基督教讲章网

哈巴谷的控诉 经文:哈1:1-11

日期:2016-10-27作者:张书强

哈巴谷的控诉

(2013年7月14日)

经文:哈1:1-11  启应:诗94

张书强 牧师

这个世界真的有一位公平公义慈悲的上帝吗?真的有一位惩罚恶者、眷顾弱者的上帝吗?应该是有,但为什么看不见祂的作为呢?这些不仅是今天的人,看到世界罪恶横行时的困惑,也是两千六百年前的哈巴谷先知在上帝面前的困惑和抱怨。

其实在今天,我们在宣讲福音的时候,在宣讲上帝的大能和慈爱的时候,也会遇到困难和苦难,也会遇到心里的困惑,像这段经文中哈巴谷先知在上帝面前的祷告、抱怨,甚至是控诉。

一.哈巴谷先知

我们更多人是哈巴谷先知是因他“无花果树不发旺,葡萄树不结果……”(哈3:17-19)这样的信心。但信心不是突然建立起来的,而是在认识上帝、经历上帝,甚至是痛苦而漫长的信仰历程。

哈巴谷所处的时代在公元前600年左右,这个时期正是犹大历史上昏君当道的时代,君王是约雅敬,既无能,又残暴、悖逆、无情。《列王纪下》二十三章、二十四章记载了约雅敬,圣经评述他“行耶和华眼中看为恶的事”。

他为了保住王位臣服于埃及王,收集金银进贡给埃及王,对内压榨民脂民膏,对外俯首称臣。

这样一个皇帝一定是一个不敬畏上帝的人。耶利米先知与哈巴谷先知是同一个年代,《耶利米书》36:28记载,约雅敬将上帝启示的书卷烧了。

二.哈巴谷的困惑

在这样的时候,哈巴谷先知苦苦地祈求上帝,求上帝垂听他的祷告,制止世间的罪恶和强暴,拯救人民。这是一个先知应有的祈祷。

但哈巴谷先知祷告后,没有回应,所以,先知有了更大的困惑,就是今天的这段经文。

1.现实为什么公理颠倒?

我们如何将现实的不公与公义、慈爱的上帝平衡?满眼的强暴为什么没有达到神面前?在哈巴谷眼前,审判的不按照公义审判,收受贿赂,颠倒是非,正直人被恶人围困,公理颠倒。——这就是哈巴谷所看到的社会现象和他在上帝面前所存的困惑。

2.上帝为什么不审判?

这样的困惑是正常的,只要我们有一个基本的信仰、正常的理性,就一定会为这个社会的不公而愤愤不平,去哀求上帝。要不然就可能转向暴力的行动,成为社会动荡的根源。

这样的困惑时现时代的艰难,信仰者都会有这样的困惑。但有一点可以肯定,当他为着这些不公和困惑去寻求上帝的时候,这种寻求本身就是信仰的表达。 因为很多人看到罪恶的时候,是放弃了信仰,根本不会去祷告。我们所说的信仰的成长,正是在这样的困惑、争战、寻求中表达了我们生命的成长,但你要来到主面 前来求祂,如果不来,就根本失去了得到答案的可能性。

3.先知们所控诉的犹大的罪恶

对犹大的罪恶,在先知书中也有其他描述——赛1:21-23,摩2:6-8——先知控诉以色列人的罪孽,这些都是在上帝面前受咒诅、被追讨的。

4.教义中的上帝与现实中的上帝是否一致?

这是一位神学家提出的问题,也是我们的感受。教义中的上帝总是公义、慈爱,但现实中的上帝似乎总是容忍恶人、救助也不及时、怜悯很难看到。我们承 认这样的困惑,但我们也要知道我们所知道的有限。往往我们在神面前抱怨的时候,总是觉得自己什么都知道了,然后以我们所知道的去判断上帝的作为,就得到了 如此矛盾的结论。

全知是我们担负不起的重担,经上说:隐藏的事是属于耶和华的。祂只向我们显露一部分,就在这一部分中,祂希望我们去寻求公平公义的上帝,也让我们俯伏在祂面前承认祂是我们的上帝。

信仰不是我认同了一些教义就是信仰,信仰是对上帝的敬畏和顺从。如果没有敬畏和顺从,我们只能得到一个矛盾的信仰,得到一个不公的上帝。这显然是我们错了。

三.上帝的回应

哈巴谷先知看到罪恶的现实,向上帝祷告、呼求。如果我们的认识就停止在这里,你会发现,哈巴谷先知更像上帝。但上帝终于回应了哈巴谷先知的祷告,这就是圣经告诉我们的,祷告要存着信心祷告,要等候上帝。

上帝并非任凭百姓犯罪而不制止,而这种审判又是难以置信的审判,祂要他通过残暴的迦勒底人报应以色列人、审判恶人。你希望上帝这样的审判吗?不希望。因为在这样的审判中,我们看到更多的痛苦。

上帝这样的回应带来了哈巴谷更大的疑问?上帝,你是不是搞错了,因为迦勒底人比以色列人还坏。这的确是一个很奇怪的答复。上帝说,要在列邦中兴起迦勒底人,从这一点就可以看到上帝的主权和作为,祂的权柄和区域达于全地,包括迦勒底人、毁灭北国的亚述军队(赛7:20)、巴比伦王(耶3:14)……都被看作上帝的作为,上帝才是王,是历史的王。

不论我们看到的以色列的历史,还是世界的历史,除非我们相信有一位万王之王,要不这个历史是无序的、不公义的、毫无价值的,反而历史会成为作恶之人的工具,称历史就是这样。

四.结语

1.寻求上帝

悖逆的人类处在痛苦之中,其实,这正是上帝让人类寻求恩典、寻求永恒的国。有时我们在苦难中抱怨上帝、看到罪恶的根源,会更加怀疑神的作为,但我 们要看到,这是因为抵挡神、悖逆神所招致的愤怒和管教。只有有这样的眼光和视角,才让我们去寻求上帝的饶恕和拯救,求上帝的国降临到我们中间。

因为,上帝要藉着耶稣基督在我们中间施行拯救。也许很多人还在抱怨,但在马槽中躺卧的耶稣让我们看到主所给我们的救恩的盼望,借着S字J上的耶稣,让我们看到救赎是经历苦难、死亡、舍己而带来的赎罪的恩典。

2.等候上帝

这是信仰必须经过的造就历程。

共勉:你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。务要 谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦 难。那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给祂,直到永永远 远。阿们!——彼前5:7-11

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: