基督教讲章网

当神的爱迟到时 约11:1~16

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

  「耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路;听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。」(vv.56)这段经文乍看之下,似乎有违常理。怎么可能耶稣爱他们,听见所爱的人病了,却不马上赶去探望,仍在原地住两天!然而这却是许多基督徒都曾有过的经验,在我们需要帮助的时候,神的爱好像迟到了,令人难以理解,甚至对神生气。在深入探讨这个问题前,我需要先说明一下:
从神的同在看,神的爱永不迟到。因为神就住在我们心中,永远与我们同在;保罗说,没有任何事物能叫我们与神的爱隔绝。但从人的感受看,神的爱似乎会迟到。对拉撒路的姊姊来说,耶稣是迟到了。尤其当我们碰到重大无法面对的事情,或遭逢重大打击时,虽迫切呼求主的帮助,但等待许久非但没等到,所遭遇的事反而越来越严重,这时我们的信心可能会跌到谷底。当神的爱似乎迟到时,应当如何面对,是我们一生必须学习的生命功课。今天我们要从神的眼光,来回答神的爱为何迟到的问题,好使我们有信心可以继续向前走。
  一、为了神的荣耀
「耶稣听见,就说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。」(v.4)耶稣的眼光跟我们不一样,祂知道事情的急迫性,却慢条斯理的响应,目的是为了神的荣耀。我们可以从两方面来思想,为什么神的延迟是为了神的荣耀。
  1.按照神的时间  神的荣耀是按照神的时间,而不是人的时间彰显出来。耶稣每天的行程都是按着神的时间表来安排,换句话说,祂非常清楚知道什么时间要做什么事,好显出神的荣耀来。因此当神的爱似乎迟到时,我们要学习等候神。就像以色列人在旷野的行程是按照云彩的指示,云彩停留在帐幕之上,他们就扎营不动;云彩可能停留两天或一个月,甚至一年,他们必须等候。等到云彩上升,他们才拔营起行。耶稣也是一样,祂按照神的时间表做事,神说现在不是去看拉撒路的时候,祂就没去;神说可以去了,祂就去。我们要学习耶稣的榜样,不要跑到神的前头,也不要落在神的后头。
在这个快速文化当道的时代,等候神是一个亟需操练的属灵功课。因为现在上网太容易了,指头一按,马上可以找到很多信息。年轻人玩电玩或在线游戏,胜负立见分晓。加上到处有快餐店和超市,现代人已渐渐失去耐心,这也是为什么时下校园会发生那么多霸凌事件的原因之一。
新约用希腊文kairos这个字,来描写神荣耀彰显的时刻。它有一个特色,就是不受外力的影响,神有主权决定在什么时候做祂想做的事。虽然人的需要很急,像拉撒路快死了,但我们没办法用人的需要强迫神做我们要祂做的事。我们可以呼求神来帮助拯救我们,但我们不能强迫神按着我们的时间和方式做事。迦拿婚宴的酒用尽时,耶稣的母亲来找祂,耶稣却回答:「母亲(原文是妇人),我与你有甚么相干?我的时候还没有到。」(24)耶稣等候神,祂知道在对的时间做神要做的事,就显出神的荣耀来。
<>中,神的荣耀常透过两种管道彰显出来:(1)透过神迹奇事  耶稣在迦拿婚宴变水为酒的神迹,将神的荣耀彰显出来,许多人就信了耶稣。神迹是一个记号,指向耶稣基督,见证祂是神的儿子,是神所差来拯救我们的救主。因此,神迹的本身固然伟大,神迹所指向的耶稣更伟大。  美国知名女福音歌手(Delia Knox),在廿五岁那一年,和家人在教堂刚做完圣诞礼拜,于回家途中被酒醉驾驶撞伤,下半身瘫痪,双脚失去所有知觉。虽然遭遇这么大的打击,她仍坐着轮椅到处用诗歌为主做见证。她为自己得医治祷告多年,也有许多人为她祷告,但神迹始终没有发生。二○一○年八月廿七日,她参加了一个圣灵复兴特会。她本来不想参加,甚至不想让人为她祷告,因为已瘫痪了廿三年,什么都试过了,她不想再失望一次,也不想让为她祷告的人失望。然而就在那一天,神荣耀的时刻彰显在她身上。当她被祷告时,她听到圣灵对她说「起来」。突然有一股力量进入她的身体,她开始感觉到腿部的知觉,并且站起来走路。虽然一开始她走得摇摇晃晃、步履不稳,但她居然能站起来走路了,在场的人都激动的哭了。那天晚上是她瘫痪廿三年以来,第一次站着拥抱他的丈夫,两人相拥而泣。这个医治事件让她的世界彻底改变,从此她可以站在自家厨房做饭,在家里四处走动。她说:「我就像是一个从婴儿车出来的小娃儿一样,所看的东西一度非常庞大,但现在却又似乎很渺小。这件神迹,使我对神的全能心存敬畏。神的能力不只改变了我的一生,也影响了我对整个世界的看法。」哈利路亚!神是昔在、今在、以后永在的全能者,在没有难成的事。
(2)透过牺牲舍己  耶稣在走上十架苦路之前,说:「人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(12:23/24)被钉十架明明是羞辱的记号,耶稣却说是人子得荣耀的时刻到了。当时的门徒听不懂,现今的我们也不太明白。因大部分人都比较喜欢神迹奇事的荣耀,而不喜欢牺牲舍己的荣耀。但约翰福音告诉我们,为了神的荣耀,两者都要。有一首英文诗歌In His Time告诉我们,虽然人生有很多时候,让我们感受不到神的美好,诸如久病不愈、亲人死亡、家庭破碎、事业失败等,但从神的时间表来看,祂使万事各按其时成为美好。
  2.胜过死的权势 耶稣叫拉撒路从死里复活,胜过死的权势。什么是死的权势呢?有两种涵义:第一,死亡打遍天下无敌手,没有任何人能胜过死亡。第二,死亡带给人永不让步的绝望。任何人死了都不可能再回来,对活的人而言,是彻底的绝望。但感谢主,死亡已败在耶稣的手下;耶稣让我们有复活的盼望。在坟墓前,祂大声呼叫,说:「拉撒路出来!」(约十一43)拉撒路就活着走出来,显出神的荣耀来。拉撒路从死里复活是约翰福音中,耶稣所行的最后一个神迹。耶稣在行这神迹之前,已先用神的话语打败死亡所带来的绝望。怎么说呢?当耶稣听见拉撒路病了,就说「这病不至于死」,其实那时拉撒路已经死了。因耶稣当时在约旦河东的一个小镇,从拉撒路所在的伯大尼走到约旦河东,约需一天的时间。耶稣在原地又住了两天,再走一天的路程到伯大尼,总共四天。所以耶稣到了伯大尼,拉撒路已经死了四天,因此耶稣听到人告诉祂:「你所爱的人病了」时,拉撒路已经死了。但耶稣说「这病不至于死」,乃是用神的话语胜过死亡所带来的绝望。
因此,当我们失望到快绝望时,一定要回到神的面前,聆听祂的话语。人生会遇到很多打击,但主必照祂的话把我们救活,且使我们在伤心难过中,仍能坚定站立,不被打倒(参诗篇一一九2528)。面对挫败失望,我们要大声宣告神的话语:「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满我们的心,使我们借着圣灵的能力大有盼望

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: