基督教讲章网

贺永花:寻回失去的平安

日期:2021-06-15作者:贺永花

经文:路加福音 10:38-41

[路加福音 10:38] 他们走路的时候、耶稣进了一个村庄.有一个女人名叫马大、接他到自己家里。

[路加福音 10:39] 他有一个妹子名叫马利亚、在耶稣脚前坐着听他的道。

[路加福音 10:40] 马大伺候的事多、心里忙乱、就进前来说、主阿、我的妹子留下我一个人伺候、你不在意么.请吩咐他来帮助我。

[路加福音 10:41] 耶稣回答说、马大、马大、你为许多的事、思虑烦扰.

经文:约翰福音 11:20,11:28-29,12:1-3

[约翰福音 11:20] 马大听见耶稣来了、就出去迎接他.马利亚却仍然坐在家里。

[约翰福音 11:28] 马大说了这话、就回去暗暗的叫他妹子马利亚说、夫子来了、叫你。

[约翰福音 11:29] 马利亚听见了、就急忙起来、到耶稣那里去。

[约翰福音 12:1] 逾越节前六日、耶稣来到伯大尼、就是他叫拉撒路从死里复活之处。

[约翰福音 12:2] 有人在那里给耶稣预备筵席.马大伺候、拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

[约翰福音 12:3] 马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏、抹耶稣的脚、又用自己头发去擦.屋里就满了膏的香气。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,圣经告诉我们,耶稣是我们的主,是我们的拯救者,是弥赛亚。同时,圣经也说耶稣是人子,他是道成肉身、住在我们中间,关注我们生活的主(参约1:14)。

圣经中不止有深奥的神学教义,也有很多接地气的普通生活的记载,记录了当时的人是怎样经历神的。路加福音和约翰福音都记载了在伯大尼有一个比较特殊的家庭,这个家庭有三个兄弟姐妹,姐姐马大、马利亚和弟弟拉撒路。圣经说:“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路”(约11:5),可见,这是一个蒙爱的家庭,他们与耶稣基督之间有着亲密的关系。

今天我们着重分享马大的一个经历。从圣经中我们看到,马大是非常爱主的,她愿意服侍主、接待主,对主也有深刻的认识。“马大听见耶稣来了,就出去迎接他,马利亚却仍然坐在家里。”(约11:20)拉撒路死后,马大忍住悲痛去迎接耶稣,并且“回去暗暗地叫她妹子马利亚说:‘夫子来了,叫你。’”(约11:28)作为长姐,马大照顾妹妹和弟弟,承担家务,也负责对外的交往。当耶稣到了他们所在的村庄,马大“接他到自己家里”(路10:38),“马大伺候的事多,心里忙乱”(路10:40),就到主耶稣面前发怨言。

在座的各位可能经历过马大灵里面的这种失去平安的状态,这种焦虑的来源可能是生活中的攀比,可能是无意识的掌控欲,可能是偏执于追求某种完美,可能是同事之间、夫妻之间、父母与子女之间不太和谐的关系,也可能是每日生活琐事带来的压力,让我们忘记了神,远离了神。

事实上,这些焦虑之所以产生来源于我们所面对的三个方面的挑战。

第一个挑战:以追求个人的成就感取代了对主的信靠和信赖。

“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:38-42)马大把耶稣接到家里,她想尽力做一个好的接待者,就开始忙碌起来,但后来发现自己忙不过来。当她看到妹妹马利亚坐在那儿什么也不干,她就到耶稣面前发牢骚。其实这个场景在我们很多的家庭里都有发生过,觉得一切尽在掌控,但结果体会到的却是失去掌控带给自己的挫败感。

马大可能也是这样。她最初只是单纯地想接待耶稣,但在后来的忙碌中失去了目标,转而生出一些抱怨。她用自己对事情的掌控欲取代了她对神的信靠。所以,她不单单埋怨马利亚,也埋怨耶稣没有伸手干预。她的本意是爱主,是要服侍主,但在服侍的过程中她没有寻求主,她为许多事思虑烦扰,因此错失了上好的福分。

第二个挑战:将生活的重点放在他人身上,忽视最重要、最需要的部分。

马大试图靠自己把事情做得完美,又怕自己做得不够好,就开始埋怨。我们也常常在意别人对自己的评价,有时候会因此控制不住自己的情绪,甚至会崩溃。当马大崩溃的时候,她试图要求耶稣站在她的一边来责备妹妹马利亚。但是耶稣没有那样做,相反,耶稣指出了马大内心所欠缺的东西——她太忙碌了,掌控欲使她忙到没有时间去想自己到底需要什么,这个时候最重要的是什么。耶稣还提醒马大,不要试图去和马利亚比较,因为马利亚的福分是不能夺去的。

有时候我们也会有这样的心态,一开始为神给的恩典感恩,后来就没有快乐了。对于生活在北京的我们,特别是家中有正在上学的孩子,我们常常焦虑,就像马大一样不停地忙碌,常常忘记了生命中最重要的是什么,我们最需要的是什么。

从神的角度,他设立家庭,使我们有产业、有后代,这是他对我们的祝福。但我们常常为自己设立很多目标,为了达成这些目标而忙碌不已,很多时候让自己迷失在这些忙碌之中,忘记了神交给我们的使命。其实,当我们的生活、工作一地鸡毛的时候,正是我们去仰望神、倚靠神的时候。

在网上看到一篇卡罗琳·阿尔巴尼斯姊妹写的文章,作者的母亲特别喜欢家里整洁,常常为不达标准而焦虑和烦恼。有一天母亲读圣经时被一句话击中,“家里无牛,槽头干净,土产加多,乃凭牛力。”(箴14:4)随即母亲便明白了:没有牛,槽头当然干净了;如果自己摆脱孩子和丈夫,的确会拥有干净整洁的家,但同时也缺少了神所赐的美好的产业。

我们在享受神给我们的产业的同时,要做好准备——我们肯定会经历不整洁和不轻松的时刻。但我们应该想到神与我们同在,想到神对我们的祝福和他要藉着我们所要完成的事工。我们生活的重点不是他人,不是比较,而是交托、尽力,寻求主想让我们做什么。

我们的主是邀请我们到他里面享受安息的主。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)耶稣还说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约7:37-38)这里的“口渴”不单单指我们肉体的渴,也指我们灵里面的空虚。当我们在生活的忙碌中感到空虚、迷茫时,耶稣邀请我们回到他的面前,把重担向他交托,把问题向他交托,专心仰赖他的帮助。

第三个挑战:被琐事包围,为琐事焦虑,却忘记了在其中看到神的作为和旨意,忘记了从神那里汲取力量。

弟兄姊妹,我们生活中的每一件事、每一天都和我们的信仰息息相关,如果我们只是专注于完成每一件事情,而忘记寻求神,我们就会被生活中的琐事耗尽力气,就会像圣经中的马大一样。耶稣提醒马大也是在提醒我们,如果我们内里没有平安,这些琐事会伤害我们的身体和灵里面的康健。马大所需的可能不是像妹妹马利亚一样从头到尾一直坐到那儿,但她一定需要先亲近主或是停顿一下审视自己内心的需要。

《与主同行》一书的作者劳伦斯曾当过兵也做过足球运动员,50岁的时候他来到巴黎的一个修道院做厨师,在平凡忙碌的岗位上他享受着神的同在。他认为,在日常生活中可以时时刻刻亲近主,工作时、祈祷时、休息时都可以亲近主。他说,你甚至不用大声呼求,因为神比你想得更贴近我们,神在时刻关注我们、倾听我们。虽然厨房大多时候很吵,但劳伦斯觉得工作和祈祷的时候没有差别,他都有极大的平安和神的同在。他说:“我在神面前极其心满意足,这种与神同在的甘甜和喜乐让我觉得是在神的怀里面。”

当耶稣又一次去伯大尼,“有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去檫,屋里就满了膏的香气。”(约12:2-3)此时,马大在做什么?只有四个字“马大伺候”。我们对比一下路加福音10章40节和约翰福音12章2节,马大做的事情没有改变,她还是在服侍,但我们看到马大有变化了。什么样的变化?平安。因为这次她不单单把耶稣迎接到家里,还迎到了她心里,虽然她仍在做服侍的工作,但是这一次已经没有了思虑、烦扰和怨言。所以,生活中的每一件事都是一次服侍,关键是我们是存着什么样的心去做,我们有没有从中看到神的心意和祝福?当马大明白了神的心意,虽然她做的工作没有改变,但这一次她里面有了平安。一个真正接受主的人,生命被改变了,才能在日常平凡的生活中有活泼的见证。

弟兄姊妹,生活在这个忙碌的时代,我们在某种程度上都是马大,但是当我们的目光不是只专注在生活中要做的事,或是只专注在我们个人或他人身上,而是邀请耶稣进入到我们的生活、进入到我们的心里面,将这些服侍都视为他给我们的机会和祝福的话,我们就能够内心平安地靠主前行并且在其中欢喜快乐。当然,我们要做很多马大做的工作,但是当我们的生命与主连接,我们就能够成为内心有平安的马大。

今天也是母亲节,我特别想对做母亲的姊妹们说,愿我们放下掌控,学习交托,学会依靠主,成为帮助孩子更好成长的母亲,成为蒙福的、内在有平安的母亲。不单单是做母亲的,我们所有人都需要这种平安,求主帮助我们有这样的智慧,让我们在每一件所经历的事情上不单单只是靠自己,而是学会寻求神,寻求他的帮助、仰望他的帮助,愿意放下自己去服侍,成为一个内心有平安的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: