基督教讲章网

春节讲章:成功的跨越 经文:书3:1-17

日期:2018-03-03作者:李天照

经文:书3:1-17

刚才所读的经文记载的是,约书亚带领以色列人过约旦河进迦南的神迹奇事。我们知道神曾行神迹奇事让摩西带领以色列人过红海,更用云柱、火柱带领他们走出旷野,最终来到尼波山下,约旦河边;也正在这时摩西被神接走,留下摩西的帮手、嫩的儿子约书亚,他要起来承担摩西的重任,接续摩西的使命,神要让他带领以色列民跨过约旦河,进入迦南,承受神应许的为业之地!可约旦河水滔滔,已涨过两岸;迦南地遥遥,前路充满了不确定性,那以色列人如何能够成功的跨越这道天堑呢?

今天是农历丁酉年(2017)的最后一天,明天我们将迈进新的一年戊戌年(2018),我们欢度春节,今晚也称跨年夜,可在属灵的道路上我们的生命也应像跨年一样,当有新的长进、新的跨越,如同以色列人成功跨过约旦河,进入更美好的祝福之地!约书亚对以色列人说“这条路你们向来没有走过。”(书3:4)新的一年,前面的道路,我要说我们也没有走过!前路茫茫,究竟是顺是逆,充满未知,但我们凭着信心相信,神与我们同在,从岁首到年终,耶和华的眼目都必看顾我们!让我们如歌所唱“充满信心、充满盼望、充满喜乐,耶和华的军队抬着约柜跨过约旦河,主与我们同在得那地为业。”(灵歌充满信心、充满盼望)充满信心、充满盼望、充满喜乐,新的一年我们仰望耶稣,属灵生命要有一个大跨越!分享一个信息,题目是成功的跨越。

一、等候、自洁

成功的跨越,在跨越之前,先要做好准备工作,这就需要等候和自洁!

我们看到经文说“约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。”(书3:1)这里需要注意,约书亚首先叫以色列人来到河边是“等候过河”,而不是马上过河,这种等候甚至“就住在那里,”(书3:1)由此可见,约书亚知道过河的危险性,他需要百姓在神面前等候,做好充足的准备才能过河!这里的等候,我要说不是消极害怕,畏缩不前,而是积极的准备、调整、修养生息、装备自己,更是属灵生命的积淀。

正所谓,磨刀不误砍材功。 等候,是为了更好的前进!

这样的道理,经上也说“看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(雅5:7)这说明庄稼的成熟,需要春播秋收,需要一个夏季的等候,也正是这样的等候,庄稼才得到了土地、雨水、阳光、空气大自然的培育,丰收成熟!

这样的等候就像婴儿的出生,需要母亲十月怀胎,一朝分娩。这十个月的时间就是等候,只有等足了月份,小生命才能得到母亲完全的孕育,健康出生!

一切生命的成熟都需要孕育、等候的过程,基督徒的属灵生命也不例外,属灵生命的成熟绝不是一蹴而就的,而是一步一步前行的!经上说“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1:5-7)“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)连使徒彼得和保罗都深知,生命的成熟是需要慢慢积累,一步一步成长起来的,而此时过约旦河的以色列民更是要这样的等候!他们要在等候中,好好省察、认罪、自洁!

经文说“以色列众人都离开什亭,”我们一定要知道什亭,这是一个什么样的地方,以色列人在那里做了什么?民25章记载“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。”(民25:1-2)“耶和华的怒气就向以色列人发作。”(民25:3)”那时遭瘟疫死的,有二万四千人。”(民25:9)

所以经文说“以色列众人都离开什亭,”这是一语双关,这不仅是地域上的离开,更是灵性上的离开。以色列民要进迦南地,就一定要离开犯罪之地,不能再拜假神、行淫乱、吃祭偶像之物,因此作为领袖的约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,”(书3:5)以色列民要在等候过河的日子里自洁、悔改、认罪在神面前,更要等候神的怜悯、施恩和帮助!可见,约旦河的跨越实在是需要等候和自洁的!

今天已经是腊月二十九,我们都在等候新年的到来,我们中国人春节前,是不是有个传统,扫尘啊!(旧北京春节童谣:小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一初二满街走。)扫房子,是不是家家户户都要打扫卫生,清洗器具,拆洗被褥啊,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。房子需要洁净,自身也要理发、洗澡、换新衣服!这是不是自洁啊!是啊!房间、身体、衣服需要自洁,那我们的属灵生命呢?年终岁尾之时,岂不更需要自洁!“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)

在等候迎接新年的时候,我们即要数算过去一年神给我们的恩典,也要总结过去一年的亏欠、失败和软弱!在这除旧迎新之时,我们实在需要自洁在神面前!因为我们相信新的一年,神为我们预备了更大的恩典和祝福!我们若想恩上加恩、力上加力、福上加福,我们就需要倒空、洁净我们这器皿,预备等候神更大的祝福充满我们!正所谓,厚德载物。“唯厚德者能受多福,”《国语.晋语六》

以色列人过河,今天我们过年,都需要成功的跨越。所以,弟兄姊妹们“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗4:22-24)

 “从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(罗6:19)

 “你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:13-16)

愿我们不仅在喜迎新春之时,存等候的心自洁在神面前,更愿我们一生一世都等候、自洁在主面前,直到主耶稣再来的那一天!“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)

二、仰望、紧跟

成功的跨越,一定是有方向、有秩序的!方向就是仰望神;秩序就是紧跟神!

我们看经文,三天后,官长吩咐百姓说:“你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去”(书3:3)。约书亚又吩咐祭司说:“你们抬起约柜,在百姓前头过去。”(书3:6)约书亚对以色列人说:“看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,(书3:10)

这些经文让我们发现,以色列人过河是按部就班,照着神的吩咐和秩序过河的。这个秩序就是一定要祭司抬着约柜在百姓前头走,百姓看见约柜了,然后紧紧的跟着约柜走,而且这个次序决不可颠倒。

那为什么一定要看着约柜往前走,跟着约柜过河呢?这就需要我们了解一下约柜了!约柜,是耶和华神让摩西建会幕的时候制造的约柜,神更吩咐摩西说“将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,”(出25:21-22)可见,约柜象征着神的同在!以色列人看着约柜往前走,就是在仰望着神向前走;以色列人跟着约柜过河,就是跟着神的带领过河!

就像诗人说“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)诗人说向山举目,就是向神举目,山代表着神;同样,以色列人看着约柜过河,就是仰望神过河,约柜代表着神!

以色列人过了约旦河就进入了迦南地,他们的前面是一条向来没有走过的路,(书3:4)因此,神要藉着这次的过河操练以色列人的信心,让他们牢记在未来的岁月里,无论经历何等艰难险阻都要仰望神、依靠神!也只有仰望神、依靠神,才能得胜!约柜往前行的时候,摩西就说:“耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散,愿恨你的人从你面前逃跑。”(民10:35)约柜停住的时候,他就说:“耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!”(民10:36)

以色列人不仅仰望约柜,还要紧跟约柜,“跟着约柜去”(书3:3)只有跟住了才不会掉队,只有跟住了才不会迷失方向!以色列人往哪里走,真不是自己来定方向,完全是的神的引领!在旷野的时候就是这样“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出13:21)现在,以色列人过约旦河,也是由约柜带领他们!以色列人看见云柱、火柱、约柜,就要紧跟其后,否者就会失去方向!

云柱、火柱、约柜都在代表着神的引领!旧约的以色列人,神把云柱、火柱、约柜赐给他们,他们可以仰望约柜、紧跟随行,可今天已经没有云柱、火柱、约柜了,找不到了,我们可该怎么办呢?

感谢天父,他是爱我们的神,他把独生的儿子耶稣赐给我们,让我们可以时刻“仰望为我们信心创始成终的耶稣,”(来12:2)“仰望我们主耶稣基督的怜悯,”(犹1:21)仰望被钉死在S字J上,三天后死里复活、升天还要再来接我们到天家的救主!神已经“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)我们可以紧跟耶稣的脚步、紧跟《圣经》中古圣先贤的脚踪、紧跟教会的节期的带领、紧跟教会牧者的引导,一步一步迈向那永恒的国度!我们在新约的恩典时代,真是比旧约之下的以色列人更加蒙恩蒙福啊!

弟兄姊妹,我们就要迈进新的一年,前面的道路我们也没有走过,我们若想得胜有余,我们都当仰望耶稣、依靠耶稣、紧跟主的脚步!“依靠耶和华的人真有福,因他必随时蒙扶助,若要承受所应许的赏赐,必紧紧跟随主脚步。”(赞美诗286 靠主有福歌)

新的一年,我们不知明天的道路,但我们知道主牵我们的手!愿我们“专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明, 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

三、信心、本分

成功的跨越,一定要有勇敢踏入约旦河水的信心和伸出腿、迈开脚、站在水里当尽的本分!

约书亚带领以色列人过约旦河的时候,是收割的日子,河水已经涨过两岸。(书3:15)可见,当时过河并不是像那些怀疑论者所想的那样,当时水不深,以色列民自然而然就过了河,是毫无危险性的!那可不是,绝不是这样的!当时河水非常的深,经上说,那“从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”(书3:13)能够立起成垒,可以想像水是何等的深啊!

那面对这样深的河水,人都是有恐惧、害怕的心理的,怕被水冲跑、淹没,以色列人也不例外,他们要想过河,并且相信不用船、不用桥,只要脚一入水,“从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”(书3:13)这是需要何等大的信心啊!而且这信心一定完全出是于神的话语!

书3:7-13节,我们看到约书亚带领以色列人以这样的一种方式过河,完全出于神的话语!7耶和华对约书亚说:“…… 8你要吩咐抬约柜的祭司说:‘你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。’”(书3:7-8)约书亚这样行,也完全是遵行神的话语。“你们近前来,听耶和华你们神的话。”(书3:9)“等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”(书3:13)

正是有神的话语,有神的应许,有神的保证,所以我们发现“他们到了约旦河,脚一入水,”神迹奇事发生了!“那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。(书3:15-17)

弟兄姊妹,这里我们要注意了,神迹奇事一定是发生在神的话语之上的!“因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)基督徒的信心一定是建立在神的话语之上的!“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

今天我们若想有信心,离不开神的话语啊!我要说,你有神的话语,你就有信心;你没有神的话语,你就没有信心!信心不是感觉,信心是实实在在成就在神的话语之上的! 

以色列人过洪海,那有神的吩咐---耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”(出14:15-16)如今以色列人过约旦河,也有神的吩咐---耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。”(书1:1-2)7耶和华对约书亚说:“ 你要吩咐抬约柜的祭司说:‘你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。’”(书3:8)由此可知,信心的成就都是建立在神的话语上!

信心绝不是凭自己的感觉、经验和思考!我们想想,多少软弱、灰心之时,当你来到教会、来到神的面前,祷告、唱诗、听道、聚会在主面前,是神的话进了你的心,你才刚强壮胆起来,如耶稣所说“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)

我们想想,多少举步维艰、寸步难移之际,神啊“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)

新的一年,愿我们多多装备神的话语,因为“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目; 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。(诗19:7-10)

可我们需要清楚的知道,神话语的装备,需要我们付上代价、尽上本分!因为神的话语不会自己飞进你的记忆里,而需要我们“天天考查圣经,”(徒17:11)殷勤诵读圣经、背诵圣经、甚至抄写圣经,“昼夜思想,”(诗1:2)还要多去聚会聆听神仆人的证道分享。这些都是属神的儿女当尽的本分!“成圣需用工夫,常与主交谈;时常住在主中,饱尝主圣言;”(赞美诗314 成圣功夫歌)

这就好像以色列人过约旦河,他们一定要各自尽上当尽的本分!百姓一定要“离开帐棚,”祭司一定要“抬约柜”,在“干地上站定,”还得“脚一入水,”“都从干地上过去,”(书3:14-15)这些都是他们的本分啊!如果不尽这样的本分,即使前面约旦河水分开,如同干地,可以色列人就是住在那里不肯走,依然是过不了约旦河的!

信心是神给的,本分是当尽的!信心与行为是并行的!(雅2:22可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。)“有了信心,又要加上德行;”的!(彼后1:5)“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)

也只有当我们这样去行的时候,神的名就得了荣耀!约书亚说:“看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生 神。并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。(书3:10-11)普天下的人就知道永生的神在以色列中间,成为他们的盾牌、力量和山寨,更是他们得胜的元帅,赶出了迦南七族人!

新的一年,我们求神给我们更大的信心,人人都尽上自己的本分,“将身体献上,当作活祭,”(罗12:1)“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。” (加5:5)让我们的主得着当得的荣耀!

结语:

 还有不到六个小时的时间,春节就要到了,愿我们都来做个祷告,将新的一年向主交托仰望,求主加上祝福!我们虽“不知明日将遇何事,前途或顺或逆,但主慈爱永不更改,主必抚养到底!惟我深知所信的是谁,并且也深信他能保全我,也保全我交付他的,都全备,直到那日。(赞美诗277我知所信歌)阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

2018年2月15日星期四 除夕夜

热门文章

热度: 推荐: