基督教讲章网

基督徒可不可以过圣诞节?

日期:2018-12-20作者:谢迦勒

几乎每到圣诞前夕,这个问题都会一再地被掀起来讨论,结果常常是大大的纷争辩论一番,最后是不欢而散,过得照样过,不过的照样不过。然后,随着圣诞的远去,争论之声也渐渐沉寂下去,直等到下一个圣诞节时被再次搅起。在一些基层教会同工间,常常也会为此产生一些不和睦。

大体看下来,中国教会的许多大有影响力的敬虔的前辈,包括一些在国内信主,后来移民到了海外的一些华人老前辈,都是主张不过圣诞节的,他们留下了不少反对过圣诞节的论述文章。但是,从近些年的情况看下来,新生代的接棒人,主张过圣诞节的观点又似乎占了上风。

主张不过圣诞节的理由,最常被提到的就是“圣经中从来没有提到过圣诞节;过圣诞节并不是神的吩咐;初期使徒时代,也没有过圣诞节的先例,而是到了主后400多年之后才有的”。因为这是最常会被提到的理由,所以,听多了,说多了,辩论多了,也就最容易被反对这些观点的人所忽略了。若仔细想一想,这些理由的证明力确实还是非常强的。若按照基督徒行为要以“圣经为依据”的这一最基本准则出发,至少基督徒若选择不过圣诞节,是一点问题都没有的。他们认为如果圣诞节真的很重要的话,圣灵一定会默示圣经写作人,在书信中留下这样的吩咐,或者在使徒行传中留下这样的事例,可供效仿。或在至少福音书中,留下让我们可以用来推算主耶稣出生日期的经文线索,好为将来定圣诞节留下准确的根据,免得我们自己乱定、瞎猜。可是圣经中完全没有留下任何线索痕迹。如果你说,我们可以利用过圣诞节传福音啊,他们会说,初期教会不用为耶稣编造个生日,人家不是照样把福音传播的非常好吗?

主张不过圣诞节最常被提到的第二个理由,就是“12月25日这个日子,曾经是敬拜假神的日子,怎么能用这个日子呢,这不类似于在丘坛上献祭吗”?丘坛是迦南人祭拜他们偶像的坛,以色列人打败迦南人之后,把他们的偶像砍了,但是,却利用他们的坛,拿过来向耶和华献祭。他们当时的理由应该也是“反正我又不是拜偶像,我是用迦南人的坛,向耶和华献祭,取代他们曾经向偶像献祭,这岂不是更能荣耀神嘛”。

主张过圣诞节的人,他们当然不认可以上两条理由。过圣诞节的人,也都知道主耶稣的生日不是12月25日,但是,他们认为无论耶稣是哪一天出生,耶稣基督道成了肉身,降生在这个世界上,这总是不争的事实吧?大家定个日子来记念耶稣降生这件事,有什么不好?今天圣诞节能成为普世的节日,这是基督教元素影响世界文化的表现之一,能作为很好的福音预工,这一成果来之不易,应该好好珍惜。基督徒都巴不得福音的影响力,不仅仅只是集中在教会的象牙塔里。而是最好能影响到世界的方方面面,诸如民俗、法律、艺术、文学、教育、医疗……越多越好。今天,有一些中国人,还抱着狭隘的‘灭洋排外的义和团思想’,极力的号召国人抵制圣诞节;而在西方所谓的传统基督教国家里,近年来 “去基督化”的思潮和运动也在蠢蠢欲动。在这样的背景下,‘主张过圣诞节的信徒’认为‘反对过圣诞节的信徒’简直就是在给神家添乱、帮倒忙,做亲者痛仇者快的事。敌挡基督教的那些人,反对圣诞节,尚在情理之中。你是信上帝的人,也和他们一起反对圣诞节,可就太不应该了,这会使本已下滑的基督教影响力,进一步迅速下滑,雪上加霜。

至于说12月25日这个日子,因为曾经用来是敬拜假神的日子,就不能作为记念耶稣降生的日子,也是说不通的。因为一年365天,差不多每天都能找到相对应拜假神的日子,不能因为被偶像先占用了,我们就不过这一天了吧。能抢过来一天献给神,总比继续留给拜偶像的人强吧。这和以色列人在丘坛上献祭完全不同,因为以色列人向神献祭所用的坛,神已经清楚的吩咐了所筑的样式,当然就不应该再利用丘坛向神献祭了。

这两种观点都很有道理,到底哪个对呢?其实,很简单,我觉得这是可以彼此接纳的,同时保留不就好了嘛。圣经中,确实有很多真理是不能包容的:因信称义,就是因信称义,绝不能我因信称义,你因爱称义,大家彼此接纳;耶稣基督的肉身复活了就是复活了,绝不能我信肉身复活,你信精神复活,大家彼此接纳等等。但是,有些真理是可以同时保留的,不但可以同时保留,并且不需要分辨哪一种更好一点。【路7:33-34】施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒。你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝。你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。

在那些不过圣诞节的人中,很多都是一些很有追求的弟兄姊妹,他们特别注意自己的一言一行,总是会谨慎的对照真理,有没有圣经的支持,或有没有圣经的禁止?我们不能说那些不过圣诞节的前辈,都是老古董,或者他们在真理上太狭隘固执。现代人的特点,就是对谁都不服气,都觉得自己富足了,样样都懂。不承认自己的困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身。当然,在不过圣诞节的人中,也有些人就是单学了个敬虔的外表,并不是真的是为了严格遵守圣经的话才不过的。他们似乎除了在不过圣诞节方面所谓的‘严格遵守圣经’,在其它方面,他们都是很随便乱来的。

在那些主张过圣诞节的人中,很多也都是爱主肯付代价的人,他们特别希望利用每一个机会见证主、荣耀主。在圣诞晚会的布道中,有时神也确实将得救的人数加给教会,印证他们所做的也是蒙神悦纳的。尽管有人诟病说,其中有些数字是含水分的,但是,我们也不得不承认即使挤出水分之后,还是有些实物的。当然在过圣诞节的人中,也有一些人并不是真的关心灵魂、拯救灵魂,有的人只是想借机表现一下自己,展示自己的才艺。甚至还有的人是暗藏贪心的。不少教会都反映为了过个圣诞节,影响了教会许多正常的事工。圣诞节的节目提前好几个月就开始排练了,大量的人手都被集中排练去了,一叫某人去探访病人或软弱肢体,他就说“我得去排练节目,我不能去”;或者某间教会的同工生病,找人替一下带诗或讲道,他就说“我得去排练节目,我不能去”;好像排练就成了头等大事,什么事工都得给它让路,甚至一些人在那段日子连正常的聚会都不聚了,因为要去排练节目。这就有些“不务正业”了。过完圣诞节后,很多参加的信徒都会软弱好一阵子。

几乎每年圣诞节,都会听到各处有人说过个圣诞节惹了一肚子的气,肢体之间闹了不愉快。买演出服装,给谁买了,不给谁买,让有的人生气。节目让谁上,不让谁上,又闹了矛盾。有些参加演出的人,平时聚会从来不参加的,生活见证也不是很好,只因面容美貌、身材姣好,一到圣诞节演出时就把她们叫来撑门面了,这也是对圣工的随便,这都会引发后续很多的亏损。还有一个趋势也得引起大家的重视,那就是圣诞节阵容的奢华攀比之风愈演愈烈,很多教会的圣诞节支出一年高过一年,很多不大的教会,都达到万元以上了。圣诞节只是传福音的辅助手段之一,没有必要在娱乐化的道路上越走越远。节目的内容应该贴近真理,服装和表演方式也应该显出圣洁,让观众一看就能感觉到与世界上的演出风格迥异。可惜,现在某些圣诞演出借鉴世俗文化,含有一些媚俗内容,虽然迎合了大众的口味,但是让敬虔的弟兄姊妹看后痛心。

你要选择过呢,你就过。放心的过,大胆的过,因为过圣诞节虽然没有明文的圣经支持,但是,也绝没有圣经禁止和反对,只是在过得时候,适当注意不要有其他违反真理之处和避免以上提到的一些弊端就好。同时,你别指责不过的人太狭隘、太古板、走极端、吹毛求疵。

你要选择不过呢,你就不过。当然你也别指责过的人违反真理、随从世俗。最应该避免的是,绝不要将不同观念者说成是撒但的工作,这是非常严重的伤害,也违反主的吩咐。只是我告诉你们:“凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断,凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火”。过和不过,都应该是彼此相爱的弟兄,都可以是很敬虔的门徒,为主过,为主不过,都是主所喜悦的。

热门文章

热度: 推荐: