基督教讲章网

海淀堂2012复活讲道 吴伟庆:经历复活大能

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

弟兄姊妹,主内平安!今天我们分享的经文是约翰福音20章11-18节。11节说:“马利亚却站在坟墓外面哭……”,18节说:“抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:‘我已经看见了主。’她又将主对她说的这话告诉他们。”这里的“他们”是指耶稣基督的门徒。

今天早晨一到教堂,看见弟兄姊妹,我就欢喜快乐地跟大家打招呼。平时我们彼此的问候语是“平安归于你”、“感谢赞美主”。因为主将我们的时日和生命丰丰盛盛地赐给了我们,叫我们今天在这个地土之上荣耀神的名,所以我们的里边满了欢喜、感谢和赞美。但是今天我改了词,很多弟兄姊妹跟我一样,也都改了词,不是说“平安”,也不是说“感谢主”,而是说“主耶稣已经复活了!”我希望今天在座的弟兄姊妹都能够在彼此问安的时候说:主耶稣基督已经复活了!

现在,我想请大家跟我一起做一个属灵的游戏——转向你旁边的姊妹或弟兄,握着她或他的手说:“主耶稣基督已经为你、为我复活了。”

我们知道,在一千九百多年以前耶稣基督复活的那个清晨,人们的心态可不像我们今天早晨这样欢喜快乐。今天,因为基督耶稣已经为我们复活了。从今以后我们有信、有望、有爱;从今天开始,在主耶稣基督的生命里和他的权柄之下,我们有了盼望,晓得耶稣基督已经在我们父的右边,为我们祷告,也为我们预备了那美好的地方——天家,在那里我们要与父同住,不再有痛苦,不再有眼泪,不再有哭泣,而是有着长存的爱,这是我们今天所持守的。

圣经告诉我们:“马利亚却站在坟墓外面哭”,还有几个妇女(包括另一个马利亚和撒罗米)也都在哭。她们不像我们今天这样高兴、彼此问安、感谢主基督已经复活了,因为她们心里满了愁苦。马可福音16章3节记载,她们“彼此说:‘谁给我们把石头从墓门滚开呢?’”她们知道有两样东西把守着耶稣基督的坟墓:一个是巨大的石头,另一个是把守墓门的兵丁。所以这些妇人在往坟墓去的时候,心里满了愁苦,担心没有人能够将坟墓门口的石头给挪开,没有人能够说服士兵叫他们做这样的事情。

面前的这两块石头拦阻着她们相信耶稣基督的应许——耶稣基督必要复活——是实实在在、必然要成就的。为此她们发愁。

当她们来到坟墓门口,却发现坟墓门口的石头没了,她们又哭了。她们本应该高兴,本应该蹦起来的;可是,她们并没有蹦起来,反倒低着头往里面看,眼睛流着泪,满了愁苦。因为她们没有相信耶稣基督已经复活,她们以为是有人把耶稣基督的身体给挪了去,埋在了别的地方。当耶稣跟她们说话的时候,她们以为说话的人是守墓的,或者是园丁。

为此,我们看到,在基督耶稣复活的那个清晨,这几个妇人虽然经历了耶稣基督复活的大能,但是在她们里面没有信,有的反而是愁苦、疑惑。可见在她们经历耶稣基督复活大能的过程中,在她们面前的两块石头沉沉地压着她们的信心。

弟兄姊妹,在这个世界上,我们经常会听到这里或者那里有地震发生。但是当这几个妇人离开了自己的家,踏上路途,要向耶稣基督的坟墓走去的时候,却发生了一件非常奇妙的事情——天震。

“天震”,这是我今天发明的一个词。那就是我们的神在天上发动,叫石头挪开,有两个天上的使者将石头挪开,进到坟墓里。这是由神而来的能力。地震让人丧失生命,天震却叫耶稣基督复活,叫人因他得到生命。这就是今天我们要经历的耶稣基督复活的大能。
前不久,有一位弟兄在我们教会里唱了一首赞美神的诗歌,是他根据哥林多前书13章“爱的颂歌”而写的。他为什么要写这首诗歌呢?因为这首诗歌反映了他由不信到信的转变过程。

两年前,他来到我们的教会,因为他的岳父正在经历癌症的折磨。他的妻子是一位非常虔敬的基督徒,她不知道该怎么办,就来到教会献上祷告,还跟不信的丈夫说,“你必须跟我一起到教会去,在那里跟我一同跪在神的面前,献上祷告。”丈夫拗不过自己的妻子,于是带着不信、怀疑、忐忑走进教堂,参加了教会的礼拜,听了牧师的分享,也看到敬虔的弟兄姊妹将美好的生命见证呈现在他的面前。他心里就开始思量,开始琢磨:这些弟兄姊妹的智商和我一样,甚至比我还聪明,可是他们却选择了看不到、摸不着的耶稣基督,为什么?于是,他在神面前做了一个祷告,说:“神啊,我有一个姐姐,因为和我父亲吵架,离家出走已经3年了,至今没有音信。主啊,如果你是真实的,请你叫我姐姐与我联系。”第二天下午,他姐姐就给他打了电话。

我们的主是奇妙的主,是大能的主,是听祷告的主,是满有慈爱、复活的耶稣基督。从此,这位弟兄归向了主,写下了这首诗歌,要将基督的爱传递出去。耶稣基督在他里面运行的大能,将他的疑惑、怀疑统统地挪了去。他跪在神的面前,不断献上敬虔的祷告,也把自己的时间和精力献给了神。他原计划今天上午到这里来,把他所作的这首歌唱给大家听,但因有其他事工不能过来。今天下午和晚上,他会在我们中间献唱他写的赞美诗——大爱。

父母给我们的爱,夫妻之间的爱,都不过是人的小爱,惟有神给我们的爱是大爱。他有感而写出这样的诗歌,也将主祷文编成蒙古族(他是蒙古族人)的长调唱出来,以此宣示神的慈爱和他丰丰盛盛的能力。他要赞美神,因为神将他里面的疑惑——这个巨大的石头挪了去。

今天,耶稣基督为你、为我、为我们众人复活。在两千年以前,通过“天震”的方式将疑惑的石头从这几个妇人心里挪了去。今天,在我们的教会里,基督耶稣复活的大能,又将这位弟兄里面不信的巨大石头挪了去,让他看到耶和华神的应许是实实在在的,耶和华神所应许的必然成就。

基督耶稣复活与你我有什么关系?两千年前的一个人复活了,与你我有什么关系?——有太多的关系。因为基督耶稣的复活,他美好的信息,在这个世界上给我们留下了爱神、爱人的美好形象。这至今都激励我们彼此相爱、彼此扶助、携手建设更美好的生活环境,预备更美好的心志,迎接耶稣基督的到来。

今天的社会是什么样的?衣食无忧。中国有句古话:“温饱思淫欲”。当自己的小家庭里建立起小康生活的时候,我们的心却变得越来越冷漠。

记得小时候,我住在一个大院里,院子里住了几十户人家,这家包了饺子,送到那家;那家包了豆包(东北人喜欢吃豆包),也拿出来和邻居一同分享。尽管当时的生活还很贫困,但彼此相爱、彼此帮助。可是,我们今天生活好了,住在100平米的大房子里了,每个人却被关在了“监狱”里。

当我们把两层、三层防盗门锁上的时候,还觉得不够,又加上了防盗窗。下个礼拜我要把防盗窗拆掉,实在太挡视线,阻挡我的心灵与外部世界接触,所以我要拆掉。当我们的家庭已经变成一个牢笼的时候,我们还能彼此相爱吗?我们变得老死不相往来。张家发生的事情,李家发生的事情,跟我有什么关系?——我们的心长了茧,我们的心长了疮,我们的心不再是火热的,我们不再彼此相爱,不再彼此帮助、彼此扶助。

普通人是这样,信主的人往往也是这样。耶稣基督曾经跟我们分享了一个好撒玛利亚人的故事:有一个人从耶路撒冷下到耶利哥去,在路上,有一个强盗把他打得半死,又把他衣服剥光,就逃跑了。他被丢在路边等死。有祭司路过,心里想,我可别沾这事,就从旁边走了过去;又有一个利未人看到了,惊叫一声,又从旁边走了过去(参路10:30-32)。

弟兄姊妹,今天,我们中间是否也在发生同样的事情呢?南京有一位老人倒在路上,直到死去,有多少人从他旁边路过,但有谁去管呢?人们都不敢管。为什么?只要你去管了,就是你的事了。甚至有时候我们的法官糊涂到什么程度,说:“不是你扶起来的吗?你拿钱给他治病。要不你扶他干什么?!”连法官都这样昏聩。两千年前发生的事情,今天仍旧在发生。我们的心长了茧,我们的心被冷漠捆绑着,被冷漠包裹着。

但是,耶稣基督告诉我们说,有一个撒玛利亚人——一个不配作犹太人的人,尽管血管里仍旧流淌着一部分犹太人的血液,但是不配作犹太人,被人家看不起。当他路过的时候,看到这个人躺在地上,他做了这样几件事情:首先,他用酒和油倒在他的伤处,包裹好了——他自己作了一位医生;然后,又把他送到一个小旅店——他又作了一回搬运工;接着,在那里再一次为他擦洗,使他身上得到洁净——他又作了一回保姆;最后,临走前,他给了店主二钱银子,又跟店主说,“你要好好地照顾他,另外再需要花多少钱,我回来都给你。”——他又作了一个慈善家。今天,耶稣基督敦促我们每一个人,耶稣基督复活的生命在告诉我们:我复活的大能在你身上已经显明出莫大的能力来,所以你要去学会作保姆,你要学会作医生,你要学会作搬运工,你要学会作慈善家,去帮助那些有需要的人。如若不然,我就是白白地复活了,我的复活就没有在你们身上显出莫大的能力来。

两千年前,耶稣基督的复活,跟今天的我们有什么关系?今天早晨,在这里他要向我们昭示:我复活的大能要叫你们明白——今天的社会有太多的冷漠,你们当充满慈爱,你们当有丰丰盛盛的爱——像我爱你们以致被钉死在S字J上一样;但我要告诉你们,我的应许必能成就;你如果能为我的义而献上自己,基督的义必然在你身上成就,你也必然复活。

基督耶稣的复活跟我们有什么关系?他的复活给了我们信心,给了我们能力,叫我们敢于传讲耶稣基督得胜的真道。当我们不敢传、不愿意传的时候,基督耶稣复活的大能就不断地在我们里面触动我们,督促着我们这样去做。
弟兄姊妹,今天早上我量了一下身高,我穿着皮鞋,有一厘米的鞋跟,加在一起我才一米六八。尽管个子不高,但是我却很喜欢打篮球。十几岁、二十几岁的时候,我非常喜欢打篮球,而且打得很不错。两分球得跑到架子底下跟人家抢。人家高大,我抢不过,一碰就把我碰倒了,所以我就在外面投三分球,投得还很准。但现在已经很多年不打球了。

我为什么要说这件事?因为,在两个礼拜前,我们北京篮球队历经二十几年再次赢得了全国冠军。不仅因为全队非常地努力,还因为有一个外援,名叫斯蒂芬•马布里,他帮助这个球队赢得了这个冠军。赢得冠军的那个晚上,我坐在电视机前,时不时落泪,为他们高兴,为他们激动。虽然我出生在东北,在东北生活了近二十年,但我现在是北京人了,我为金隅队夺冠特别地兴奋,特别地激动,心里充满了喜乐。最后一霎那,赢了!场上一万八千人同时站立起来说:“我们得冠军了!”“我们是冠军,我们是冠军”的喊声在场上飘荡,可是这个时候我注意到,有一个人没有站起来。他坐在地上,双手放在面前,向耶和华神献上祷告,他就是那个外援斯蒂芬•马布里。

比赛结束后,很多记者采访他。他们问他:你是如何经历了这么多的磨难得到冠军的?是什么力量支撑着你?他的第一句话就是:感谢上帝!——一万八千人同时喊着“我们是冠军”、感到荣耀、自豪的时候,他却勇敢地说“感谢上帝!”

今天,基督耶稣救赎的大能就是要感动在座的每一个人,要激励、带领我们每一个人在逆境当中、在周围的人不是基督徒的环境当中,靠着基督耶稣的大能,勇敢地宣讲耶稣基督复活的信息。

耶稣基督的复活充充满满有能力。可是,跟我们有什么关系呢?——有太多太多的关系。主耶稣基督今天在我们中间复活,他看到今天的社会在不断发展。在人们的个体生活不断丰富的同时,我们又回到了唐朝。一千两百年前,着名的诗人杜甫写了一首诗,其中一句在座的人都非常熟悉:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这句诗的意思是,那些豪门、暴发起来的人、有钱有权的人,他们过着花天酒地、奢侈浪费的生活;可是在路上,却有人冻死、饿死,没有人去关注。唐朝有这样的事情发生,宋朝、元朝、明朝、清朝,乃至今天,这样的事情仍旧屡见不鲜。

前几天,山西有一个大富户,挖煤的,富得不得了,为他女儿出嫁办婚礼花了7000万人民币。可是同时,在四川大竹县,却有一位母亲,不堪生活的重负,不堪生活的压力,支撑不下去了,她强力在她三个孩子口中灌下农药,自己也喝下农药,全家寻死了。这正应验了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的诗句。

今天,社会上很多人随着物质不断丰富,心里却更加冷漠,社会的公平、正义正在逐渐丧失。可是,我们主耶稣基督那丰丰盛盛复活的生命,今天在提醒着我们,“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?”(弥6:7)耶和华神的公平、正义,今天藉着他复活的大能向我们显明,他也叫我们追求这样的公平、正义。

在我们的社会中,耶和华神所要的是什么呢?“只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)这是今天早上他对我们所说的话,叫我们每一个人行公义,好怜悯,存谦卑的心,用公义的手段去获得丰富,用怜悯的方式去实现社会的公平和正义。

耶稣基督也给我们留下了非常多公平、正义、怜悯和慈爱的榜样。路加福音4章18-19节说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”路加福音6章20-21节说:“耶稣举目看着门徒说:‘你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的;你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足;你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑’”。耶稣基督用他的死,用他的复活要在这个世界上实现公平、正义。

弟兄姊妹,如果我们今天早晨起来说:“基督复活了,太好了”,而明天在我们的身上仍旧是冷漠,仍旧缺乏追求社会公平和正义的心志,那么基督耶稣在你里面没有复活,你的心里仍旧有一块巨大的石头,拦阻着你重生得见耶稣基督荣面的道路。所以,弟兄姊妹,你们要站起来,行动起来,叫耶稣基督的能力在你里面发生“天震”,挪去你心中的石头,使你的生命与耶稣基督得胜的能力、得胜的生命一同复活。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: