基督教讲章网

神必成就所立的约 经文:创17章全

日期:2016-10-27作者:济南教会

经文:创17章全

 创17章在亚伯兰的生平中占非常重要的位置,可以说是亚伯兰生平的分水岭。本章之前他称为亚伯兰,崇高之父的意思;本章之后他被称为亚伯拉罕,多国之父的意思。他的妻子也由撒莱改名为撒拉,公主的意思。这是他们人生一个崭新的开始,一个重要的里程碑。

 在创15章,神已经与亚伯兰立约,要赏赐子孙与土地给他。进入17章,神是重申及坚定了与亚伯兰所立的约,约的内容也是离不开子孙与土地的应许。但在立约的对象上有了延伸,17章是神与亚伯兰及他的后裔立约,这约且是永远的约。“永远的约”一词在本章重复出现三次,也就是说神的应许是不会落空的。

  神必成就所立的约

一.以神的全能为保证

 

  1-2节

1亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神,你当在我面前作完全人,2我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”

上个礼拜天晚上,我与诸位分享了第十五章,论到神必大大地赏赐你。神当日与亚伯兰立约,要赏赐子孙、土地与他。进入第十六章,我在北园教会的时候,讲过一篇讲章——看顾人的神。亚伯兰在等候神的应许中,一直等待了十年,神所应许的子孙却还没有出现,于是就跑在了神的前面,要用人为的办法来成全神的应许。亚伯兰听从了妻子撒莱的建议,娶了埃及使女夏甲,后来生了一个儿子叫以实玛利。生以实玛利的时候,亚伯兰年86岁。

17章1节告诉我们亚伯兰年99岁的时候,耶和华神向他显现。给你们来一道数学题,99-86=13年,当亚伯兰不听神的话的时候,耶和华神就13年没有与亚伯兰说话。往往我们生气的时候,我们就不理他人,彼此不说话,冷战。同样因着亚伯兰不听神的话,神也生气了,13年不向亚伯兰说话。

13年后,耶和华向亚伯兰显现,对他说:“我是全能的神。”这是神第一次向人启示他是全能的神。神的名字启示他的属性与作为,透过神的名字,我们可以认识神是怎样的神。对犹太人来说:名字是代表着一个人全部的人格。羞辱名字就是等于羞辱这个人。

神的全能怎么理解呢?“全能”一词有“强壮”的意思,且有“山峰”或“胸膛”的意思,这些意思明显表明神拥有巨大的能力,他是全备且全能的神,足够解决任何棘手的难题。

注意:并不是说神什么事情都能做,而是说神能做与他本性相一致的所有的事情。神的全能不能违背他的公义,因此他不能犯罪。神的全能不能违背他的信实,因此他不能撒谎。

神的启示往往带来责任,神对亚伯兰说:“你当在我面前作完全人。”原文是“你在我面前行走,无可指摘。”完全人并不是完全没有罪,而是生命达到一个成熟的地步。怎样使我们的生命迈向成熟呢?就是行在耶和华神的面前,这就是过敬虔的生活。以诺与挪亚是与神同行的人,亚伯兰要成为一个行在神面前的人。我们也要常常被提醒,行在神的面前,好叫我们的生活讨神的喜悦。

这样,耶和华说:“我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”可见神的全能与应许后裔繁多有关联。第十六章亚伯兰所做的事否认了神的全能,第十七章神是以他的全能来保证所应许的必能成就。

耶和华岂有难成的事吗? 

创18:9-15

9他们问亚伯拉罕说:“你妻子撒拉在哪里?”他说:“在帐棚里。”10三人中有一位说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。11亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。12撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”13耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’14耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”15撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。”

我们的神是全知的,他知道撒拉暗笑;而且我们的神是全能的,他说:“耶和华岂有难成的事吗?”我们的神可以使不可能的成为可能,阿门!亚伯拉罕和撒拉年岁已高,生育的功能已经断绝,但是我们的神可以使不可能的成为可能。撒拉90岁的时候生以撒,成为世界历史上年龄最高的产妇,可以登入吉尼斯记录。这是神恩典的作为,也是神大能的作为,是他全能性的彰显。

“全能的神”在创世纪中的使用

论到神是全能的神,在创世纪共使用了六次(包括17:1)。

创28:3

愿全能的 神赐福给你,使你生养众多,成为多族,

创35:11

 神又对他说:“我是全能的 神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。

创43:14

但愿全能的 神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来。我若丧了儿子,就丧了吧!”

创48:3-4

雅各对约瑟说:“全能的 神曾在迦南地的路斯向我显现,赐福与我,4对我说:‘我必使你生养众多,成为多民,又要把这地赐给你的后裔,永远为业。’

创49:25

你父亲的 神必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。

除了创43:14节,其他五处的经文很明显可见神的全能都与应许的后裔有关。神的全能必保证成全所立的约,所赐下的应许。其实,创43:14节多少也与后裔有关,全能的神在大饥荒中要保全雅各众子的性命,必然会叫他的儿子们在约瑟的面前蒙恩。而且我们要注意的是,在“全能的神”这名字每次出现都是关键性的时刻。

神的全能的彰显

1)  他的创造

在我们的信仰告白的第一条就是宣告我们的神是全能的,他的全能首先在他的创造之工上显露无遗。神的创造显明了我们的神是全能的,他说有就有,命立就立。耶利米先知说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”(耶32:17)

2)他的护理

神在创造之工完毕之后,就进行护理之工。神并不是创造世界完毕之后,就撒手不管,耶稣说:“我父做事直到如今,我也做事。”(约5:17)保养、看顾、协力及治理整个宇宙万物,而且统管人类的历史,充分彰显了上帝的全能。

3)他的救赎

当人类堕落后,神差派耶稣基督进入历史时空中,要进行拯救的工作。神将我们从撒旦权下解救出来,把我们从罪恶的权势底下拯救出来,把我们死亡的权势底下释放出来,这本身就彰显了神极大的能力,神如果不是全能的,他就做不到这些。

耶稣就是全能的神

赛9:6

6因有一婴孩为我们而生,

有一子赐给我们。

政权必担在他的肩头上。

他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。

曾有一个麻风病人对耶稣说:“主若肯,必能叫我得洁净。”在耶稣不是能不能的问题,在耶稣是肯不肯的问题。耶稣昔日在地上施行各样的神迹奇事,今日他照样能行。他是昨日、今日,直到永远都是一样的。他的全能没有改变,但是他有他的主权。他是根据他的主权性来施恩的,然而我们可以尽上祷告的本分。我们可以将任何的难处带到主的面前,将你所有的需要都告诉耶稣。主若肯,必能帮助我们解决所有的难题。因为他是全能的神,在他没有难成的事。

诗歌:红本32首

我们有伟大奇妙神,他创造天地和万物;

我们有伟大奇妙神,他使瞎眼看见瘸腿能行走。

在他没有难成的事,在他没有难成的事。

哦,全能的上帝,在你没有难成的事,

在你没有难成的事,在你没有难成的事。

二.以改变名字为明证

“亚伯兰”改名为“亚伯拉罕”

3-8节

  3亚伯兰俯伏在地; 神又对他说:4“我与你立约,你要作多国的父。5从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。6我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。7我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。8我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的 神。”

在引论部分,我已经提过亚伯兰的意思是崇高之父,而亚伯拉罕是多国之父的意思。神与他所立的约离不开两项应许:一是子孙,神说我必使你的后裔极其繁多;二是土地,在这里神很清楚的告诉他们,要将迦南全地赐给你和你的后裔永远为业。

注意:第六节下半节提到“国度从你而立,君王从你而出。”这里的君王当然指后来的大卫王、所罗门王等,但是最终是指向弥赛亚耶稣基督。

“撒莱”改名为“撒拉”

15-22节

15 神又对亚伯拉罕说:“你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。16我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”17亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”18亚伯拉罕对 神说:“但愿以实玛利活在你面前。”19 神说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。20至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他,使他昌盛极其繁多。他必生十二个族长,我也要使他成为大国。21到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”22 神和亚伯拉罕说完了话,就离开他上升去了。

神也要改变撒莱的名字,改名叫撒拉。撒莱和撒拉都是“公主”的意思,撒莱是父母给她的名字,大概是回顾他的高贵血统;撒拉是盟约的名字,是神给他的名字,则向前瞻望她的贵族后人。亚伯拉罕是多国之父,撒拉自然就是多国之母。

神应许撒拉要生一个儿子,神是全能的,他的全能必然保证她所生的是儿子,而不是女儿。亚伯拉罕喜笑,这是对神的小信,亚伯拉罕的回复就好象是说:“神啊,你别跟我开玩笑了,我们都这把年纪了,还会生养吗?但愿以实玛利活在你面前好了。”

神因着他的喜笑,就对他说:“你的妻子要生一个儿子,你给他取名叫以撒。”以撒就是喜笑的意思。

进入18章,撒拉听到神说他要生一个儿子的时候,她在帐篷里暗笑。

进入21章,以撒出生时,撒拉因见神的恩典,超然的作为而欢笑。

创21:5-6

5他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。6撒拉说:“ 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”

改变名字的意义

为亚伯兰夫妇改名的行动,表示他们是在神的统治之下,蒙召面对一个新的命运和使命。亚伯拉罕被称为多国之父,撒拉被称为多国之母,可见他们是准父母了,神与他所立的约必然成就,神应许的后裔必然兑现。

圣经中有不少改名的例子:

创32:28

 28那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”

创41:45

 45法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚,又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。

民13:16

6这就是摩西所打发窥探那地之人的名字。摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。

王下23:34

34法老尼哥立约西亚的儿子以利亚敬接续他父亲约西亚作王,给他改名叫约雅敬,却将约哈斯带到埃及,他就死在那里。

其意义可包括:

1)  生命、身份或际遇的180度转变,揭开人生新的一页。

2)  和上帝有新的关系。

3)  新的任命。参可3:16 这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得;

三.以设立割礼为证据

神设立割礼

9-14节

9 神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。10你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。11你们都要受割礼(“受割礼”原文作“割阳皮”。十四、二十三、二十四、二十五节同),这是我与你们立约的证据。12你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。13你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。14但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”

当日神与挪亚立约的记号是彩虹,今日神与亚伯拉罕立约的记号是割礼。借着割礼进入神与亚伯拉罕所立的盟约中,成为约中的百姓。

在亚伯拉罕时代,近东的国家基本上都有割礼的习俗(非利士人除外),然而神却赋予了割礼新的重要及特殊的意义。对于亚伯拉罕的后裔来说,割礼并非一个选择,而是一种责任。

其中要注意的一点是:婴孩在生下第八天的时候受割礼。在当时医学还尚未发达的时代,我们神的指示具有非凡的远见,据说婴孩在生下第八天的时候受割礼不疼,而且血凝固的快。圣经是超越科学的!

接受割礼的人包括家里生的,银子买的所有的男人。神使用家庭制度来使盟约的群体壮大。

  亚伯拉罕施行割礼

23-27节

23正当那日,亚伯拉罕遵着 神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。24亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁。25他儿子以实玛利受割礼的时候年十三岁。26正当那日,亚伯拉罕和他儿子以实玛利一同受了割礼。27家里所有的人,无论是在家里生的,是用银子从外人买的,也都一同受了割礼。

  本段我们看到亚伯拉罕马上照神的话语去行,他自己受了割礼,也给儿子以实玛利行了割礼,且给家里生的,用银子买的所有的男丁行了割礼。

割礼的意义

1)  这是一个切割礼仪,类似其他盟约礼仪中切割动物的礼仪。因此,是象征人明目张胆地违约时,所会遭受的咒诅。

2)  接受这种礼仪,就表示分别为圣归给神。神要求的是人把心和耳都归给他。在爱和顺服中,完全委身于他。割礼所强调的是个人与神的关系。

耶4:4

4犹大人和耶路撒冷的居民哪,

你们当自行割礼归耶和华,

将心里的污秽除掉;

恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,

如火着起,

甚至无人能以熄灭。”

耶6:10

10现在我可以向谁说话作见证,使他们听呢?

他们的耳朵未受割礼,不能听见。

看哪,耶和华的话,他们以为羞辱,

不以为喜悦。

耶9:25-26

25耶和华说:“看哪,日子将到,我要刑罚一切受过割礼,心却未受割礼的,26就是埃及、犹大、以东、亚扪人、摩押人,和一切住在旷野剃周围头发的。因为列国人都没有受割礼,以色列人心中也没有受割礼。”

徒7:51

51“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。

罗2:28-29

28因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。29惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。

  割礼不是得救的必要条件

初代教会第一个异端:守割礼派,主张外邦信徒在信耶稣之外要加上受割礼才能得救。这个异端深深地影响了加拉太省的教会,于是保罗写了加拉太书特别阐明因信耶稣基督称义的真理,批驳守割礼派的错谬。

徒15章耶路撒冷第一次大公会议,主要就是解决外邦信徒要不要受割礼的问题,会议否决了受割礼的必要性。

保罗在罗马书再一次阐明亚伯拉罕因信称义不是在割礼之后,而是在割礼之前。割礼是亚伯拉罕蒙神称义的证据。

  洗礼取代了割礼

进入亚伯拉罕之约是借着割礼,那么作为新约的信徒是如何进入神与耶稣及我们所立的恩典之约中呢?这个就是借着洗礼。从新约的角度,割礼已经被洗礼所取代了。

西2:11-12

11你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。

割礼不是我们得救的必要条件,同样洗礼也不是我们得救的必要条件。洗礼所象征的是与主同死、同埋葬、同复活的真理,也是象征借着主的灵和宝血洁净我们的真理。一个真心相信神的人一定要接受洗礼,这是加入有形教会的一个礼仪。宣告我是属于这个教会的一员,向世界、魔鬼、天使、世人宣告我是一名基督徒。

洗礼就是表达一个与主联合,完全委身的真理。我们不仅委身于耶稣基督,也要委身于他的教会,因为教会是他的身体,他是教会的头。

结语

我们的神是守约的神,他与人所立的约必然要成就。因为他是全能的神,他的全能能保证约的成就。再者,他借着改名证实他要成就他的应许;最后他设立割礼的礼仪作为与人立约的记号或证据,提醒神必然成就所立的约。

热门文章

热度: 推荐: