基督教讲章网

蒙恩组讲章_民数记灵修—逃城

日期:2016-10-27作者:PengfeiDavid

亲爱的弟兄姊妹:
  大家早上好,很高兴今天早上看到大家,到今天我们《民数记》灵修已经接近尾声了,大家也和以色列人一起走过旷野,见证了神的大能,也认识到了以色列人的各种问题,希望大家通过这段灵修,自己的属灵生命也得到提高。
  今天我们一起来看一下《民数记》三十五章1-34节,让我们用弟兄和姊妹启应的方式来读一下。
............

  相信这段经文大家周间都灵修过了,这里主要讲的是“逃城”,请问大家,什么是“逃城”?
  F:“逃城”就是“避难所”,就像诗篇里大卫经常写“神是我们的避难所”。
  C:“逃城”就是误杀人的人逃避追杀的地方,像一个监狱一样,不可以出去。
  H:“逃城”也是神的恩典,如果没有逃城,那些人就死定了。
  T: 耶稣就是我们的“逃城”,我们信耶稣了,就是在逃城里了。
  感谢神,大家都回答的非常好,我们知道旧约的事都是新约的预表(希伯来书10:1 律法既是将来美事的影儿... ),神在旧约中设立律法,都是为了预表以后的耶稣,所以“逃城”就是指我们的耶稣,“罗马书3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” 所以我们都像那个因为误杀人被人追杀的人一样,需要快快的跑进“逃城—我们的救主耶稣基督里面”。

  下面让我们来看一下第“26,27”节,“但误杀人的,无论什么时候,若出了逃城的境外,报血仇的在逃城境外遇见他,将他杀了,报血仇的就没有流血之罪。” 大家觉得这里所定的律法合理吗?这个“误杀人的”出了逃城,可以被“报血仇的”白白的杀了,是不是有点太亏了?
  Z:我觉得不亏,因为这个误杀人的人本来就是要死的,只不过因为神的恩典,可以留一条命活下去,如果擅自出城,就是不看重神的恩典。
  J:对的,如果这个人出了城,说明他不看重神的律法,违背了神的命令。
  是的,神是公平公义的神,他因为怜悯,所以施恩典给人,设立了逃城,在逃城里的人可以得到生命的保护,又说明了在逃城里不可擅自出城,以及出城的严重后果,希望每个人都可以自由选择待在神的恩典里。

  以色列人既然知道出逃城的严重后果,但是为什么还是有人会出城呢?大家可以设身处地的想一想,这些擅自出城的人当时会有什么样的心态?
  C:因为外面有他的产业,有牛羊金钱,花花世界的引诱。
  H:可能他觉得在逃城里不自由,受到限制,所以想出去。
  Z:也许他觉得在逃城里的人都是罪人,所以不想待在里面。
  Y:他可能是因为误杀人后,很匆忙的逃进逃城里,家里还有很多事情都没有处理,所以他挂虑这些事,想要赶快回家处理没做完的事情。
  W:可能是他误杀人后觉得很后悔,想要逃出去弥补过失,用自己的办法赎罪。
  J:可能他觉得在逃城里不一定安全,所以想自己跑出去找一个安全躲避的地方。
  F:有些小孩经常自己会跑到栏杆边去玩,自己不知道危险,所以也许这些人也是一样,没有认识到出城后果的严重性。
  W:还有一种可能,就是这些人存有侥幸心理,认为出城之后不一定会碰到“报血仇”的人,所以就冒险跑出来了。

  感谢神给我们智慧和启示,大家都分享的非常好,我们知道学习圣经的话语,一定要应用在自己的实际生活中,所以,请大家把“他”换成“我”,我为什么会“出逃城(耶稣基督)”,我为什么会经常远离神,我为什么不是经常待在神的恩典中,我为什么没有经常来教会,常常祷告,常常灵修?
  其实我们刚才已经说出了很多原因:金钱的引诱,世俗的烦恼,不遵守神的命令,靠自己称义,轻看神的恩典,对神没有信心,不知道离开神的严重后果,也不知道“仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。彼得前书5:8” 就好像耶稣在路加福音第八章中所说的“撒种的比喻”,“这比喻乃是这样。种子就是神的道。
那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。
那些在磐石上的,就是人听道,喜欢领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就后退了。
那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。
那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。路加福音8:11-15 ”
  所以希望每个弟兄姊妹的心都是“好土”,结出好果子,把神的道牢牢扎根在耶稣基督的基础上,这样无论是试炼,无论思虑钱财宴乐,都无法动摇我们信仰的根基,又务要谨守,儆醒,防备仇敌魔鬼一切的攻击,时时住在最安全的逃城—耶稣基督里面。

  刚才我们在敬拜的时候,向神求问,逃城到底是什么样子,我也在祷告,我相信我们这些人已经进入了逃城,但是我们处在逃城的什么位置,求神启示我们实际的属灵境况,我相信神也给了我一些感动。
  我们一起来看民数记35:4-5节:“你们给利未人的郊野,要从城根起,四围往外量一千肘。另外东量二千肘,南量二千肘,西量二千肘,北量二千肘,为边界,城在当中。这要归他们作城邑的郊野。”

  本来今天预备的经文,是从第9节开始读起的,但是在祷告的时候,神却让我看到,我们很多人的属灵状况,都是在这两千肘之内,在城邑的郊野。所以我真的是感谢神的恩典,和惭愧人的亏欠。
  真的是感谢神的恩典和怜悯,为我们预备了这两千肘的郊野,这些郊野也是属于逃城的范围之内,在其中我们也可以得到神的保护,如果没有这两千肘的郊野,只有城墙内外的差别的话,恐怕我们很多人稍微一软弱,就会掉到城墙外面,被狮子吞吃了。
  但是,我们不要认为两千肘是很大的范围,我们可以看新译本上的经文,一千肘是450米,所以我们的“缓冲地带”只有一公里左右,这个范围虽然有神的保护,但是还有魔鬼撒旦的虎视眈眈,如果我们离城墙越来越远的时候,稍不留心就会很容易受到仇敌的攻击,所以我们会经常发生“远离城墙—被攻击—受伤害—回转向神—进入逃城—再远离城墙—......”这样的循环,这也是我们经常受攻击,被伤害的原因。所以这两千肘虽然因为神的恩典和怜悯,给我们的“缓冲地带”,但绝不是我们应该长期待的地方。

  如果你正在城邑的郊野,请你不要停留在那里,快快是进入逃城,进入真正的安全地带。
  如果你正在城墙上,请你不要骑在城墙上向外观看,免得受到外界的引诱,而是定睛在神的身上,让他吸引你进入至圣所。
  如果你正在城内,请你不要抱怨四面都是高高的城墙,觉得在神里面“不可这个”,“不可那个”,如果知道这些城墙是神对你的保护,而不是对你的限制,那么你就会满心感谢神,享受神的同在和保护。

  让我们一起祷告,让我们都进入神的至圣所,因为主说“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”
  神啊,我现在就来叩响你逃城的大门,求你让我进入你里面,你也进入我里面,我与你,你与我一同坐席,直到永远。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: