基督教讲章网

建造团契 经文:士7:9-23

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:士7:9-23   

[士师记 7:9] 当那夜耶和华吩咐基甸说、起来、下到米甸营里去.因我已将他们交在你手中。

[士师记 7:10] 倘若你怕下去、就带你的仆人普拉下到那营里去.

[士师记 7:11] 你必听见他们所说的、然后你就有胆量下去攻营.于是基甸带着仆人普拉下到营旁。

[士师记 7:12] 米甸人亚玛力人和一切东方人、都布散在平原、如同蝗虫那样多.他们的骆驼无数、多如海边的沙。

[士师记 7:13] 基甸到了、就听见一人将梦告诉同伴说、我作了一梦、梦见一个大麦饼滚入米甸营中、到了帐幕、将帐幕撞倒、帐幕就翻转倾覆了。

[士师记 7:14] 那同伴说、这不是别的、乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀. 神已将米甸、和全军、都交在他的手中。

[士师记 7:15] 基甸听见这梦、和梦的讲解、就敬拜 神、回到以色列营中、说、起来吧.耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。

[士师记 7:16] 于是基甸将三百人分作三队、把角和空瓶交在各人手里、瓶内都藏着火把.

[士师记 7:17] 吩咐他们说、你们要看我行事.我到了营的旁边怎样行、你们也要怎样行。

[士师记 7:18] 我和一切跟随我的人吹角的时候、你们也要在营的四围吹角、喊叫说、耶和华和基甸的刀。

[士师记 7:19] 基甸和跟随他的一百人、在三更之初、才换更的时候、来到营旁、就吹角、打破手中的瓶。

[士师记 7:20] 三队的人、就都吹角、打破瓶子、左手拿着火把、右手拿着角、喊叫说、耶和华和基甸的刀。

[士师记 7:21] 他们在营的四围各站各的地方.全营的人都乱窜.三百人呐喊、使他们逃跑。

[士师记 7:22] 三百人就吹角.耶和华使全营的人用刀互相击杀、逃到西利拉的伯哈示他、直逃到靠近他巴的亚伯米何拉。

[士师记 7:23] 以色列人就从拿弗他利、亚设、和玛拿西全地聚集来追赶米甸人。

证道内容:

今天我们读了士师记7章9-23节的经文,记载的是士师基甸与上帝为他选择的三百人战胜米甸人的经历。这一段经文让我们看到,基甸是如何建造上帝为他预备和选择的这三百人,并最终与他的团队为主争战,并且得胜有余。

在生活中,我们也要面对不同类型的团契,大到我们的教会,诗班,小到我们所侍奉的小组。上帝赐给我们的家庭,也是我们去建造的一个团契。如何能像基 甸一样,建造好上帝摆在我们面前的团契,为主去争战,使主的名得着荣耀? 今天的经文所记载的基甸的经历,对我们会有很大的帮助。

基甸在建造团契的时候,首先注重建造自己与神的关系。经文一开始告诉我们:“当那夜,耶和华吩咐基甸说:‘起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在 你手中。倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营。’于是基甸带着仆人普拉下到营旁。”(士 7:9-11)当时,米甸人多如蝗虫,基甸和他的仆人到了米甸营中,听见一个米甸人和同伴在讲他做的梦。基甸听见了这个梦和梦的讲解,就敬拜神,回到了以 色列营中。

从这一段经历我们看到,基甸在建造自己与神的关系。起初听到神的命令,基甸害怕、胆怯,不敢下到米甸营里去。根本原因是他对神的信心不足,所以他惧 怕。但是最后,我们看到基甸就敬拜神,回到以色列民中去。透过下到米甸营中的这一次经历,基甸与神的关系开始更加的亲密,他开始相信神、依靠神。基甸的经 历提醒我们:我们要建造团契,就应当注重建造与神的关系,与神保持美好的关系。

今年的五一长假,我们海淀教会特别地为小组长们举办了一次营会,邀请了大连教会的吴兵牧师给我们做了信息分享。吴兵牧师分享的主题是“建造团契”, 主要是告诉我们的小组长,建造团契最核心、最首要的事情,就是建造好自己与神的关系。因为我们服侍神,是要靠着神来服侍,靠着神的恩典,靠着神的帮助,靠 着神的指引。离了神,我们就什么也不能做。

基甸的经历,就是一个很好的例子。基甸能够将三百人建造成一个战斗力非常强的团契,首先是她注重自己与神的关系。首先,基甸能够聆听神的话语。面对 神给他的使命,虽然他的心里有胆怯,他的信心不足,但是经文一开始就告诉我们,耶和华吩咐基甸,基甸听到了神的话语。所以,弟兄姊妹,要建造自己与神的关 系,最重要的,就是要聆听神的话语,让你的生命中能够有神的话语。我们也在耶和华对基甸所说的话中,看到神无限的慈爱。神给予基甸使命,同时神也体贴基甸 的软弱。所以,耶和华神就对他说:“倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。”(士7:10)基甸就按照神的话,带着仆人下到米甸营里去,之后他就 有胆量与米甸人争战。这个经历表明了基甸不仅聆听神的话,他还尽自己的力量去遵行神的话。此刻他没有能力直接下到米甸营里去争战,他按照神慈爱的引导,下 到米甸营里,听到两个米甸人关于所做之梦的讲解。在这里我们看到,基甸已经尽力去遵行神所给与他的话语。

基甸建造与神的关系非常核心的两点,就是聆听神的话语,并且尽上自己的力量去遵行神的话语。当我们真的愿意在神的面前摆上自己,聆听神的话语时,并 愿意尽上自己的力量去遵行神的话语的时候,尽管我们很软弱,但上帝会体恤我们的软弱,这样,你就会感到你与神的关系更加的亲密。

旧约中亚伯拉罕的经历就特别地表明了这一点。神告诉亚伯拉罕将他独生的儿子以撒献为燔祭,亚伯拉罕就按着神的吩咐去做。当他要将自己的儿子献为燔祭 的时候,神的使者又拦阻了他,说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了”(创22:12),神也借着环境引导亚伯拉罕,让 他看见了小树中的一只公羊,于是亚伯拉罕就把它献为燔祭。之后,“亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”)”(创22:14)。亚 伯拉罕透过一次又一次地遵行神的引导、神的旨意,最终真的知道神是有预备的神。在那个时刻,亚伯拉罕与神的关系已经更进一步了,更加的亲密了。

我曾带领小组查考基甸的经历,其中的一段经文,对小组里一个姊妹的帮助特别大。士师记记载,基甸战胜了米甸人后,夺走他们的财务,其中有很多金子, 基甸以这些金子制造了一个以弗得,后来以色列人拜那以弗得行了邪淫。这就作了基甸和他全家的网罗(参士9:24-27)。查考完这段经文后,这位姊妹看到 自己以往太过看重金钱,金钱也就成为她一家人的网罗。因为太过看重金钱,她和弟弟、弟媳的关系已经到了非常糟糕的地步。领受了神的话语之后,她开始改变自 己,在亲情中不再看重金钱。不久,他与弟弟的关系就开始变得非常好。这位姊妹能够和弟弟、弟媳和好,在家庭中为主作见证,首先是因为她与神的关系变得非常 美好,她聆听神的话语、遵行神的话语。

保罗在给歌罗西教会的弟兄姊妹祷告的时候,说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神 的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”(西1:9-10)。弟兄姊妹,当我们明白了神的话并且去遵行神 的时候,我们才能够渐渐地多知道神,与神的关系会更加亲密。
所以,愿意建造团契的人,这个团契可能是你的家庭,可能是你带领的团契,你服侍的小组,我们都首先要注重建造与神的关系,让我们与神之间有更加亲密的、更加美好的关系。

其次,基甸要向神为他选择的团队宣告异象。基甸回到以色列营中,说:“起来吧!耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。”(士7:15)这句话曾经是 神给他的应许,这个应许也显明了神要让基甸和他的团队所作的侍奉,所作的服侍。” 意思也就是说:我们应当靠着神去与米甸人去征战,使神得着荣耀。

弟兄姊妹,我们今天的异象就是你在神面前的领受,神要让你和你的团契为神要做的事情。

宣告异象、告诉团契的成员神要借着我们做什么样的事情,是非常重要的。我们建造一个团契,应当在神的面前寻求神的带领,看看神究竟让我们做什么来侍 奉他。比如我们建造一个诗班,神让我们借着赞美来侍奉他。神让我们的家庭在他面前要什么样的服侍?当我们带一个团契,无论团契是大是小,我们都应当求神让 我们明白他要借着我们去做什么,让我们每个成员能够明白神要借着我们如何侍奉他。

在旧约中我们看到,尼希米听到耶路撒冷的城墙被拆毁、城门被火焚烧后,非常难过,他禁食,他祷告,他有一个心愿,愿意回去建造城门和城墙。他也看到 了上帝施恩的手一步一步地带领他。所以,当他回到故土之后,尼希米告诉所有的同胞:“来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。”(尼2:17)这是 尼希米在以色列民百姓中间宣告的一个异象,神要藉着他们去建造耶路撒冷城墙,修建耶路撒冷的城门,好使他们不受到外族人的欺负,好使他们能够在其中平安地 生活。

去年年底,我在我们教会成立了一个团契——中青年小组查经团契。开始建立这个团契的时候,我们一同寻求神究竟要藉着我们这个团契来侍奉什么。我们的 同工一起祷告,一起商量,我们有一个共同的看见,那就是让真理来更新我们的生命。查考圣经不仅仅是要明白圣经,更重要的是明白圣经后要去遵行神的话语。我 们的目标是让弟兄姊妹在查考神话语的过程中,生命能够被改变。所以,我告诉加入到小组的每一个弟兄姊妹,我们共同的异象就是让真理来更新你我的生命。侍奉 一个团契,无论是大是小,应当告诉团契我们的异象是什么。

基甸建造团契所做的第三件事,是搭配团契中的成员。圣经告诉我们,基甸将三百人分作三队。最终与米甸人征战的时候,三队相互协作,取得了决定性的胜利。三百人是一个很大的队伍,当人数达到一定数量的时候,划分出不同的团队,将会更加有利于整个团契的侍奉。

彼此搭配是一件非常重要的事情。上帝给我们每一个人的恩赐不同,对我们每一个人的带领也有差异。我们要学会取长补短,彼此搭配。让不同的人去搭配,这是一个团契的领袖需要做的事情,而且是非常重要的事情。只有搭配好了,对于整个团契的侍奉才会有极大的帮助。

我在侍奉中,也感受到了搭配的重要性。2011年,我开始在我们的教会带领小组。那个时候,我们的规模很小,只有四个小组,我带领组长预查,然后组 长们带领组员一同学习。随着小组规模的不断扩大,我们开始有两个组长团契。其中的一个组长团契很有凝聚力,参加的组长几乎不请假,他们都非常渴望参加组长 团契的学习。然而另一个组长团契却缺乏凝聚力,很多人不愿意参加预查,常常以各种借口请假。我发现这个组缺乏核心的同工,缺乏能够使人凝聚在一起的成员。 当我们的团契再一次扩大,有三个组长团契的时候,我就开始注意肢体的彼此搭配。靠着神的恩典彼此搭配,三个组长团契都非常有凝聚力,他们愿意聚集在一起查 考经文,好好地预习来带领小组的学习。所以,当我读到基甸将三百个人分成三队时,我真的感受到,彼此搭配在团契的侍奉中是一件非常重要的事情。

基甸建造团契所做的第四件事情,是去装备团契中的成员。圣经告诉我们,基甸“把角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把。”(士7:16)基甸要给他们争战的武器,要装备他们。
我们为主争战,一定要受装备。只有经过装备的主的精兵,才有更强的战斗力,才能够得胜。有一个韩国的教会,这所教会的牧师在开始建立教会的时候,经历了很 长时间的失败,教会只有几个人,无法让更多人来参加教会。后来这个牧师开始做门徒训练,去装备每一个愿意接受装备的弟兄姊妹,带领他们与神建立更好的关 系,带领他们学习侍奉的方法、带领小组的方法。每一个愿意服侍的人,牧师都给他们两年时间装备,装备之后他们才去服侍。按照这个模式,经过三十年的时间, 这所教会由十几个人增长到几万人。我们看到,装备是何等的重要。他们靠着不断的装备,为主去夺取灵魂,为主去争战。这所教会不仅对成年的弟兄姊妹有这样的 装备,就是对ZR学的孩子,都分为5岁的、10岁的、15岁的,按照不同装备的课程去装备孩子们,让他们为主争战,就像基甸一样,把角、把空瓶、把火把交 到个人手里。所以,团契的服侍者、带领者,应当像基甸一样,也像耶稣装备十二位门徒一样,去装备团契的成员。

基甸所做的第五件事情,是制定规则。基甸“吩咐他们说:‘你们要看我行事,我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。我和一切跟随我的人吹角的时候, 你们也要在营的四围吹角,喊叫说:‘耶和华和基甸的刀!’”(士7:17-18)基甸在这里告诉他们该如何争战,讲解战场的纪律和规则。我们在这里看到规 则的重要性。基甸通过制定统一的规则,使他的三百个同工力量能够往一处使,能够同心合一的去侍奉。所以,规则是非常重要的。有的时候,我们参加教会、参加 团契,特别不理解一些规则,特别不喜欢一些规则。但是事实和经验都表明,制定严格的规则,对于团契的壮大、发展是非常有益的。

保罗曾经告诉歌罗西教会的弟兄姊妹:“我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。”(西2:5)保罗在 这里为什么欢喜呢?两个原因:一个是他们信基督的心坚固;另一个是见他们循规蹈矩。循规蹈矩是什么意思呢?在希腊原文当中,保罗描述的意思就是:看到你们 能够像军队一样,迈着整齐的步伐。保罗的意思就是说:你们在教会中能够规规矩矩的,凡事按着次序而行,肢体与肢体之间能够有一个非常和谐的、正确的关系, 然后与神之间也有亲密的、正确的关系,我就欢喜了。所以制定规则,无论对一所教会、一个团契或者一个小组,真的非常的重要。

最后一个方面,基甸要藉着榜样,去激励、带领他的团契。到了米甸营中,要与十三万五千米甸人争战的时候,基甸并不是说:“你们去争战吧。”基甸乃是 身先士卒,在众人当中做出了美好的榜样。经文告诉我们:“基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。”(士 7:19)在与米甸人争战的过程中,基甸身先士卒,首先打破手中的瓶,与米甸人争战。

所以,团契带领者的榜样作用,真的非常重要,能够给团契的成员、跟随他的人无比的激励。保罗在给腓利门写信的时候,保罗希望腓利门能够用爱心去接纳 阿尼西母。阿尼西姆曾经从腓利门的家里逃出来,但逃出来之后信主了。腓利门也是一个主的儿女,保罗希望腓利门能够用爱心去接纳阿尼西母。在腓利门书当中, 你会看到保罗自己也是充满了丰丰盛盛的爱心。保罗为了基督的缘故,被囚在监狱中,保罗为了阿尼西母的缘故,愿意请求腓利门,愿意替阿尼西母偿还欠腓利门的 一切财物。保罗在为腓利门做榜样。所以,一个建造团契的领袖,只有在各样的事情上做出了榜样,这个团契才是一个同心合一、有士气的、愿意真正行动起来去争 战的团契。

今天的经文让我们看到,基甸用自己的生命在建造团契。他建造团契,首先是建造自己与神的关系;其次,将神让他们做的事情告诉团契的每一个成员;并且让他们彼此搭配;给予他们装备;为他们制定规则;最后还要在他们中间来做榜样,来给予他们引导。

今天,我们每一位弟兄姊妹都有建造团契的机会,最起码我们在家庭中可以做一个带领者,可以做一个团契建造者。所以,我相信基甸的经历对我们每一个人 都有切实的帮助。盼望我们能够像基甸一样,建造一个强有力的团契,能够为神去争战,能够为神去赢得更多的灵魂,能够使神因着我们的建造而得着无比的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: