基督教讲章网

来到神面前 经文:传道书5:1-7

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:传道书5:1-7

1你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所作的是恶。2你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

3事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧。

4你向 神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。5你许愿不还,不如不许。6不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司(原文作“使者”)面前说是错许了。为何使 神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?

7多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏 神。

题目:来在神面前

FCF:人缺乏谨慎,缺乏对神的敬畏。

诗歌:218首《到神的殿》

引言

如果今天习近平主席来到我们中间,我们的一举一动,一言一行都不会随便,我们会非常谨慎行事。

那么,今天我们乃是来到万王之王,万主之主的耶和华神面前,我们岂不更要谨慎行事吗?

透过主题经文,告诉我们当我们来到神面前的时候,要谨慎三件事。

本论

一.谨慎脚步

1节

1你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所作的是恶。

你到神的殿要谨慎脚步,这里的神的殿是指耶路撒冷圣殿。圣殿是象征神同在的地方,来到神的殿就是来到神的面前。我们要谨慎脚步,为什么要谨慎脚步?下文就解释了原因,因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。

犹太人往往来到神的殿干什么?一般是来献祭,他们有时为自己所犯的罪献上赎罪祭,有时为自己所得蒙的恩典献上感恩祭。

但 是经文指出来到神的殿还要聆听神的话,祭司不仅要为百姓献祭,而且要教导律法,让百姓明白神的旨意。经文指出聆听神的话比献祭更为重要,这里的献祭是愚昧 人的献祭,愚昧人不知道自己所做的是恶,他们如果不承认自己的罪,这样的献祭就变得毫无意义。献祭是表示我是一个罪人,如今这只羊代替我而死。献祭的人手 按在羊的头上,表示我的罪归到了这只羊的头上,它代替我而死。从新约的角度,这样的献祭是指向耶稣基督的代赎,耶稣基督就是那只代死的羊羔。

例证:听命胜于献祭

撒上15:22-23

22撒母耳说:

“耶和华喜悦燔祭和平安祭,

岂如喜悦人听从他的话呢?

听命胜于献祭;

顺从胜于公羊的脂油。

23悖逆的罪与行邪术的罪相等;

顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。

你既厌弃耶和华的命令,

耶和华也厌弃你作王。”

例证:吕底亚留心听道

徒16:13-15

13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(或作“你们若以为我是忠心侍主的”),请到我家里来住。”于是强留我们。

一个人能留心听神的话语,是因为主开导她的心。神如果不帮助我们,我们就不能留心听神的话语。

·重视聆听神话语的传统

宗教改革之后,基督教非常重视讲台,重视神的话语,而天主教非常重视祭坛,重视做弥撒。往往我们认为主日崇拜主要是来听道,听道成为主日崇拜最为核心的部分。这个传统是很好的。但是我们也不要忽略唱诗和祷告,以及其他。

电视台是国家说话的地方,讲台是我们的神说话的地方。我们要好好的为讲台祷告,透过讲台让人听见神的话语,让羊群有丰富的粮草供应。

今日反省

今天,我们来到神的殿,我们也要谨慎脚步,要留心听神的话语。圣经就是神的话语,神今天仍然透过圣经对我们说话,我们有没有听见神的话语呢?

可能你心不在焉,人在这里,心不在这里,你就无法听见神的话语。

可能你内心骄傲,藐视传道人的讲论,以致你无法听见神的话语。

我们不仅要听见神的话语,更为重要的是要遵行神的话语。神让我们听见话语,不是为了要增加我们属灵的知识,我们听到神话语越多,我们的责任越大,我们要遵行神的话语。听道要行道,否则就是自己欺哄自己。只有当我们行道的时候,我们的生命才带来真正的改变。

诗歌:218首《到神的殿》 第一段

二.谨慎言语

为什么要谨慎言语?

·因为神在天上,你在地下

2节

2你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。这是指在敬拜神亲近神的过程中,我们要谨慎言语。

为 什么要谨慎言语呢?下文告诉我们因为神在天上,你在地上。神和人是两个完全不同层次的存在,我们与神不是在一个平台上的,乃是在两个不同的平台上的。神在 天上,不表示是说神不在地上,喇合说:“耶和华是上天下地的神。”神在天上表明神的伟大,你在地上表示人的渺小。神的伟大和人的渺小就好像是天和地的差 异。亲近神的人一定要谨记,我们是以不平等的身份来到神的面前。我们是不配来到神的面前的,这是神的恩典。因此要言语寡少。

告诉你身边的人说:“你的言语要寡少。”

例证:撒拉弗的服侍

赛6:1-4

1当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。2其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。3彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”4因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

撒拉弗不敢直面神的荣耀,用翅膀将自己的脸遮盖起来,我们也要有如此深感不配的态度来朝见神。在神面前只有将颂赞荣耀归于神,不要随便说话,心急发言。

来到神的面前,我们冒失开口,心急发言,这是对神极其的不尊重。因此盼望在我们崇拜的过程中,不要冒失开口,不要心急发言。有些话可以留到小组里分享,吃饭过程中分享。

今日反省

我时常发现一些弟兄姐妹在聚会过程中,特别爱说话,在诗班献诗的过程中说话,在听道过程中说话,在诗歌预备过程中说话,这些都是对神的不尊重。

我们的言语要寡少,不仅在崇拜的过程中要寡少,就是在日常生活中也要寡少。时刻都活在神的面前,不是只有礼拜天才活在神的面前。求主帮助我们。

·因为言语多,就显出愚昧

3节

3事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧。

箴言有话说:“多言多语难免有过。”

中国有古话说:“沉默是金。”

传10:14愚昧人多有言语。

智慧人的言语要寡少,话要说的合宜,就如同金苹果落在银网子里。

旧约的少年大卫是一名说话合宜的少年人。

要记住什么是该说的,什么是不该说。往往我们说话不谨慎,话说出口就如同水倒出去,就收不回来。可能我们常常后悔说了不该说的话,求主保守我们的言语,说话合宜。尽量少说话,话多了就显出愚昧。

·例证:诗篇39:1-3

1我曾说:“我要谨慎我的言行,

免得我舌头犯罪。

恶人在我面前的时候,

我要用嚼环勒住我的口。”

2我默然无声,连好话也不出口,

我的愁苦就发动了,

3我的心在我里面发热。

我默想的时候,火就烧起,

我便用舌头说话。

12次出现“我”,靠自己是不能谨慎言语的,要依靠神。

·说话要荣耀神

西3:17

17无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。

操练透过耶稣基督而说话的习惯。

诗歌:218首《到神的殿》第二段

三.谨慎许愿

4-6节

4你向 神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。5你许愿不还,不如不许。6不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司(原文作“使者”)面前说是错许了。为何使 神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?

·许愿的内容

1)承诺忠诚

创28:20-22

20雅各许愿说:“ 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,21使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神,22我所立为柱子的石头也必作 神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

2)献甘心祭

利22:17-19

17耶和华对摩西说:18“你晓谕亚伦和他子孙,并以色列众人说:以色列家中的人,或在以色列中寄居的,凡献供物,无论是所许的愿,是甘心献的,就是献给耶和华作燔祭的,19要将没有残疾的公牛,或是绵羊,或是山羊献上,如此方蒙悦纳。

3)奉献儿女

撒上1:10-11

10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

·许愿要还愿

还愿要及时,不可迟延,迟延还愿的人是愚昧人。神不喜悦他!

申23:21-23

21“你向耶和华你的 神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的 神必定向你追讨,你不偿还就有罪;22你若不许愿,倒无罪。23你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你 神所许的愿谨守遵行。

多少的时候,我们在急难中向神许愿:“主啊,如果你这次救我,我就将自己奉献给你,为你所用。”我们蒙神救助之后,我们有否还愿呢?

例证:张伯笠的见证

在 平安夜逃亡俄罗斯的时候,在大雪地里快要被冻死,他向神许愿说:“如果神这次救他,他就献上自己为活祭。”后来蒙神拯救,事后他就忘了自己所许下的愿。之 后又经历了一场大病,在急难中又向神许愿说:“这次如果神救我,我就献上自己,绝不食言。”神的怜悯再次拯救了他,感谢神张牧师也真的走上了全时间侍奉的 道路。

·不可急促许愿

为何说自己是错许了呢?因为急促许愿。因此要谨慎许愿。许愿了就是自己吃亏,也要如愿履行。

例证:耶弗他的许愿

士11:30-40

30耶弗他就向耶和华许愿,说:“你若将亚扪人交在我手中,31我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。”32于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中,33他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒基拉明,攻取了二十座城。这样,亚扪人就被以色列人制伏了。

34耶弗他回米斯巴到了自己的家。不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。35耶弗他看见她,就撕裂衣服,说:“哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了,因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。”36他女儿回答说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行,因耶和华已经在仇敌亚扪人身上为你报仇。”37又对父亲说:“有一件事求你允准:容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。”38耶弗他说:“你去吧!”就容她去两个月。她便和同伴去了,在山上为她终为处女哀哭。39两月已满,她回到父亲那里,父亲就照所许的愿向她行了。女儿终身没有亲近男子。40此后以色列中有个规矩,每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。

·神是轻慢不得的

不可迟延,也不可说自己是错许了,这样的话神会因为我们的声音发怒,而败坏我们的工作。

试问,我们的工作不蒙神祝福,是不是许了愿而没有还愿呢?

结论

7节

7多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏 神。

我们重新回到最初的话题,习近平主席如果来到我们中间,我们就会谨慎我们的一举一动,一言一行,为什么会这样做呢?是不是出于我们对习近平主席的尊重敬畏?

同 样,我们来到神的殿,为何我们缺少谨慎脚步,缺少谨慎言语,缺少谨慎许愿呢?是因为我们缺少敬畏神。当我们来到神的殿,朝见神的面,我们心存敬畏的时候, 我们就会谨慎脚步,谨慎言语,谨慎许愿。作者说:“你只要敬畏神。”本书的主旨也是叫我们敬畏神。求神将对他的敬畏放在我们的心里,让我们对神心存敬畏, 过谨慎的生活。不单单是来到神的殿的时候,而是在我们生活的每一天,都是心存敬畏的心活在神的面前。

告诉你身边的人说:“你只要敬畏神。”

热门文章

热度: 推荐: