基督教讲章网

2014年感恩节讲章:感恩默想 经文:诗 18:1-19

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:诗 18:1-19 

[诗篇 18:1] 〔耶和华的仆人大卫的诗、交与伶长.当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子、他向耶和华念这诗的话.说、〕耶和华我的力量阿、我爱你。

[诗篇 18:2] 耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的 神、我的磐石、我所投靠的.他是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台。

[诗篇 18:3] 我要求告当赞美的耶和华.这样我必从仇敌手中被救出来。

[诗篇 18:4] 曾有死亡的绳索缠绕我.匪类的急流使我惊惧.

[诗篇 18:5] 阴间的绳索缠绕我.死亡的网罗临到我。

[诗篇 18:6] 我在急难中求告耶和华、向我的 神呼求.他从殿中听了我的声音、我在他面前的呼求入了他的耳中。

[诗篇 18:7] 那时因他发怒、地就摇撼战抖、山的根基也震动摇撼。

[诗篇 18:8] 从他鼻孔冒烟上腾、从他口中发火焚烧.连炭也着了。

[诗篇 18:9] 他又使天下垂、亲自降临.有黑云在他脚下。

[诗篇 18:10] 他坐着基路伯飞行.他借着风的翅膀快飞。

[诗篇 18:11] 他以黑暗为藏身之处、以水的黑暗、天空的厚云、为他四围的行宫。

[诗篇 18:12] 因他面前的光辉、他的厚云行过.便有冰雹火炭。

[诗篇 18:13] 耶和华也在天上打雷.至高者发出声音、便有冰雹火炭。

[诗篇 18:14] 他射出箭来、使仇敌四散.多多发出闪电、使他们扰乱。

[诗篇 18:15] 耶和华阿、你的斥责一发、你鼻孔的气一出、海底就出现、大地的根基也显露。

[诗篇 18:16] 他从高天伸手抓住我.把我从大水中拉上来。

[诗篇 18:17] 他救我脱离我的劲敌、和那些恨我的人.因为他们比我强盛。

[诗篇 18:18] 我遭遇灾难的日子、他们来攻击我.但耶和华是我的倚靠。

[诗篇 18:19] 他又领我到宽阔之处。他救拔我、因他喜悦我。

[English Bible]

1I love you, O LORD, my strength.2The LORD is my rock, my fortress, and my deliverer, my God, my rock in whom I take refuge, my shield, and the horn of my salvation, my stronghold.3I call upon the LORD, who is worthy to be praised, so I shall be saved from my enemies.4The cords of death encompassed me; the torrents of perditionassailed me;5the cords of Sheol entangled me; the snares of death confronted me.6In my distress I called upon the LORD; to my God I cried for help.From his temple he heard my voice, and my cry to him reached his ears.7Then the earth reeled and rocked; the foundations also of the mountains trembled and quaked, because he was angry.8Smoke went up from his nostrils, and devouring fire from his mouth; glowing coals flamed forth from him.9He bowed the heavens, and came down; thick darkness was under his feet.10He rode on a cherub, and flew; he came swiftly upon the wings of the wind.11He made darkness his covering around him, his canopy thick clouds dark with water.12Out of the brightness before him there broke through his clouds hailstones and coals of fire.13The LORD also thundered in the heavens, and the Most High uttered his voice.14And he sent out his arrows, and scattered them; he flashed forth lightnings, and routed them.15Then the channels of the sea were seen, and the foundations of the world were laid bare at your rebuke, O LORD, at the blast of the breath of your nostrils.16He reached down from on high, he took me; he drew me out of mighty waters.17He delivered me from my strong enemy, and from those who hated me; for they were too mighty for me.18They confronted me in the day of my calamity; but the LORD was my support.19He brought me out into a broad place; he delivered me, because he delighted in me.

证道内容:

感谢主的恩典,今天是海淀堂的感恩节,大家一早上来,就把很多礼物带到圣殿中,有南瓜、水果等,这表示我们有一颗感恩的心。感恩就是感谢别人给予自 己的恩惠,这是对“感恩”一词很简单的理解。百科全书解释“感恩”是蒙受祝福、保护和爱心对待后,为表谢意的自然回应。我们一年一度在神面前感恩,把回馈 神恩典的心意,用所看到的物质来代替,表示我们对神的感恩。

虽说感恩节起源于美国,但是,在圣经中早有记载,感恩是神的祝福,也是神的旨意。利未记23章9-14节,在以色列人还没有进入迦南,没有土地的时 候,耶和华神就吩咐摩西,“你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。”(利23:10)这一捆初熟的庄 稼,也代表地里刚刚熟的一捆,割下来带到祭司的面前,表示自己在神面前的感恩,表示所收获的一切都是神的赐予。

藉着这一捆初熟的庄稼,神要让以色列民晓得,作为选民,无论何时都不可忘记神的恩典,不可忘记那位拯救他们的神。圣经描述的“赐给你们的地”指的就 是迦南地。以色列民一直是游牧民族,从亚伯拉罕到他们进入迦南之前,他们没有土地,靠放牧为业。当神将流奶与蜜之地赐给他们之前,晓谕摩西,以色列民不可 忘记这位与他们立约,引导他们在旷野行走,将迦南美地赐给他们的神。当他们进入迦南,要种植庄稼,要有收成,耶和华神吩咐他们,要将初熟的庄稼献给神。

神晓谕摩西说,当以色列民将初熟的庄稼带给祭司时,祭司“要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。”(利23:11)将这一捆庄稼交给祭 司,祭司在神面前摇一摇,这称为摇祭,同献的有燔祭、素祭和奠祭。在14节,神又吩咐摩西:“无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你 们献给神的供物带来的那一天才可以吃。”(利23:14)意思是:初熟的土产自己不能先享用,要先带给祭司献祭在神的面前,之后拿回来的才可以自己享用。

神对以色列民的律例和规定中,一切都以神为主,十一奉献也是以色列民在神面前必守的定例。他们要将收入的十分之一先交给神,余下来的再由自己使用。 地里的收成,首先收的那一捆要先带到神面前,献祭给神,留下来的才能自己享用。圣经特别强调:“这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。”(利 23:14)

只要以色列民在地上生存,这个条例就不可改变。这是一个立约的民族在神面前当守的定例。旧约圣经中,向神感恩是使人享受生命的唯一条件。要藉着感恩 祭,承认从神得到的祝福。刚才王传道给我们读了诗篇18篇,这是大卫蒙神拯救,脱离扫罗攻击之后写的诗,他交给了伶长,做成一首赞美的诗,在神的面前表示 感恩。这首诗篇中,大卫首先承认耶和华是我的神。在大卫的一生中,神是中心,也是他的生命、他的帮助,大卫一生活在神的里面,蒙神引领、赐福。虽然他经历 过患难,经历过扫罗的追杀,但是他永远不改变神在他生命里和心目中的位置。

诗篇18篇1-2节大卫说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是 拯救我的角,是我的高台。”(诗18:1-2)大卫用了一连串词语赞美神、感谢神,因为他也不知道该用什么样的言语才能表达神对他的拯救,表达对这位生命 中唯一救主的赞美。“我的岩石、我的山寨、我的救主、我的磐石、我的盾牌……”大卫内心深知自己得以生存,能够脱离扫罗的追杀,不因为自己是一名勇士,而 在于耶和华神的拯救、保护。他躲避扫罗的时候,躲避在外邦人家中,躲避在旷野,藏在山洞里……他经历了一系列苦难,但他的信心始终没有改变:神是我的神, 神是我的力量,神才是我的拯救。

这短短的两节诗篇让我们看到,大卫在颂赞中确立与神永不改变的关系。耶和华神是我的力量,我爱你。这是对神的高举和赞美。在他的生命中,神是唯一 的,没有任何东西可以代替神的位置。他在诗中表达,只有神是配得他颂赞的。他一生所颂赞、敬拜和感恩的,就是这位赐他力量的耶和华神。

在这首诗中,我们也同样看到了,大卫为着神拣选他而感恩,因为他说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨”。神拣选了大卫,大 卫接受了神的拣选,这就是一个约的关系,也是以色列民和神之间的关系。神说:“我要作他们的神,他们要作我的子民。”(来8:10)这个简单的条例,成为 了以色列民世世代代与神不改变的约定。

约翰福音15章16节,耶稣基督告诉门徒:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”(约15:16)。无论 旧约圣经里大卫的赞美、耶和华对选民的定例,还是新约圣经中耶稣基督对门徒的要求、我们和主耶稣基督的关系,都表明一个共同点:神是我们唯一的神,耶稣基 督是我们的救主。不是我们拣选了神,而是神拣选了我们。耶稣基督道成肉身来到地上,选召我们、拯救我们,使我们脱离一切的患难,就像大卫说的那样。耶稣基 督用他在S字J上留出的宝血,洗净我们每一个人的罪恶,就确立了我们和主耶稣基督的关系:耶稣是我们的救主,是我们的神,“是我的岩石,我的山寨,我的救 主,我的神,我的磐石”(诗18:2)。

大卫在讲述神的恩典,承认耶和华是自己的神时,没有说“我们”,没有用复数,而是用单数——“我的神”。他和我之间的关系是永不改变的。耶稣基督和我们的关系同样是如此。
我们每个人蒙主耶稣拯救,成为神的孩子,是靠着主的恩典,靠着耶稣基督在S字J上的牺牲,才和主耶稣基督立了约。我们在主面前应怀着一颗感恩的心,承认我 们所拥有的一切,都来自神,连我们的生命也是属于神的。这颗感恩的心不仅要以物质的方式来到主面前感恩,更要用生命感谢那位拯救我们的神。

提摩太前书1章15-16节,是保罗在神面前的感恩:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而 我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)保罗承认自己是一个罪魁,承认耶稣基 督降世就是为拯救罪人。我们每一个人都是罪人,保罗承认他得蒙神的拯救乃是出于神的怜悯,要在他身上显明神的能力,显明神的忍耐,也是为后来信主耶稣基督 的人作榜样的。

我们今天在神面前,感恩的是神拣选了我们。我们在不认识神或者向多神敬拜时,耶稣基督没有计较我们的罪恶,反而呼召我们,拣选我们,让我们认识他。 我们认识了这位独一的神,他就成为我们生命的救主,住在我们生命中。他愿意接近我们,与我们和好。这就是我们在神面前感恩的第一件事情:承认耶和华是我的 神,承认耶稣基督是我的救主,承认耶稣基督是我的力量。他拣选了我,使我们成为他的孩子。我们在主耶稣基督的里面有儿子的名分。

在这首诗篇中,大卫还承认神听我的呼求,听我的祷告。“曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难 中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。”(诗18:4-6)大卫曾经面临死亡,面临攻击他的人,生命濒临死 亡和阴间。他在急难中求告耶和华。“急难中”是什么意思?我们读过耶稣履海的故事。当彼得看到耶稣在海面上行走,就说“‘主,如果是你,请叫我从水面上走 到你那里去。’耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在水面上走”(太14:28-29)。但是他突然回过神来了,心里一害怕、疑惑的时候就要往水里 沉。他急忙呼求:“主啊,救我!”(太14:30)这就是在急难中的呼求。人面临死亡时没有太多的语言、思想,研究该怎样向神祷告。可能发自内心的一句话 就是:主啊,救我!

大卫也经历过急难中的呼求,马上就要死亡了,就像彼得往水里沉的时候呼求耶稣“主啊,救我!”,大卫在急难中呼叫耶和华,“向我的神呼求。他从殿中 听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。”神听见了,悦纳了,拯救大卫脱离了阴间的绳索,脱离了死亡的网罗,脱离了患难和痛苦。

我们每个人在地上都有这样或那样的患难,在急难中,在危险时,在痛苦临到我们的时候,我们没有更多的语言表达,只能在主面前说“主啊,救我!”每个 人都曾经有过这样的经历,但是神就拯救了我们。我们这位神是奇妙的神,让我们每个人都经历他的存在,在我们生命中不能否认这位神是垂听我们祷告的神,不能 否认耶稣基督在我们每次患难中都与我们同在。
在诗篇23篇,大卫说:“我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”(诗23:4)。在他经历了死亡的网罗、阴间的绳索之后说,我再不害怕了,因为你与我同在。大卫的信心得到坚固。因为他呼求神,神拯救了他,他的信心建立在磐石上。

耶稣也曾应许我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)这是我们前面曾经分享过的耶稣基督的教导。神这样应许 我们,就这样垂听,就这样悦纳我们。我们在他面前呼求,我们的神就这样将各样的恩典施行在我们的身上。大卫在神面前这样感恩,我们也不得不在神面前有这样 感恩的心。曾经在我们危险、患难、痛苦的时候,我们的祷告进入到神的耳中,我们的主耶稣基督听见了我们的呼求,按着我们的呼求悦纳了我们。

我们在地上生存的人,时时刻刻都有各样的需要,也有各样的患难,我们来到主耶稣基督的面前,祷告主,主就悦纳垂听。在这首诗篇中,大卫承认神拯救了 他,7节以后有一大段经文讲述神的威严:风的翅膀也好,力量也好,神的话语一出,使海震动,地摇动等等。大卫知道,神掌管一切,神是掌管宇宙万物的神。当 大卫的祷告到达神面前,神就显出自己的作为,让海摇动,让地震动,神真是从高天伸出一只手来。大卫描述说“他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。他又 领我到宽阔之处,他救拔我,因他喜悦我。”(诗18:17、20)
他在濒临死亡时,被匪类围绕时,阴间的绳索捆绑他时,他在急难中呼求神。大卫的感觉是,神从高天伸手抓住他,把他从大水中拉上来。神对大卫的拯救不是驱散 仇敌,不是驱散匪类,而是匪类四面缠绕他、死亡的绳索捆绑他的时候,神把他从中间提上来,然后把他放在另外一个地方,放在宽阔、安全、蒙神保护的地方。

弟兄姊妹,神对一个人的拯救不是我们的想象。举一个简单的例子,我们在新约圣经中都看过,耶稣从死里复活之后,彼得他们进到空坟墓中,看到两样东 西:一是裹耶稣的细麻布还缠着;二是裹头巾,放在一边。他们看到这件事,就信主耶稣基督复活了(参约20:5-8)。什么意思呢?耶稣复活不是自己把细麻 布拆开放在一边,也不是自己把裹头布拆开放在一边,而是耶稣像蝴蝶从裹尸布中飞出来。

大卫在描述神对他的拯救,虽然周围有各样的危险已经将他困住、捆绑,但是神拯救他,让他从其中像蝴蝶飞出来,把他带到宽阔之处、安全的地方。所以大 卫说:神是我的山寨,是我的岩石,是我的救主,是我的磐石。耶稣基督也是这样拯救我们每个人,在我们想不到时,耶稣基督救我们从患难、困苦和四面困住我们 的地方,突然之间让我们到一个宽阔的地方,让我们感觉到患难、灾难没有了,一切都是喜乐和平安。曾经是那样的阴云密布,今天耶稣基督让我们看到一片阳光, 让我们看到神的恩典。

所以大卫说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边(诗23:1-2)”。这个宽阔之处,就是大卫像小羊躺 卧在青草地上、可安歇的水边,曾经是面临死亡,现在因着神的拯救,已经成为满得神恩典的人。我们回想神的拯救,每个人都经历过大卫的经历,经历过神对我们 每个人的拯救,经历过神是我们独一的神,经历过他带给我们的恩典。大卫在呼吁自己,因为一个人不常常生活在患难中,神把他拯救出来,放在宽阔之处。大卫在 告诫自己的心,不可忘记耶和华的恩惠。

诗篇103篇2节,大卫告诫自己、呼吁自己:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你 的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:2-3)大卫在跟自己说,他脱离了扫罗。人在患难中是离不开神的。神拯救我们人脱离了一切的患难, 把我们放在宽广之处的时候,人会忘记神的恩典,会堕落于安逸的生活。大卫很懂得人的软弱,所以他提醒自己:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切 恩惠。(诗103:2)

感恩节就是告诫我们每个人,不可忘记神的一切恩惠,“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。” (诗103:3)在神面前感恩的方式很多,有奉献、祷告、唱诗,还不可忘记一件很重要的事——帮助穷人。在感恩节感谢神的同时,要想到那些需要我们帮助的 穷人。

利未记23章22节,神晓谕摩西,当他们将初熟的土产、收割的庄稼献到神面前,神特别告诉他们:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所 遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”(利23:22)当奉献给神的时候,也要想到那一些没有饭吃的人、有需要的人,我们看到神的仁爱、慈 悲,如此丰丰富富彰显在我们人的面前。神要让人感谢他,还让他的选民不要忘记那些穷人和寄居的人,要想着他们的需要。收割庄稼的时候,不要割尽田角。

这和我们中国人的观念不同。我小时候种地,恨不得把落下的麦穗一粒一粒捡回来,一定要割得干干净净,不留下一粒。但是耶和华神给以色列民的定例是 “不可割尽田角”。我们就晓得,神真的是有怜悯的神,他怜悯我们的同时,也怜悯别人。神要我们感谢他的同时,也不要忘记那些需要我们帮助的人。

今天在我们堂外的圣诞树上挂了很多爱心卡。我们在神面前感恩时,也要想着那些有需要的人,给他们一些帮助。大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不 可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)让我们藉着感恩节,在神面前有一颗感恩神的心,不可忘记神的拣选,不可忘记神的医治,不可忘记神的拯救。

我们同样不可忘记生养我们的父母和那些帮助过我们的人,更不要忘记那些需要我们帮助的人。这一切都是我们在感恩节时,当在神面前献上的。也许我们平 时没有太多时间思考,要藉着感恩节用祷告祝福那些需要神帮助的人,释放那些我们内心捆绑的人。在感恩节中,感谢神赐于我们的一切,让我们内心开放、放开, 释放我们不能够饶恕的人。在感恩节中一定要想到那些穷、需要我们帮助的人,我们更不要忘记神的一切恩惠,使我们一生活在感恩之中。像大卫所说的那样,“我 的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)
帖撒罗尼迦前书5章16-18节,保罗也劝勉教会信徒:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前 5:16-18)感恩是神给以色列民定的旨意,也是耶稣基督所给我们定的旨意,愿我们每一个弟兄姊妹藉着感恩节,我们活在神的里面,蒙受神更多的祝福。藉 着感恩,让我们能够懂得神的心意,让我们看到神的作为,看到神要我们每一个人所做和所行的,因为我们的神是有怜悯的神,他赐我们永生,他就要让我们有属天 的形象和样式,他把丰富的生命赐给我们,就要让我们行为上彰显出神的形象和样式来。神的旨意,神的怜悯,神的宽恕,在我们每一个人身上,能够表现出来,给 予那一些怎样啊,需要神恩惠的人,让我们每一个人成为神恩典的榜样,神把恩典白白给我们,也让我们每一个人把主的恩典白白的给予那些需要的人。

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: