基督教讲章网

我爱主吗? 经文:约21:15-23

日期:2018-03-03作者:陈立福

经文:约21:15-23

主耶稣复活后又一次向彼得显现,并再次教导他打鱼,他们打了大鱼153条。这时主耶稣问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”这样一连问了三次。彼得在主的询问下,每次都说“主,你知道我爱你”,但第三次的时候,他的心态出现了一点变化。他说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣三次问彼得是否爱祂,是要告诉彼得,什么是真正的爱。此处的“爱”在希腊原文中用了两个词:“agape”和“phileo”。“agape”被解释为更加崇高的爱,是无条件的、牺牲的、完全的爱,用来形容神的爱;而“phileo”则是侧重于人与人之间的情谊,是相携相爱的密友之爱。相较起来,“agape”更无私,更圣洁,更完全。所以,耶稣其实是问彼得,是不是用像上帝的爱那样的爱来爱祂,而彼得的回答显示他是用人的爱来爱耶稣。这样一看,这对话的实质意思就非常清晰了。

人的爱是有条件的,是会改变、有缺陷、不完全的。人类社会中的爱,不论是朋友之爱还是亲人之爱都是有条件的,都会在不同的情形下呈现出不同的形态。丘吉尔有一句名言:没有绝对的朋友,只有绝对的利益。在利益没有冲突的前提下,友情都容易维系和发展;一旦利益发生冲突,那么友情是否能持续,就要打个问号了。这种现象在社会、家庭乃至教会中都很常见,往往因为利益冲突,人与人之间的关系破裂了。

同样,我们在福音书中也看到,耶稣的门徒平时对祂可谓忠心耿耿,爱戴有加,但在自己切身利益受到威胁的时候,就将主抛之脑后了。其中最典型的就是主耶稣被捕后门徒四散以及彼得三次不认主。当然,我们不能责怪彼得他们,因为我们每个人也是这样。特别是我们传道牧师,若不是神的保守看顾,难免会有软弱的。我们基督徒往往会认为自己很爱主,比如按时聚会,奉献时间和金钱,参与教会侍奉。这些行为确实是爱主的,但是这些和主耶稣在问彼得的话中所说的“爱”相比,有可能大相径庭。下面,我们就来思想主所说的“爱”是一种怎样的爱。 

一、真爱主先爱人 

耶稣每次在彼得回答之后,都说了同样的话,就是“你喂(牧)养我的羊”。“羊”指的是“人”,也就是说,耶稣让彼得“喂养(看顾)祂的子民”。因此,一个真正爱主的人,一定懂得爱人。《圣经》说:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们……”(约3:16)所以,我们要爱世界上的每一个人。特别对于还没有信主的人,我们也要去爱,因为只有爱他们,才能向他们传福音,把上帝的爱带给他们。

《约翰壹书》三章16-18节说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜悯的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”我们教会每年都有专款,用于资助贫困的弟兄姐妹,还走向社会,资助那些生活困难的群体,用实际行动践行主的教导。 

二、真爱主当舍己 

爱是不求自己的益处、不计算人的恶。(参林前13:5)真正的爱,是不自私的,不是先为自己考虑,而是先为别人,为社会,也为教会考虑。主耶稣对彼得说:“你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”这里的“年少”不单是指肉体,而是指灵性生命。有的人信主二三十年,对于信仰认识还不是很清楚,虽然肉体年纪很大,但在灵命上还是婴孩。我们教会人数很多,但平心而论,包括传道牧师在内,真正爱主的并不多,所谓信主容易,爱主难,真正爱主更是难上加难。并不是到教堂做做礼拜,听道唱诗,奉献金钱时间就是爱主了。

而这“束上带子,随意往来”指的就是人年少的状态:任性,自以为是,想怎样就怎样,活在自我、自私中。彼得虽然跟从主,但他自我的东西太多,导致他对主的爱大打折扣。保罗也说,随从肉体的人体贴肉体的事,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安;体贴肉体的,就是与神为仇,不能得神的喜欢。(参罗8:5-8)求主帮助我们能够体贴神的心意,体贴神的需要,作神所喜悦的孩子。

我们既然信了主,就要听主的话,好好祷告,顺服神的带领。什么是爱主?爱主不是在顺境中体现,而是在困境和逆境中才能体现。我们刚才唱的“爱主更深歌”,其作者是19世纪中叶的美国作家伊丽莎白。她的三个孩子先后夭折,而她自己身体也不好,因此倍受打击。有一次她从孩子墓地回来,辗转难眠,受圣灵感动,翻阅《约伯记》,然后就提笔写下了这首“爱主更深歌”。后来这首歌成了全球流传的赞美诗。当我们唱的时候,就好像在向痛苦、疾病等难处挑战:我们与主同受苦楚,将来也必定和祂同得荣耀!

真正爱主的人,不是要求主给我们多大的好处,而是要求主真正使用我们,使我们成为主的见证。美国前总统肯尼迪曾说过这样一句话:“不要想着国家能为你做什么,而要想着你能为国家做什么。”我想这样的话也可以用在我们的信仰上,就是不要想着主能为我们做什么,而是要想我们能为主做什么,如何能被主使用。当然也不是说我们不能向神索求,而是说我们要更多体贴神的心意,因为我们先求神的国和神的义,我们所需用的神必定会加给我们。(参太6:33)耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)愿我们大家都能真实地来爱主,舍己,背起我们的S字J来跟从祂。 

三、真爱主永跟从 

主耶稣这里两次对彼得说:“你跟从我吧!”(见约21:19,22)这句话,耶稣在第一次呼召彼得的时候就说过,当时彼得撇下一切跟随耶稣。但为什么这里耶稣又一次说了这话呢?因为彼得跟从主后,身体跟从了,但心并没有时刻跟随,所以他才会三次不认主。那么怎样才能跟随主呢?这里说,“耶稣说这话,是指着彼得怎样死,荣耀神。”(约21:19a)要跟从主,就不要怕死,要愿意在死上荣耀神。基督徒的死应该是荣耀神的死,我们的生命要为神作见证。

在教会历史上,因为传福音而死的基督徒非常多,但教会的发展并没有因此受阻,反而发展越来越迅速,福音也越来越兴旺。“殉道者的血是福音的种子。”《罗马书》的作者保罗深谙此理,他被神拣选后就一直跟从主,从来不顾惜自己的生命。他说:“不论是死是生,都不能叫我与基督的爱隔绝。”(参罗8:38-39)也就是说,为了爱主跟从主,更是把肉体生命置之度外,随时愿意为主牺牲一切。所以我们可以看到,如果一个人连生命都愿意为主献上,那还有什么不能献出来的呢?人生苦短,白驹过隙,我们短暂的肉体生命不过是一声叹息,所以我们要努力为主而活,生命才有意义。

另外一方面,我们跟从主,爱主,不能看环境,不要看周围人,不要和别人比较,因为主给每个人的安排都是不一样的,否则就回到以我为中心的处境中去了。(参约21:22)

在新的一年中,希望我们每个人都能好好思考:我们怎样才是真正爱主?愿神祝福、保守我们!

热门文章

热度: 推荐: