基督教讲章网

惟义人因信得生 哈1:13、2:4、20、3:17-19

日期:2016-10-27作者:郑慧

1132420317-19

背景介绍:

1、作者:哈巴谷。“哈巴谷”这个名字的意义不能确定,希伯来字义可能是:“信奉”或“拥抱(或爱的拥抱)”。哈巴谷先知可以说是极其神秘的一位先知,我 们对他知之甚少。除哈巴谷书以外,我们很难找到其他关于他的资料。我们从书中得知,哈巴谷是先知(哈1:1),在耶路撒冷圣殿中宣讲上帝的话。其次,他也 在圣殿中有音乐方面的事奉,可能是利未人。据本书看来,哈巴谷先知是个富有怜悯的人,他深深关切社会的不公,他的祷告更显示出他的敬虔和他对社会的关怀。

2、时间:先知可能生活于约雅敬暴政时期,他看到社会的种种罪恶,以致信心动摇。他可能与耶利米先知、那鸿先知同时代。

3、哈巴谷书主要内容:书中有两个关键词:“默示(哈1:1)”、“祷告(哈3:1),显明本书的主要内容是哈巴谷先知所得的默示和他的祷告。

了解书中的一个最重要的问题和一个答案就可以了解全书的主旨了。书中作者发出一连串的问题,其中最具代表性的是哈1:13“你眼目清洁,不看邪僻,不看奸 恶;行诡诈的你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”答案在哈2:4“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”简单地说, 先知的问题就是:上帝你是公义的,看着恶人欺压义人,你为何不管?上帝的回答是:“惟义人因信得生”。即恶人自高自大,心不正直,必要失败、灭亡,惟有相 信上帝和他的应许的人才能被拯救。

4、写书目的:教导敬虔人如何面对世上的罪恶。

全书从抱怨开始,最后以颂赞、信靠结束,这是哈巴谷先知的心路历程。他在祈祷中看明了上帝的旨意,看见了上帝的大能与公义,从而坚定不移地信靠独一真神——耶和华上帝。

一、这是一个有罪的世界

哈巴谷先知生活在犹大国中,他经历了约雅敬王的暴政。这个约雅敬王将圣经撕毁,根本不敬畏上帝,也不听从上帝的话。先知也看到了社会的不公,人与人之间的 不义,于是他大胆地向上帝发问:为什么你容许罪恶存在?为什么恶人吞灭义人,你却袖手旁观,不采取行动呢?公义的上帝怎么能够容许罪恶继续存在呢?

这不只是先知发出的问题,也是今天许许多多人心中的不解:全能圣洁而又公义的上帝,为何允许世间存在罪恶?

今天有许多的罪恶就发生在眼前。扶起摔倒的老人的好心人,却被当作是撞倒老人的人,并被告上法庭。南京的彭宇扶起老人,被判罚4.5万。徐州的孙前前扶起 老人被判16万。如果是你,遇到这样的境遇,会继续行善吗?如主所说的“不法的事增多,人的爱心就渐渐冷淡了”。现在许多老人跌倒,就没有人敢扶,怕惹祸 上身。而我们身边,凶杀案时有发生,为财为利或因嫉恨,人类可以凶残地杀死同类:马加爵、药家鑫、李昌奎……

保罗称这个时代为“现今罪恶的世代”,即指从始祖亚当夏娃以来,一直到基督再来,都是罪恶的世代。也就是说,有人的世界,就是有罪的世界。“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理就不在我们心里了”。

哈巴谷先知几次抱怨:罪恶要存留到几时呢?上帝什么时候才干预呢?“几时”,表明先知的焦虑,他,几乎要跌倒了。

弟兄姐妹们,罪恶会长久得胜吗?当然不会,因为上帝终必审判!

二、上帝终必审判

哈巴谷先知一再向上帝发问:你为何容忍国中存在不义、残暴的事?耶和华上帝回答他:我将兴起迦勒底人,作为刑罚犹大的工具。先知并不满意这样的答案。他又 继续发问:公义的上帝怎么可以用邪恶的国民来刑罚自己的子民呢?看着恶人吞灭义人,上帝你怎么静默不语呢?为什么你不采取行动制止罪恶呢?上帝要让先知明 白:迦勒底最后也要受刑罚,上帝自己会选择时间来施行审判,罪恶不会长久得胜。主说“因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候, 因为必然临到,不再迟延”。也就是说审判的事必然会临到,但现在仍需耐心等候,上帝按自己的时间表做事。“人人必有一死,死后且有审判”,这是必要发生的 事。当审判临到,一切的罪恶就都要被消灭,上帝是罪恶势力的终结者。哈2:20“惟耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默”。全地在上帝面前 都要肃然起敬,因为审判必要临到,上帝是审判之主。

当哈巴谷先知听到上帝这样的默示,就十分惧怕。因为不只迦勒底人是罪人,自己的犹大同胞也是罪人,包括先知自己也是罪人。将来审判的时候,人在上帝面前如 何站立得住呢?主若究察罪孽,谁能站立得住呢?于是他恳求上帝“在发怒的时候以怜悯为念”。上帝为本要灭亡的罪人开了一条活路,就是:“惟义人因信得 生”。

三、惟义人因信得生

哈2:4“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生”。也就是说,恶人自高自大,心不正直,最后必要灭亡,惟有义人相信上帝和他的应许,必要得着拯救。

迦勒底人原居住在巴比伦南方的省份,后来他们统治了整个巴比伦,极其强大,上帝藉着他来刑罚犹大。于是迦勒底人就自高自大,他们以自己的势力为神,以为可 以靠自己的强大来统治世界。同时,迦勒底人痴迷占星术和占卜,他们以为假神可以帮助他们。但最后迦勒底人却随着强大的新巴比伦王国为波斯所灭。他们自己的 势力,还有他们跪拜的假神都不能够拯救他们。

先知在上帝的作为中看见了上帝大能与公义,同时也看到了自己的渺小。是上帝在掌管这个世界,上帝的造物怎么有权利去质问造物主的作为呢?先知认识到上帝才是审判者,自己也是罪人,怎么有权去审判同胞或别国呢?

在与上帝一系列的对话之后,先知看见了上帝的荣耀与威严,他选择了降服。哈3:17-19“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出 粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”也就是 说,不管环境如何,境遇多么糟糕,他都要全心信靠上帝,绝不动摇。不管外在发生的一切看起来多么令人沮丧,我也要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。不凭眼 见,只凭信心。有了这样的信仰,才能又快又稳地行在高处。这样的信心,可以将我们带至前所未有的高度,一切的苦难都被踩至脚下,什么都不能伤害到我们。

保罗将哈2:4下“惟义人因信得生”发挥到极致,并将我们带至一个高度,这高度便是在基督里。罗1:17“因为神的义正在这福音上显明出来;这义本于信, 以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生’”。这里保罗引用的正是哈巴谷书。“义人必因信得生”被称为有关信心最伟大的经文。当马丁.路德读到罗1:17 “义人必因信得生”他说天堂的大门向我敞开了。于是有了宗教改革,马丁.路德带领教会回到圣经,回到“因信称义”的信仰。

在整卷哈巴谷书中,我们看到这些信息:先知的犹大同胞,他们不能靠亚伯拉罕的血统得救。迦勒底人也不能靠强权拯救自己,他们的假神也不能给他们带来平安。 “惟义人因信得生”!惟有信靠耶稣基督,得着神的义,罪得赦免,将来审判的时候才不致被定罪。因为我们穿着基督的义袍,我们一切的罪主耶稣基督都为我们担 当了。总归来说,罪人不能自救,假神不能救你,天下人间,只有靠着耶稣基督圣名才能够得救。他是唯一的道路、真理与生命。诗73:25-26“除你以外, 在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远”。我们的信仰就是这样。

当我们读完哈巴谷书,是否觉得迦勒底人无可救药呢?哈2:列举了迦勒底人凶残、不义导致的五个祸。这样的民族将走向何方?当我们这样想的时候,不要忘记, 信心之父亚伯拉罕从哪里来。亚伯拉罕正是迦勒底人,他是从迦勒底的吾珥出来的。他生在制造偶像之地,那里的人民因着偶像而颠狂,他的先祖是制造偶像和跪拜 偶像的。耶和华上帝吩咐他要离开本地、本族、父家,往上帝要指示他的地方去。亚伯拉罕因着信心,顺从主,就离开了偶像之地,进入了上帝的应许之地。“亚伯 拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义”。亚伯拉罕就是“义人必因信得生”的实例。上帝的恩典临到了有罪的民族,临到了有罪的国家,临到了有罪的家庭,也临 到了有罪的个人。这样一个七十多岁的老人,一生活在偶像敬拜中,主仍有恩典给他,亚伯拉罕凭着信心得蒙救赎了。

“义人必因信得生”,这样的应许与祝福,今天临到我们每一个相信耶稣基督的人身上。我们心里相信,口里承认,就必称义,义人必因信得生千真万确地应验在我们身上了。诗32:1“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的”。我们就是这样一群罪得赦免的有福之人。

四、我们是守望者

哈巴谷先知说“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话”。先知是个守望者,他时时警醒,倾听耶和华的圣言,又到圣殿中对百姓传讲上帝的话,使上帝的子民从罪中悔改,因信而得生。

我们也当在这弯曲悖谬的时代中能当守望者,仔细聆听主道,并将主道四处传扬,领人归主。我们对这个时代是有责任,也是负有使命的。从以西结书我们得知,义人若跌倒,我们不提醒,他灭亡了,我们同样有罪;恶人行恶,我们若不提醒,他灭亡了,我们也有责任。

主交给我们的大使命就是:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”。因此,我们应当成为沉沉暗夜中的守望者,提醒世人要警醒:主来的日子近了,当悔改信耶稣。

纵观哈巴谷全书,我们看到了问题,也看到了答案。人世间这么多的罪恶,义人如何生存?“义人必因信得生”!如何因信得生?上帝在基督里必施行拯救,信耶稣得永生。这就是我们的信仰。

愿主祝福他自己的话。阿们。  (讲员:郑慧牧师)

热门文章

热度: 推荐: