基督教讲章网

最美的约 经文:来1:1-4,5:4-6,8:6

日期:2018-03-03作者:贾海光

经文:来1:1-4,5:4-6,8:6

《希伯来书》是新约书信之一,本书没有作者署名,无人知其作者。有圣经学者认为其作者是使徒保罗,也有人认为作者另有其人。到底谁写并不重要,重要的是书信内容。

这封书信被人称为“新约中的利未记”。旧约中神藉着他忠心的仆人摩西晓谕自己的百姓应该如何敬拜这位独一真神。对诸如会幕的建造、圣所与至圣所的设立及其内部器具的制造与摆设、献祭的仪式、祭司与大祭司的设立及其着装与礼仪等,都有非常详细严格的规定。旧约是新约的影儿,新约是旧约的实质。在新约时代,人理当按规定敬拜神。新约的敬拜与旧约不同:旧约注重外在礼仪;新约没有复杂繁琐的礼仪,是按照心灵的新样,是用心灵和诚实敬拜上帝(参约4:23-24)。并非外面的礼仪不重要,敬拜上帝遵守一定的礼仪规范才显得庄严神圣。并非旧约不重要,若没有旧约,何谈新约呢?这封书信告诉我们:新约是基督之约,是最美之约。基督之约比旧约更超越。

一、启示更超越

旧约中上帝拣选先知为他的代言人,将他的信息传达给百姓。这些信息当中包含:祝福,警戒,教导,咒诅……好让他的百姓谨守遵行或悔改认罪。

旧约先知所传达的信息,他们自己也未必明白其意思。因为很多预言有在当时应验,也有在数年、数十年甚至数百年后才应验。旧约先知不甚明白神的启示,这就显出了人的局限性。

但新约中耶稣基督所传达的信息就不一样。耶稣基督是神的儿子,他是神首生的,他在父里面,父也在他里面,他与父原为一。父给儿子的启示,子完全明白,子清楚地知道父的旨意。作为神的儿子,耶稣基督所传达的信息是全新的、更超越的,比旧约更全备。

比如,旧约告诉人不可奸淫(参出20:14,申5:18);新约中耶稣说,凡看见妇人心里就动淫念的,这人已经犯了奸淫了(参太5:28);旧约规定不可敬拜偶像(参出20:4-6),新约说,人若爱世界,人父的心就不在他里面了;旧约说,不可杀人(参出20:13),新约说,凡恨人的就是杀人了(参约一3:15);旧约说不可起誓,若有起誓总要谨守,耶稣却说,什么誓都不可起,是就说是,不是就说不是,若再多说就是出于那恶者(参太5:33-37);旧约说,以眼还眼以牙还牙(参利24:19-20),耶稣说,不要与恶人作对,有人打右脸,连左脸也转过来由他打(参太5:38-39);旧约让人要爱邻舍,恨恶仇敌,耶稣说,要爱仇敌,为那BP我们的人祷告(参太5:43-44)……从新约和旧约对比可知,耶稣传达的信息和启示都是比旧约更超越的真理。旧约是以人的表现定判人是否有罪,和现今的国家法律功用相似,约束人的外在行为。耶稣的信息则是以内心动机定有罪或无罪的。

二、基督的身份更超越

1.比摩西更超越

旧约先知是神的代言人,以仆人身份对百姓传达神的信息,有时也并不能完全明白神的旨意。神的仆人摩西,受上帝差派,带领神的百姓以色列民出埃及,过红海,走旷野,并在何烈山传授神的律法给以色列人。他在神的家尽忠(参民12:7,来3:5),为以色列人所敬重。他以仆人的身份为神的家做管家(参来3:5)。新约中耶稣基督是神的儿子,道成肉身,由神而生,他完全知晓天父的旨意,以神儿子的身份传达神的真理。他的身份和启示都更权威、更超越。

2.比天使更超越

天使的能力比人更大,由上帝所造,是服役的灵,听凭上帝差遣,为那将要承受永生的人效力(参来1:14),所以天使仍然不能承受上帝的产业;而耶稣是上帝的儿子,是神首生的(参西1:15),是可以承受天父的产业的。他所承受的名既比天使更尊贵,就远超过天使(来1:4)。

3.比亚伦更超越

亚伦被神设立为祭司,他家族每一代长子都可以承受大祭司的职任,但也是凡人。耶稣基督是神首生的,是按照麦基洗德的等次长远做大祭司的(参诗110:4,来5:6)。麦基洗德是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的,他无父、无母、无家谱、无生之始、无命之终,乃是与神儿子相似的(来7:3)。他当时收纳亚伯拉罕献上的十分之一,他何等尊贵(参创14:20,来7:2上)。他是在以色列人所尊崇的父亚伯拉罕之上的。因为他为亚伯拉罕祝福,从来都是位分大的给位分小的祝福(参来7:7),所以主耶稣基督是按照麦基洗德的等次为大祭司,无比尊贵和超越。

主耶稣超越的身份决定了他更超越的地位,他为人类所预备的救恩更是超越的恩典。

三、献祭更超越

1.祭司更超越

旧约中亚伦及其后裔为百姓献祭,祭司为别人献祭前首先要为自己的罪献祭,因为人都是罪人。新约中耶稣是大祭司,他为神子,无罪,无须为自己献祭赎罪,只为百姓献祭。这位在天的祭司是超越在地的祭司亚伦及其后裔的。

旧约每年只有一次大祭司可以进入至圣所为自己和百姓献祭赎罪(参来9:7)。耶稣基督只一次将自己的身体献上,就成了永远的赎罪祭,然后在神的右边坐下安息了。而且他在神的右边天天为人代求,比起旧约中大祭司一年一次的代求更超越。人类因这位大祭司的代赎,也和耶稣同为神的后嗣,为被拣选的族类,是有君尊的祭司,圣洁的国度(参彼前2:9),可以随时随地向父神祈求,和耶稣一同继承父神的产业。基督徒与旧约百姓相比,地位何等高,不再是罪的奴仆,而是神的儿女和后裔,可继承神的产业。人应当感谢父神的恩典,感谢耶稣基督的代赎宏恩,常怀感恩之心为神而活。

2.祭物更超越

旧约祭司献祭用的祭物都是牛、羊、鸽子、斑鸠、初熟的菜蔬粮食……新约中神的儿子耶稣将自己的身体献上为赎罪祭,就是那无罪的代替有罪的,满足上帝公义的要求。

旧约中犯罪不同,祭物也不同,献祭过程复杂繁琐。新约中耶稣将自己的身体献上,成全了所有的祭,可以代赎所有罪愆。再者,牛、羊、鸽子、斑鸠……这些祭物本身不能赎罪,要他们行这样的礼仪是要人想起自己的罪来,想起自己是一个罪人,需要上帝的拯救。旧约献祭本是献祭的影儿,如果旧约中的祭物可以赎人的罪愆,叫人得以完全,献祭的事情岂不是早都止住了吗(参来10:1-2)?耶稣基督才是那祭物的实体,就是那义的代替不义的,他只将自己的身体一次献上,就成了永远的赎罪祭,使凡近前来的人都能得以完全,这才是真正的献祭。

那么有人会问:“为什么不让耶稣在旧约的时候来到世界成为赎罪祭,却设立一些根本就不能赎罪的牛羊鸽子等献祭?”上帝做事有他的计划,他有绝对的主权。引用主耶稣的一句话:“我的时候还没有到。”主的时候未到,人必须经历旧约中用牛羊鸽子等献祭礼仪,让人知道,这些牛羊鸽子等祭物根本就不能除掉人的罪,否则,献祭的事早就止住了。这一种献祭的礼仪是叫人想起自己的罪来,寻求上帝的拯救。之后,才引出那更美的献祭,就是耶稣基督用自己的身体作赎罪祭,就是义的代替不义的,真正除掉人的罪孽。就如施洗约翰所言:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

只有神的儿子耶稣基督才可以真正除掉人的罪,带领人进到神的面前。正如耶稣所说:“我就是道理,真理和生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”旧约中,大祭司只能一年一次,即在赎罪日的那一天代替百姓进入至圣所献祭。而耶稣则把我们直接带进了至圣所,直接向父神祈求祷告,不是一年一次,而是随时随在与神面对面相交。主耶稣把我们带到这样一个超越的地步,实在应该感谢他的恩典。

3.时效性更超越

旧约献祭只能赎过去和现在的罪,不同的罪要用不同的祭物,礼仪过程复杂繁琐,百姓必须到会幕和圣殿中献祭,有时间和地点的局限性。新约中主耶稣将自己的身体一次献上就可以替人赎过去、现在和将来的一切罪愆,这祭是永远的赎罪祭,永远有功效,没有时间地域的局限。无论何时何地,只要人愿意接受耶稣基督为个人生命的救主,就得到这赎罪祭。这赎罪祭比旧约更超越。

亲爱的弟兄姊妹!《希伯来书》让我们看到,上帝为世人所预备的救恩何等丰盛和超越,我们身处新约,何等有福!让我们继续跟随耶稣,靠赖天父的保守,圣灵的带领,为主作美好的见证!

热门文章

热度: 推荐: