基督教讲章网

要心里火热,常常服侍主

日期:2018-07-19作者:王三元

经文:利9:24,6:12-13,罗12:4,利:1:1-9,10:1-2,罗12:9-11,14-21
 
我们从三个方面来思考这个题目:第一、为什么要心里火热,常常服事主;第二、服侍的热是从哪里来的;第三、从罗马书第12章看基督徒的三种火。
 
一、为什么要心里火热,常常服侍主
 
热是热心,火热不是一般的热心,而是有一颗像火燃着般的热心。当日耶利米为传扬神的话受尽敌对、凌辱、谗谤、讥刺,他却说:“我若说:‘我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论’,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)热心和冷淡是对照而言的。一个教会、一个信徒,热心服侍主,这是一种什么样的光景?要是他冷淡对主,这是种什么情况?
 
今天我们讲要心里火热,就是不但要有热心,而且要有一颗火热的心。大家是希望看到教会很火热呢,还是很冷淡呢?我们看到教会冷淡会很着急,看到一个信徒冷淡会很着急。如果信徒普遍都很冷淡,这是非常可悲的一件事情。
 
这里讲的火热不是表面上火热,不是外表上火热,而是要心里火热,从里头火热。亲爱的弟兄姐妹,你今天需不需要思想这个题目?这个题目不是光思想的问题,它更是对你的吩咐、对我的吩咐;是对你的要求、对我的要求。要心里火热!这是神借着圣经对你的一个命令。
 
有一次,一个弟兄作见证,讲到他弟弟的行为有些问题,然后说:“当然,这是小罪。”他讲完了之后,我就问他:“你刚才说你弟弟的行为怎么样,最后说‘当然是小罪’,你在讲台上怎能讲这个?这个小罪你是怎么定义的?”
 
他说:“这点儿事比起杀人偷盗还不算小罪吗?”我说:“不要给罪圆成,罪的大小,不同的人有不同的感觉。一个不敬畏神的人,犯了大罪他也觉得无所谓;一个敬畏神的人,一个爱神的人,犯了再小的罪,他都感觉是大罪。所以,不要把自己的感觉带到讲台上,这样会给弟兄姊妹带来影响。”
 
确实是,大家对神的话的看法不一样。比方你对一个人重视了,他随便说句话你都很拿着当事儿;你对他轻视了,他强调了再强调,你也会当耳旁风。为什么?实际上这代表着你对这个人的态度,代表着你尊重不尊重他。
 
一个不敬畏神的人,神的命令他也会当耳旁风,无所谓;一个爱神、敬畏神的人,神的每一句话他都会看作是绝对的命令,是不可不行的。我讲道,讲神的话,可能有些弟兄姊妹整天听,听的时候也觉得讲的道理很对,但是你自己有没有悔改呢?你有没有拿着神的话真当回事儿呢?这是你自己的态度。
 
我说:“你呀,一定要听神的话,一定要听!”我说,这是我的一种愿望;如果你自己没有这种愿望,那我说的这个话就是白说。我今天之所以翻来覆去地讲,就是希望我在主面前对你的这种愿望,你能够接受到心里,变成你的一种愿望、一种态度。这就不是光表面上明白的问题了。
 
你听见的道,要内化成你生命的行动、生命的态度,要内化成你和主的生命关系,而不是仅仅地明白一种道理。讲道也不是光传达一些道理、传达一些理念,不是。我过去跟弟兄姊妹说过,要拿着神的话当吩咐,或者说当命令,而不是光拿着当道理听。道理明白了就可以,吩咐是你做了没有,或者说你准备怎么做。
 
千万不要像神藉先知说的:“我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。”(何8:12)
 
今天讲这个题目,是思想我们的教会到底是热心还是冷淡,是火热还是冷漠。如果教会都冷淡,是怎么一种情况?教会热心,是怎么一回事儿?你愿意看见教会都热心,还是都冷淡?
实际上,只有每个弟兄姊妹都能看到这些是自己的责任,这个教会才能把神的话变成整个教会的行动。
 
你愿意教会热心,你知道教会的情况,你要问问自己:你热心还是冷淡?你说你还算热心,那你的热心是火热还是不算冷?或者说不冷不热?你想一想,你过去热,现在还热不热?大家想一想,如果全教会,你不想火热,我也不想火热;你不在乎冷淡,我也不在乎冷淡;那我们还怎么盼望教会复兴?还怎么盼望神的国降临?弟兄姊妹,尤其是在这一个黑暗的时代,在耶稣快来的时代,希望全教会每一个人都能够发起火热的心来侍奉主!
 
你如果希望教会火热的话,你就要考虑考虑,教会怎么才能火热?别人火热不火热是别人和主的关系,关键是你是否火热,愿不愿意火热,这是你的选择。
 
启示录2、3章里讲了七个教会,是主耶稣给七个教会写的信。这七个教会是当时确实存在的七个教会。主耶稣在每封信最后都有一句话:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”说到众教会,那就不是这一个教会了。哪些教会算众教会?我们看一看,这里没加限制,没说这一片儿的众教会,也没说亚细亚省的众教会,甚至也没有说那个时代普世所有的教会,光说众教会。既没加限制,恐怕说的这个众教会是哪里的教会都包括了。如果说济南的众教会,山东的众教会,中国的众教会,那都是有限制的。光说众教会,那就是古今中外所有的教会都包括了。实际上也是这样,虽然圣经每一卷书的写成,都是有当时具体的对象的,但藉着圣灵的工作,全圣经都是对古今中外所有教会乃至所有的每位读者和听众所说的话。
 
教会是人组成的,主耶稣对众教会说话,也就是对组成众教会的所有的人说话。“凡有耳的,就应当听。”凡有耳的,就是指的每一个人。这样,我们讲教会的事儿,希望每一个弟兄姐妹都要知道,神对教会说的话,那就是对你说的话、对我说的话。今天我们说教会要热心,要改变,就是我们每一个个体、每一个人都要改变,这样教会才能改变。
 
这七个教会所讲的情况,恐怕任何教会都存在。当然不是说每个教会都占全了,但七个教会的情况综合起来,所有教会都是存在的,虽然所存在的问题各不相同。在每一个信徒身上,这七个教会的光景也都是一样,不管是神所称赞的方面,还是神所责备的方面,都是有的。
 
今天我们讲要心里火热,心里火热就不是仅仅外表火热,而是里头火热。我想,七个教会中,以弗所教会这个情况,就是需要心里火热。
 
我们看到,主耶稣对以弗所教会的称赞非常多,这些称赞主要是针对他外表的火热。劳碌、忍耐、不能容忍恶人,还能分辨假使徒等等。方方面都挺好,也很有真理。教义没问题,服侍没问题,外面很火热。下面主说:“然而,有一件事我要责备你。”这句话原文是:“然而,我反对你。”这里不是责备的事,是反对的人。如果说“我反对你这个做法”,这是反对的事儿。
 
这个话很重啊!这么热心的一个教会,主说我反对你。为什么反对?“就是你把起初的爱心离弃了。”前面说的不是挺热心服侍的吗?但主说你里头起初的爱心离弃了!“起初的爱心”指的是什么呢?我们不说教会了,就说我们这些“凡有耳的”吧。我们每一个基督徒,你这个“起初的爱心”,就是刚蒙恩的时候那个爱心。那是什么爱心?保罗说“如同贞洁的童女献给基督”(林后11:2),就是这么一种爱心。所以说教会是基督的新妇啊,是这么一种爱心。
 
你现在还爱主不爱主?表面上还爱,但是你这种爱啊,和起初的爱心相比变了质了。还是打个夫妻的比方:夫妻之间的爱和别的爱不一样,这个爱需要专一。别的爱不一定专一,但是夫妻的爱必须要专一。爱父母不需要专一,爱朋友更不需要专一,爱得对象越多越好。但夫妻之间,你多爱一个都不行,因为性质不一样。
 
什么叫起初的爱心离弃了?这里不是说减少了,而是说离弃了,就是你在他之外爱上别的了。你现在还在服侍,表面上也是爱主,但不是那个爱了。就像一个作妻子的,她心里爱上别人,现在还给丈夫做饭吃、洗衣服,还服侍他,这虽然还是爱,但这种爱和那种爱不一样了。
 
你现在这些爱只是一些外面的服侍、工作,里头变了味了。他要的是里头的爱,不是要你外面的工作。夫妻之间,你只要在对方之外爱上别人了,这就叫失去了起初的爱。你再怎么服侍,这个关系也不正常。本来心里火热,为什么现在不热了?因为热上别人了。小两口谈恋爱的时候热,后来就冷了,因为又看上别人了。表面上还挺好,但是里头不行了。里头热和外头热不一样。
 
一个要求爱的人,你不能用外面的工作来服侍他。教会是基督的新妇,不是一个保姆,不是一个仆人,你得知道这个事儿。心里不火热,光皮儿上火热,根源就是你里面爱上了世界,爱上了其他。爱儿女过于爱神,爱父母过于爱神,爱钱财过于爱神,现在你想再和以前那样单纯地尽心尽性服侍主,你没那个劲儿了,因为你把你的爱、动力给了你所爱的别的了。希望弟兄姊妹听明白,只能说到这里了。
 
里头的爱才是真爱!里头冷淡了,外面还是干这些事儿,但你的积极会逐渐变成消极。当时看着还忙忙活活的,但是开始走下坡路了,忠心变成了应付,积极变成消极,甘心变成了勉强。可能不会一下子变了,但是会渐渐地改变。请唱诗班的弟兄姊妹原谅,我只是打个比方:一开始,“哎呀,我能唱诗,我就参加唱诗班吧!”后来啊,他就觉着耽误不起功夫了,但不能一下子就撤了啊,“哎呀,光这样,耽误不起功夫;不过也得来呀,不能一下子就走了啊!”外面看着还挺好的,谁也看不出来,但里头不甘心了,渐渐消极,这是里头变了。
 
里头的变化谁都看不出来,但是神知道,你知道。你知道,你可能也没弄清是怎么回事儿,光觉着不如以前热心了。问题就是出在你起初的爱心慢慢地离弃了,有别的东西代替了你侍奉的对象了,你有了别的侍奉对象了,主要是这个事儿。有了别的侍奉对象,神说这是灵里的不贞,这是随从别的神啊!
 
二、服侍主的热心是从哪里来的
 
“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14,15)
 
今天我们爱主,不是我们先爱主,是主先爱了我们;这团爱主的火焰是主的爱激励起来的。不是你爱主,是S字J的爱激励你。
 
你今天能参加唱诗班,是被主的爱激励的。“哎呀!主为我死,我到底应该怎样为主活着啊?我想一想我还能唱诗,那参加唱诗班吧。唱不了诗?那参加卫生组也行啊。”想想主的爱,都愿意尽上自己的一切力气。不管力气大小,尽上自己的心,尽上自己的智慧,都愿意爱主,把自己的心来献给主。
 
刚才我们唱“祭坛之火”,祭坛之火实际上就是S字J的爱火。大家知道,旧约的以色列人预表今天的教会。旧约的以色列人犯了罪之后就要献赎罪祭,就是把牛犊、羊羔等祭物牵到祭司那里,按手在它身上,罪就归到祭物身上。把祭物宰杀、焚烧成灰,这样就可以为你赎罪,叫赎罪祭。大家想,罪的工价就是死,你犯了罪该死,把羊杀了能免你的罪吗?肯定免不了。你杀了人,弄个羊宰了代替你该死的罪,你就不用死了,就没杀人的罪了,那肯定是笑话,不可能的。那么,神为什么用这个来作赎罪祭?这并不是说羊能赎罪,而是羊预表了基督。
 
律法的总结就是基督。律法有三个方面,诫命、律例、典章。诫命是关乎道德方面的;律例是关乎宗教(敬拜礼仪)方面的;典章是关乎社会生活(民事)方面的。其中的诫命部分是律法,典章都是要求行为的。如果作不到怎么办?作不到,什么时候发现了,什么时候就牵着羊羔到祭司那里赎罪,这样你的罪就得到赦免。羊羔杀到祭坛上,就像主耶稣被钉死在S字J上一样,祭坛就预表S字J。既然赎罪祭是为我们钉S字J的基督、是为我们赎罪的基督,那祭坛就是S字J。“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)所以,律法是让你知道什么是罪的。祭牲是预表基督的,律法本身是把人引到基督那里,使人因信称义。
 
羔羊的牺牲,首先是被杀,随着是焚烧成灰。火是从哪里来的呢?我们看到亚伦第一次照着神的要求献上祭物的时候,圣经上说:“有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油。众民一见,就都欢呼,俯伏在地。”(利9:24)火是从耶和华面前出来的。羊羔预表基督,基督的牺牲是从耶和华那里出来的火烧成灰的,从耶和华那里出来的火就是神爱世人!
 
他怎么会把他的独生爱子焚烧到祭坛上?到底是什么动力使他把独生爱子牺牲到S字J上?那就是神爱世人的那一颗燃烧的心!“祭坛之火,昼夜炎炎不熄灭;主在十架,牺牲经过,无非被爱火焚化。”神爱世人,好像一团火焰一样,在里面燃烧!
 
看到世人都犯了罪了,都在罪的权下,都灭亡在罪中,神爱世人的那颗心肠怎么办?只有牺牲他自己的独生爱子!这一团神爱世人的火焰,使他的儿子牺牲在祭坛上!主耶稣整个牺牲的经过,就是被爱火焚化。“美哉,祭坛上之火,奋兴烈焰永不灭;古今教会冷复热,皆被爱火燃着。”哪一个教会冷淡了,又重新热起来,怎么热起来的?无非是祭坛上的火又重新燃烧起来了,又重新点燃了!哪一次人软弱了、冷淡了,只有祭坛上的火能够使他那一刻冷淡的心重新挑旺起来。所以保罗说,我只讲耶稣基督并他钉S字J!你不讲S字J,他怎么能够向神热心啊?你讲信主得福,但所讲的全是世上的福,如健康、医病、发财、升官、“居上不居下,居首不居尾” (出人头地),人听这个热心了,热得不得了!但是,那不叫祭坛之火,那叫“凡火” !
 
“祭坛之火,在神心里,无始之时已燃起。”神是自有永有的,没有开头的开头已经燃烧起来了。“愈燃愈烈愈烈愈炽,终将主献火焚祭。”“圣洁热烈,救世之爱,由祭坛火发出来;人世真爱十架光彩,爱火终燃全世界。”“深望爱火化我心衷,血液沸腾灵奋兴;焚我信香香气上升,点我心灯灯光明。”
 
会幕预表今天的教会,会幕的侍奉---献香、金灯台发光都需要用火点着;不能用别的火,只能用祭坛上的火来点燃。拿答和亚比户献上了凡火,是耶和华没有吩咐的,结果惹到神的愤怒,马上死在神的面前。(参利10:1-3)
 
当时以色列人加上妇女孩子一共二百多万,每一个人都犯罪啊,犯了罪就要让祭司为他赎罪,而只有亚伦和他的子孙可以作祭司。亚伦是大祭司,他只有四个儿子,圣职人员是不是够少的了?“哎哟,俺这里缺圣职人员、缺神学生啊,有点儿罪迁就着点用吧。”但上帝不是这么看的!他们两个献上了凡火,这是什么意思?你应该用祭坛上的火,却用普通的火来烧香,神不喜欢!
 
烧香是一种服侍,启示录上说,“这香就是众圣徒的祈祷。”(启5:8)今天你的祷告也是被主的爱感动的。有的人祷告的热心不是被主的爱感动的,而是被他自己的事儿逼的。有病了,找医生看不好啊,求耶稣吧!你告诉他:“信耶稣不是求的这个,你得先得救。”他说:“是啊,我知道我知道,可是我那个病怎么办啊?”他心里就是这个,得救不得救他不在乎,他只关心病。这叫做不信!如果不是不信,什么病也比下地狱强阿;放着下地狱的事不解决,光想着病,这不叫不信叫什么呢?
 
主日礼拜散了会之后,有很多人找我为他的病祷告。我当然得为他祷告啊,但是我说信耶稣不是图的这个。你只要知道为什么信主了,你只要符合神了,其它的全都成了恩典。我不知道你这个病会怎么样,但是我保证全都成了恩典!即便是不好,比你好了强得多,这个也敢给你下保证。当然,你的想法不一样,那是因为你和神的看法水平不一样,你得知道神看得比你高明。
 
有些人“传道”就是点凡火,“哎呀,信耶稣要好好地祷告,神的孩子不发财谁发财啊!”“哎呀,信了主开宝马才荣耀神!”这都是点凡火。但传扬真道、传扬神的救赎,就是以S字J的爱、祭坛上的火点燃人的灵魂;“原来基督的爱激励我们。因为我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”
 
我们看到,除了亚伦是大祭司,另外还有四个祭司;其中有两个点凡火的,神毫不犹豫地把他们杀了。二百多万人,只剩下两个祭司了,圣洁比什么都重要!“这么缺人,有点毛病没事儿啊,要求别太高了。”这不行!神的教会,最重要的是圣洁,最重要的是行神的道、行神的旨意。
 
现在知道了祭坛上的火是从耶和华那里来的,刚才的唱诗我们也看到了这是什么火。这个火已经点起来了,祭司的责任就是不断地添柴、不断地挑旺,让它从晚上到早晨不可熄灭。坛上的火要常常点着,不可熄灭。
 
所有的侍奉之火都是祭坛上的这团火点着的。烧香,你向神的交通,是祭坛上的火点着的;金灯台发光,也必须用坛上的火点着。你今天爱世人,是因为神爱了我了;爱弟兄姊妹,也是神爱了我了。你这个金灯台能够发光,你能够爱神,你的好行为,不是为了赚个好名声,也不是为了让人说“哎呀,教会不错,教会办好事儿”,都是出于神爱世人的心。
 
今天我们爱人,是因为神爱世人,神爱的对象也应该是我们爱的对象,这才是体贴主的心啊。神爱的人,你不爱,神能喜欢吗?神爱的人,你和他闹别扭,神肯定更别扭得慌。你喜欢的人,别人和他对着干,你觉着你高兴吗?你爱的两个人,结果他们两个闹别扭,你说你作不作难?所以说,你今天爱人,要以主的心为心。
 
弟兄姊妹,你不信主的时候爱不爱主?爱不爱教会?爱不爱弟兄姐妹?不爱!那么,你信主以后为什么就有了爱主、爱教会、爱弟兄姐妹的心?这爱是从哪里来的?这团火是你自己点起来的,还是神给你点起来的?是神点起来的!这个火是从祭坛上来的。祭坛上的火是神点着的,你里头的火也是神点着的祭坛上的火,是S字J的大爱不断地把你点着。教会的作用就是不断地在这个坛上添柴。
 
希望你这个火,昼夜不可熄灭,常常点着,越烧越旺。我现在问你,你那团火,是越烧越旺呢?还是烧来烧去不大旺了?还是有的时候旺,有的时候不大旺?有的时候快灭了,有的时候灭了好长时间忽然又旺起来了,有没有这种情况?我们看有些弟兄姊妹,那团火点着了越烧越旺、越烧越旺,越来越愿意奉献,为主拼命、为主死都不配;有的呢,一开始挺热,隔了一阵儿就下去了,后来又热了。“古今教会冷复热,皆被爱火燃着。”
 
希望每个弟兄姊妹,你那团火啊,要常常地点着,昼夜不可熄灭。为什么要常上教会来啊?因为教会是给你加柴火的地方,祭司给你添柴啊。你有没有感觉到,有的时候你刚想着冷,聚了个会又热起来了,有没有这样?知道为什么这样吗?又给你添上柴了。他给你一添柴,就又热起来了;没有给你添柴的,就慢慢地冷淡了。
 
新约时代,每一个人都是君尊的祭司,我们希望每一个弟兄姊妹都是彼此添柴的,而不是彼此泼冷水的。哪个人软弱了,你要说句话让他热心,你可别给人泼冷水,“是啊,谁还没点儿事儿?谁还没点儿软弱?”你跟人接触接触,是不是发现有些人给你泼冷水,有些人给你添柴火?希望你里头有S字J的爱火,常常给人添柴,要心里火热,常常服侍主。
 
三、侍奉神的三种火
 
侍奉神的三种火,第一是向着神烧的,第二是向着教会烧的,第三是向着世人烧的。这三种火都应该是祭坛上的火点起来的。一个基督徒的热心啊,都不是你自己热心,都是被圣灵感动的,被S字J的大爱激励的。不想悔改也得悔改,不爱主也爱得主。神为我们牺牲了他的儿子,就是这团爱火燃烧起来的。
 
1、向着神烧的火
 
“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,”(罗12:1)这是向着神烧的那团火。神的慈悲就是神的那团火,耶稣为你钉S字J是神的慈悲,神牺牲他的独生爱子是神的慈悲。主耶稣为你献到祭坛上,你也应该把自己摆到祭坛上。这里不是死的祭,而是活祭,是活着的祭物。
 
耶稣为你死了,不是真让你去死,是虽然活着,拿着自己当死了。耶稣替你死了,因为你以前那个人不合格,那个人该死。我那个活得该死的那个人,就算他死了,我以后活着得活出个不该死的样来。为什么以前该死?“因为罪的工价乃是死。”要活出一个圣洁的、和以前不一样的生活来,要作一个新造的人,要常常拿着以前那个人当死了,这叫活着的祭物。
 
这个祭物是向着神烧起来的,“是圣洁的,是神所喜悦的。”你想圣洁不想圣洁?想圣洁;你向着神的这个侍奉该怎么侍奉?刚才说要心里火热常常服侍主,怎么个服侍法儿?先要把身体献上,当作活祭,“你们如此侍奉,乃是理所当然的。”
 
耶稣替你死了,但你这团火向着神该怎么烧呢?“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭”,祭是宰杀。主耶稣是献祭,今天要求你也效法基督,背起S字J跟随主。背起S字J跟随主就是献活祭,就是与主同死。
 
《利未记》讲圣洁的,是摩西五经中间的一卷。这几卷书的主题就像基督徒走的道路一样。《创世记》是神的创造、人的堕落;到《出埃及记》,神下来救赎;救赎的结果是圣洁,所以《利未记》讲圣洁。大家想,一个全然败坏的人能够完全圣洁,这是什么跨度?所以说《利未记》是摩西五经的高峰。
 
今天,一个全然败坏的人要走向圣洁,这是一条道路。我们看《利未记》就知道,人不是忽然就圣洁了,而是有一条走向圣洁的道路。这条圣洁的道路,一开头就是五祭,少不了死,少不了血。你今天能够活出神的圣洁来,就要不断向旧生命死。第一个祭就是燔祭,是完全的奉献,“你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。”(利1:2)自己要付代价,要献没有残疾的。
 
对神啊,别糊弄;侍奉神,一定不要献残疾的。你聚会晚来一点儿,早走一会儿,你这个聚会就有残疾。你跪下祷告,你能跪直了,却在这趴着,你这就是有残疾。我作不好榜样了,我现在跪着祷告不行了,腰疼挺不起来,只能趴着,这就是有残疾啊!你有条件侍奉神的时候不侍奉,等老弱衰残就没机会了!
 
有一个“传道人”,平时没耽误了贪恋世俗,工作不忠心,后来瘫痪了。你知道他说啥?他说:“主啊,我把我这个身体献给你了,以后我为你活着了!”什么意思?瘫痪了你再为主活着?他是希望弟兄姊妹服照顾服侍他。这叫奉献吗?这就是献残疾。
 
你今天真的侍奉神、爱神,即便让你献残疾,你也不会献,因为你感觉着这是亏欠,感觉着对不起S字J的大爱。“要剥去外皮,”这是说神要的是你的里面,不是外头。刚才讲要心里火热,没说让你皮上火热。当然你心里火热,外头也热;但是你外头忙活,里头不一定。“要切成块子,要把头和脂油都烧到祭坛上。”今天,要把自己当家、自己老主意的那个东西,要把自己的那个“头”焚烧在祭坛上!要让基督在我身上当家。(参利1)
 
2、向教会烧的火
 
“爱弟兄,要彼此亲热;”(罗12:10)对弟兄姊妹,要拿出对家里人的爱,而不是光外表上的你好我好。要实实在在地拿着当亲人、拿着当家里人。你家里人什么脾气的没有啊?但不管什么脾气,那都是你个人的父母、孩子、兄弟姐妹,你能怎么着呢?你得舍己,“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西3:13. 14)
 
“恭敬人,要彼此推让。”(罗12:10)就是要把利益、荣誉让给别人。坐座位,把最方便的让给别人。聚会习惯愿意坐连椅边上,进出方便,但你感觉着你方便好呢,还是让别的弟兄姊妹方便好呢?你学习行道总要在最小的事情上先想到别人,凡事让别人得益处。
 
“殷勤不可懒惰。”(罗12:11)殷勤是你外表的事儿,懒惰不懒惰是你自己和主的事儿,是里头的态度问题,外边没法衡量。同样的干活,你狠干和你应付着干,谁都不好说。“要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)心里火热,不是皮儿上。对弟兄姊妹,要有家人的爱。
 
3、向世人烧的火
 
“BP你们的,要给他们祝福,只可祝福,不可咒诅。”(罗12:14)“众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)留心是两个事儿,一个是留心会不会违背我们的信仰原则,“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)就像保罗说的,“我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”(林前10:33)今天,只要不是信仰原则的事儿,都要尽力与众人和睦,大家都说好的事儿,只要没有原则问题,你更得积极地把这个事儿做好。对大家好的事儿,你要比世人更积极,做得更好。除非是违背信仰原则的事儿。
 
“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:19-21)“众人”是指所有的人,这里特别讲到对你不好的人,BP你的、你的仇敌。这是对众人的一把火。这把火就是只要不违背信仰原则,要让大家高兴,要常存一颗良善的心。
 
最后我说一下“把炭火堆在他头上”,有人不理解这是什么意思;是一种惩罚呢,还是让他热乎热乎呢?“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。”这叫惩罚吗?你说惩罚也对,实际上炭火堆在他头上,原文就是指在犯人头上弄上一盆子火,是惩罚。但是引用到这里,说不要自己伸冤,饿了就给他吃,渴了就给他喝,他如果不悔改,这就等于定他的罪了,是不是?
 
那这是说让他倒霉吗?饿了给他吃,渴了给他喝,是不是让他倒霉?不是。举个例子来说,林肯总统对政敌表现得非常友好,秘书说:“你不知道他是你的敌人吗?”他说:“我知道。”秘书说:“对于敌人,是应该消灭他!”林肯说:“我正在消灭敌人。”“怎么消灭?”“当我把一个敌人变成朋友的时候,我就真的消灭了一个敌人。”
 
“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”我不知道你有没有仇敌,如果有,我告诉你,谁都搁不住你待他好。你好好地待他,就等于消灭仇敌;用这种爱的方法,就把仇敌都变成朋友了!主耶稣用S字J的爱征服了全世界,你现在有了S字J的爱了,为什么不用它去征服别人呢?
 
今天给弟兄姊妹分享到这里,愿神祝福他的话语!

(文字组根据牧师证道录音整理,编辑)

上一篇:话语的力量

下一篇:日程、路程、灵程

热门文章

热度: 推荐: