基督教讲章网

糊涂的爱——参孙失败的几点教训 经文:士16:1-31

日期:2016-10-27作者:佚名

糊涂的爱

——参孙失败的几点教训

经文:士16:1-31

提纲:

曾经有一首很流行的歌叫《糊涂的爱》,歌中诉说男女之间那种说不清道不明的爱:这就是爱说也说不清楚,这就是爱糊里又糊涂,这就是爱他忘记了人间的烦恼,这就是爱能保持着糊涂的温度……这就是爱能抛弃人间的脆弱,这就是爱他再累也不觉得苦……

其实,糊涂的爱,最终是糊里糊涂地受害!今天跟大家分享的信息就是《糊涂的爱》。

一、参孙是谁

参孙是玛挪亚的儿子,以色列早期重要领袖性人物之一,曾作以色列人的士师20年。

1、英勇的参孙。来11:32有一个被后人纪念的士师排行榜,当中提到:基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳。足见参孙有极高的地位。参孙在上帝带有能力的应许中出生,并在上帝的眷顾下成长,他拥有上帝所赐超人的力气,他就用这力量去攻击非利士人,利用各种机会制伏他们,以徒手击杀雄狮并只身与以色列的外敌非利士人争战周旋而着名。士15:14-16更记载参孙曾用一块未乾的驴腮骨击杀一千个敌人。即使他因为自己的罪而沦为阶下囚的时候,参孙不是苟且偷生,而是心生悔改之意,求神赐给他力量,推倒房子,与三千非利士人同归于尽,洗雪耻辱。

2、悲哀的参孙。参孙也是一个悲剧性的人物,他蒙上帝赐的力气,本当可以有更大的作为,可惜他背弃了与神的约定,使自己纵情于非利士的女子身上,甚至在妓女身上,甘愿堕落做罪的俘虏……终成为非利士人的囊中之物,双眼被剜除,以至于死,这是何等大的羞辱和悲哀!

3、无知的参孙。圣经中,无知有罪恶的意思。 参孙的不警觉,一再随从肉体的私欲牵引,爱上大利拉这个妓女,足以说明参孙的无知与愚昧。箴5:3-5 说:“因为淫妇的嘴唇滴下蜂蜜,她的口比油更滑;至终却苦似苦菫,快如两刃的剑。她的脚走下死地,她的脚步踏向阴间。” 7:24-27告诫我们不可偏向淫妇的道路,也不要迷恋她的路径。因为她使许多人倒毙,被她杀害的实在无数。她的家是通往阴间的路,是下到死亡的宫房。23:27更说:“ 妓女是深坑;外女是窄阱。”俗话说:无知者无畏。参孙恋慕淫妇、拥抱妓女的胸怀,他的无知使自己丧失性命,更羞辱上帝的名。

二、参孙失败的几个原因

1、生性好色。参孙不听父母的教导,娶当时敌对的非利士人为妻。不仅如此,后来在他成为士师并且领导以色列打败了非利士人以后,更是随意放纵肉体,与妓女和坏女子大利拉交往(士16:1、4)。这不仅犯奸淫罪,也直接导致他之后的失败,大利拉逼问出他力量的源泉——那一头从未剪过的长发,结果失去力量被非利士人掳去,还遭受了种种非人的待遇(士16:21)。

2、骄傲自负。参孙的失败除了好色,还因为骄傲。从士师记14—16章看,参孙是相当高傲的一个人,他夸口说:“我用驴腮骨杀人成堆,用驴腮骨杀了一千人。”(士15:16)。正因为骄傲自大,他才以为自己可以一面享受肉欲,一面保有力量,他借着小聪明三次躲过了大利拉的试探(士16:7-14),但最终还是“英雄难过美人关”,栽在了女人的手中(士16:16-17)。

3、违约泄密。参孙作拿细耳人,却不守拿细耳人的约(民6)。参孙的秘密是头发,尽管这是非利士人所为,但若非从参孙口中得知,他们也不会明白发绺对参孙的重要性。大利拉似乎是参孙爱情的归宿点,但更是参孙生命的终结点。在大利拉的催逼下,参孙一步步地把心中的秘密说出来,这表明参孙在一步步地离开神,当参孙把头发的秘密彻底泄露给大利拉的时候,神也便远离了他。

归根到底, 参孙的失败是因为他们藐视上帝、远离上帝,不听上帝的训诲!

三、参孙失败的三点启示

1、敬畏上帝,亲近真神。士师中只有参孙是拿细耳人,与撒母耳有同样的地位,为士师中之最大者。他得着上帝独厚的力量,几乎无人可与之伦比。上帝这样恩待他,本是要借着他拯救以色列民。不料,他藐视上帝的旨意,忽略上帝的恩典,滥用上帝所托付的力量,犯罪堕落,以致死亡。为什么今天社会上很多人胡作非为?主要就是他们心中没有上帝,更不会敬畏上帝!试想:一个不敬畏上帝的人,还有什么事情做不出来呢?反观教会,有些人表面上是神的儿女,但干的却是神所不喜悦的事情,他们不是侍奉主,也不是服侍教会和弟兄姊妹,而是侍奉自己的肚腹,甚至为了自己的私利而出卖教会出卖弟兄姊妹!这些人胆敢这样做,皆因他们不敬畏上帝!在他们眼中,上帝是虚的,看不见,而金钱名利地位则是实的,看得见摸得着。敬畏上帝,必须落实在行动上,事事、时时、处处尊主为大,绝对顺服神,持守信仰,守住上帝与我们所立的约。

做信仰有关的事不等于在亲近神,比如我们在教会侍奉,是为了真正传讲福音还是为了让人称赞自己“很属灵”?我们也许没有参孙那样大的赏赐,但神也很恩待我们。当我们领受到神的恩典或众人的嘉许时,是自得其乐、到处述说自己在神面前有特别恩宠,还是警醒自己、谦卑顺服地归荣耀给上帝?神的同在是力量的源头。神与我们同在的关键是我们与神同在。我们经常会感到灵性上的无力,这是因为缺乏与神同在的生活。基督徒要敬畏上帝,尽量亲近神、顺服他的指引。

2、保守己心,远离诱惑。16:1说参孙到了迦萨,迦萨是什么地方?非利士的重镇,五大邦城之一,是当时的一个重要商贸中心。我们不清楚参孙此行的真正目的是什么。但是,圣经明确提到了参孙在那里看见一个妓女,就与她亲近,身为士师的参孙在行为上败坏了神对他的呼召。关于妓女的问题,圣经的教训一向是严厉的:“以色列的女子中不可有妓女,以色列的男子中不可有娈童。”(申23:17)“爱慕智慧的,使父亲喜乐;与妓女结交的,却浪费钱财。”(箴29: 3)

参孙对妓女的恋慕是他本性的表现,他的放荡不羁成了他的深坑与陷阱。今天, 每一个基督徒包括神的仆人都经受着诸多的考验或者说诱惑,大如色、财、权,小如骄傲、自私、嫉妒。拿婚姻来说吧,无论中外,性犯罪、婚姻堕落遍地都是,婚外情、一夜情如同毒品在缠绕着人们,也侵蚀着许多基督徒的信仰。婚姻成了一种无规则的游戏,婚前同居充斥着每一个地方!

圣经非常强调“心灵”的作用,保守心灵不受罪恶的诱惑十分重要,人的心被攻破,就如城市的城墙被攻破一样,结果可想而知。箴4:23说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”参孙之所以失败就是因为不能保守己心,不能攻克己身叫身服他;反倒行己身之所欲,任意放荡,以致身败名裂。谁叫参孙堕落到不可救药的地步?乃是参孙自己。

常在河边走,难免水湿鞋。求神光照我们,医治我们,改变我们,更新我们;求神赐给我们信心,使我们能靠他可以得胜世界,战胜外来的诱惑以及自己内在的弱点。

3、经常反省,及时悔改。人最大的敌人是自己。悔改二字大家都很熟悉。“悔改”就是改变,转过头来,朝新的方向走去。出于对神单纯、迫切的敬畏,也包含了治死自己的肉体和旧人,并在圣灵里作新人。悔改不只是感到抱歉与内疚以及情绪上的波动,乃是包含了人的情感、理性、意志的全部回归。悔改是每一位基督徒的责任。参孙在最后一刻悔悟了,乞求神再次给他力量在非利士人身上报仇。没有一个人不会犯错误,没有一个人不会软弱甚至跌倒,但神向我们所要的就是认罪、悔改以及心志上的更新,让自己的生命毫无保留的向神倾倒。这正如大卫,他向神呼求说:“神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(或作“坚定”)的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”(诗51:10-12)“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)

  那么,到底怎样悔改?这里要解决两个问题:

  第一、谁需悔改?人人都要悔改,不止别人,更是自己。很多时候,我们都把矛头指向别人,说××犯了罪却不见悔改之类的话。世人皆犯了罪,亏缺了神的荣耀。人人都是罪人,人人都有罪,只是大小、程度和种类有所不同而已。悔改不是某些人的“特权”,而是每一个人的需要,我不是说不能指正别人的过犯,强调人人有罪与指正别人的过犯并不矛盾。那种因为人人有罪而一律禁止指正别人的过犯的论调是错误的,实质上是包庇罪。看见弟兄姊妹犯罪而不加以劝告和指正,无疑是见死不救啊!我绝对不是叫大家去检举揭发别人的罪,而是希望弟兄姊妹之间要凭着爱心相互劝勉、相互搀扶,在主里不断成长,起码不至于沦为魔鬼的食物!

第二、何谓悔改?悔改,顾名思义,一是悔,二是改,二者缺一不可。从次序上讲,应该是先悔后改。没有悔哪来改?当然,严重的是我们常常悔,但不常常改。做错了事情,受主的灵感动、被主的灵指责或者被主管教后,我们心中顿生悔意,有时候也会改邪归正。但是很多时候,我们后悔过后却不愿意改正,然我行我素,甚至死不悔改,结果是犯下更大更多的罪,甚至沉沦失去永生。

  参孙的失败不仅仅是一个故事而已,他的悲剧结局给我们带来了对人生与信仰的反思。参孙最终的失败,不是偶然的,而是渐进的、必然的。假如我们今天不能谨慎自己的行为和所作的工作,也必然会导致如此的结果。神的话就是我们脚前的灯、路上的光,愿这光指引我们不偏离神的道!

热门文章

热度: 推荐: