基督教讲章网

新生命由重生开始

日期:2018-04-28作者:Linda

当我们向人传福音时,会有人问我们: “信耶稣有什么好处?” 一般我们会说: “信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱。” 或者说深一点: “信耶稣罪得赦免,得永生。”也有的说: “信耶稣有病得医治,有困难得帮助。”

这些说法都不错,确实,信靠耶稣带给我们许多神的恩典,这是我们已经知道的基本救恩内容。但最重要的是,通过信耶稣,我们得到了神儿女的名份和地位。

“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。” (约翰福音 1:12-13 )

从神生的是指重生,也就是说,重生乃基督徒属灵生命的开始,宛若婴儿出生是人肉身生命的开始一样。

神救人的方法不是将人的旧性情改良一番,而是使人重生得着新生命,成为新造之人。

尼哥底母虽然是个犹太人的官,又是宗教教育家,但他对属灵的事还是抱着旧有的思维方式,他以为教育能使人变善,使人与神的国有份。耶稣很严厉地说: “人若不重生,就不能进神的国,连看都看不到。”

耶稣对他说: “我已经把事情讲得很简单,使你容易明白,我用人类日常生活来打比喻。如果连简单的事物你都不能明白,你怎能期望明白更深奥的呢?”

这话对每个人都是一个忠告,重生是人活在地上时就应当有的经验。

人常常以为基督信仰是拿来讨论的东西,殊不知基督信仰恰恰是需要经历的。对真理教义有知识上的了解固然重要,但更重要的是对耶稣基督有活生生的体验,也就是要遇见复活的生命之主,祂才是一切问题的答案。

尼哥底母以为人不可能回到母腹之中再被生下来一次,耶稣说,就算你有能耐回到母腹中再被生下来,那还是不叫重生。

“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。

”那么,人究竟是怎样被圣灵重生的呢?

耶稣用了“风”的比喻。

“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”

我们可以听见、看见并感觉到风的存在,但你不知道它从何处来,往何处去;你也不明白风如何吹?为何吹?但你可以看到它所到之处达成的景象。

一阵强劲的大风吹过,你看见田野被它扫平了,甚至树木都连根拔起……你可能不明白许多关于风的事,但它运行的后果是很清楚的,人人可见。既便是微风拂面,最起码你也感到凉快了。

圣灵亦是如此,你可能不知道圣灵怎样做工,但你可以见到圣灵在人生命中做工的效果。

耶稣在这里告诉我们,重生不是一个理论问题,而是能被人实际看见的。

正如我们可以很清晰地认出,彼得、约翰、马太、保罗等使徒是被圣灵重生了的人。

知道神的心意,也有神的性情。因此就能爱神所爱的,憎恶神所憎恶的,整个禀性都得到了改变。

这种改变不是发生在人的外面,而是在人的里面,同时又在人的生活上表现出来。从前爱犯罪的,现在少犯罪了;从前心灵受压制的,现在被释放、得自由了;从前不犯罪难受,现在一犯罪就难受了。

重生的表现基本可归纳为三个方面: 首先是,有罪得赦免的平安和喜乐;其次是对罪有高度的敏感性,很容易察觉自己的罪;再就是渴慕认识神及属灵的事物。

许多人说要效法基督,但是人若没有基督的生命怎能效法基督?

人要效法基督必须重生,有了基督的生命和性情,才能效法基督,才能活出基督的样式。

王弟兄从小酷爱足球,喜欢速度和力量,喜欢运动中的碰撞。但是,一场大病终结了他的天然爱好,19岁的他被强直性脊柱炎绑架在床上,不能动弹,无休止的疼痛几乎将他噬尽吞没。

喜欢运动却不能动,喜欢碰撞却连脱衣服的力气都没有;他的两个髋关节都因病而置换成了金属的,被人戏称为“钢铁侠”,他也乐意接受。正值青春的大好年华,只能在诸多的不遂意中度过,其中的酸楚不难想像。

任谁摊上这样的事,最起码也得抑郁了。

但王宇没有这样,他考上了大学,还毕了业,找工作竟被多家单位争聘……他很年轻,却显得成熟,能给别人带去安慰。

是什么使他虽重疾在身,却能活得既阳光又出彩呢?是什么使他在痛苦中却充满了真实的感恩和永恒的盼望呢?

因为他有神,因为他是神的孩子。

父母生了我们,我们被称作父母的孩子;唯有当神重生了我们,我们才能成为神的孩子。

谁生的像谁,神生的自然像神,即所谓“像样”;这也是判断一个人到底属谁的凭据,犹如今日的DNA检测。

神的儿女一生蒙保守,被圣灵重生之人永远都是神的儿女,永远不会被神撇下、遗弃。

神的儿女已属于永恒,短暂的今生打不倒他们,这是所有类似王宇的人在巨大的苦难中仍能平安喜乐的唯一原因。

热门文章

热度: 推荐: