基督教讲章网

经文:申34:1-8

日期:2016-10-27作者:陈企瑞


经文:申34:1-8

以 色列民经过四十年的旷野漂流后,到达了约旦河东的摩押平原,那里与神所应许的迦南美地遥遥相望。在《申命记》中记载了在摩押平原上的以色列民整装待发,预 备进取迦南的情形。在进取之前,他们的民族首领摩西召集民众,晓谕他们神的律法。当我们通读这卷书时会发现,整卷《申命记》都是摩西的发言,可以称之为 “摩西语录”,它讲述着神在历史中的信实和对将来的应许,把一切晓谕以色列民之后,摩西就去世了,所以也有人把《申命记》称作是摩西的遗嘱,其中记载了他 一生的伟大心志,满腔热血地朝着一个目标进发的历程。可是,直到《申命记》结束,我们还是没找到任何关于摩西实现了他目标的经文。相反地,申命记34章1-8节经文记载摩西暮年遥望迦南美地却不得过去的情形,我们看到的是摩西失去了进入迦南的机会,但他也得到了耶和华上帝赐给他前无古人的荣耀。在我们的人生道路中,也会经历许许多多的失去与得着,我们藉着“摩西的失与得”这一主题来分享这段经文,或许能够看到我们人生的缩影。

1、失去

摩西被万人称颂,是现今我们讲台上被传讲最多的圣经伟人之一,我们听到的不少关于摩西的信心、顺服、谦卑等方面的信息,在这里我们要关注的是申命记34章4节的一段话。耶和华对摩西说:“这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各、起誓应许之地,说:我必将这地赐给你的后裔。现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。”这节经文曾多次重复出现,《申命记》一开始,摩西就向众百姓申明自己不能进入迦南。(申:23-29) 摩西的伟大心志是什么呢?他满腔热血所要奋斗的目标又是什么呢?这都是不言自明的,就是进入神应许的那块安息之地。迦南美地是他毕生的追求和奋斗的目标, 但起初,这并不是他想要的。我们应该还记得,《出埃及记》第三章和第四章耶和华呼召摩西时,摩西的反应,他多次推托,不愿负起带领以色列民出埃及的使命, 当时,他固然是自卑,缺乏信心,感到心有余而力不足,但同时,他也很清楚,带领那么庞大的队伍离开那个生活得还算惬意的埃及,并不是件容易的事。所以,耶 和华说了那么多激励他的话,甚至给了他承诺之后,摩西还是推托,借口自己没有口才,不愿意做以色列人的领袖,直到耶和华向他发怒了,再次催促他时,摩西才 坚定了信心,明确了他一生的奋斗目标是什么。而他带领以色列民出埃及的路途中也遭遇了诸多的苦难,还要被百姓们埋怨,后悔跟他离开埃及。可想而知,摩西当 时承受的是多大的压力呢,但他还是挺过来了,因为他有上帝做依靠,他的心中有目标和理想。

现在眼看就要到达目的地,眼看就能实现他毕生的追求了,上帝却说,到此为止吧,瞧,前面就是你的理想和目标,现在你看到了,但是就是得不到!第一次读《申命记》34章的这几处经文时,我觉得这幅画面很凄凉,先抛开五经作者对文本的编排问题,就这卷书的顺序而言,摩西在登尼波山之前其实就已经知道了自己不能进入迦南,申命记3章里面记载着他还求过耶和华,乞求上帝能够改变主意,让他踏入那块安息之地,可是,耶和华怎么说呢?他说:“罢了,你不要再向我提这事。”(3:26)不过呢,上帝答应让他看一眼所向往的地方。因此,申命记34章1-8节 经文描述了摩西遵照上帝的嘱咐,在生命的最后一刻,再看一眼他本要到达又不能得到的目的地。也许有人会觉得上帝似乎很冷酷,他让人看到希望之后却又活生生 地把希望从人眼前收去,既然摩西实现不了理想和目标,那么,当初不如不要让他明白什么是希望。给了一个人希望又把这个东西从他身边夺走,这是一件很残忍的 事。在摩西的一生中,因为他违背过一次上帝的话,就要失去毕生所追求的东西,接受这么残酷的惩罚,这似乎有失公平。

2、得着

然而,摩西的人生真的失去了所有,只留下了遗憾吗?圣经接下来告诉我们,不是这样的。申命记34章6节记载,耶和华亲自埋葬了摩西,只是没有人知道葬在哪里。因此,以色列人一直认为摩西没有死,而是被上帝接去了,不管他们怎么看待,毕竟摩西是由上帝亲自埋葬,虽然他没能进入可见的安息之地,但是他得到了天上的安息。申命记34章7节 又讲到摩西死的时候,一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。在《旧约》中,经常会提到谁谁年老的时候,眼目昏花了之类的描述,比如像以利、撒母耳,大 卫,而摩西则相反,“他眼目没有昏花,精神没有衰败”,原文中所谓的“精神”还不只是我们一般理解上的身体健壮,气色好看,它还强调男性的生育能力,这一 点在以色列民族传统中一直都是被重视推崇的。相信大家记得《诗篇》90章,摩西告诉我们,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁……”,而他自己一生的年日却远超过八十岁,比一般人要强壮得多。不仅如此, 四福音中有记载耶稣登山变像中,摩西与道成肉身的基督谈话。(太17:3;可9:4;路9:30)按《路加福音》所记载的,他们在荣光中与主耶稣基督谈论的,是受死与复活的事,这是摩西和大先知以利亚共享的殊荣。另外申命记34章10节中,记载“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的。”这一切都是摩西独有的荣耀。让我们看到摩西得到的荣耀比失去的东西要多得多。

在申命记34章中,还有一个有趣的现象,就是没有提到“律法”二字,要知道摩西就是律法的代表,是他把上帝救恩的律法带到以色列民面前,如今,他去世了,经文竟然没有总结他在律法上的功绩,是一件很奇怪的事。那么,就让我们再次来回顾申命记34章4节说到这位律法的代表站在摩押平原的尼波山,遥望上帝应许的安息之地,却不得过去,这表明律法不能够进入安息之地,上帝的应许不是用律法来束缚以色列民而是要他们得安息。摩西没有进入安息之地,但他却享受了上帝赐给他安息的永福。

3、启发

亲 爱的弟兄姊妹们,对于我们而言,人生也有许许多多的失去与得着。在信仰的道路上,有时失去一些东西的时候,我们就觉得为主牺牲了很多,甚至是失去自己奋斗 的理想与目标;有时在上帝面前的许愿也显得很悲壮,好像要放弃面前的阳光大道,而走侍奉的独木桥一样。也许眼前的现实确实存在着不少遗憾的问题,不少传道 人在世人的眼中或教会的圈子里没有得到该得的尊重,受尽了委屈或轻视。可是,摩西又何尝不是这样呢?他在世上被人奚落,在天上却受到上帝的尊重;他生前受 尽同胞的埋怨,死后却极受爱戴;他看似失去最渴望实现的理想,事实却得着超乎他奋斗目标的荣耀。上帝赐予他的远远超过他所求所想。所以我们每一个人也应当 存着盼望的心奔走未来的路程,虽然我们难得有摩西那样的机会,领导一大帮人,走旷野路程。但每一个人都会有类似摩西的经历,要将神的子民领到上帝面前。在 世界上引领罪人归向主,在教会里与众肢体同走S字J的道路。摩西失去了在世时的希望和理想,但他却得到了上帝赐予的永恒的报酬,这比任何希望和理想都来得 有意义、有价值。

热门文章

热度: 推荐: