来书12章1-2节:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”阿们!

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: