基督教讲章网

重生的基督徒会不热心吗?

日期:2018-11-18作者:范约翰

笔者在家庭教会服事逾十年,经常听到弟兄姊妹在见面时说“我很软弱”。最近和一位弟兄谈起他儿子的信仰,弟兄告诉我,“犬子信是信了,重生肯定没问题,就是不祷告、不读经、也不热心聚会”;我就很纳闷,一个已经重生得救的人会这样吗?这就反应出会众存在这样的想法:即使不祷告、不读经、不聚会,甚至生活一团糟,还是一位重生得救的基督徒,将来进天堂是绝对没问题的,只是在天堂里的“位置”不同罢了。

事实真是如此吗?圣经中遍布上帝的子民要爱上帝、要热心的经文:

「凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去」(太7:21)。

「我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」(加2:20a)。

「你们若是热心行善,有谁害你们呢?」(彼前3:13)。

「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善」(多2:14)。

「我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的 神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住」(申30:19-20)。

圣经的教导明明白白地摆在面前,弟兄姊妹的想法和这个教导相差甚远;那么,根本原因到底在哪里呢?本文概要地从中国教会历史的传承和神学的传承来剖析这个问题,盼望引起教会深入的思考和真切的关注,以及个人的自我省察。

首先从中国教会历史的传承来看。简言之,中国教会是西方教会宣教运动的果子,是十八、十九世纪的复兴运动、学生海外志愿宣教运动、各种敬虔运动的果子;同时也受启蒙运动、自由神学的影响。但不是十六、十七世纪清教徒、大复兴的果子。十八、十九世纪复兴运动的特点是用“人为”的方法来“制造”复兴;表现在布道、传福音的策略上,就是在大型的布道会或个人性的布道中,邀请对方做决志祷告;在大型的布道会上,有时采取现代心理学的方法,“挑旺”人的情感,甚至用“压迫式”的方式,来鼓励人做决志祷告。当对方做了决志祷告以后,我们很“善意”的告诉他(她):“恭喜你!你得救了,你已经成为神的儿女”。从此以后,这个人坚定地相信他(她)一定是神的儿女,是一定能够进天堂的1。教会接下来的牧养工作也是本着他(她)是基督徒来做的,基本做法是对他(她)进行门徒训练。教会的做法也“强化”了他(她)就是基督徒的想法。

事实果真如此吗?就连着名的布道家葛培理也曾在公开场合清醒地说,“如果在我的布道会上做决志祷告的有5%是真正重生得救的,我就很满意了。”一个人真正的信靠上帝,是这个人生命完全地翻转,是世界观彻底的改变——「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」(林后5:17);「我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」(加2:20a)。就是将这个人的“心”完全改变,“石心”变“肉心”(结36:26);「我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督」(林后10:4,5)。一颗属世人的心是很刚硬的,就像一座“坚固的营垒”;一场“上帝爱你”式的布道信息是很难“将人的心意夺回”,反而会迎合罪人邪恶的心,这人决志相信的上帝不一定是圣经中启示的上帝。

其次,中国教会神学的传承也脱离不了历史的传承的因素。简单来说,中国教会承继的神学体系不是宗教改革、清教徒、大复兴时期的神学,包括圣约神学、五个“唯独”(唯独圣经、唯独基督、唯独信心、唯独恩典、唯独上帝的荣耀)、救恩论中的加尔文主义“五要点”(人的完全堕落、天父无条件拣选、基督限定代赎、圣灵有效恩召、圣徒永蒙保守)等等;这个真理体系所带来的神本主义的信仰;强调上帝的主权(即上帝的预定),坚定信靠上帝的掌管。

中国教会普遍接受的是受敬虔运动、自由神学影响的神学体系,强调敬虔、祷告、吃苦,有不同程度的反理性、反知识、反神学的倾向。本文不展开讨论这个方面,只是从中国教会普遍接受的几个神学观念来思考本文的主题。

第一,「人论」中「灵魂体」三元论的影响

「灵魂体」三元论是倪柝声老人在他的《属灵人》这本书中阐述的观点。简单地说,就是「人」分为三个部分,即灵、魂、体;「灵」是与上帝直接交通的部分,也包括直觉;「魂」包括人的思想、感情、意志等,就是除了「灵」以外的「非物质」的部分。「魂」受罪的影响是堕落的,但「灵」是没有堕落的。基督徒成圣的过程简单地说,就是“灵的释放、魂的破碎”。

这个分法是作者的一厢情愿,当然也不是作者的原创,在历史上早就有人提出过这个观点,作者在这个基础上,加上中国人一些传统的哲学思想,将之发扬光大。

这个观点是没有任何圣经根据的,圣经中「灵」与「魂」用法相同的比例,高达91%;尤其旧约中更高达98%;圣经中「灵」与「魂」几乎是可以通用的。2

这种观点产生的结果是什么呢?从根本上讲,这种观点与这个传统的佛教、儒释道有千丝万缕的关系,会产生神秘主义的倾向。基督徒的成圣完全是上帝话语(或福音)在人心中做工的结果(约17:17),任何道德主义、律法主义、行为主义对人生命的改变都是枉然的;可能暂时有一定的果效,但从根本上说是没有任何果效的。人心中「坚固的营垒」只有上帝的话语才能击破。

第二,「一次得救、永远得救」的影响

「一次得救、永远得救」这个观点想表达的意思是:一个真正重生得救的人是永不会失落的。笔者完全赞成这个观点,这也是「加尔文主义五要点」第五点的含意,就是「圣徒永蒙保守」。当然这个观点的提出也有其历史背景;在上个世纪七十年代中国教会刚刚“开门”的时候,大部分的教会不懂「因信称义」的教义,基本上是教导「靠行为称义」。当上帝兴起祂的仆人传讲「因信称义」的真理时,“信徒”似乎“如释重负”,不再靠行为称义了,称义是藉着「信」,完全是上帝的恩典,「一次得救就永远得救」了。

这个观点从某一个角度来看是正确的,但从整本圣经整体的教导来看,就不一定完全正确了。圣经充满了“要遵行上帝的律法”、“要过圣洁的生活”这类的教导,也有“因行为称义”(雅2:14-26)的教导。这意味着什么呢?就是「一次得救」的「得救」和「因信称义」的「信心」是否是真的「得救」和真的「信心」?若是真的,那你就是「永远得救」的;否则,你一开始的「得救」是假的,就无所谓「永远得救」了。

从圣经整体的教导来看,「重生」、「得救」都是上帝主动做的,是上帝的恩典(弗2:8)。从逻辑次序来看,上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们(弗1:4);在万古之先应许我们永生(多1:2)。在历史的某个时刻,上帝将重生的恩典临到我们(多3:4,5)。当这恩典临到我们的时候,我们的生命一定发生天翻地覆的改变,因为从此基督与我们联合了(在基督里,林后5:17),圣灵也内住在我们里面(弗1:13),保守我们直到永远。王志勇牧师为此做的总结是:因爱拣选、赖恩得救、因信称义、分别为圣。

还有一个非常重要的因素,是我们绝不可忽视的,那就是罪人的心何等败坏、何等邪恶,是我们根本不了解的,再加上「罪」的推波助澜;「罪」具有巨大的生命力、影响力和破坏力(罗6-7章)。当一个罪人在一些错误教导的影响下,误以为他(她)得救了,在他(她)原有的罪性和罪的影响下,他(她)的心会越来越麻木,再加上魔鬼撒旦极力的欺骗,使他(她)活在虚假的盼望中。3

第三,「末世论」中「时代论」的影响

在教会历史上,对「末世论」的争论一直非常激烈,共有四派千禧年观,五种被提论。「时代论」把整个人类历史分为七个时代,即无罪时代、良心时代、人治时代、应许时代、律法时代、恩典时代和国度时代;中国教会大部分人接受这种观点。本文不讨论各种观点,只是针对中国教会对「时代论」的理解所产生的结果,做相关的分析和思考。

有些持守「时代论」观点的人,将之理解为:旧约时期的人是靠「守律法」得救;新约时期的人藉「信耶稣」得救,即是上帝的恩典,不是再靠「守律法」得救了。旧约是律法时代,新约是恩典时代。所以,律法对新约时期的我们没有价值和意义了,那是旧约时期的规范,和新约时期的信徒没有关系了。

这种观点显而易见是错误的。新约时期藉「信耶稣」得救,旧约时期也是藉「信耶稣」得救。

「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义」(创15:6)。

「亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证」(来11:4)。

「以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证」(来11:5)。

「挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义」(来11:7)。

这种观点产生的结果是什么呢?简单地说,就是「反律主义」;既然不要靠守律法了,一切都是恩典,有了这种错误的想法,再加上罪人本性的败坏以及罪的「发酵性」,会使人到达「无法无天」的地步。这也正是保罗在罗马书第六章特别关注和处理的问题。

「这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?」(罗6:1)。

「这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!」(罗6:15)。

当然,一位信徒不热心还有其他因素的影响,例如个人有没有好的灵修生活,以至于时刻活在上帝的话语之中(诗1:2);有没有好的团契生活,规律性的参加主日敬拜、教会的祷告会、教会学习、小组团契等等。

教会的「信徒」有两个值得深思的问题:

第一,按照雅各书教导的「因行为称义」,你我在上帝面前战兢恐惧吗?

第二,圣经一贯强调的圣洁生活、圣灵果子的表现——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等等,你我又表现得如何呢?

祈求上帝复兴中国教会,盼望教会中每一位信徒都能够热心地「爱神爱人」。

[1]参考林慈信牧师网络课程《中国教会史》。

[2]本文不详细探讨,详细了解请参阅饶孝柏着《属灵人的再思》。

[3]参考Jonathan Edwards着《属灵情感》第二部分「不能证明情感是否属灵的虚假记号」。

热门文章

热度: 推荐: