基督教讲章网

灵魂兴盛 约三1-8

日期:2016-10-27作者:耶米玛

约三1-8  灵魂兴盛  

约三1-8作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。2亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。3有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。4我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。5亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。6他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过 神,帮助他们往前行,这就好了;7因他们是为主的名(原文作“那名”)出外,对于外邦人一无所取。8所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。

  曾经有人问德雷莎修女说:「你如何评估你的工作是多么成功?」德雷莎修女迟疑了一下,回答说:「我不记得主曾说过成功这件事,但是我记得主告诉我们,我们必须让生命不断地涌流出神的爱来,这是我所知唯一可算为成功的成功。」在世界上,我们可能会因为做了某些事,以致于别人认为我们很成功。但是我们需要去思想,主会如何看我们?到底什么才是真正的成功?今天的经文告诉我们,真正的成功是灵魂的兴盛。世人追求外表的成功,基督徒却应追求灵魂的兴盛。保罗说:我们的外体虽会毁坏,内心却应一天新似一天(林后四16)。在主的爱中兴盛,时常流出主爱,是我们一生全力以赴的目标。我们要从两方面来思想什么是灵魂兴盛。
  一. 灵魂兴盛的明证
  「兴盛」原文是指好的旅程,「灵魂兴盛」是指灵魂走在好的旅程中。诗篇说:「祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路」(廿三3)。如果我们想要灵魂兴盛,就要看我们的灵魂是不是苏醒?是不是走在神的道路里?如果是,我们就是灵魂兴盛的人。
  参孙曾经灵魂兴盛,神使用他以一挡百、以寡击众,名声大躁。但是他也曾灵魂昏睡,被人捆绑、挖掉双眼,成为无泪英雄。我们也像参孙一样,时而灵魂兴盛,时而灵魂昏睡。所以要时常提醒自己,一生灵魂兴盛,走在神的道路里。
  灵魂兴盛是一种信仰生活化的表现,别人可以从我们生活的态度、行为和反应,看见这个信仰。亚伯拉罕、以撒都为主作了美好的见证,证外邦人看出神与他们同在了,拉班也对雅各说,我算定耶和华赐福给我是因你的缘故。马偕博士在台湾传福音时,有人拿一桶粪水倒在他的头上,弄的他全身又脏又臭。马偕博士没有激动生气,反而温和友善的对他说:「你将这桶粪水浇在我的头上实在太可惜了,如果你浇在园子里,还有长出菜蔬的机会,浇在我的头上一棵都长不出来。」马偕博士的信仰影响了他的生活,他的生活见证了他的信仰,这就是所谓的灵魂兴盛。
  今天的经文告诉我们,灵魂兴盛有二个重要的指标:
  1. 按真理而行  「有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行」(约叁3),这里说「有弟兄来证明」,表示灵魂兴盛不是看不见的属灵特质,而是看得见的生命流露。换句话说,我们可以鼓励自己灵魂兴盛,但是我们不能证明自己灵魂兴盛,只有别人能够证明我们灵魂兴盛。
  耶稣被钉S字J时,他说︰「父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」又说「父啊!我将我的灵魂交在你手里」。就在这时,日头变黑,遍地黑暗,地大震动。旁边有一位百夫长,看见这样的光景就说:「这真是个义人!」(路23:47)。耶稣并没有说自己是个义人,但祂的所言所行,让旁边的百夫长见证了祂的生命,甚至连大自然都见证耶稣是担当众人罪恶的义人。连彼拉多(太27:24)、钉在他右边的强盗(路23:41)、卖主的犹大(太27:4)等都见证耶稣是个义人。因此只有别人可以证明我们是不是灵魂兴盛。
  「按真理而行」在原文是用现在式的语气来表达,表示按真理而行是每天不断地活出真理,而不是一时的感动和行动。那么要如何才能不断地行在真理中呢?就是心中存真理。第三节说:有弟兄来证明「你心里存的真理」,在原文只有两个字,就是「你的真理」。这个真理是该犹的,不是别人的。也就是说,真理必须渗透到你生命的每一个领域,才能叫「你的真理」,才是真正存在你心中的真理。但是我们又如何能让那么多的真理,内化到我们的生命里呢?其实很简单,只要你守住晨更,每天早晨谦卑在神面前领受一个真理的功课,并且在那一天活出来。你就可以说,这个真理不再是别人的真理,而是你的真理。
  为什么我们要按真理而行呢?因为按真理而行是我们最大的喜乐。使徒约翰说:「我听见你们按真理而行,我就甚喜乐,我的喜乐没有比这个大的。」(参vv.3?4)在圣经里有两种喜乐:一种是主让我们喜乐。当我们与主与人有好的关系或服事主大有果效时,是主让我们喜乐。另一种是我们让主喜乐。有一次耶稣讲完道,很多人夸奖祂说:「怀你胎的和乳养你的有福了。」耶稣却回答说:「是,却还不如那听道而遵守的人有福。」(路11:27-28)显然耶稣心中的喜乐,不是别人对祂的夸奖,而是我们按真理而行。
  2. 凭爱心行事  「他们在教会面前证明了你的爱」(约叁6),是「你的爱」不是别人的爱,表示神的爱已经内化在该犹的心中,从他的生命涌流出神的爱。保罗说:「你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神」(弗五1?2)。我们既然是蒙神所爱的儿女,就该凭爱心行事,效法基督,流出神的爱。当别人与我们接触时,他们从我们身上闻到的是爱的香气,还是令人不悦的秽气呢?
  约翰在约翰三书中用了四个agape来描写他对该犹的爱。第一节,他说:「该犹啊,你是我诚心所爱的」;第二节:「亲爱的弟兄啊」;第五节:「亲爱的弟兄啊」;第十一节:「亲爱的弟兄啊」。一个灵魂兴盛的人,他的爱会随着年纪增长,越老越浓、越久越新。可是有些基督徒,年纪越大对主的爱却越冷淡。大家知道,老约翰曾被耶稣称为雷子,因为他很容易生气。当撒玛利亚人不接待耶稣时,他对耶稣说:「主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作?」(路9:54)但神的爱使约翰的生命不断被更新改变,最后从雷子变为爱子,教会差约翰去撒玛利亚传福音、牧养那里的信徒(徒8:14-15)。求主帮助我们,让我们年龄越老迈时,能像老约翰一样,从我们的生命中涌流出神加倍的爱。
  要让爱的香气流露出来,需从学习接待人开始。老约翰夸奖该犹,因他是一个善于接待人的人,他曾接待过使徒约翰。该犹在接待人方面,给我们两个榜样:(1)忠心服侍。第五节说:「亲爱的弟兄啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的」,表示该犹曾经接待过约翰。该犹对作客旅弟兄;他都接待得非常热情周到。当时旅馆少且价格昂贵、卫生条件差、里面多涉及色情服务,所以初期教会出外传道的弟兄多靠肢体接待,该犹能开放家门,接待作客旅弟兄,支持了福音传播工作。彼得也教导说:“你们要互相款待,不发怨言” 彼前4:9。我们可以知道,接待人是件不容易的事,因为接待的人中有各式各样的人。雅各书告诉我们:「不可按着外貌接待人」(二1)。不可看到富人戴金戒指,穿华美衣,就把最好的位子给他。看到穷人穿脏衣服,就说:「你站在那里或坐在我脚凳下面。」(2)竭尽所能。第六节说:「你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。」意思是:你要用接待神的方式来接待主的仆人。因为主的仆人代表神,他们在外面服事,向外邦人分文不取,没有固定报酬、路费、生活费,理当受到礼遇。这种高规格的接待,不仅是对主仆人的尊重,更是对主的尊重。
  教会里常有一种错误的观念,认为某一个弟兄或姊妹灵性不好,恩赐不明显,就派他做招待。我们不要忘记,在初代教会中,管饭食的条件非常高:要圣灵充满、智慧充足、有好名声、还要大有信心。因为招待会遇到各式各样的人,需要有谦卑、忍耐、喜乐、热情等多种品格的人才能胜任。当我们凭爱心接待人时,我们就是与真理同工。第八节说:「我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工」。我们接待出外的传道人,就是与真理同工,因为主耶稣说:「人接待了你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。」 (太十40?41)接待主的仆人就是接待主,与真理同工。所以接待人不是一个重担,而是一份荣耀。

  因此,一个灵魂兴盛的人必须是真理与爱平衡的人,因为没有爱的真理会伤人;没有真理的爱会坑人。约8:1-11记载一个行淫时被捉的妇人,按摩托西律法她该被石头打死,耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”这件事给我很深的提醒,原来圣经可以救人,也可以伤人;没有爱,圣经会伤人。求主帮助我们,让我们在爱中使用真理。(弗4:15)保罗教导我们:“惟用爱心说诚实话……”。
  另一方面,没有真理的爱会坑人。怎么说呢?有些肢体有爱心却缺少真理的知识,越是热心给教会带来的麻烦越多。曾有教会接待一个患白血病的大学生,因着这个大学生知道自己生命不长,吃喝拉撒都在教会,把教会弄得污烟瘴气,赶都赶不走。又好比有些弟兄热心助人,看到孤儿寡妇有需要,就帮这个、帮那个,帮来帮去寡妇变情妇,活在不合真理的光景中,掉在罪坑里。因此我们要小心,我们要有爱,也要有真理。腓1:9-11我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。
  二. 灵魂兴盛的好处
  约翰说:「我愿你凡事兴盛、身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样」(v. 2)。「正如」这两个字,在希伯来人的思想中是一个对照,表示两者具有关联性。譬如耶稣说:「我爱你们,正如父爱我一样」(约十五9),表示父怎样爱耶稣,耶稣就怎样爱我们,两者是有关系的。所以灵魂兴盛和凡事兴盛、身体健壮有关。灵魂兴盛会带给我们两方面的好处:
  1. 凡事兴盛  约瑟年轻的时候,曾有许多坎坷:弟兄的出卖、主母的诬陷、牢房的岁月……然而,无论他在那里,“耶和华与他同在,他就百事顺利”。神没有应许,信主的人会一帆风顺,但应许与我们同在。保罗说:「在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。」(罗一10)其中「平坦的道路」一词与「兴盛」同义,所以「凡事兴盛」是指我们所做的每件事,都走在神的心意里,才算是走在平坦的道路中。
  因此「凡事兴盛」不一定是一路顺风,有时是一路逆风。保罗希望得平坦的道路到罗马,后来却是一路逆风。首先,犹太人要杀他,他三次被抓到官府受审,在撒玛利亚被关了两年。两年后,上告罗马皇帝,坐船送往罗马的途中遇大风暴,在海中漂流了十四天,活命的指望都断绝了。好不容易漂到一个岛,上岸后烤火取暖,却被毒蛇咬到手。真是屋漏偏逢连夜雨,保罗的罗马之旅不是一路顺风,而是一路逆风。但是主的同在使保罗在风浪中不至葬身海底,被毒蛇咬却不受伤害,反将毒蛇甩在火里。所以凡事兴盛是指我们能分辨神的带领,走在神的旨意中。虽然有时一路逆风,但有主同行的旅程,就是好的旅程!创世纪中约瑟,他的前半生很不顺利,但无论是在波提乏家里还是在监狱中,“耶和华与他同在”。我们都知道《沙漠中脚印》故事。
  2. 身体健壮  灵魂兴盛和身体健壮虽没有绝对的关系,但有密切的关系。有些属灵的伟人,灵魂兴盛,身体却非常软弱。有些灵命健康的人,因感染了父母的B型肝炎,或有其他先天遗传性疾病,身体不健康。因此,不是每个疾病都是灵性软弱造成的。但是,灵性软弱确实可能造成身体的疾病。哥林多教会中有许多人软弱、生病,甚至死亡。保罗指出他们的问题在领圣餐时,没有省察自己的行为,是吃喝自己的罪的结果(参林前十一28、29)。
  诗篇说:「有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。」(卅四12?14)一个人想要长寿,又想活的有意义,就要有美好的灵命,因敬虔的生活有助于身体的健康。根据近代医学的研究显示,敬虔的生活对我们的健康有六方面的好处:
  (1)平均寿命较长。每星期参加聚会超过一次以上的人,比没有的人多活七年至八年。
  (2)较少生病住院。中壮年人有稳固的信仰,比没有的人较少健康问题,也比较不会生病住院。信仰使人知道人生价值,活着有盼望,有喜乐!箴言17:22说:喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。帖前5:16说:要常常喜乐。
  (3)较能纾解压力。一个常常祷告、默想神话语的人,比没有的人较能降低血压、放松身体、增强免疫力。
  (4)冠状动脉较通。有祷告习惯的人比没有的人,得冠状动脉疾病的机率少70%。
  (5)较少沮丧焦虑。经常参加主日崇拜的人比没有的人,更知道如何把重担和忧虑卸给神,较不会沮丧焦虑。彼前5:7你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。腓4:6-7应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。
  (6)手术复原较快。有信仰的人心脏手术后,六个月的存活率比没有的人高出三倍。
  约翰在年老的时候指出,灵魂兴盛是我们生命的核心。每个人都会老化,基督徒也不例外,但我们的身体虽然毁坏,内心却要一天新似一天。我们要按真理而行、凭爱心行事,在真理和爱中取得平衡。虽然有时人生的道路会遇到大风大浪,但因着神的同在,这些风浪反而见证了神的能力与慈爱。此外,灵魂兴盛有助于我们身体的建壮。
  而这一切都必须用祷告来托住。老约翰说:「我愿你凡事兴盛、身体建壮,正如你的灵魂兴盛一样。」这个「我愿你」,是老约翰为该犹的祷告,求主使该犹凡事兴盛、身体建壮。换言之,祷告有助于灵魂兴盛、与主同行和身体健康。
  同样的,灵魂兴盛也能带给教会极大的祝福,因教会的强弱不在于人数的多寡,而在于灵性的兴衰。教会想要蒙受神极大的祝福,必须每个弟兄姊妹都灵魂兴盛。教会自然凡事兴盛、体质健壮,充满神的祝福。求主帮助我们每个人都能活出灵魂兴盛的生命,走在真正成功的道路中。

  愿神赐福他的话语,也赐福在座的每一位肢体的心灵!

 

 

谢宏忠牧师 ( 2004/6/27)讲道,有较大改动

在绿化路聚会点已讲

热门文章

热度: 推荐: