基督教讲章网

与神同行的以诺

日期:2023-10-12作者:李道仁牧师

经文:创五18~24

引言:弟兄姐妹,主内平安!每一个追求属灵生命成长的人,都盼望过一个神所喜悦的生活;都盼望过一个与神同行的生活;都盼望得着神在耶稣基督里,赏赐给我们天上各样属灵的福气。那我们究竟如何才能实现这些梦寐以求的愿望呢?今天,我们就藉着创五18~24节的经文,与弟兄姐妹分享与神同行的以诺。整本圣经关于以诺的记载虽然只有9节经文,但是我们从经文的上下文和整个神的启示中可以看出,以诺凭信心过分别为圣的生活,使他与神同行,成为那个世代为神代言的器皿,向世人宣告神的心意。那以诺是如何追求分别为圣的生活的呢?

一、分别为圣(18~20)

经上说:雅列活到一百六十二岁,生了以诺;以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉;以诺是塞特的后裔,是亚当的第七代子孙,也是在地上最长寿的人玛土撒拉的父亲。那以诺的世代究竟是一个什么样的世代呢?以诺曾预言那世代的人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”我们从以诺对那世代的预言中可以看出,以诺是由乱世而生,但他却凭着信心过着分别为圣的生活。何以见得呢?我们从创世记第四章中拉麦的生活可以看出,同样是亚当的第七代孙该隐的后代拉麦,是创世记四章中最坏的人,他过着多妻、狂傲、杀人、自夸的生活。拉麦在他的复仇之歌中宣称“壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了”,并将这个事情与该隐杀害亚伯的情况进行对比说,“若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍”。拉麦的复仇之歌,把他的骄傲及其暴力描述的淋漓尽致。

所以说,以诺那个世代的道德败坏到一个地步,几乎是人人都偏行己路,几乎是人人都随从自己的情欲。所以,按照神的形象、样式被造的人,无论他有多么尊贵的生命内涵,无论他有多么尊贵的道德潜能,一旦离开神的时候,不以神为中心的生活,他的生命就完全不能反照神的形像。然而,与拉麦形成鲜明对比的是,以诺却是创世记第五章中最好的人,最蒙神赐福的人。以诺的过人之处,在于他不受当时败坏风气的感染,不向黑暗的世界低头,不与败坏的世界同流合污,并且凭着信心追求圣洁的生活,凭着信心过着讨神喜悦的生活。弟兄姐妹,以诺与神同行,过讨神所喜悦的生活,不正是我们今天要学习的属灵功课吗?因为在这弯曲悖谬的世代,面对物欲横流的花花世界,在追求财富、追求向钱看的潮流里,不是也有神家的儿女被钱财所迷惑,被花花世界而吸引吗?不是也有神家的儿女忘记了自己是天国的子民,而爱世界超过爱神吗?在各样环境面前,不是也有神家的儿女,以各种理由掩饰自己爱世界的心,而失去了对神那起初的爱心吗?在道德伦理世风日下的社会风气中,不是也有神家儿女的生活稀里糊涂吗?以诺追求圣洁的生活、与神同行的生活,证明了任何世代、任何环境都不能成为我们不爱神的理由,以诺在那及其败坏的世代里,能够像他的名字一样,名副其实的过着奉献与成圣的生活,源于他背后那伟大的信仰。就是人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,以诺行为的根基是他的信仰,他因为“信”才有了“行”,并且因着信而与神同行。

二、与神同行(21~22)

以诺是从什么时候开始与神同行的呢?经上说,以诺活到六十五岁,他生了玛土撒拉之后,与神同行三百年。以诺为什么生了玛土撒拉之后,他的灵性会有这么大的改变呢?经上虽然没有详细的记载,但是,我们从他给玛土撒拉所取的名字中可以看出,他是得到了神伟大的启示。为什么这么说呢?玛土撒拉这个名字的含义是到死时审判就会临到。在圣经的记录中,玛土撒拉是最长寿的人,他一百八十七岁的时候生了拉麦,三百六十九岁的时候得到孙子挪亚。当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整整六百岁,正好是他爷爷玛土撒拉死的时候。那么,以诺知道、并且相信玛土撒拉死的时候,神的审判就会临到,于是他动了敬畏神的心,而改变了他的人生观,开始追求圣洁的生活,并且与神同行。所以,以诺与神同行,是他对神的“信”而产生了在神面前的“行”,因为人非有信,就不能得神的喜悦。凡是到神面前来的人,必须信有神,并且相信神一定会赏赐那寻求祂的人。

所以,以诺与神同行的行为是根据他对神的信心而产生出来的,他真正“活的行为”,是他真正“活的信心”的表现;他真正“活的行为”,是他真正“活的信心”所结的果子。这样,“信心”就成为他行为的根基;“行为”就成为他信心的表露。那以诺与神同行了多少年呢?以诺与神同行了三百年,并且生儿养女。以诺因为“信”而对神产生了真正“活的信心”,而这个真正“活的信心”就产生了真正“活的行为”,使他从决定追求圣洁生活、与神同行那一天开始,他就把自己整个的生命投入到了神的怀抱中,把自己的人生交给了神掌管。所以,以诺的生命与神有一个紧密的关联,他的生命与神有一个非常融洽的合一,这是别人所看不见的。而以诺呢!因他真实的信心使他遇见并经历了那位看不见的神,这是一个普通的人没有办法看到和经历的。愿我们圣道教会的弟兄姐妹都能像以诺那样,追求得胜而圣洁的生活、与神同行的生活,每一天都能够渴慕、寻求神的话语;愿我们每一天从一睁开眼睛就能够对神说:神啊!新的一天里,我立志顺从你,把我生命的主权交在你的手中,求神帮助我,使我成为见证你荣耀的器皿。弟兄姐妹,让我们每一天都以这样的祷告作为开始,学习以神为中心的生活,学习与神同行的属灵功课。以诺因着信与神同行,因为与神同行使他成为了神的代言人。

三、为神代言(23~24)

以诺共活了三百六十五岁,因着信与神同行,被神接走了。只是他被神接去以先,已经得了神喜悦他的明证。在创世记五章所记载的人物中,以诺虽然是在世上活着的年日是最短的,但是他在世上的日子却最为神所喜悦,他的人生也得到了神大大的赐福。以诺是圣经上所记载的“与神同行”的两个人之一(挪亚),也是没有经历过肉身死亡而被神直接接走的两个人之一(摩西),在以诺以前所有的世代里,所有的人离开世界都是用“就死了”这个字眼,而以诺却因着信,不至于见死,因为神已经把他接去了。以诺所有的这些经历都是非常宝贵的,因为神在以诺身上启示了两个非常重要的事情,什么事情呢?一个是罪的权势要被打败,另一个是死亡的权势要被胜过。罪权和死权有一天都要被废去,为什么呢?因为以诺虽然是罪人的后裔,但是他却没有经历肉身的死亡就被神接去了。那么,“神把以诺接去”就变成整个新约最重要的中心点,也就是关于耶稣基督救赎最早的预言。也就是说以诺成为神的代言人,神藉着:“把以诺接去”告诉世人,人有一天会胜过罪的权势和死亡的权势。

所以,人胜过罪的权势和死亡的权势这一得胜凯歌的伟大信仰,神在以诺的身上早就让我们看见了。而如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了,因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离罪和死的律了。哈利路亚!赞美神!以诺与神同行三百年,他知道神的心意,明白末世的景况,他曾预言警告那些不敬虔的人说:看哪,主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。以诺与神同行成为神的代言人,他以自己的生活为见证,被接去以先已经得了神喜悦他的明证;他在预言中提到了“世界末日”、提到了“基督再来”、提到了“神要审判全地”,提到了“恶人的结局”是什么。弟兄姐妹,神多么盼望我们都能靠着祂的恩典成为新时代的以诺,追求圣洁的生活,与神同行,为神代言,勇敢地传扬福音,勇敢地传扬神公义审判的信息,警戒那些活在罪中的人,离弃罪恶悔改归向神。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着创五18~24节的经文,从分别为圣、与神同行、为神代言,分享了与神同行的以诺。经文虽然比较短,而且整个圣经关于以诺的记载也不过只有9节经文,但是,以诺凭信心过分别为圣的生活,使他与神同行,成为那个世代为神代言的器皿,却时刻拨动着我们的心弦,成为我们效法的榜样。愿以诺凭信心过分别为圣的生活成为我们属灵生活的激励,使我们在各样环境中,始终能够存着一个敬畏神的心,像以诺那样过分别为圣的生活,使我们整个的人生都活在神所命定的美好旨意里;愿以诺与神同行的生活成为我们属灵生活的实际,使我们时时刻刻都能把神放在我们生命中的首位,完全以信心建立从地到天上的生活,使我们的信仰与行为统一,使我们的今生与永生相连,使我们一同行走在为天而活,向天而去的永生道路上,与神同行一直到见主面的时候,在属天的国度里,永远与神同在,一同享受那永恒、美好的祝福。

热门文章

热度: 推荐: