基督教讲章网

刘聪:《势不可挡的国度》

日期:2022-10-30作者:刘聪

经文:马太福音 13:31-33

[马太福音 13:31] 他又设个比喻对他们说、天国好像一粒芥菜种、有人拿去种在田里。

[马太福音 13:32] 这原是百种里最小的.等到长起来、却比各样的菜都大、且成了树、天上的飞鸟来宿在他的枝上。

[马太福音 13:33] 他又对他们讲个比喻说、天国好像面酵、有妇人拿来、藏在三斗面里、直等全团都发起来。

引言:

我们今天分享的经文是马太福音13章31-33节:“他又设个比喻对他们说:‘天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。’他又对他们讲个比喻说:‘天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。’”

在马太福音第13章中共有8个比喻,其中7个比喻是与天国相关的,因此这些比喻被称为“天国的比喻”。藉着这些比喻,耶稣把他的国度和整个世界的结局呈现在世人的眼前。

耶稣告诉我们,从天国的种子撒下时起,芥菜也好、面团也好,整个成长过程就已经开始了,无论开始怎样微小、生长过程中遇到什么挫折,天国最后都能照着神的计划得以成就。

一、天国在微小中开始

随着耶稣地上事工的开展,天国便临到人间。天国的道理如同种子一样普撒到世人的心中。正如撒种的比喻所讲,天国的道理不是少数人的福利,它是赐给所有人的,救恩——福音是给全人类预备的。但是只有部分人接受福音,只有寥寥少数人顺服天国的道理。天国的道理便在他们的心中发芽、生长、结实,有30倍、60倍和100倍的收成。这些回应天国真理的少数人,就是耶稣播撒在世界中的天国之子,也就是麦子和稗子比喻中那撒种者所播种的麦子。天国像种子一样被耶稣播种在世界中。

在芥菜种的比喻中,耶稣强调天国的开端是极其渺小和微不足道的。想想首批跟随耶稣的门徒,他们大都是来自社会底层的人士,渔夫、税吏,妇人,是所谓正统犹太教人士眼中的异类。无论是和罗马异教的庞大组织,还是和犹太教的远古辉煌比较,刚出生不久的基督教一定觉得自己渺小而微不足道。基督徒一定会困惑,如果耶稣真的是王的话,为什么他的国度会那么不起眼?所以耶稣告诉他们,虽然他的国度像一粒芥菜种,像一个针头那么小,但它至终成长起来时,却比各样的菜都大。一颗看来很小的种子,不但会成长到一个相当大的程度,并且成了树,以致天上的飞鸟都来在它的枝上筑巢。

对那些熟读旧约的人来说,“飞鸟来宿在它的枝上”的画面是熟悉的,甚至是充满征兆的。我们可以在以西结书17章23节以及但以理书4章12节、20-21节中看见这景象。

“主耶和华如此说:‘我要将香柏树稍拧去栽上,就是从尽尖的嫩枝中折一嫩枝,栽于极高的山上,在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。田野的树木都必知道我耶和华使高树矮小,矮树高大,青树枯干,枯树发旺。我耶和华如此说,也如此行了。’”(结17:22-24)这是神藉着先知以西结给以色列的一个应许。

耶稣暗示的是,这颗看起来很小的种子,不但会长得非常大,而且它会超越犹太教的局限,为外邦人提供一个归宿。它现在看起来并不显眼,但它不会一直停留在这个状态。犹太教本身曾经也是不起眼的,它由一个人开始,然后开枝散叶,它的后裔多到没有人能数算,如海边沙和天上星一样多。

虽然天国从弱小卑微中诞生,但它内在的生命力决定了它的将来。

基督教是一种因软弱而被人所知的信仰,而不是因权力和“成功”被人所知。我们应当避免受到后者的试探。耶稣在地上开展事工时,不乏拥戴他为王的人,他们希望借助耶稣的大能赶走罗马政权的奴役。但耶稣使用权力是以一种不同的方式,这种方式的结果超过了世上所有的君王。在耶稣的国度里,他使用的不是刀兵,而是S字J。我们无需追崇名人效应,不需追求借助权力和成功被人所知。

正如使徒保罗所写的:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”(林前1:27-31)

思考:当神呼召你做的某些事看似微不足道时,你如何从神的应许中获得信心、盼望和力量?

二、在阻碍中生长

福音自耶稣起,藉着十二位门徒,从耶路撒冷、犹太全地,直到今日福音遍及世界各地,我们看见了天国已经从微小的种子渐渐壮大。如今它还在生长,直到长成耶稣所要它成为的样子。这个过程是漫长的,不是一蹴而就的。同时我们需要认清,天国是在阻力中生长的。

在初期教会时期,世界对基督徒的BP是很明显的。但那时很多基督徒即使面临生命威胁与苦难,也无所退缩;即使在苦难的深渊中,也能体现出活泼的生命力和神的荣耀来。教会得以活泼地成长发展起来。因此,初期教会的神学家德尔图良(Tertullian)教父说:“殉道者的鲜血是教会的种子。”在教会的成长中,发挥种子作用的正是殉道式的信仰。在大概二百五十多年之久漫长的BP当中,初期教会的圣徒们将信仰的气节坚持到底,保持了教会的生命力,并且在苦难中宣扬福音。微小的火花没有被大水淹没,反而成为可以燎原之火。因为天国已经开始,而且必定实现,我主耶稣基督的国是势不可挡的国。

无论是耶稣自己,初期教会的使徒,还是教会发展的各个世代的圣徒,以及生活在当今世代的我们,基督信仰都面临来自家人、朋友、社会、文化的各种挑战和BP。不要气馁,也不要退缩,让我们认清自己的身份和立场。天国之子与恶者之子虽然一同在世上生长,但是在末日,恶者之子要从天国中被“薅”出来,被丢在火炉里(参太13:41)。在现今的世代,天国(教会)是隐藏的,但在将来却要被彰显。

三、在隐匿中得胜

当耶稣说天国好像面酵时,是在强调有股隐藏的力量已经开始,并且以让人无法抗拒的方式运作着。天国已经降临,而且不会停下来。天国以积极、隐匿的方式渗透世界。

酵在犹太教的文化中不是好东西。在逾越节前,每家每户都要彻底地把酵从家中清除。当人们听到耶稣用酵来形容天国时,他们感到很惊讶。然而,仔细再想,这比喻是很合适的,因为对那些尊贵的犹太人来说,耶稣的门徒不正是酵吗?他们是平凡、没有受过教育的渔夫、木匠以及女性、税吏等软弱或声誉不好的人物——对犹太人来说,他们真是一群声名狼藉的人。但神就是这样,他拣选一些别人连想起来都不愉快的人物,改变他们,然后再藉着他们改变社会。

教会本身虽然不完美,有过失败和过错,但它在许多方面的成绩是令人骄傲的,如医疗、教育、解放奴隶、解放妇女、社会关怀、社会慈善等等。

对于马太时代的弟兄姊妹,就是那被人轻视、充满挣扎的教会来说,这些比喻是何等大的鼓励啊!虽然天国是隐藏的、不起眼的,但它是面团中的酵,有内在的强大力量。

四、对天国合宜的回应

天国要求我们有所回应,而这个回应直接影响我们终极的结局。“当收割的时候,我要对收割的人说:先把稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。”(太13:30)“世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。”(太13:40-43)

耶稣说:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44)“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(太13:45)天国的价值是终极的,是任何事物都无法比拟的,是值得我们为之付出一切的。所以耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)

当耶稣呼召门徒舍己和背负S字J时,他在宣告自己的权威。跟随基督意味着摒弃自我,全然效忠于主。我们是否愿意不计代价地跟随他?不计代价就是将生命的所有都交托给他。基督号召我们完全效忠于他,完全顺服于他,这意味着天国在基督徒生命中的地位必须是最优先的。

许多基督徒,无论是年轻人还是老年人,都没有安排好事情的优先次序。我们当中有许多人花在运动上的时间要比阅读圣经的时间更多。我们花更多的时间在媒体上,而非用于满足他人的需要。我们很少祷告,也没有付上努力。

结语:

人会不自觉地为今世的国度而活,这是我们默认的选择,但是神大能的话语可以改变这一点。生命的方向可以重新定位,我们最看重的东西也可以改变。我们可以为一个更好的国度而活。那是一个势不可挡的国度。阿们!

热门文章

热度: 推荐: